返回首页 返回本书目录

 

四、得赎的日子

 

  (弗一1314,四30

  这两处经文都提及“得赎”和“圣灵”,这是凭据(印记),保证将来基督再来时我们得赎。在14节中说圣灵是我们得基业的凭据。这“凭据”意思是“质”,也是说圣灵作“质”。圣灵住在教会里面,也住在人里面。在(弗四30),圣灵亦称神的印,或形象等;正如印记印在心中,所以我们属于神是铁定的,不变的。等主来时,我们有印记的被赎出来。为何说赎出呢?因为亚当听从撒但的说话就得罪了神,于是死亡,忧愁,痛苦,忧虑,虚空就临到。我们在恶者手下无法出来,我们得赎乃是主将我们救出,又付代价将我们赎出。在这大黑暗权势下能赎出,并非易事;在天空执政掌权者之下,我们无法出来。即使在日常生活要脱去牠的控制,也不容易,何况那当然应临到的死亡之下能脱离,且又得赎呢!如果神只差天使来赎我们,那是会失败的;唯有神自己与神本身一样的儿子,才能作此事。因祂在万有之上,祂与神本有一样的权力,且又与神有交通。但当祂在十架时,就因我们的罪而与神之交通断绝了。主放下一切而负上这么大的代价,才可以把我们救赎出来。祂有宝座,有权柄,在天地之上,是至高之主,是生命的源头;这一切,祂却因为救赎我们而放下了。本来这样的牺牲,祂是绝对不能作的,也不应作的,但祂为我们作了。祂把我们从恶者手中,死亡权力之下,失望,虚空,劳碌,痛苦之下赎了出来,主的救赎是伟大的,而且是有步骤的。

  (一)使我们的灵先得赎──我们是罪的奴仆,又是魔鬼的奴仆。我们犯罪痛苦,如今主肯救我们;那么,我们只可说,我要以主为主,愿主救我。这样主就会立刻进入我们心中,使我们的灵得救赎。

  主说:“我实实在在告诉你,那听我话,又信那差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已出死入生了。”(约五24)这是说我们的灵已脱离死亡,主生命的灵进入我们的灵里,使我们与祂联合,就是与基督成为一;这是灵得救赎,也是我们地位得救赎。圣灵成为“质”,神在无限恩典中,体谅我们信心的微小,就将祂的灵放在我们里面成为“质”,以至神等到祂的工作完成时,就可得整个完满全面的救赎,这是何等大的恩情!

  (二)身体的得赎──(罗八1923

  “灵”虽已得赎,但我们的身体仍然会有疾病,会死亡。故此,我们这有圣灵初结果子的,也心里叹息等候,得着儿子的名份,乃是我们的身体得赎。另外,保罗在(林后五4)也有这样的话说:“我们在这帐棚里,叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个;将叫这必死的,被生命吞灭了!”

  “基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”(罗八10)我们信主得永生,是立刻就可以得着,但并非指身体得赎而言,乃是指心灵得着。因为身体是仍然会死的,因有罪性存在;但心灵却可因义而活,能与神交通并事奉主。我们在世界上,与其它受造之物,同在败坏的辖制和虚空之下,我们仍要等候得赎的日子来到(弗四30)即(罗八21)说我们可以得享神儿女自由的荣耀。又(罗八23末)说等候儿子的名分,乃是我们的身体得赎。这是在主再来之时,救赎就完成了,再不为身体难过,我们身体已成荣耀的身体,这是最有福的。

  (腓三2021)说:“我们都是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临;祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”人的身体在每一个阶段年龄都有威胁,如:幼年,青年,老年各有不同;但总是在各种的威胁中生活着。不过当身体得赎时,则一切的威胁都可消除了!

  “弟兄们,我告诉你们说,血肉之体,不能承受神的国,必朽坏的,不能承受不朽坏的。”(林前十五50)。这是说主来时号筒末次吹时,我们未死而得主救赎的,我们的身体就在眨眼之间,号筒吹时,立刻改变成为不能朽坏的身体了。在(帖四14)说:“主必亲自从天降临,有呼叫的声音;和天使长的声音,又有神的号吹。那时我们这活着还存留的人,必定与复活的人被提到空中;在云中与主相遇,与主永远同在,你们当用这些话彼此安慰。”我们身体得救赎,是赎回给主自己,这成为主的快乐,也是我们的快乐。求主给我们爱与主同在的心。

  我们身体得赎时与主同在,可以见到祂的真体。在(约壹三2)说:“亲爱的弟兄阿!我们现在是神的儿女,将来如何?还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。”主来时,我们全人进入祂救赎之恩典之下,亚当那时所失去的,我们可得回,主的恩典过于亚当所失去的。我们也不要忘记,亚当堕落时,不但身体变了,连环境也变了!万物伏在虚空之下,受那恶者的辖制。所以要等到主的国降临在地上,将我们所失去的得回。祂不但救赎我们全人,且连环境也救赎了。我们的信仰与世上的理想家不同,他们以为把世界的环境改好,那就有平安了。但数千年来,罪既掌权,何来平安呢?只见每况愈下愈来愈不平安。按圣经的预言,只说在主快临之前,世上一切只有一片混乱;所以这些幻想的平安,妄想的平安,是基督徒所不应有的。主说在大灾难前,有序幕性的灾难,即多处有饥荒,瘟疫和地震等等,现今的日子可见这一切都应验了。我们盼望主再来,是盼望祂的福份,在彼前一章中说:专心盼望主来的时候带给你们的恩典。提多二章说等候盼望的福,基督徒应想到这些福份就会盼望主来,等候主来,我们就不要爱慕地上的,因地上的一切都会过去;祗要一心靠主,盼望得着主再来的福份。所以应存盼望喜乐的心等候主再来。──  胡恩德《再临的研究》

 

基督教阿们网