返回首页 返回本书目录

 

永不消失的希望

 

经文:彼得前书一章3

  今天是复活节的主日,感谢神,透过诗班、舞团和管弦乐团,让我们稍稍领略天上荣耀的敬拜。“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”(彼前一3)这里的重生和尼哥底母的重生不太一样,乃是论到因着神的大怜悯,把我们从一个没有盼望的地方迁移到一个充满盼望的地方,这其间的转换过程好像胎儿从幽黑的子宫中生到光明的世界里,是借着耶稣基督从死里复活,我们才能有此活泼的盼望。那么,什么是活泼的盼望呢?就是当我们遇见许多大大小小的难处时,都永不失望;即使有些事无法解释,我们仍然能相信复活的主与我们同行,这是活泼的盼望。

  如果你问我复活节对我个人最大的意义是什么?那就是复活的主所带给我的活泼盼望。因为在我个人生命中,曾有过一个孩子,三岁就离开我,但因着复活的主,让我的心中仍充满了盼望。若再问我那一个复活节是我印象最深的复活节?那是当我在美国读神学院时,在报纸上所看到的一则有关复活节的报导。在美国中西部乡下的一间教会,正是复活节的早晨,虽然天气阴霾,但信徒依然鱼贯的进入教会敬拜这位荣耀复活的主;空旷的山野中隐然有一阵雷阵雨蓄势待发。就在这时,忽然有龙卷风从天上往下袭来,不偏不倚的击中教会的屋顶,把整个屋顶掀掉,且打坏座椅,有十几位弟兄姊妹和孩子因此罹难。我看到这篇报导,心中难过,不明白为什么在复活节早晨的敬拜中,会发生这样的事情!我完全无法解释,只能在心中为他们祷告。过了一年,我又在报上看到报导,同一地方同一教会,他们再次把教堂盖起来,并选在复活节当天把教堂重新奉献给荣耀复活的主。我心中非常受感动,这真是活泼的盼望;教会的屋顶会被掀掉,人会死去,但希望永不消失。当那些弟兄姊妹把教堂和自己的生命再次奉献给复活的主时,那是何等荣耀的敬拜。教会的根基不是建立在人数的多少,乃是立在万古的盘石,永活的真神这根基上。因此,龙卷风虽会卷掉教会的屋顶,夺去人的生命,却卷不走这活泼的盼望,因为死亡捆不住耶稣基督,祂所留下的空坟证明我们的盼望是活的,不是死的。这个活泼的盼望不是世上任何宗教领袖可以给我们的,所有的宗教教主都死了,只有救主耶稣基督从死里复活,也只有祂能带给我们这活泼的盼望,这就是复活节给我们的最大意义。

  你可能会问,为什么你感受不到复活的主就在你的生命旅程中,与你同行?这不是一个新的问题,初代教会的使徒当年也曾怀疑过;在耶稣刚复活时,就有三个场合曾发生过类似的情况。首先是抹大拉的马利亚,耶稣曾从她身上赶出七个鬼,当她站在空的坟墓外面哭泣时,耶稣跟她面对面谈话,她虽看见耶稣却不知是耶稣。另一个场合是往以马忤斯去的两个门徒,主耶稣与他们同行一段时间,跟他们谈了许多话,他们却无法认出耶稣来。第三个场合是,门徒回到加利利捕鱼,他们整晚打鱼却没捕到半条鱼。清晨,主耶稣在加利利湖边招呼他们,他们也认不出是耶稣来。

  我们发现初代教会的使徒与我们有同样的问题,当耶稣复活以后,即使祂与门徒谈话、同行,甚至招呼他们,但他们却认不出祂来,为什么?若从这三个场合来看,他们都有一个共同的特点,就是都紧紧的想抓住所失去的东西;太专注于所失去的,使他们对耶稣视而不见。抹大拉的马利亚一直要寻找耶稣的尸体却寻不到,她的心中充满忧伤,眼中充满泪水,因此看不出主耶稣就在她身旁。而往以马忤斯去的两个门徒也是一样,他们边走边谈论,耶稣虽然与他们同行,但他们谈论的范围、思想的方向都是义人耶稣为什么会被钉在十字架上,他们的心中充满疑问,因此认不出主耶稣正与他们同行。在加利利湖上的门徒,整夜劳力捕鱼,却毫无所获,拼命的想网住鱼,却抓不到半条,他们的心中充满失望,因此听不出主耶稣正在招呼他们。其实,主耶稣非常乐意让我们遇见祂,认出是祂,但因我们常常想要抓住所失去的东西,活在忧伤、疑问和失望当中,心中再无空间给复活的主。不是复活的主不让我们遇见祂,乃是许许多多的难处占据了我们的心,使我们无法遇见祂,其实复活的主一直在那里。

  有一位宣教士曾写了一首很有名的诗:“足印”,他说,有一个人一晚作了一梦,梦见他与耶稣同走在海滩上,行走时他看见天空闪出他一生所走过的道路,情景一幕幕出现在他眼前,他心中充满感恩,因为他发现海滩上有两双足印,一双是他的,一双是主耶稣的。可是当人生情景出现到最后,他感到困惑,因为在他人生最低潮伤心的时刻,沙滩上只有一双足印。他转身问耶稣说:“亲爱的主,你不是说只要专心的跟随你,你一定与我同行,为什么在我人生最艰难时,却看不到你;我最需要你时,却离我而去?”耶稣就对他说:“亲爱的孩子,我一直很爱你,从未离开你,沙滩上的足印是我的,在你经历最艰难的时刻,是我抱着你走过的。”求主帮助我们,把一切难处都交在主的手中,我们一定会看见荣耀复活的主就在我们眼前;遇到无法解释的事时,仍能相信复活的主与我们同在,甚至面对死亡都能充满活泼的盼望。

  丘吉尔是廿世纪世界闻名的英国政治家和文学家,他曾两次担任英国首相,在英国遭受德国攻击的期间,带领英国百姓度过第二次世界大战的危机。他同时也是一九五三年诺贝尔文学奖的得主。这样一位才气洋溢的伟人,在离世之前,亲手安排好自己追思礼拜所要唱的圣诗和整个程序,并选择了圣保罗大教堂作为追思礼拜的地方。在追思礼拜当天,一切的程序都照他所交付的进行,最后当牧师站起祝祷后,圣保罗教堂的角落有一喇叭手吹出“熄灯号”的号角声,表示即使是一代伟人也终要走入历史,一切都熄灯就寝了。就在大家准备散会时,忽然从教堂的另一角落又吹出“起床号”的号角声,在场的人都莞尔笑了。丘吉尔一向幽默,他用自己的追思礼拜向世人宣告一个大好的消息,就是人类的结局不是熄灯号,而是起床号,因为主耶稣已经复活了,而且还要再来,所有信祂的人都要复活,与祂一同作王,这是一个充满盼望的宣告,超越了死亡,胜过了坟墓。

  对基督徒而言,最坏的事绝不是最后的事,因为我们的主活着,不管我们现在遇到怎样坏的事,处境无论如何局促困顿,力不能胜,最坏的事绝不是最后的事,最后的事是那位复活的主所带给我们的活泼盼望。愿我们以此永不会消失的希望彼此劝勉。──  谢宏忠

 

基督教阿们网