返回首页 返回本书目录

 

   

 

    最近灵恩派教会的快速增长,引起很多人的兴趣。很多人想效仿他们,来促进自己教会的增长。但灵恩派的教会,并不是增长最快的教会。有比他们增长更快的教会。在美国十个最大的教会中,前八名不是灵恩派的,甚至是极力反对灵恩运动的。只有第九和第十才是灵恩派的教会。可见,要教会增长,并不一定要效仿灵恩派。

    就算灵恩派的教会,增长很快,既然他们在真理上有偏差,我们就不应该在各方面都效仿他们。其实教会增长快,并不保证他们所作的样样都对。很多异端,诸如摩门教,耶和华的见证人,文鲜明的统一教,都以惊人的速度增长。他们虽然增长很快,异端到底还是异端。魔鬼有时候也会装作光明的天使(林后十一:14),用好动机来引诱人,离开真道。

    我们须要小心,要能分辨真理。绝不能在真理上妥协。灵恩派有一些强处,我们可以学。但他们在一些重要的真理上有偏差。在这方面,我们绝对不能妥协。我们必须“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩”(犹3)。这样才能成为神忠心的仆人。

 

附录──察验神的旨意

 

    很多人有心要遵行神的旨意。但要遵行神的旨意以前,必须明白神的旨意是什么。有一些人,包括灵恩派的人,要凭感觉,有些人要凭感动。但我们的感觉很不稳定,很不可靠。没有错,圣灵会感动我们,借着感动带领我们。但我们常常把自己的想法,错认为圣灵的感动。到底圣经有没有教导我们,如何去寻求,明白神的旨意?

    保罗在罗十二:12告诉我们,如何寻求,察验神的旨意。那两节圣经,比较靠近原文的翻译如下。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上为祭,是活的,圣洁的,神所喜悦的;这是你们理所当然的事奉。不要效法这个世代,而要借着心意的更新而变化,叫你们察验何为神的旨意,即那善良的,可喜悦的,完全的。”在这一段圣经里,保罗告诉我们下列三个重点。

 

一、察验神的旨意的必要性

 

   “所以”这两个字指明上面所讲的、与下面所提的有因果关系。罗一:18至十一:39是“因”,而十二:1至十五:13是“果”。前面一段论教理,下面一段谈基督徒的生活。我们的生活和教理有因果关系。我们的生活应该建立在教理的根基上。

    保罗说因为神为我们预备了这么多的恩典、救恩,所以弟兄们(包括姊妹)我以神的慈悲劝你们。“神的慈悲”是指在罗一至十一章教理的部份,谈到神的慈悲。因为神为我们做这些事,所以我们应该对神有所响应;就是要将身体(soma)献上为祭。

    保罗在罗六:1213说“所以不要容罪在你们必死的身上(so ma)作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪做不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。”我们不难看出,保罗在罗十二:12的思想和他在罗六:1213的思想平行。在六:13保罗提到将自己(整个人)献给神。在十二:1他的用意也一定是将整个人献给神为祭。由于平行结构,我们知道六:12的“身子”(soma)是指着六:13的“自己”,也就是整个人。既然六:12的“身子”(soma)可以指整个人,十二:1的“身体”(soma)当然也可以指整个人,因为在原文他们是同一个字。我们要献给神的整个人,必须是活的。在平行经文,罗六:11保罗说“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”可见在罗十二:1“活的”就是要向神活着,是灵性上活着。圣经中活的观点是有来往,有反应。就好像浪子回头的比喻中,那位父亲称归回的浪子是“死又复活、失又复得”的。这并不是因浪子真的死了,而是他离开父亲之后和父亲没有连系。这就是死。

    我们要献给神的自己必须是圣洁的,圣洁最基本的观念是神性。只有神是绝对圣洁的,(摩四:2;六:8;路一:35)。任何一个跟神有关的,都叫圣洁(民十六:5)。例如:圣殿、圣经。但我们这些有道德能力的人,若要保持与神的关系,就必须在一切行为上圣洁(彼前一:15)。我们必须排除生活上一切罪恶,污秽,过圣洁的生活。

    我们要献给神的自己,也须要是蒙神喜悦的。

    保罗说我们这样作,是理所当然的事奉。因为神为我们付出那么大的代价,预备了那么大的救恩,我们将自己献给他,以回报他的大爱,是理所当然的。还有另一个理由。在属灵上没有中立的立场,一个人若不属于神,他就在魔鬼,罪的管辖底下。所以唯一要脱离魔鬼和罪的管辖的方法,就是成为神的仆人(罗六:18)。只有如此行才是唯一可以得自由的方法。因此将自己完全献给神,做神的仆人乃是理所当然的。

 

二、察验神的旨意的先决条件

 

    罗十二:2具体的告诉我们,我们将自己献给神以后,要如何生活。我们不要效法这世代。罗一至三章指出,这个世代的作风是,根本不理会神,把神放在一边,甚而更积极的背叛神。我们不要如此作。相反地,我们要事事敬畏神,听从他。

    保罗叫我们借着心意的更新而变化。这是心理学在二十世纪的发现。You  can  change  a  person  by  changing  his  mind。藉由改变一个人的心思意念,可以改变一个人。心理学家将心思意念分成意识和潜意识。要改变潜意识(根深蒂固的思想)只能从意识中不断的重复正确的思想、正确的观念,一直到潜意识中的错误的观念被正确的观念所取代。这与“洗脑”不同。洗脑是强迫灌输他的意识不能接受的观念。

    我们要继续不断地思想神的事,查考,思想圣经,使我们根深蒂固在潜意识中的错误的价值观,错误的观念,被圣经的价值观,圣经的观念所取代。然后我们才能正确地察验神的旨意。

 

三、察验神的旨意的指标

 

    我们履行了上述的先决条件之后,我们才能根据保罗给我们的指标,去察验神的旨意。神的旨意是那“良善的”。罗二:7指出,良善的是合乎神的标准的。按腓一:6良善的是建设性的,不是破坏性的(原文)。罗十二:21良善的就是对人真有帮助的。那良善的就是合乎神的标准的,对人真有帮助的,建设性的。保罗在罗十二:3至十五:13将他在十二:12之所说的原则,应用到各种不同的处境,指示我们如同做。我们往各种不同的处境下,要选那良善的去做(罗十二:9  21  ;十三:34;十五:2,中文翻为“益处”,原文是“良善”))。

    神的旨意是那“可喜悦的”。我们在各种不同的处境,须要找出在那情况,采取什么行为,才能讨神喜悦。为要知道什么路线,什么行为,才能讨神喜悦,我们就要熟悉圣经,因为神将他所喜悦的,启示在圣经里面。我们若要遵行神的旨意,就要做神所喜悦的(罗十11910

    神的旨意是那“完全的”。从罗十二:3至十五:13我们可以知道“完全”的意思。那就是使用神给我们的恩赐,机会,资源等,使它们为神的国度发挥最高效用,我们这样做,就是遵行神的旨意(罗十二:3  18  )。

    我们若照罗十二:1一之所教导的去做,就可以找出,明白,察验神的旨意。“那善良的,可喜悦的,完全的”指出神的旨意。我们履行了先决条件之后,可以借着“那善良的、可喜悦的。完全的”的指标来察验神的旨意。我们也可以根据这步骤,来判断我们所有的感动,是否从神而来。── 王守仁《从新约圣经看灵恩运动》

 

基督教阿们网