返回首页 返回本书目录

 

导言及序

 

鲍序

 

    教会对有关圣灵的教义,常持两种极端的态度:或过分强调,或似乎完全忽略。这种现象之所以产生,一方面是因近年来灵恩运动狂热而引起的反应,但另一方面是信徒不了解圣经上有关圣灵的真理,甚至对于有关圣灵的教训存着似乎惧怕的心理。

 

要补救这种情况,最好的方法莫如对圣经上有关圣灵的真理有清楚的阐释;苏颖智牧师的近着《认识保惠师圣灵》是这方面的积极贡献。本书作者解释有关圣灵的教训时,尽量以圣经作根据,立论中肯;其中多处地方都预备适当的指引,让读者根据圣经记载去思考、评判与决定。

 

    苏颖智牧师在美国接受神学训练,并有多年牧养教会的经验。返港后在播道会窝福堂九龙塘分堂事奉,现已成立为恩福堂。苏牧师在牧会中对训练信徒有独特的领受。现在他将学术的根基、牧养的经验和教导的技巧配合,写成了这本极其实用的书。愿神使用这书,造就他的教会。

 

                                               鲍会园                                                    序于香港                                                    一九八八年春

 

苏序

 

    自从本世纪初,奥士文(Agnes  Ozman) 开启方言运动后,沉寂了一千八百多年的问题又重燃起来,成为今日教会极富争论性的一个问题。事实上,灵恩派在这几十年蔓延得相当快,不独在五旬节及神召会等宗派,甚至一些普世教会的宗派或天主教,也深受其影响。诚然,灵恩运动之兴起,带来某些教会或基督徒生命的复兴,另一方面却又引致教会混乱,甚至分裂,这是一件非常可惜的事。

   

   然而,归根究底,灵恩运动倒是一个教义上的问题。可惜不少中国教会遇到这些争论时,不是根据圣经及神学立场去判断是非,却以“个人经验”及“人情”去判断。我所谓“个人经验”,是指不少信徒遇到“方言”及“神医”的问题时,纯粹从“个人经验”来断定这些是否真理:“我有说方言的经验,对我灵性大有帮助,这一定是出于神的,是真理。”“我亲眼看过某神医按手在病人的头上,为他祷告,他就立即得到医治,这一定是出于神,神医也一定是真理了。”诸如此类的理由和见证,就成为他们信仰的根据。然而,我深信我们的信仰不是基于个人的经验,而是神自己的话语。其次,我所谓“人情”,也是中国教会的致命伤。若某教会牧师走向灵恩,我们为了“人情”,就不以圣经为依归,或妥协、或容忍、或附会,而不敢诚实地正视这问题,不是大家都服在圣经的权柄下。

 

    其实,我相信真正的问题不在于“方言”或“神医”是否可信,而是对于有关圣灵的真理的贫乏。我们若不从圣经神学上认识圣灵,很容易便会走歪路,曲解真理。我们若从圣经神学的角度去看,了解救赎历史(historia Salutus) 及救赎之应用(ordo Salutus) 的分别,了解五旬节圣灵降临是救赎历史的一部份,正如基督的降生、受死、埋葬、复活及升天;那么,我们就不会把五旬节的历史个人化,也不会曲解路加的原意,正如我们不能叫耶稣重钉十架,再次复活,我们也不可以叫五旬节历史重演。然而,我不是说这些只是历史陈迹,与我们毫无关系;正如基督的死与复活带给我们新生,五旬节也开启了一个新纪元,一个属灵的纪元 (The Age of the Spirit) ,它们的功能与影响是超乎时空限制的。这就是我所谓救赎之应用了(ordo Salutus) 。很多灵恩派的学者,把二者混淆不清,引致发生错误。

   

   如今吾弟苏颖智牧师尝试从一个比较阔的层面,而不流于学院派的作风,写成《认识保惠师圣灵》一书,相信对中国教会有极大的贡献。

 

                                         苏颖睿

                                      序于旧金山

                 一九八七年十一月廿三日

自序

 

    在所有圣经教义中,从没有一个教义好象圣灵论一样,在基督教教会中,甚至在信仰纯正的信徒中,引起那么大的争论。圣灵乃合一的灵,但可悲的是,自二十世纪以来,教会在讨论圣灵,特别是圣灵的工作和恩赐方面的问题时,都会出现争辩、彼此攻击、批评、论断,甚至教会分裂等情况。

    今天教会及信徒极之缺乏的,是如同圣经的平衡立场,不偏不倚。普遍信徒对圣灵存着极端的看法:

(1)只重知识和神学理论,却缺乏应用,特别是灵里的祷告、追求和操练;也不注意发掘圣灵的恩赐。

(2)只重主观经历,却忽略圣经客观的事实及真理,以致过份强调圣经所没有强调的,将相对的榜样视作绝对的教训,要求别人去跟从。

(3)对圣灵是谁、他的位格、属性和工作等,持不闻不问的态度,这种信徒占今天教会大多数会众,难怪那么多教会,特别是那些传统、只重仪式、节目和外表的老教会,出现死气沉沉的现象。

       笔者过去曾亲眼看见弟兄姊妹(包括牧师、传道)因对圣灵论的偏差或不同意见而反目,甚而引致教会分离破碎,不少软弱肢体被绊倒;又见到无数信徒对这教义的无知。所以,笔者深深感到信徒应回到圣经──不但要了解圣经对这教义的描述及解释,更要确定我们应以何种态度对待那些与我们意见相左的弟兄姊妹,当自己的意见有异于圣经时,又应以何种态度视之。

    为了有效地教导弟兄姊妹有关圣灵的位格、属性及工作,笔者于五年多前写成了《认识圣灵及圣灵的工作》一书。这书面世后短短一年,香港受到第三波之冲激,不少教会因此受到影响;倾向第三波及反对第三波之信

徒,壁垒分明。不少人抗拒,是不应抗拒的;他们所接纳甚至跟随的,却不是应该接纳及跟随的。为此,笔者不得不扩阔原书范围,加插了几课是近数年争拗不休的题目,另修订了其中几课内容,务使本书更有时代感。

    在模式方面,本来原书有习作部份,但因使用不便,钉装也带给读者不少麻烦,所以,笔者决定取消习题部份,改以课后反省、应用问题讨论,以重温及应用课本内容,并将书名改为《认识保惠师圣灵》。

但愿本书能带给信徒“合一”,而不一定要“同一”的灵,坚守绝对的真理,但对于相对之意见及做法,则持接纳的态度,对圣灵恩赐有不同取向的人,笔者赞成同工或弟兄到自己所认同之教会,但切忌硬将自己一套看法带进不同立场,试图改变她。例如,说方言的不需批评不说方言的人,不说的也不应批评说的,然而,主张说方言、说预言、知识言语为重要恩赐者,不应将这些习惯引进持不同立场之教会,并灌输、教导、推广这些东西;西方模式之拥抱、亲嘴、跳舞等习惯,亦不可强行在中国或东方一些较保守之教会,否则肯定会带来混乱。然而模式纵有不同,只要坚守圣经真理、使徒信经等,大家乃主内肢体,应彼此祝福,共同努力去传福音,使人作主的门徒。愿荣耀归与三位一体的真神!

 

                              苏颖智                                                 序于香港                                              一九九四年六月五日

 

导言:认识圣灵的需要

 

    有人曾经按着神学的发展将教会历史分为七个时期:

1.早期教会(主后33325         神论

2.保守教会(主后325600        基督论

3.罗马天主教会(主后6001517   人论

4.更正教会(主后15171650      救恩论

5.福音教会(主后16501850      教会论

6.独立教会(主后18501900      末世论

7.五旬运动教会(主后19001975  圣灵论

 

    以上分法不是没有根据的。当教会进到二十世纪以后,信徒对圣灵论这一主题才逐渐产生兴趣。主要原因是自二十世纪开始,五旬节运动(Pentecostalism)及新五旬节运动(NeoPentecostalism)相继产生。这不独对死气沉沉的大宗派教会产生很大的震撼力,因灵恩运动强调圣灵的洗,是必须受水的洗礼以后发生,圣灵充满之必然结果乃讲方言等。所以,不少福音派的学者、神学家,对灵恩派学说加以反击,引起不少神学家及圣经学者对圣灵论这一教义愈来愈有兴趣,有关圣灵之著作亦如雨后春笋,纷纷出版。

 

1 为何要认识圣灵?

 

1.圣经吩咐我们要认识独一的真神(约十七3),圣灵乃是三位一体真神之其中一位格,所以信徒必须认识他。

2.圣灵论乃所有基督教教义中最被忽略的一门。

3.圣灵的位格不独被异端(如耶和华见证人、摩门教等)否定,而基督教会的神学家及教会本身对圣灵的位格亦模糊不清、怀疑,甚至否定,这是十分可悲的。

4.门徒得胜的生活离不开圣灵的工作,圣洁、象主的生活表现被圣经描写为圣灵所结的果子。可见认识圣灵是信徒成长的必经之路。

5.今天,教会死气沉沉,主要是因为信徒(包括传道人)没有圣灵的充满。另一方面,今天之五旬灵恩运动却弊于对圣经所载有关圣灵之位格、属性及工作(特别是在信徒身上之工作)缺乏系统、清楚而正确的认识。

6.目前有关圣灵论之讨论多缺乏正常的平衡立场,灵恩派跟随者多注重主观经历而走向极端;不少福音派学者却走向另一极端──纯理论和知识的钻研,甚至评击一切灵恩派追随者为异端,甚少从正面去解释,激励信徒过圣灵充满的生活。

7.要认识神的旨意,信徒必须认识圣灵及他的引导,否则无从把握神的心意。

 

2 认识圣灵的基础

 

1.神的话──圣经──是我们认识圣灵的至高权威。

2.人的经历绝不可视作绝对的根据,任何传统若与圣经真理抵触,这传统必须拚弃。

3.解经方面,我们根据保守教会、福音派学者向来持守之解经原则。其实那些原则乃“普通常识”而已。

a.上文下理乃是决定某些字、词、句的意义的最好根据。

b.文法结构不但告诉我们经文之意,也显示何者乃绝对命令(原文是imperative mood命令式动词),何者乃相对的榜样(原文是indicative述事式动词)。而且,动词的时式甚至可以决定圣灵哪些工作是要继续下去的(present tense),哪些工作则已成为过去(aorist tense)。这些文法对研究圣灵的工作尤为重要。

c.圣经神学--任何解经必不能与整个圣经神学起冲突,因为神不可能是自相矛盾的。

d.不明显的经文必须由意义明显的经文解释。

e.历史背景乃认识圣经意义最好的参考依据之一。

f.不能用比喻建立教义,因它们的目的只是解释教义或真理。

4.相对的榜样不能视作绝对的命令,所以动词的形态(mood)必须分清楚。

5.字义释经是基本的释经法,除非圣经文体或上文下理告诉我们必须按喻意解经。

6.由圣经决定神学体系而不是用神学体系决定经文意义。

7.绝对的命令是信徒必须遵从的,无论他们同意或喜欢与否。

 

3 本课程的研读法

 

1.以圣经为中心。

2.以个人研读或小组讨论为主,以讲论为辅。

3.系统神学与圣经神学并重──前者以标题为主,将各书、各卷和各人对该标题之看法胪列出来,加以归纳、分析,这方法广而不深。后者则着重某些观念在一段经文中之意思,藉此研究作者的写作动机、背景、文法结构和作者的神学思想……等,将经文原意带出,这方法深而不广。所以,二者必须并重。

4.近代教会最多争论的问题,如圣灵的洗、方言、预言、知识的言语、神迹、治病、灵恩运动……等,本课程将特别处理。

5.理论与实践并重──不独在分组讨论中有经历和应用上的分享,更按所知道的方法,操练自己,去过圣灵充满的生活,直至我们的生活表现乃圣经所命定,是圣灵充满之结果为目标。

6.本课程的目的不是叫信徒论断谁为异端,乃是让信徒清楚圣经的教导。

7.最后,令门徒得着方法应用圣经教义,建立生命,并实践于生活中。

 

参考书目

 

1.C. C. Ryrie, The Holy Spirit.

2.Leon Morris, Spirit of the Living God The Bible's Teaching on the Holy Spirit.

3.J. O. Sanders, The Holy Spirit and His Gifts.

4.L. S. Chafer, Systematic Theology, Vol. IV.

5.F. D. Bruner, A Theology of the Holy Spirit the Pentecostal Experience and the New Testament Witness.

6.J. F. Walvoord, The Holy Spirit.

7.H. Berkhof, The Doctrine of the Holy Spirit

上述各书是保守福音派学者的立场,基本上,他们不赞同灵恩运动是合符圣经的。

8.R. C. Dalton, Tongues Like as of Fire.

9.R. A. Torrey, What the Bible Teaches.

10.E. S. Williams, Systematic Theology, Vol. 3.

上述各书是灵恩运动追随者的主要理论依据。

 

11.腾近辉:《灵力剖视:圣灵比喻研究》。

12.贺西纳着(魏玉琴译):《灵恩运动:美国圣洁及五

   旬节运动史》。

13.胡恩德:《灵恩运动》。

14.陈终道《神迹、圣灵、方言》。

── 苏颖智《认识圣灵》

 

基督教阿们网