返回首页 返回本书目录

 

国度与荣耀

 

背叛与恢复】我们从创世记看到神起初创造天地,这是神永远旨意的发表一天地一致,但因着天使长背叛神成了撒但,与神对抗,在宇宙里就产生了两个国:神的国和撒但的国。撒但被赶出了天庭,地也受到损坏。我们从创世记一章2节看到撒但背叛的结果:地和天不再一致了,地变成空虚混沌、渊面黑暗,也看到神有恢复的工作。神先说要有光,就有了光,并将光和暗分开,这就对付了地黑暗的光景;神又从创造低等动物开始来充实空虚的地,借着不同等的生命,各从其类,把混乱的光景带回到秩序中。当地被恢复后,神就按着他的样式和形像来创造人,而且神不是造一个单独的人,乃是造一个团体的人,是用夫妇来代表的,这就是基督与教会的伏笔。神叫人生养众多,遍满地面,并且要人来替神治理这个地,将神的国建立在地上。

 

【堕落与救赎】可惜人被造后不久,撒但就来破坏,牠对夏娃说:神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子么…你们吃了不一定死,并且你们能够如神知道善恶(参创三15)。撒但引诱被造的人要与神同等;人吃了分别善恶树的果子,就要向神独立。撒但的背叛就像毒汁一样注射到人的里面,所以当人堕落以后,地就带来咒诅,成为撒但之国。

       人堕落后,神应许女人的后裔要伤仇敌的头(参创三15)。主耶稣就是女人的后裔,由圣灵成孕,为童女所生,是神成为人来到地上。主耶稣虽然来到敌对他的环境中,却将神的国带到地上,到处传扬天国的福音。他还没有尽职以前,先去受施洗约翰的浸,并对施洗约翰说:“你暂且许我;因为我们理当这样尽诸般的义…”(太三15)。这句话必须从国度的观点来领会。主耶稣来到地上,进入撒但国的势力范围,但他却是活在天国的实际里。他藉受浸宣告弃绝自己,并完全倚靠神;不是在那里作独立的宣言,反而是作倚靠的宣言,在仇敌之国的势力范围,他宣告自己是与天相连、合一的。因着这个缘故,他从水里上来,天就开了,天地就相连了,从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的(太三17)。主耶稣受浸之后,受圣灵引导来到旷野,受撒但的试探。这要证明他虽在地上,其源头却是在天上,地上撒但的国不能胜过他。接着他就开始传天国的福音,并且教导门徒祷告说:你们要先求他的国,和他的义;这些东西都要加给你们了(太六33)。

       又说:“…凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门”(太七8)。我们要去寻找,因为神的国在地上不是显而易见的,如果我们有属灵的眼光,就会看见这里有神的国,还有神的义。神的国是与生命有关系的,在约翰福音三章当尼哥底母晚上来见耶稣时,谈论一些关于神的事,主就告诉他说:“…人若不重生,就不能见神的国”(3节)。人若不是从上头生的,若没有跟天有生命的关系,就不能看见在地上有神的国。今天我们活在地上,必须有这样的看见。神的国与权柄也有关系,撒但是因自大、狂傲和背叛而建立牠的国,而主耶稣是根据虚己、谦卑、顺服,将神的国带到地上(参腓二511)。可见神的国与撒但的国是相反的原则。

 

国度与教会】四福音讲到主在地上的职事,就是传天国的福音。当主在地上尽职时,多次题到国度,很少题到教会。在整本新约圣经中,有162次题到国度,百分之八十出现在四福音中;新约中有114次题到教会,在四福音中只题到三次。第一次题到教会是在马太福音十六章,主将门徒带到该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:人说我人子是谁?他们有不同的答案,然后主再问:你们说我是谁?西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的;因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他”(太十六1518)。一题到教会,就题到建造,而且题到阴间的权柄要与教会抗争,但不能胜过教会。接下去主就说:我要把天国的钥匙给你;凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放(19节)。这里题到地和天,教会在地上可以替天掌权。

      教会就是被召出来的意思,一方面是被召,另一面是出来。如果主耶稣一开始就讲教会,就很难领会,是被谁召?从哪里出来?所以必须从国度说起。主耶稣在地上要建立一个滩头阵地,所以有一个呼召,将属天的子民从撒但黑暗的权势中救出来,进到神爱子的国里。但神爱子的国今天还在地上,还在撒但国的势力范围,所以在此就有一个强大的抗争,需要教会在地上替天掌权来捆绑和释放,这是新约圣经第一次题到关于教会的事,是讲到宇宙性的教会。

 

【谦卑顺服】第二次题到教会,是在马太福音十八章14节。当教会生活在地上实行时,我们的观念必须转变。在我们天然的观念里,国一定有一个次序或地位的分别。这说出还有许多天然的观念我们需要捆绑,同时许多天国的观念在我们当中需要被释放。

      就如有一次,西庇太儿子的母亲来求耶稣,请耶稣安排她的两个儿子在国度里一个坐右边,一个坐左边,其它十个门徒听了就恼怒他们(参太二十2024)。我们的观念都跟门徒一样,不要以为我们对天国的观念已经清楚了。我们是从撒但黑暗的权势中被救出来,进到神爱子的国度里。神爱子的国今天在地上必须作一相反的见证,是跟撒但背叛的原则相反的,是没有自大、狂傲和反叛的,反而是根据虚己、谦卑和顺服;主耶稣达到荣耀的路是经过十字架,这天国实际的原则今天必须实行在教会中。

       我特别关心年青的弟兄姊妹,你们今天活在高科技时代,甚么都懂,所以很自然在社会中会宣告独立,在教会中亦然。我们不能被这时代模塑,在教会中我们必须作一个虚己、谦卑、顺服的人,不要只受人的服事,乃要服事人,学习作一个舍己的人。

      亲爱的年青弟兄姊妹,因为我爱你们的缘故,劝你们要好好的将自己放在教会中服事,这是进入天国实际最好的路。当我们祷告,在地上捆绑的,在天上也要捆绑;在地上释放的,在天上也要释放。

      我盼望年青弟兄姊妹有这样的实行,求主先来捆绑我们的自私、自我中心。在日常生活中,释放天国实际的虚己、谦卑和顺服。正如…人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价(可十45)。

 

【国度的开展】主耶稣在地上尽职快要结束时,对门徒说:“这天国的福音,要传到所有有人居住之处…”(太廿四14另译)。人在地上都在撒但之国的控制范围内,我们要将国度的福音传到满了背叛的地上。为这缘故,我们必须对国度的福音有清楚的认识。从马太福音十六、十八章可以看出,国度和教会是同义词,但主在地上尽职时注重的是国度,而且吩咐门徒要把国度的福音传到所有有人烟之处,向外邦人作见证。见证人的意思就是殉道者,就是愿意舍己的人,在任何地方都要学习服事人。

      当主死而复活之后,有四十天之久和门徒讲论神国的事(参徒一3)。但四十天后,门徒的回应还是:…主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗(徒一6)?门徒经过三年半再加上四十天,结果他们还要在这国度里再有个小圈子,就是以色列国。主对他们说:父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒一78)这经文跟马太福音廿四章14节很相近,马太福音说到天国的福音要传到所有有人烟之地,向万民作见证,然后末期才来到。但门徒仍然题到以色列国,主就再将他们带回到神的国的观念里。

 

要有广阔的心胸】我们都受时空的限制,以为从耶路撒冷去了犹太地,就不在耶路撒冷了,但主不是这样说。使徒行传一章8节应该如此说:你们要在耶路撒冷“和”犹太全地“和”撒玛利亚“和”地极。主不是说“从”耶路撒冷“到”犹太全地。否则,在耶路撒冷,就不在犹太全地,正确的领会乃是同时在耶路撒冷也在犹太全地,同时在犹太全地也在撒玛利亚。我们必须有这样的心胸,看见神的国在地上只有一个,不要在神的国里再去划小圈子。神把我们摆在某处地方,跟那里的弟兄姊妹配搭在一起;有些你喜欢,有些你不喜欢,其实难处都在于我们的“己”。彼得前书五章5节:“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服…”所以我们要捆绑背叛的心态,但不要从一个地方逃到另一个地方,只是为了保护己。

       我们的时间和体力都有限,也只能在一个地方,但我们必须有广阔的心胸,看见神的国在地上只有一个。我们不能以自己的小圈子来定罪、隔离别人,我们要捆绑撒但所作的。我们愿意作舍己的人,让神国的实际在我们所在地方能够显明出来。整卷使徒行传就是说到这一点。当时犹太人和外邦人很不容易合在一起,但圣灵的工作,就是要把他们作到这“一”的实际里面。保罗虽然是被召作外邦人的使徒,但他很清楚神主宰的定规。他在犹太人中受了很多苦,几乎丧命,但他千辛万苦到了罗马,就先找到犹太人的首领,跟他们讲论神国的事。被他们拒绝之后,保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。(徒廿八3031)使徒行传是从国度开始,也结束于国度。

 

进入神国】彼得前书二章5910节说到祭司的体系。今天我们活在教会中,在神国的实际里面,还要经过许多艰难,因为撒但在此抗争,但有一天我们必定要丰丰富富的,进入我们主救主耶稣基督永远的国(参彼后一11)。这需要我们的配合,如果每一个人在神面前常常被题醒,顺服神的主宰的安排,就活在神国的实际里面一虚己、谦卑和顺服。神起初的心意是天地一致,因着撒但的背叛,地受到了影响。虽然神在恢复中造了人,但人又受到撒但的破坏,地再次失去了。今天神还在作恢复的工作,由主耶稣开始,将神国的实际带到地上,要叫人知道从上头生的才能看见神的国,所有相信他的人都称为义人,义人必因信得生(参罗一17),必因信得着从上头来的生命而在地上活着。

      保罗在罗马书十四章说得很清楚,当中讲到接纳的问题。我们的接纳必须根据生命来接纳,但在讲生命接纳的下文中题到:因为神的国,不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。(17节)我们相信主耶稣所成功的救赎,我们因信从上头得着生命,活在地上就有公义、和平,并有圣灵中的喜乐。若我们都活在主教导门徒祷告的实际中,天国在地上就要被建立,教会就要得着建造。神永远的旨意乃是要天地一致,当神的国在地上被建立,神的教会在地上被建造时,新天新地就要来到,新耶路撒冷就要降临,那时,天和地就要连在一起了。

 

【要对国度有看见】最后我用一个故事来总结。在二百五十年以前,英国以圣公会为国教,他们有自己的传统和浓厚的阶级观念,只有被按立为圣品阶级的人,才能够在圣所中讲圣经,但他们不是真正过圣洁的生活。后来神得着一批年青人,从世人中被分别出来,在地上过圣洁和义的生活,所以人就称他们为“循规蹈矩者”。虽然对于教会和国度的真理还不十分清楚,但他们里面有一个看见,影响了他们的生活,结果带来英国一个大复兴。在他们中间有两兄弟,哥哥韦斯利·约翰是为主说话的人,弟弟韦斯利·查理是一个写诗歌的人,他写了很多诗歌,有些已被录用在我们的简谱本诗歌中;从其中第529首的内容,可以看出他们是被荣耀的异象所吸引,被荣耀的目标所呼召。保罗在使徒行传二十六章说,我没有违背从天上来的异象,我相信韦斯利兄弟也没有违背从天上来的异象。

      盼望我们都有这一个看见,并影响我们的生活,在地上活出国度的实际。当我们如此作的时候,神的国在地上要得着建立,教会要得着建造。

 

基督教阿们网