返回首页 返回本书目录

 

认识‘圣诞节”’

 

【圣诞节的由来】每年十二月二十五日,举世庆祝圣诞,一般皆认为这是记念耶稣基督的诞辰,其实,耶稣基督并非于十二月二十五日降生。圣经仅记载祂降生时的情景,却未明载祂降生的年月日。事实上,人们不只把祂的诞辰订定错了,连祂降生之年也推算错了。历史学家发现,目前举世公用的纪元,至少算迟了四至六年。

    现行的十二月二十五日圣诞节,是罗马天主教于第四世纪时私定的。当时的罗马帝国,因着康士坦丁大帝的谕令,全国臣民皆须皈依基督教,结果引进了成千上万的异教徒,许多人只作挂名的基督徒。在此之前,罗马人原是崇拜异教太阳神的,他们以每年冬至之后的日子――十二月二十五日――定作太阳神的生日(因为从此开始日长夜短)。就在那一天,盛大庆祝,举国狂欢过节。后来全国既都皈依了基督教,大权在握的罗马天主教,竟也承袭了异教徒的庆祝生日的观念和习俗,借口耶稣基督乃是那“公义的太阳”(玛四2),而私自挪用十二月二十五日作为祂的诞辰。这就是圣诞节的由来。

 

【主耶稣不可能降生在十二月底】根据圣经所记载主耶稣降生前后的事实,我们可以推断,主耶稣不可能降生在十二月底的隆冬时节:

    (一)主耶稣是在祂的肉身父母遵照王令回祖籍报名上册时诞生的(路二16),而根据历史的旁证,报名上册乃是有记录的事实,并且此一牵动全民各归各城接受户口总检查的大事,既不是在春夏农忙季节,也不是在隆冬严寒时节。

    (二)当主耶稣降生的那一夜,有牧羊人在野地看守羊群(路二817)。根据巴勒斯坦的地理纬度,十二月底的天候酷寒,且值雨雪之季,牧人和羊群不可能仍留在野地过夜。

 

【主耶稣究竟降生于何月何日】主耶稣是在那一天降生,由于圣经没有明文的记载,所以有许多人试着去推算,结果有的说应在夏秋之间,有的说应在秋末冬初,无法得出定论。而希腊东正教会沿习以一月六日为圣诞,又有少数基督教团体以三月二十五日或二十八日为圣诞。其实,圣经既然没有明说,我们又何须凭空臆断。

 

【庆祝生日是一种属人的观念】世人贪生怕死,一切人生的意义与享受,都寄托在“生存于世”上面,因此,对于自己存活的起点──生日──相当的重视,古今中外,无一例外。世界上所有的宗教,除了基督教是神启示的宗教外,其余均是人所发明、想象、设计、论说、肇建的,因此其中的作法,充满了人的思想与观念。而“人为宗教”最大的特征之一,便是记念其教祖和神祇的诞辰,佛教、道教、回教和各种异教,无不如此。庆祝教主的生日,完全是出于人的观念。

    圣经是神所默示的。圣经特意不记载主耶稣的生日,正是基督教有别于一切人为宗教的明证。可惜许多圣徒,甚至许多传道人,不从神的观点去推思为何圣经里没有圣诞的记录和命令,而从人的观点去搜集一些应该庆祝圣诞的理由,把基督教降低到异教的水平,用人的观点去揣摩属神的事。这实在是令人可悲亦复可叹的现象。

 

【从圣经看主的生与死】神为甚么容让写圣经的人“好像是忽略了”耶稣诞辰这样重大的事呢?神为甚么不在圣经里命令我们记念耶稣的诞辰呢?路加写他的福音书时,是“从起头都详细考察了,就定意按着次序写”(路一4)。他不是不知道一般人均很重视主的诞辰,他也不是不可能考证到主的诞辰(距他写书时只不过几十年的光阴,那时主的兄弟和亲近的门徒仍多健在),但他居然把它略过了,任何相信圣经是神的话的人,不能不相信这事是出于神,必然有祂的美意!

    主耶稣的降生确实是“大喜的信息,是关乎万民的”(路二10),我们绝不可贬低或轻视祂的降生;若没有“道成了肉身”,就没有十字架的救赎。但是希奇得很,圣经并没有叫我们记念祂的生,却叫我们记念祂的死(林前十一2326)。主的生诚然重要,因为它给人类带来了盼望;但是主的死更是重要,它为人类打开了通神之路(来十20)。主的生是为主的死铺路;但若没有主的死,我们仍无法享受到恩典与真理。整个新约的恩典时代,是从主耶稣钉死十字架上开始的,并不是从主的降生算起的。

    当主耶稣还在地上的时候,许多人曾领受过祂的福音与教训,也曾蒙受过祂的怜悯与医治,又曾因祂行的神迹吃饼得饱,但是祂说:“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面”(约六53)。这话的意思是说,人若不接受主的替死,就仍与生命之道无分无关。主的生,给人带来了客观的、暂时的、有限的真理与恩典;主的死,给人带来了主观的、永远的、无限的真理与恩典。

    主的门徒们三年半之久,曾经亲耳听见、亲眼看见、亲手摸过祂这生命之道(约壹一1),但鲜少影响或改变他们的本性与为人。后来主耶稣对他们说:“我去与你们是有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来”(约十六7)。事实证明,门徒们在主死而复活之后,焕然一新,判若两人。主的生,只带来了外面的同在;主的死,却带来了里面的同在。主的生与死,两者效果,有如天壤之别。

    总而言之,主的生,是神救恩的一个过程;但主的死,乃是神救恩的一个决定性关键。对于蒙恩者而言,主的死比主的生更具切身的关系,故神愿意我们把记念的重点放在主的死上面。

 

【记念圣诞产生的副作用】也许当初设立圣诞节是出于人的好意,盼望藉以宣扬基督,广传福音。但人的意念仍不如神的意念;人的动机虽好,却因此而引发了一些不良的副作用:

    (一)引进异教徒的习俗:不仅在起头的时候,就仿效了一些异教徒的祭典作法,并且在其后的历史过程中,也采纳了一些异教徒的恶习。今举圣诞树为例:从前的德国居民,属未开化的野蛮拜物教徒,他们祭拜橡树神,甚至残杀自己的儿女,将血涂在橡树上。后被一位传道人碰见,适值酋长之子中签,正当刽子手要动刀宰杀酋长儿子时,被那位传道人夺过刀去,将橡树砍倒,以示橡树非神,乃受造之物。后来酋长率众改信基督,遂家家户户砍一橡树置于屋内,以为记念。

    (二)引进世俗的活动:先是家属亲友团聚一起,开“派对”庆祝一番;后来演变到有些场合,连陌生人也可加入狂欢。晚近更有许多人以庆祝为名,享乐为实,通宵达旦,放纵情欲,所谓“圣诞同乐会”,无异“嘉年华会”,真是羞辱主名。“派对”者“爬地”也。信徒不追求属天的喜乐,却去参加“爬地”沾染罪污。

    (三)养成物质的观念:在节期互送圣诞礼物,甚至对无知幼儿也灌输置圣诞袜待圣诞老人送礼物的迷信,从小就养成物欲的观念,以致多少人在不知不觉中,以礼物之价值来衡量亲情、爱情、友情。节期中挥霍无度,平时被迫寅吃卯粮,这是基督教国家一般人常见的情形。

    (四)引起世人的垢病:世上的人对圣诞节的观感,可用“Xmas”四个英文字母表明:“X”代表莫名其妙,“M”代表钱财(Money),“A”代表娱乐(Amusement),“S”代表节期(Season)。

    (五)减弱福音的果效:圣诞节不仅在消极方面给一般世人不好的观感,甚至在积极方面也误导世人,重视主的生过于主的死,以为耶稣基督和其它宗教的教主差不多,是另一位伟大的宗教领袖,在世为人有崇高的品格,言行堪为表率,可供效法学习。如此,福音的主旨被模糊,福音的见证也被打岔,福音的果效因而减弱。

 

【有关圣诞夜经文的默想】圣经里面,只有在路加福音第二章一至二十节,详尽的记载了主耶稣降生时的情景。第七节说:祂被“放在马槽里,因为客店里没有地方。”许多基督徒庆祝圣诞节,但是心房里却没有容纳主的地方。有一首诗歌说:“基督虽能千趟降生于伯利恒,若未活你心坎,救恩仍是无成。”但愿我们好好省思。

    今且将编者从这段经文所得亮光简述于后:

    (一)这关乎万民的大喜信息,是由天使传报的。意即:若要明白神的作为,必须有属天的启示。

    (二)天使不向众人,而只向夜间在野地里按着更次看守羊群的牧人报佳音。意即:当此暗夜末世,只有那些远离世俗,忠心照管主所托付小羊的牧人(不一定是传道人),才能领受属天的启示。

    (三)天使显现时所照射的荣光,使牧羊人甚觉惧怕。意即:凭着已往的经历和属地的认识,常会对属天的亮光有所疑惧。

    (四)天使说:这大喜的信息,是关乎万民的。意即:属天的启示,不是为着我们个人,乃是为着众人的。千万不可私藏。

    (五)天使所报的大喜信息直指救主,就是主基督。意即:属天启示的内容与中心,不是一些属灵的道理与教训,而是基督自己。

    (六)大喜信息的记号,是一个婴孩包着布,卧在马槽里。意即:属天启示所显的表象,是生命的,是卑微的;基督降卑自己,不为供人研究,乃为作人生命的粮食。

    (七)大喜信息的果效,是荣耀归给神,平安归给人。意即:属天启示的终极目标是得着一班使神喜悦的人,他们自己得享神的安息,又叫众人因他们而归荣耀给神。

 

基督教阿们网