返回首页 返回本书目录

 

国度与权柄

 

读经:马太福音六章913

 

      在主教导门徒的祷告中,重点是神的国。开头说:“愿你的国降临”,最后题到:“国度、权柄、荣耀,全是你的。”开头结尾都题到“国”,今天宇宙中有两个国一神的国和撒但的国,撒但的国一直与神的国对抗,但最终撒但的国要失败,地上的国要成为我主和主基督的国。但题到国度的同时,我们也需要认识权柄,就是在神国里的权柄。

 

【世上的权柄】世上的国基本上分为两种:民主国家和专制国家。专制国家的权柄大多落在君王、领袖身上。民主国家没有特别掌大权的人,它是法治国家,法制就是权柄,所以民主国家是建立在一个完善的法制上,因为法制里有权柄。例如在公路上驾车要受车速的限制,若是超速就要被罚,因为这是违反了法制,违反了国家的权柄。所以任何法治国家,都有一个法制的规定,这就是权柄。

 

【神国的权柄】在神的国里也有权柄,神的权柄在神的国里是一个非常重要的元素。我们对神的国用了好几个名词:天国、基督的国、神爱子的国。教会也是神国的所在,所以我们在教会中,就是在神的国里,应该学习认识神的权柄。当初撒但因不服神的权柄而立国,所以牠是第一个犯罪的;撒但的第一个罪也是最大的罪,就是不服神的权柄。牠要高抬自己超过神,要坐宝座、掌大权,以至背叛了神,因此所有跟从撒但的也都在其率领之下背叛了神。自从人类被撒但掳去之后,地上的国都跟从了牠,背叛了神,人因此而堕落了,所以神要借着救主耶稣基督来到地上,不但拯救我们脱离罪,还要带领我们认识神的国和他的权柄。

      我们是神救赎出来的一班人,都有神的生命,过属神的生活,但更重要的是在地上建立一个国,让神掌权,我们都服在他的权柄之下,承认他是我们的神、是我们的权柄。我们都学习在凡事上服在神的权柄之下。

 

【主祷文的意义】主耶稣来到世上时,他题到天国;他来了,就是天国开始了,所有信他的人,都在天国里面。他告诉门徒说:“我们在天上的父”,说明我们都是神所生的;“愿人都尊你的名为圣”,撒但否认了神的名,我们却要尊神的名为圣;“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”教会在地上出现,就是神的国降临,好叫他的旨意能通行在地上。“我们日用的饮食,今日赐给我们。”这表明我们要天天倚靠神生活。不是靠自己的本领,我们是靠神而活的人,所以每天仰赖神供应我们生活的需要。

      “免我们的债,如同我们免了人的债。”我们不要天天计算别人欠我们多少,好像彼得一样,他问主说,我饶恕弟兄七次够了么?主说,不是七次,乃是七十个七次,意思是没有限量的饶恕。主说,我免了你欠我的一千万银子,你的弟兄不过欠你十两,你怎么不能宽免他呢?你要是不赦免他,我就向你追回这一千万了。所以保罗告诉我们,爱的生活其中一种表现是“不计算人的恶”(参林前十三)。计算就是算账,我们若有爱,就要赦免人的债、忘了人的债,所以天国的子民该有这种的生活。“因为国度,权柄,荣耀全是你的,直到永远。”这里讲到权柄是神的,在教会中要认识神的权柄,我们的生活要服在神的权柄下,这样就能彰显神国的荣耀了。

 

【基督恢复神的权柄】神的权柄如何从撒但的背叛中得以恢复呢?

       神恢复权柄的方式非常奇妙、特别,从前撒但不服神,要推翻神来建立牠的国。神恢复权柄,乃是藉主耶稣基督;神不但借着耶稣基督拯救我们,也借着耶稣基督来建立国度,借着他在我们中间恢复神的权柄。撒但自高、自傲、背叛,干犯了神的权柄;而主耶稣本有神的形像,比撒但原初的地位(天使长)高得多了,却不以与神同等为强夺的;反倒虚己,将自己完全倒空,没有一点骄傲,跟撒但的存心、行为完全相反。主取了奴仆的形像,成为人的样式;他穿上肉身的时候,成为一个非常卑微的人。神与人的差别太大了,他的降卑达到极点,他自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上(腓二511)。

 

【藉顺服得权柄】主在地上的时候,不但卑微,而且是存心顺服,顺服神的旨意。神降世为人,伟大的神要成为受限制的人,而且各方面都受掣肘,我们是很难了解的。像人要成为粪缸里的蛆虫,这真是太难受了。同样神看这世界败坏极了,充满罪恶,但主竟愿降卑在罪人中,为了顺服神的旨意,死在十字架上;十字架是强盗、罪大恶极的人受死的地方。耶稣的降卑实在到了顶点,他丝毫不退缩,虽然知道十字架的苦难,还是喝了这苦杯,作了顺服的榜样,所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上之名。

      以弗所书一章21节说耶稣“远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超了。”耶稣的名是最高最大的名,是超过万名之上的名。当我们呼叫主耶稣时,实在经历到这是何等超越的名字,这一切都是从主的降卑来的,所以“叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”(腓二1011)。权柄和荣耀是相连的,因为基督高升掌权,所以父神就得着荣耀。

 

【要认识权柄】撒但的权柄是强夺得来的,主耶稣的权柄乃是先顺服神,以至于死,神就把他高升,并且得着所有的权柄。当主复活时,就告诉门徒说:“天上地下所有的权柄,都赐给我了”(太廿八18)。现在主耶稣作了教会的头,是教会的元首,是掌权者,教会该服在他的权下,让神的国、神的权柄在教会中得以实现。求主开我们的眼睛,使我们认识教会乃是神国的彰显,主在教会中掌权,我们都服在他的权下。主在教会中作事有他的法则,都写在圣经里,他要我们彼此相爱,在爱中建立教会。这些法则就是权柄,所以教会不是散漫的,乃是有秩序有建立的,建立的其中一点就是权柄。教会中的实行不是人定规的,乃是生命成长的结果;教会乃是神生命彰显的地方,神要在生命中来掌权。

     主耶稣在世的时候,常常医治人,人知道主有能力,所以很多病人来找他。在马太福音八章里有两个病人来找耶稣,第一个病人长了大痲疯;当时长大痲疯的人是没有人敢接近的,因为这是最肮脏的病。他到主跟前说:“主若肯,必能叫我洁净了。”问题不在于主能不能医治,问题在于主肯不肯,所以主说:“我肯。”这长大痲疯的人认识主的能力,所以他的病就好了。

      接着来了一个罗马的百夫长,他的仆人病了,所以来求主医治他。主说要到他家里去,百夫长却回答说:“主阿,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说,去,他就去;对那个说,来,他就来;对我的仆人说,你作这事,他就去作”(太八89)。结果主说一句话,他仆人就好了。主希奇,因其它病人只看见他有治病的能力,但百夫长却知道主有权柄,只需说一句话,病人就好了,所以主说:“这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过”(太八10)。百夫长不单看见主有能力,更看见主有权柄。

 

【顺服权柄】教会中有一个看不见的权柄,从我们的表现中可以认出来,例如擘饼记念主。保罗说,擘饼时自己要先省察是否配擘这个饼,不是人来干预,乃是神的权柄。教会很多的定规,不是长老说了就成,而是长老在主面前寻求才有这样的定规。在教会中有一个非常重要的原则,就是顺服,不但要年幼的顺服年长的,就是我们众人也要以谦卑束腰,彼此顺服,这样神的权柄就在此建立起来了。盼望我们都在主面前学习,凡事顺服在主面前,这就是正常的教会生活。

     神对我们每一个人都有安排,不要觉得是神亏待我,给我这样的工作,心里就产生不服。在教会生活中,我们应学习让神在我们每一个人身上掌权,这样,神的国就在这里出现了,撒但就蒙羞、退后。愿主祝福我们,都能服在他的权下,叫神得着荣耀。

 

基督教阿们网