返回首页 返回本书目录

 

 神子的显现

 

来九2428

  昨日讲 神子的信心,今日讲 神子的显现。刚才读的几节圣经,内里有三次说到显现。

  1. 26节说:‘如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了,但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。’这是言耶稣藉着肉身而显现,替我们的罪,挂在十字架上,为赎罪祭,除掉我们的罪。此为已过的事。耶稣做我们的救主。

  2. 24节说:‘因为基督并不是进了人手所造的圣所,(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在 神面前’。这是言耶稣死后复活,显于 神面前,为我们祈祷,如来七25所谓:‘凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求’。此为现在的事耶稣做我们的祭司长。

  3. 28节说:‘像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人,第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。’这是言耶稣再有第二次显现。此次显现,不是做救主,──因为与罪无关,乃是要做君王,此乃将来的事。主耶稣为君王我们要等候主。

  帖前一91010节言耶稣有三事:(一)死(二)复活(三)再来;910两节又言信徒两件事,即服事与等候。乃信徒最大的本分。

  但所谓等候,并非不作工坐待主再来的意思;我们知道主快要再来,更加要心里火热殷勤去服事主,多作主工,正如耶稣所谓:‘趁着白日,我们必须作那差我来者的工,黑夜将到,就没有人能作工了。’我们如此存心,就必大有力量。

  在圣经中很多记载耶稣再来的事,如旧约先知预言,及新约使徒书信等,均有提及,我们若查考圣经,必深信其事。例如约十四13耶稣说:‘你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我!在我父的家里,有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了,我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里’。我想没有别话能较此更安慰门徒了。主的话是真实的,他未死时留言己必复活,后果复活了。他用圣殿比喻己身,当时门徒不明其意,其后才了然明白。耶稣还活着时岂不是屡言其必将被害的事吗?但到主复活后,门徒却忘记其事。耶稣亦曾言他必再来,可惜今日门徒忘记主言,一如昔日门徒忘记主言一样。

  约翰在拔摩岛上得主启示说:‘我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。’‘看哪!我必快来,凡遵守这书上预言的有福了’。我们福州礼拜堂的门口,是写着这节圣经:‘我必快来。你要持守你所有的……’真是儆醒我们。

  不独主和门徒言及此事,即天使亦有言,使徒行传一章记载耶稣升天时,群徒注目仰天,忽然有天使对他说:‘加利利人哪!你们为甚么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’所以耶稣必要再来,是无疑义的。他在升天时,像已买了来回票然,不过时候有迟早吧了。

  现在人对耶稣再来的态度有三种。

  第一种是彼后三34所记的:‘第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样’。也许我们之中,亦有人说:第一届培灵会时讲耶稣快要再来,今已到第五届了,何以主还未来呢?那知彼得昔日已说破了,一切讥诮的人,终有停息的一日。启示录说:那日将有人向山和石岩说:‘倒在我身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒。因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?’这就是讥诮和不信的人所受的结局。

  诸君!耶稣来不来,不关乎我们信不信,我们信,他亦来,不信,他亦是来的。前数年我在船上遇见一位在福建省政府委员,我对他讲论耶稣再来之事,他说:若耶稣真再来,我一定要信他了。一个未信主的人,尚能言此,若我们已经自称是基督徒,倒不信耶稣再来,岂不愧煞!我愿你们有怀疑主的再临的,快恍然醒悟吧!勿再有不信的态度啊!

  第二种是太廿四48说:‘我的主人必来得迟’。这是恶仆所抱的态度,因为他具这样的心理,所以‘就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝’。看啊!信主再来与否,有这么大的分别哩!

  前数年有某教会的领袖,他是个博士,我曾与他同工,但他不信救主再来,我闻那博士现在已不做传道而做官了。各位!倘我亦不信救主再临,我或者亦已做官,不站在这里讲道了。

  现在教会里可惜的事情很多,即如有些由教会供给在圣经学校或神道学校毕业的人,都变业而走军政界或商学界去了。我虽没有进过甚么圣经学校或神学校,但因我信耶稣必再临,故从海军里跑出来传道。我前到南洋布道,见有的牧师传道人离了主工而谋商业。你说可怜不可怜!

  第三种在提后四8说:‘从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主,到了那日要赐给我们的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人’。这是言凡爱慕主第二次显现,将必得公义的冠冕的赏赐。启廿二20有一句祈祷的话:‘主耶稣阿!我愿你来。’此为我们应有的态度。或说:耶稣再临与否,及何时再临,我一概可置之不理,也不讥诮,也不爱慕,总求尽我的本分做工夫,──传道的传道,教书的教书而已。……这话似有理由,但其实缺少爱心。譬如我离家很久,一日写信与妻说:我快要回来了。但我的妻却回信说:我现在很能尽力料理家务,抚育儿女,你回来与否,没关紧要。请问:我满意否?若我们亦只求无忝厥职,不管主的再来与否,也不存爱慕之心,我主亦必同样的不满意我们呀!

  从前我在守晨更的时候,读到这几节圣经,觉得有些怀疑,我们知道冠冕是 神赏赐我们的礼物,信耶稣得救,是白白的,是平等的;赏赐则不然,赏赐是按工颁给的,有大有小。在启二10说:忠心至死的人,我就赏给他生命的冠冕,但这里说:凡爱慕主显现的人,都有公义的冠冕,为他存留,似乎太容易了。其实不然,忠心至死的人固难得,而认真爱慕主显现的人,实亦不易得,盖一个认真爱慕主显现的人,最少要具备下列三种资格:

  (一)罪已解决 心中有罪的人,必不能爱慕主的显现。必须清楚自己的罪愆,已得赦免,才可以坦然无惧的见主。比方我今早与人争斗能爱慕主的显现么?故我们当审察自己,有没有与兄弟不和?若有,当先去和睦兄弟,家中有无他人之物,若有,亦当先归还原主,然后能爱慕主显现。

  (二)真诚爱主 爱主的人,方能爱慕主的显现。今年春,我在菲律宾布道,我写信回家说:下礼拜五,可以抵家了。儿女闻知此消息。都极快乐,天天看日历牌。但我最小的儿子,觉得日历牌很难到礼拜五,他望父的心太切,于是站上凳去,把牠一页一页的撕去,直撕到下礼拜五,说:这样,爸爸不是快要回来么?各位,他所作的,照成人的眼光看来,确是愚蠢可笑,但其爱心实属可嘉,我对于他这种天真烂漫的举动,不禁亲切领会了古人所谓‘孺慕’两字的意思。故我们对于主的再临,亦当具有‘孺慕’之忱,然必须平日能真诚爱主才可。

  (三)预备妥当 如主回时,我们还未预备妥当,必将对主说:主阿!请不要快来吧!何能爱慕主之显现耶,比方有贵客来探访你,你因未曾预备就望其迟来,所以要预备你心洁净妥当。而后能爱慕主来。

  司四12说:‘你当预备迎见你的 神’。到底我们当如何预备迎见主呢?就当努力作工,引人归主,积极布道,多结善果,不然,空手见主,多么羞愧啊!

  以上三者,就是爱慕主显现的人当有的资格。以这样资格的人,得此公义的冠冕,不是很应该的吗?

  多二1213节说:‘教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日,等候有福的盼望,并等候至大的 神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现’。耶稣第一次显现是卑微的,第二次显现则是荣耀的,作君王。至于我们等候主,则要除去不敬虔的心,和世俗的情欲,对己要自守,对人要公义,对神要敬虔,对己,对人,对神,皆能无愧,才是预备妥当。

  耶稣再临,在信徒方面为甚么是有福呢!

  1.可以亲见主面 我们未曾认真见过主面,挂壁的图画,不过是人的一种想象,到底主的真像如何,现在不可得而知,但到那日,则可以敞着脸,亲见曾为我们受苦的主,何等荣幸快乐呢!

  2.已死信徒可以复活 到那日,不但可以见我们的主,还可以见我们已故的亲友,盖此时凡已死的信徒,都要从死里复活,变成荣耀不朽坏的身体。在空中彼此相会呢!我闲常想象那种情景:做妻子的,得见她已故的丈夫,做儿女的,得见他亲爱的父母,……天空中缭绕着欢笑和颂赞的声音,不禁赞美主恩。赐我等信徒福气之大!

  查主耶稣在世时,曾复活了三个人:一为刚才死去的睚鲁之女,二为预备埋葬的拿因少年,三为死了四天已在坟墓里的拉撒路。这可暗示耶稣将来再临,亦有这三等信徒──刚死的,已入柩的,已埋葬的,──同时都要复活。

  3.身体得赎 到那日,主必将我们这卑贱的身体,改变形状,和他自己荣耀的身体相似。(腓三21)我们之中,瞽者可以复明,跛者得以建立,哑者能言,聋者可听,有残疾者,都可恢复健康,如保罗所说:‘眨眼之间,号筒末次吹响的时候,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变,这必朽坏的,总要变成不朽坏的,这必死的,总要变成不死的’。(参看林前十五5254

  年老的兄姊们!你不要预备死,只要预备主再来;不要备身后的棺材和坟墓,盖我或将如以诺以利亚一样在还活着时升天亦说不定。因为我们不是爱慕死,乃是爱慕主再来。

  内地会的始创者,戴德生先生,一次到乡间传道,去探访一位老妪,问她说:你预备将来的事没有?她答:已预备妥当了,甚么殓衣棺材,都已购置了。唉!许多人只顾念地上可见之事,不顾念天上不可见之事,他们的眼光,只看到坟墓,以为坟墓就是人生的终结,最可惜的,有些基督徒都不免这种的错谬。保罗说:‘我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜’!(林前1519

  4.可得赏赐 到了那日,我们为主受的劳苦,可以得安息了,为主流的眼泪,亦变成珍珠了,同时,亦得与主同荣耀同作王了。那时候的教会,亦成为主的新妇,被提至空中,赴羔羊的婚筵了。主亦将按其公义,赏赐那些忠心之仆了。我深信此事的临到,今日比从前更快得多。主尝说:他来好像贼一般,很奇怪,主以自己比作贼。请问:贼来偷东西,有预早通知你么?没有,照样,耶稣来,亦是突然而至的。而且贼来是例柴偷缸吗?不是,他来是要取宝贝值钱的东西,圣经谓信徒就是耶稣的宝贝,故到耶稣再来时,是要取他的宝贝──信徒──而去。

  照现在的世界大势看来,在在皆足证明耶稣快要再临,例如前数十年没有听过共产党及绑票的名目,但今日却随处发见这不幸的事实。且地震的惨象,打仗的风声,瘟疫旱潦的恐慌,亦时有所闻,各国失业的人渐多,政府亦无法解决。在犹太人方面,已有多人回国,预料犹太复兴之期,必将不远。在教会方面,亦处处显露老底嘉教会那种不冷不热的现象,可见现在就是最后的一个时期,毫无疑义。

  末了,我讲这个题目,有两个盼望:

  (一)盼望那些未信主者,今日即接纳主,祷告主说:主阿!救我!

  (二)盼望那些已信主者,当立志多作传道的工夫,祷告主说:主阿!用我!并真诚爱主,爱慕主之显现。──  王载

基督教阿们网