返回首页 返回本书目录

 

三、说预言

 

    现代一些灵恩派的领袖,很喜欢自称是使徒,是先知而说预言。新约圣经中的使徒,有狭义的,也有广义的。狭义的使徒乃是耶稣的十二位门徒,去掉犹大,加上保罗和雅各,主的兄弟。广义的使徒包括像巴拿巴等,被教会差派出去传福音的人。灵恩派的一些领袖们,强调十二位门徒之外,也有人被称为使徒,所以他们也是使徒。其实,使徒应该是广义,或是狭义不是很重要的事。重要的是权柄的问题。

 

1·使徒的权柄

 

    在新约时代,被差派的使徒,有差派他那个人的权柄。主耶稣将特别的权柄交给使徒。所以教会“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石”(弗二:20)。使徒们在初代教会中,有特别的权柄(徒四:3337)。初代教会的信徒“都恒心遵守使徒的教训”(徒二:42)。在圣灵的带领,默示之下,使徒们将耶稣的言行,教训,写下在福音书里。他们也将他们的教训写在书信里。这些就是新约圣经。当这些档开始流传的时候,各地的教会开始收集。那时候教会受罗马政府的逼迫,教会进入地下。各地的教会间,没有来往,通信,交换数据。各地的教会独立地收集这些档。等到第四世纪,罗马皇帝君士坦丁(Constantine)归主,宣布基督教为国教后,各地的教会间才开始有交流。那时他们才比较他们各自收集的新约圣经。很奇妙地,各地所收集的新约圣经的档,大多相同。

    第四世纪的时候,为要使全世界的教会,在同一天庆祝复活节,每一年都由北埃及,亚历山大教会的监督,写信通告各地教会,那一年要在那一天庆祝复活节。当他写这种信的时候,亚历山大教会的监督,也会顺便提到他所知道的,各地的教会的情形。在主后367年,亚历山大教会的监督,阿撒聂撒斯(Athanasius)所写,第39封的那种信中提到,全世界各地的教会都同意,承认,接受,我们今天所有的27本书,而只有这27本书,为新约圣经。第四世纪,教会达到这相同的结论,并没有经过开会决定。只有30年后,主后397年,迦太基第三宗教会议(Third  Counci1  of  Carthage)确认这既成的事实。第四世纪,没有经过开会,散在世界各地的教会,独立地,自动地达到这共同的结论。这并不是凑巧的。这一定是神带领的结果。当初代教会辨认一件档是否属于新约圣经的时候,他们检验该档是否出于使徒,或带有使徒的权柄。虽然马可和路加不是使徒,但彼得和保罗的权柄,各在马可,路加的背后。在新约圣经正典的形成过程中,神保守使徒特别的权柄。

    在初期教会没有人敢妄称他自己有使徒的地位,权柄。第一世纪末,罗马教会的监督,克历免特(C1ement)说,使徒们有完全的知识,但他自己没有。第一世纪末,第二世纪初,安提阿教会的监督,伊格内撒斯(Ignatius)明说,彼得和保罗是使徒,他自己不是使徒。

    但今天一些灵恩派的领袖,竟然胆大,妄称自己是现代的使徒,强调他们在教会中有特别的权柄,并以一些“新真理”教导盲从他们的人。他们也自称是先知,而经常说预言。

 

2·预言

 

    按照圣经,先知说预言有两种。其一,替神传信息,或传讲从神直接来的信息,或指教人将神启示在圣经的真理的原则,应用到他们当时,当地的情况。其二,说预言,预先宣布将来要发生的事。第一种预言,英文称forthtelling;第二种预言,英文叫foretell1ing

    第一种预言,可以在罗十二:6看到。那节圣经说“或说预言,就当照着信心的程度说预言。”“照信心的程度”原文是kata ten analogian tes pisteos。翻成英文就是according to the analogystandardin agreement with,)of the faith。中文可以翻成“按照信”或“按照信的轨范”。“信”(原文pistis)有时候指信心,有时候指我们所相信,所接受的真理。例如加一:23“不过听说,那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道(“真道”原文是pistis,通常翻译为“信”)。”提后四:7“那美好的仗已经打过了。当跑的路,我已经跑尽了。所信的道(“所信的道”原文是pistis,通常翻译为“信”)我已经守住了。”使徒们将他们从主耶稣所领受的真理,以及他们从圣灵所领受的教训,完整地传给教会。这就是初代基督徒所相信,所接受,所遵守的真理,正如徒二:42所说,门徒“都恒心遵守使徒的教训。”这些使徒的教训,如今保存在圣经里。所以罗十二:6的意思是“或说预言,就当照着所信的真道。”换句话说,“或说预言,就当照着圣经。”因此,在这一节,说预言就是将圣经的真理应用在当时,当地的情况,也就是英文的forthtelling。林前十四:3“作先知讲道的(原文,ho de propheteuon,“说预言的”),是对人说,要造就,安慰,劝勉人。”显然,林前十四:3的“说预言”(原文,中文翻译成“作先知讲道”)是将圣经的真理应用在当时,当地的情况,也就是英文的forthte11ing。其实在林前十四章的“作先知讲道”,在原文都是“说预言”(propheteuopropheteia),就是将圣经的真理应用在当时,当地的情况,也就是英文的forthtelling。林前十四:3031的“得启示”,“作先知讲道”(原文“说预言”)就是得着启示,将圣经的真理应用在当时,当地的情况,也就是英文的forthtelling

    第二种预言可以在弥五:2看到。那节圣经说“伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。他的根源从亘古,从太初就有。”早在耶稣降生的七百多年前,先知弥迦就在圣经里,宣布耶稣的出生地。徒十一:28记载,先知亚迦布借着圣灵指明,天下将有大饥荒。后来大饥荒果然发生了。这就是英文的foretelling

    中文将forthte11ingfoete11ing都翻译成“说预言”。这很容易引起混乱。结果一些人忽略了forthtelling,先知传神信息,将圣经真理的原则应用到当时,当地情况的工作,而只重视foretelling,先知预先宣布将来要发生的事的工作。非福音派的神学家,不相信宇宙中有神,有超自然的神迹,所以不认为,先知有foretel1ing,宣布将来要发生的事的工作。因此,他们强调先知只有传讲神信息的工作。另一个极端就是有一些人,只强调先知宣布将来要发生的事的工作。

    灵恩派给作先知说预言(中文翻译成,“讲道”)多一个意思,那就是能看透别人心中的思想。他们引用林前十四:2425“若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明。他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说神真是在你们中间了。”他们以为“他心里的隐情显露出来”这句话指明,先知能看透别人心中的思想。其实,这句话乃是强调,描写神的话大有能力,能发挥很大的功效。正如来四:12所描写“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”

 

3·分辨“现代先知”的预言

 

    圣经儆告我们,不要随便相信预言。保罗在帖后二:23写道“我劝你们,无论有灵有言语,有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑。”保罗告诉哥林多人,听了预言(中文,“先知讲道”)以后,必须慎思名辨(林前十四:29)。如果不分辨,而随便听信“先知”的预言,个人,甚至全教会,就会遭受莫大的灾害。

    作者认得一位弟兄,因为听信“现代先知”的话,毁了他一生而且到处破坏神的工作,使教会受亏损。有一夜这位弟兄做了个梦,梦见神呼召他出来全时间事奉。他就准备出来传道。有一天他骑着脚踏车去听一位“现代先知”的讲道。在讲道中这位“现代先知”忽然指着他说:他受了圣灵的感动,知道神要呼召这位弟兄,出来传道,并且要大大使用他,使他成为世界级的大布道家。这位弟兄在心里向神求印证。如果他出去看见自己所骑来的脚踏车,车头向右,这事就不是出于神,车头若向左则这事是出于神。当他会后出去,看见车头向左就决定去念神学。念书期间他非常痛苦。他和一位教授商讨之后,决定放弃神学教育。可是他要搬离开学校的中途,车子坏了。他就认为是神不要他离开,所以就返回神学院继续读书。毕业后他到几个福音机构服事。他在这些机构都使这些机构受亏损,破坏了神的工作,拦阻人信主。这些机构的同工都巴不得他没有念神学,不在神的圣工服事。造成这位弟兄一生行径错误的原因就在他听信了“先知”的话。那位“先知]终于毁了这位弟兄的一生,而且叫教会蒙受大亏损。过份主观是很危险的。

    先知宣告将来要发生的事,如果是出于神,他们的预言,一定百分之百地准确。“耶和华以色列的君,以色列的救赎主万军的耶和华如此说,我是首先的,我是末后的,除我以外,再没有真神。自从我设立古时的民,谁能像我宣告,并且指明,又为自己陈说呢。让他将未来的事,和必成的事说明”(赛四十四:67)。圣经中所有的,有关将来的预言,是百分之百地准确。

    “葡萄园”教会中,自称为先知的佣斯(Bob Jones)自称,每一年在犹太人的赎罪日那一天,神会告诉他,下一年度教会会发生的事。他要教会的人,按照他的启示去作。但是事实上,他所说的许多事都没有应验。他本人也承认他的预言有三分之一是错误的,只有三分之二是对的。关于这一点他解释如下。“神给我启示,但神不会叫我的预言百分之百地准确。否则会造成许多像亚拿尼亚与他的妻子一样的后果,就是会造成许多人死亡。因此我的预言,只能准确三分之二”。然而他这三分之一的错误,伤害了多少人?

    克布兰(Kenneth Copeland),在美国自称为先知。他说耶稣给他启示。“主这么说,时候到了,属灵的活动要增加,同时魔鬼的工作也会增加。不要让这些事扰乱你的心。若有人说你自以为是神,不要介意。若有人说你颠狂了,别在意。当别人轻视你,对你不客气的时候,也不要介意。众人也是以这些方式来对待我(耶稣)。难道他们不会也如此对待你吗?你越像我(耶稣),别人就越会如此待你,他们把我钉十架,因为他们以为我自称为神。其实我未曾如此说过,我只是说我与神同行,而神在我里面。哈利路亚!就像你们所行的一样”。

    约翰在约壹四:13提醒我们,“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来。现已经在世上了。”根据圣经,我们可以断定,克布兰(Kenneth Copeland)虽然自称为先知,他的启示,绝对不是从神来的,而是来自那敌基督者的灵,因为他不相信耶稣是道成肉身来的。

    灵恩派的领袖们,如“葡萄园”教会的牧师们,鼓励信徒接受这些“现代先知”们的话,为神新的启示。但耶稣基督是神最高,最后的启示(来一:2)。来十:12“基督献了一次永远的赎罪祭。”来七:2728说,耶稣一次将自己献上,就把救赎的事工,成全到永远。耶稣所成全,这永远有效,救赎的事工,以及其意义,使徒们,受圣灵的默示,已经完整地写在新约圣经里了。因此神不必再有新的启示。犹3说“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。”“从前一次交付圣徒的真道”原文是te hapax aradotheise tois hagiois pistei。这“真道”在原文有定冠词。意思是“那特定,已定型的真道”。hapax的意思是,“发生一次,而有永恒的效果”。这表示,神的启示已经完整了,已经结束了。神不必,也不会有新的启示。我们要为神从前一次经由使徒们交付圣徒,那完整的,永远有效的真道争辩。在教会历史中,有一些人不肯接受这事实,自认他们得到神新的启示。结果产生异端。今天很多的异端,都是一些领袖,自认他们得到神新的启示而开始的。

    摩门教的创始人约瑟史密斯(Joseph Smith)自认他领受了神新的启示。他说“你们以为我自己知道这些事么?看啊,我向你见证,我所说的是真的。也许你们想我怎么知道这些的确实性?看啊,我告诉你们,这些是神的圣灵指示我的……这就是在我里面的启示的灵”。他就将他所得到的新启示,教导跟随他的人。摩门教就这样产生了。摩门教也相信说方言,说预言,启示,异象,神医,翻方言。

    基督教科学会(Christian Science)强调他们的教义“不是人的哲学,而是神的启示”。他们称埃地太太(Mary Barker Eddy)为“这时代真理的启示者”。埃地太太宣布说,她所写的,不是出于她自己,而是由神来的。她只是文士而已。

    耶和华的见证人(Jehovahs Witness)挨家访问,散播他们的异端。他们说耶稣是被造的,他们否认神藉耶稣所预备的救恩。他们也强调他们的“真理”来自神的启示。

    普世神的教会(The Worldwide Church of God)否认人可以因耶稣的救恩而得救。他们强调,人只能靠自己的行为得救。他们的创始人是安斯德郎(Herbert W. Armstrong)。这异端是怎么开始的?有一天,安斯德郎太太看见了一个异象。在异象中,天使把整套“真理”给她。她把这新启示告诉她的丈夫。这异端就这样开始了。

    文鲜明自称他是神差来的弥赛亚。他所得到的启示,高于圣经。由此创立统一教。在美国教势发展非常快。跟随他的人虽然很多,教势虽然发展很快,异端到底还是异端。

    灵恩派的领袖们强调,他们得新启示,说预言。一般信徒尊敬这些说预言的先知。他们不大过问后果将如何。灵恩派的一个领袖史特浪(Stephen Strang)承认其危险性。他说“我们相信,有一些说预言的人,有不平凡的能力可以知道将来的事。但这能力不只是从圣灵来,也可以从占卜的灵而来。一些灵恩派的人,因为非常渴望知道神的旨意,追求神向他说话,得一些恩赐,使他能在聚会中脱颖而出,他们就很容易被非从神来的灵所充满”。── 王守仁《从新约圣经看灵恩运动》

 

基督教阿们网