返回首页 返回本书目录

 

认识犹太派(三)──犹太派关于人死后之观念的错谬

 

{\Section:TopicID=302}犹太派对人死后之观念的错谬】我们接来看,犹太派的人对人死后的看法,也可以说对刑罚的态度如何。在这件事上,犹太派的人犯了二点严重的错误。首先,他们相信人死是睡了,就是灵、魂、体都睡了,再也没有感觉。第二,他们说,人复活后没有永远的刑罚。他们相信人死了,身体、灵与魂全都消灭了。请你记得,当他们遇到你们时,他们就会对你们说这些,因为这些乃是他们基本的道理。

 

{\Section:TopicID=303}对犹太派关于人死后之观念错谬的辩正】他们所谓灵魂都睡了,这样的说法靠得住么?我们要从圣经来找答案。圣经的确说人死时,是睡了,但那是指身体说的,不是指灵魂说的。犹太派把身体的睡变为灵魂的睡,根本是错误的。圣经上有许多的证明。第一,马太福音二十七章五十二节说,坟墓也开了;已睡圣徒的身体,多有起来的。这里明说已睡圣徒的身体多有起来的,所以睡了的是指身体,不是指灵魂说的。第二,约翰福音十一章十一节说,我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。这也是指身体说的。第三,使徒行传七章五十九、六十节,司提反被人用石头打时,呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂。就说,说了这话,就睡了。这里司提反是身体被石头打死,所以明显的,睡了就是指身体死了。第四,哥林多前书七章三十九节说,丈夫若死了,妻子就可以自由,也是明明指身体睡了说的。第五,哥林多前书十一章三十节说,在你们中间……睡的也不少。保罗说在哥林多教会里有软弱的、患病的,这都是指身体说的;你不能说是指灵魂软弱患病。叫以那睡了的,也当是指身体睡了的,绝不是指灵魂睡了。

      第六,哥林多前书十五章六节,说到基督复活后显给使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在。这里说到五百位弟兄如今还在,是指看身体还在,所以却也有已经睡了的。也定规是指身体,不是指灵魂。又十八节说,就是在基督里唾了的人也灭亡了。甚么是在基督里睡了的人?十六至十七节说,死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然。所以十八节里这睡了的人,是指身体的睡了。这样,二十节说基督已经复活,成了初熟的果子,乃是指身体从死里复活,不是指灵的复活。所以,当主复活后,故意叫多马看,意思是我有身体,你可摸我,。祂要多马摸祂复活的身体。祂复活的身体成了初熟的果子。先熟的物如何,后熟的也是如同。祂复活的是身体,其余睡了之人复活的,也照样是身体。我们这些信祂的人,复活时与主一样,睡也是与主一样。所以,没有灵的睡,只有身体的睡。

      主自己说的话,也与犹太派的人的说法合不起来。譬如财主和拉撒路的故事。路加福音十六章十九至二十三节说,有一个财主,……天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路。……后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里;财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦。拉撒路和财主,这二个人都死了,但他们的灵魂都没有死,没有睡。这里说财主死了,埋葬了,必定是非常热闹的埋葬,但他死后却在阴间里受苦。拉撒路也死了,但拉撒路死后在亚伯拉罕的怀里。这故事若站得住,犹太派的人所说的就站不住。我们读经要有一个学习,要注意圣经在那里说甚么。我们怎么信,自然也就怎么传。有人能在这里读出灵魂睡觉了;有人能说,没有信主的人死后灵魂受苦,但我这信主的人死后灵魂要受安慰。他们定然要拿一段不明白的圣经来强解,实在是他们自己有了成见,喜欢说灵魂睡觉。但这里明说,那财主就是不能睡,他是在阴间受苫。所以,人想要将罪的感觉除掉,是愚昧的事。

      犹太派的人对这个故事有二个意见:首先,他们说这是主的一个比方。我们知道在路加福音十五章和十八章里,主的确有用比方,但当祂用比喻时,都是明白的说祂要用比喻。然而,主在路加福音十六章这里没有说祂用比方。其次,他们说这只是一个故事。但主在此所说复活的人,知道灵魂有知觉。其凭据如下:第一,主甚至连人的名字都写出来了。拉撒路这名摆上去是故事,其实是事实,里面有亚伯拉罕、摩西、拉撒路,这些都是实实在在的人。第二,主说这故事时,是说得相当的详细:人活时如何,狗如何,疮如何;财主死后如何受苦,请拉撒路如何去告诉他的弟兄等。这些表面是故事,但却是神的教训。如果只是故事,怎会说到死后有知觉,有受苦的知觉,有得安慰的知觉。并且,主在这里也给我们看见死后的情形。若是比方,最多是引个简单的故事来作比方,如同引某弟兄悔改的故事作比方一样。并且比方也总得有可比方的。如果死了真的没有感觉,主作这比方就没有甚么用处了。财主死了若有感觉,这故事就不能作比方了。犹太派真是大胆,他们的说法完全是犹太派的错误思想。这些人离主的话太远了,他们只要守他们自己的话,根本就不管经文如何说。

      保罗在哥林多后书五章八节说,我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。他在腓立比书一章二十三节也说,我正在两难之间,情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的。就是犹太派的朋友也要说,主是复活了,我的灵魂若睡了,如何能与祂同住,如何能与祂同在?若人死后没有感觉,这同住与同在又如何能成就呢?保罗说,与基督同在,是好得无比的。若没有感觉,就不能殉道。司提反说,主耶稣接收我的灵魂。圣经中说死后有感觉,死后是好得无比,意思是死后比人在地上活时感觉更多。所以人死后,必是有感觉的。如果不信的人死了,不需受苦,那就要减少福音的力量了。我们乃是相信主死了,复活了,而那些不信、没有得救的人,却都要灭亡了。主说,在阴间那里虫是不死的,火是不灭的。不信的人的刑罚是永远的,不然又何必有不死的虫、不灭的火呢?启示录二十章说,刑罚是永远的。许多人被扔在硫磺火湖里。有火从天降下,烧灭了玛各、歌革的人,他们要在火湖里昼夜受痛苦,直到永永远远。

      启示录二十章十四节也说,死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。硫磺火湖是第二次的死,我们要看见这火湖存留有多久。新耶路撒冷城是永远的,就火湖也是永远的。犹太派的人就说,永远这二字是指一时代一时代说的。然而在原文里,这永远是指世代乘上世代说的,并没有说几个时代;乃是众世代乘众世代,永无完毕。永生与永死,都是众世代乘众世代的;神也是众世代乘众世代的。犹太派的人还要辩说,永远二字用在不同地方,关系就不同。好比用在蚱蜢身上就不同了,牠的永远只有三个月;人灭亡的永远也是不长的。然而,我们怎能知道罪人的永远如同蚱蜢一样短促呢?如果罪人的苦难是短促的,刑罚不是永远的,主就不必死了。只因为苦难是长久的,刑罚是永远的,所以才有拯救。可见犹太派的人的说法真是狡辩。

 

{\Section:TopicID=304}关于犹太派总结的话】总括来说,在犹太派的人中间有三个基本上错误的教训:第一,关于律法;第二,关于主的救赎;第三,对人死后得救的看法。他们今天的难处有几点。第一,根据他们一八八七年的统计,已有二十六万人信主得救,到今天那定规是百万人以上,但他们说,照圣经的说法,得胜上天堂的只有十四万四千人,所以他们说不能再传福音了,再传福音恐怕把自己挤出去了。第二,他们说,凡守礼拜日为安息日的,都是受兽印记的人。第三,他们更说,不是有七年的大灾难,乃是一年七灾。你听,这真是荒谬。第四,他们有人甚至说,他就是吹第三号的天使。你就看见,犹太派这一个制度是乱的。他们乃是藉更正教的死亡,来得到势力。他们一面在礼拜堂内挂上十条诫,作为他们的布景;一面,却又不肯读经。如果他们愿意读经的话,你拿出来的经节,他们没有人会懂,因他们受过训练,只会引许多互不相关的经节来狡辩。所以你与他们谈话时,自己里面要明白,不可跟他们走。最好初信的人不与他们接触。我们若是拒绝他们,他们就不会再来。

      他们与启示录二、三章里的犹太人有同样的原则。安息日会的人也算是犹太派的人。你要安息日会的人得救,是非常难的。越是出于鬼的人,越不容易信主。我们若是与印度教的人同在一处,就会感觉不舒服,就如甘地,他讲爱的真理,但那不能叫他得救,那不是基督的爱。你听他说,就不觉得舒服。我们和犹太派的人在一起,更是难过。因为他们的东西离真理实在太远。所以,我们应当保守弟兄姊妹,不叫他们落在那些黑暗里面,那些说法都是相当危险的。我们对初信的人只要提一提就够了,至于那些异端邪说之人的名字就不必提了。我们知道危险是多么大,但初信的人还不知道,所以我们要帮助他们不去接触,好免去难处。

      在一百多年前,弟兄会兴起,他们推翻了犹太派的道理,对更正教的打击也很大。弟兄会的人是最会解圣经的,也懂得主再来的事。今天我们对犹太派的态度,乃是尽力的不去摸他们。更正教忘了圣经里的一件东西,就是主的再来,犹太派就拿这点出来扰乱教会。在弟兄会里,单是但以理书九章,对主再来,就有十六种说法,都是靠得住的。但犹太派的人对于但以理书、启示录都是乱讲的。其实,这二卷书不是很难读的。如果弟兄被犹太派的人吸引去,这是你们的错。他们的宣传完全靠二件事:第一,更正教不读经;第二,主再来的事。我们要帮助初信的人清楚认识犹太派是如何的错误,好叫他们能防备犹太派错误的道理。―― 倪柝声《儆醒谨守》

基督教阿们网