返回首页 返回本书目录

 

第五讲 咆哮觅食的末世恶魔

 

(弗六)

  当我们看到市面上那些属灵书籍时,会感到今日最热门的是关于属灵大争战方面的;因为我们知道,今日是进入一个属灵大争战中!可惜的是这些书籍其中有许多不真正符合《圣经》的教导,我们这几晚将从《圣经》中来看该怎样分辨。

  《弗》是讲到基督徒的得救、生命、生活的成长及建立关系,同时毋忘我们面对撒但恶魔之势力。在《弗》中,信徒的生命有蒙神赐福的一面,喜乐平安的一面,亦有争战的一面!在救恩历史中,有两段时间是魔鬼撒但倾巢而出,带领他的群众做最大的破坏工作的时候,分别是:耶稣基督第一次来到世上及耶稣基督快要回来的末世时代。在耶稣基督快来的末世,相信魔鬼撒但会大力出击,求圣灵教导我们警醒,认识我们的敌人之后,起来进入争战状态中!今日许多信徒不是在战场上打仗,而是在游花园。当我们思想《圣经》的教导时,我们会看到自己的亏欠,自己的疏忽。

  “我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗六1012),整段关于末世的经文教导我们三样事:

{\Section:TopicID=146}一·要认识我们的敌人

  在(结廿八1119;赛十四1215)中,我们看到魔鬼的起源:魔鬼是神所造的天使长,无所不备、智慧充足、全然美丽,受膏来事奉神,但牠堕落了,中间察出不义,因为自己美丽,心中骄傲。自以为是,不再以神为中心,神所造的万物包括人,是以神为中心的,目的是为荣耀神!自我为中心是一切罪的基础,一切罪性的基本元素。(启十二)提到的那条大红龙魔鬼,堕落时带同三分之一的天使与牠一起堕落。这就是邪灵污鬼的来源。魔鬼的名字有敌对之意;敌对神,敌对一切从神而来的、完美的东西。《圣经》中三十五次提到“魔鬼”一词,“撒但”有毁谤、中伤之意,在《圣经》中用了五十二次,撒但的特点可从经文(弗六12)中得知:

1·魔鬼撒但是那看不见的,实际的存在者

  魔鬼撒但是看不见的掌权者;看不见,但是存在的!新派神学否认魔鬼的存在,说这是人们制造出来神话。无神的世俗派也不相信鬼魅的存在,第二派的人忽略魔鬼撒但的存在,他们看不到,就当不存在,就像我们看不到伤风病毒,就当没有伤风病一样愚昧。一位很出名的讲道家说:“当教会有罪恶问题时,我们不要单单从道德和血气的层面去处理,可能背后有邪灵的工作。”当耶稣带门徒要进入耶路撒冷时,彼得很为耶稣紧张,叫老师不要去,耶稣转身说:“撒但,退去罢!”(太四10)耶稣讲这话,明显地,魔鬼撒但利用了彼得。

  今日另外一派过份注重魔鬼撒但的存在,走另一个极端:任何一样事发生都说是邪灵魔鬼的工作。美国曾经有一段时间,在某些教会圈子里,很注重所谓释放性的祈祷,若人有甚么沉溺性的罪,包括小孩子成天哭哭啼啼、不听话,即是邪灵的工作,就要为他驱魔赶鬼,令到很多小孩害怕,许多家长投诉,这是何等错误!当一个人犯罪时,莫轻易归咎于魔鬼撒但。因为《圣经》告诉我们,我们的敌人有三:

1)肉体(罪性);

2)世界上堕落犯罪,不认识神的人的生活方式;

3)撒但往往藉着世界试探引诱我们,透过人肉体的软弱令到我们去犯罪。

所以当教会,当我们有问题时,不能单纯去处理,自己要负责任,魔鬼要负责任。神会处理魔鬼那部份,我们要向神认罪!求主拯救我们脱离那恶者的试探引诱,不落在魔鬼的试探引诱中!今日我们见到许多色情、暴力、贪污、赌博、战争等等社会问题,魔鬼撒但在后面,人的软弱在后面!魔鬼撒但是那看不见的,实际的存在者,我们要小心、要提防!

2·魔鬼撒但是大有权能的存在者

  魔鬼撒但是大有权能的存在者,但牠堕落后,神并没有立即收回牠的地位、权柄,能力。耶稣基督在(约十二31)称魔鬼为“世界的王”,保罗在(林后四4)称魔鬼撒但为“世界的神”,从《犹9》我们看到,牠仍然有地位、权势,神暂时容许牠管理堕落,远离神在罪恶中的世界;牠是管辖世界一切幽暗的,当末世愈来愈幽暗时,我们看到魔鬼的势力愈来愈大,牠的管理范围愈来愈阔!当教会不肯传福音,基督的十字架不能高举时,魔鬼撒但就在那幽暗处掌权。

3·魔鬼撒但是邪恶的权能者

  神是美善的源头,但撒但是邪恶的源头。撒但是敌对之意,因此牠除了好事之外,样样坏事都想做、都会做。马丁路德说:“撒但是神的仿效者,牠将神所做的好事完全倒转。”撒但亦喜欢人敬拜牠,撒但教会的敬拜是“黑色弥撒”,目的是用邪术对付人,想令人死!黑色弥撒往往用一些破坏了的礼拜堂来举行,将十字架倒置,将圣坛铺黑布,赞美诗倒转来唱,提到主基督时是向圣坛吐口水,加上过程中色情式的仪式、献婴仪式,结朿时奉撒但的名诅咒,用黑色的饼及浸过婴尸的水当酒!神是赐生命的,魔鬼撒但是破坏生命的!神叫人成圣,但魔鬼叫人犯罪!神道成肉身来到世上,拯救生命,而邪灵却附身破坏生命!神差基督来到世上,邪灵魔鬼差敌基督来到世上。可见魔鬼撒但是邪恶的权能者。

  神的能力是权能加上圣洁,是宇宙中最巨大的能力!撒但的能力是权能减去圣洁,是宇宙最具破坏的能力!在人世间,如果我们将政治权力给没有道德的人,权力减去圣洁时,将会给世界造成极大的破坏;希特勒便是一个好的例子。将来的敌基督就是这样!今日我们要追求的是权能加上圣洁的生活,我们要刻意在教会中、社会上,将权柄给那些有圣洁生活的人!所以在追求民主的过程中,对政治家的质量要求是高的。我们需要基督徒进入各行各业中,在自己的行业中争取高职位,结合基督徒美好生活的见证,带领各行各业,为主发光。

4·魔鬼撒但是诡计多端的存在者

  魔鬼撒但有超人的智慧,很聪明,很有技巧。在伊甸园那一幕给我们看到,牠知道亚当、夏娃在一起时不容易引诱到他们,专等夏娃单独一人时,就很有智慧地、很狡猾地引诱她犯罪。在历史上,我们看到魔鬼撒但用不同的方法,按照时代的需要来叫人离开神,牠最终目的是叫人离开神,莫敬拜神,要敬拜牠自己!在末世时代,人常讲建立自己、爱自己,很容易落在潮流里。建立自我不是一个以神为中心的生活;在旷野,魔鬼叫主耶稣不用拜天父,只消拜牠就得了。现今许多年青人都有歌星、明星作为偶像;“偶像”一词本是负面的,但今日成为一个很漂亮的名词!魔鬼撒但叫我们拜金莫拜神,花多些时间追求财富,莫追求属灵的事。在这所谓后现代文化中,我们讲要不同的思想互相接纳,在多元文化中要互相尊重,而魔鬼撒但的技俩就是这一套,最终目的是叫人远离神。

{\Section:TopicID=147}二·要认识自己

  魔鬼撒但有以下的工作要破坏:

  1·试探和引诱:“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来四15下)原来试探、引诱本身不是罪,但当我们喜欢进入我们思想之试探、引诱时,开始成为思想的罪,正如马丁路德说:“我们不能防止雀鸟从我们头上飞过,但可以防止雀鸟在我们头上筑巢。”魔鬼撒但专透过人罪性的软弱、透过世界来引诱人;参孙的弱点是在情欲方面,被魔鬼撒但乘虚而入,令他一生不能积极努力事奉神!有的人喜欢讲人闲话,这也是生命的软弱,魔鬼撒但透过我们这些软弱,带来我们生命很多破坏!所以,我们每一个人都要检讨自己生命中,有甚么软弱是容易被魔鬼利用的!世界就是敌挡神,叫人远离神的人类文化,堕落世界的生活方式,即任何叫人爱它多过爱神的东西。未信神前,我们活在这个世界中,在魔鬼撒但的掌权中。信神之后的今日,世界也有给我们不同的引诱;我们要懂得仰望神,靠主的恩典逃避、胜过!要定睛、专一依靠神,亲近神,当我们亲近神时,神必亲近我们!

  2·邪灵侵扰的工作:如果我们信主后故意去犯罪,给魔鬼留地步,去追求迷信,通灵交鬼的事,那么自投罗网,很容易被邪灵侵扰。《旧约圣经》一再告诉我们,这是神所憎恶的!我们信主之后,无论走到甚么艰难环境,都不要开放自己去通灵交鬼,走入邪术中。论到讲方言,相信圣灵会赐真正的方言给我们。但研究结果,现有百分之九十以上的今日方言不是从圣灵那里来的,所以我们要很小心。当一个人被邪灵侵扰,而他是真正的基督徒的时候,这不会损坏他得救的身份和地位,不过他生命中会留下极大的污点!魔鬼撒但在人身上还有“邪灵附身”的工作,精神病与“邪灵附身”往往有相似之处,当一个人“邪灵附身”时,个性改变了,目露凶光,身体有异常的能力,难以控制!理性上有改变,本来是个小学生,却甚么科学常识都能讲出来!道德也有改变,对神、对耶稣基督憎恶,对读《圣经》、唱圣诗厌恶,见到十字架害怕!

{\Section:TopicID=148}三·要装备自己

  俗话说:“知己知彼,百战百胜。”在属灵的争战中也一样,装备自己,靠主的能力,定能百战百胜。魔鬼撒但今日在人身上作很多工作,我们要怎样面对邪灵的工作呢?首先,要警醒提防,常常祷告,但不要花太多时间在邪灵的研究上,因为人倾向于邪恶。在教会,我们有鬼赶鬼,“找”鬼来赶是高举了撒但!在传福音的过程里,对付魔鬼撒但没有优先地位!高举耶稣基督,传扬真理才有优先地位!再者,莫怕鬼,要怕神,敬畏神的人不需要怕鬼,因为魔鬼撒但是被击败了的恶者,要顺服神,敌挡魔鬼;我们在神的手中,亲近神,神就必亲近我们。我们要装备好自己的生命,高举耶稣基督和祂的十字架,教导神的真理,建立刚强的灵命,穿戴神的全副军装,这是应付魔鬼撒但最好的、唯一的办法!神要依靠你和我建立末世的圣殿,这圣殿是祷告的殿,是传福音的殿,是有神同在的殿!当教会肯努力祷告,积极传福音时,这教会是长久兴旺的、神心意中的、不需要常常复兴的教会!──  张慕皑《黑夜已深,主必快来》

 

基督教阿们网