返回首页 返回本书目录

 

12·撒旦对传福音的反应

 

马太福音1319

在撒种的比喻里(马太福音13章),主向我们揭示了撒旦对神的话语破坏工作。希伯来书412告诉我们“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至灵与魂,骨节与骨髓,都能刺入、刨开,连心中的思念和主意都能辨明。”撒旦知道神的话语是活的道,满有能力。他跟你一样都明白正是因为神的话语是活的,所以它才能生生不熄,永远长存。有生命的种子不会永远在地里不发芽,它会破土长大结出果子。神的话就是神良善的种子,是有生命的种子,这种子撒在好土地上就会生长,并结出公义的和平果子。

 

这就是先知以赛亚在写以赛亚书55章时的信心,他坚信神会成全他自己的话语,会应允他自己的话语。这也是我们主在马太福音13章里的教导,他在8节里说种子落在好土里的就会结出果实,有100倍的,有60倍的,也有30倍的。他生恐人们没有抓住他教导中的真道,有在23节里解释说,“撒在好地上的,就是人听道明白了,后来有结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”主的话见证了神的道,神的话语落在圣灵预备好的人的心里,人就接受了,而且一定会结出果子来。因为神的道是活的道,满有能力,它能自己生生不熄地生长下去。撒旦对这个事实也很清楚,只要他预料到神的道要被传播开来的时刻,他就要出来把那种子偷走。当然他更愿意去控制那传播别样的道而不是神的真理的人,那样他就不必去做把那种下的种子再拔出来的工作了。

 

让我们想象一下撒旦在神的道被传开时要去做的工作吧:如果神的真道的种子放进了500个人的心田里,他就必须得派500个鬼魔分别进入那500个不同的人的心里去把那已栽下的种子再拔出来。如果他能让这500个人把他的谎言当作是神的真道来领受,那么这个效率会有多高啊。不过他知道神的道一定会被传开,真理一定会被向世人显明,所以他也做好了准备不让神话语的好种子落到好土地上,这样它就不能结出果子来了。

 

在马太福音133里,主说有个撒种的出去撒种,而那撒种的人就是他自己(1337)。“那撒好种的就是人子;田地就是世界;好种就是天国之子。”他对那些已经得拯救的人宣布说神的话语就是好种子。

 

不过,神子刚把这种子播撒下去,撒旦和他的群走卒也就开始出来活动了。在4节里,耶稣叹息说“撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。”在每块地的旁边都有一些记号,为的是不浪费好土地,尽量都种上东西。而田边的那些小路在人的脚下被踩实了,人在这路上一边走着一边撒种,有些就落在路上了。但落在这路上的种子是无法发芽生长的,那些跟在撒种人后面的鸟就把落在这路上的种子吃掉了。主在19节里解释说,“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。”

 

落在路旁的好种子有两个特点。首先,听者不明白这好种子。“听见天国道理不明白”。其次,撒旦来把种子夺走,所以这种子就无法生根发芽。“飞鸟来吃尽了。”这样的种子也不能存活下去。这向我们揭示了撒旦对付所传的神的道的首要策略。第一,当神的话语一被宣扬的时候,撒旦就要来弄瞎人的心眼,不让人明白所传的天国的道理。而如果一个人听到了真理却不明白,他就不能预备好去接受、去顺服那真理。假如撒旦允许那种子存活下来,那种子就要发芽。从天国降下的雨水将会浇灌它使它茁壮成长;而只要有生命存在的地方,就有可能会结出果子来。所以说撒旦的首要目标就是把神的话语从你的心里面除掉,这样当你听到的时候真理就会从你的这个耳朵进从那个耳朵跑出去。你如果不太注意这真理,接下来撒旦就能设法不让它得到天国雨水的滋润,不让它最终结出果子来。撒旦就这样弄瞎你的心眼,尽可能地让你对神的真理充耳不闻。只要没有了种子,当然就不会有生长,没有神的话语,当然也就不能结出果子来。每个人生活所要结出的果子都要依靠对神的话语的接受程度,因为没有活的种子就没有果子。

 

为了不让你接受神的话语,撒旦会用别的东西来假冒神的话语。如果撒旦看见你伸出手去拿圣经,为出现的一些问题从圣经上寻找答案,他就可能会派个具有传福音的使者的身份的人来帮助你解决问题,但靠的却是圣经以外的解决方法。你有多少次在渴慕耶稣基督的真理的时候去寻找某些人,而你得到的却不是满足,而是发现你仍然还是非常饥渴?为什么?是因为从那些人得到的东西里面没有生命。那不是神的话语的种子。撒旦会尽一切可能把你同神的话语分开。圣经里没有写到的,没有说过的,那里面就没有神的话语的种子。

 

撒旦也可能会带你到某个地方,让你的心志在没有准备好的时候就接受神的话语。他会在你的心里放进大迷团,以为神的话语是深不可测,无法搞明白的。许多人发现他们在主日学里或是周日礼拜的时候学到的东西根本就不能帮助他们解决前一天晚上的难题。撒旦在神的话语还没有被传扬出去的时候就开始了他的工作,而你对这些都一无所知,你想的是这是段娱乐或休息的好时候,你没有意识到撒旦正在弄瞎你的心志,弄聋你的耳朵,让你对那些真理充耳不闻。

有时撒旦也会让你带着心底里隐秘的罪来听神的话。只要你里面还有没告白的罪,圣灵就不能引领你让你悔改,他也无法做教导的工作。圣灵的感化和教导不是同时进行的。所以如果撒旦能使你进入到罪的里面,再把你带着这为坦白的罪去听神的道,你实际上无法去真正了解神的话语。不坦白的罪也是撒旦针对那些撒在路边的种子的诡计的一部分。

 

撒旦也可能让你带着对某个信徒的敌意或仇恨去参加聚会,而你就被那个人或你自己的事情完全占据了。那敌意和仇恨会阻止圣灵去浇灌那为荣耀神而要结出的果子。你心底的那些苦涩会阻止你接受神的话语。

 

对已传扬出去的神的话语还有另一种结果。从5节里我们可以读到:“有落在土浅石头地的,土既不深,发苗最快”。撒旦对这样的人花的工夫要多一些。撒旦无法阻止他去听从神的话。那人听了就接受了,那种子就在他心底里活了。撒旦对付这种人不得不采用别的办法。种子栽下后就要生根、成长,最终结出果子来,除非生长的过程被抑制住。撒旦会做些什么?5节说种子落在“石头地”里,2021节主向我们解释说,“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受;只因心里没有根,不过是暂时的;及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。“这里讲述的是这样一种人,他们听了神的道就接受了,他也为这道而欢喜。他也把这新发现的对基督的爱向众人传扬,但对他自己他开始产生怀疑。当他与外人分享在耶稣基督里的信心的时候遭遇到各种反对、怀疑和冷漠,这些就使得他心底里的种子干枯了。主对他的门徒们说过,逼迫一定会来,他向我们警告说各种政治的、社会的和宗教方面的逼迫都会从外面和里面临到基督徒的身上。他用这种方式来提醒徒弟们来准备好迎击魔鬼的攻击。

 

有多少人听了神的道就信了,而当他们计算了为此要付出的代价之后就有离开了!都多少生意人从未得到属灵的生长,因为他们害怕自己一旦把自己全部献给耶稣基督,按照神的原则遵从他的命令之后,他们整个的家产就都没了。又有多少年轻人在学校里不敢承认自己相信圣经,因为他们害怕因此而失去了别人的喜爱和尊敬!这样看来,神的话语没有结出果子是因为在它发芽之后,逼迫就来压制住了生长。

 

我们的主在7节里接着说,“有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了。”这是撒旦破坏神所撒的好种子的第三种办法。主在22节里解释说,“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。”这粒种子也撒在肥沃的土里,它甚至还冲破了压在头上的重重困难发出芽来,虽然长在荆棘从中,但它最后还是长起来了。撒旦对这种人下的工夫最大,因为他得从好土地中把长得很好的种子给拔出来。他要怎么做?基督在22节里对我们说:用世上的思虑和钱财的迷惑来使他跌倒。

 

如果撒旦不能在神话语的种子发芽前把它除去,或者不能在它还没有把根扎牢的时候把根拔去,如果那种子已经张大,准备要结出果实了,那么撒旦就要用用属世界的东西充满我们。他要给我们一些新的目标,这些目标同我们从神的话语里、从耶稣基督那里所领受的目标是不一样的。例如,撒旦选中了一个商人,他可能不去逼迫他(撒旦可能试过,但没能奏效),相反他可能去抬高这个商人,给他受人尊崇的地位和权柄。这人就变得很忙,根本没有时间来思考神的话语。这样他的工作就完全占据了他的时间。或者,撒旦也用过第二中方法去用贫穷来试探他,但撒旦发现这样只是把这人更推向了神的话语,那人更去依靠主;他这时就会掉转头来使这人富有,让财富去网罗那人。那人就不断想着积累财富,也就没有时间来思考神的话语。对这个世界的体贴占据了我们的心,我们只想着自己的事情,财富的欺骗使我们的脑子里充满了物质的东西。不管我们中了哪个圈套,我们都被自己的地位、责任、成就等等所占据,我们就忽略了神的话。而我们如果忽略了神 的话,就一定不会结出果子来。

 

或许你会想那些物质上的恩惠是来字我们的神。请允许我说,这些东西也可能是撒旦的圈套;撒旦可能就是要用这些来把神的话从你的心底里连根拔起,好使你的生活结不出果子来。我要再次讲,撒旦不在乎你做什么,但他非常在乎你信什么,你知道些什么。他会让你去做任何你喜欢做的事情,但他不能让你去信神的话语,接受神的话语,用神的话语来衡量你的生活。他要是这样做了,那神的话语的好种子就落到了好土地上,生根发芽,并要在神的时刻结出果子来。

 

如果你在读这本书的时候又想到了工作上的事情,有想起要解决明天的问题,清理昨天是事情,这些都不会让人感到奇怪的。你们中的一些家庭主妇已经被家里的事情分了心神。你想知识来自圣灵的吗?不是。魔鬼就在这里忙地很,拼命不让神真理的种子被栽种上。你或许上次在听道的时候感到有些困倦。你想这是来自神的真平安在使你入睡吗?不是。撒旦知道神又有好种子要撒,他就在周六晚上诱惑你,使你困倦,不让你第二天有好精神去听道。他促使你晚睡,结果你在星期天清晨礼拜的时候还在打瞌睡。撒旦看见你在瞌睡就会说,“我不用在担心这个人了。今天早上什么种子也不会栽进他的心里。”撒旦的工作就这样在你的身上作成了。

 

马太福音13章所讲的第一个比喻里教导我们当神的儿子在撒种的时候撒旦在做些什么。但那并不是撒旦工作的全部。在24节里主又给我们讲了一个比喻,这个比喻和第一个正好相反。他说“天国好象人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。”稗子和麦子长得很象,只有到了收割的时候,你才能把他们明辨出来。它们长得虽然象,但稗子不能结出果实来。“田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’主人说:‘这是仇敌作的。’”我们看主在36节里是怎么向我们解释的。这是个很奇妙的道理,所以基督的徒弟们就说“请把田间稗子的比喻讲给我们听。他回答说:‘那撒好种的就是人子;田地就是世界;好种就是天国之子;稗子就是那恶者之子;撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了;收割的人就是天使。’”

 

在主的解释里想我们显明了撒旦对神的道的第二中对策。撒旦也撒种。我们经常忽略了这样一个情况,我们每周拿出一两个小时来听主的教导,宣扬主的道,而撒旦却整周时间都在向我们撒种。撒旦很忙。他一点都不懒惰,他会一直坚持撒种。而且他也在为他撒的种子准备土地,好使这些种子也能结出他的果子来。每次你不接受神的话语却去接受人的话语,你就在接受他的种子。每次你的头脑被耶稣基督以外的事情所充满,你就接受了撒旦撒的种子。接下来你又会问自己为什么你的生活结出的果子那么少,你的基督徒的生命成长的那么少。如果没有种下好种子,离开了神的话,你就不可能有成长。

 

主在马太福音138里说“又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”他在23节里作了解释,“撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”请注意,这里的种子都是一样的。无论是落在荆棘里的,落在路旁的,落在石头地里的还是落在好土上的,种子都是一样的。撒种的人也是同一个,都是耶稣基督。所以你不能用种子或是撒种人的原因来解释结果子的不同。这其中只有一样不同,这就是土地的准备程度是不同的。路旁的土地根本就没有做准备,石头堆里的土有一点点的准备,荆棘丛里的土有一些准备;而结出一百倍、六十倍、三十倍的土壤被准备的非常充足。

 

神的话语在你生命里结的果子跟你准备让圣灵在你的生活和心里拥有的权柄有直接的关系。如果你的心没有准备就来到神的面前,那种子就会被撒旦夺走。如果你带着充满罪、苦涩、怨恨、嫉妒来到神的面前,神的话语永远也不会在你里面结出果子来。但如果圣灵在你的心里把你准备好接受神的话语,主耶稣基督所撒下的好种子就会结出果子。── Dwight Pentecost《认清你的仇敌──魔鬼》

 

基督教阿们网