返回首页 返回本书目录

 

第六讲 面对恶魔,胜算在握

 

(弗六)

  我们将思想末世属灵的争战,“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。……靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗六101218),魔鬼撒但通过世界来引诱人、引诱基督徒离开神。未信主以前我们活在世界潮流中,顺从魔鬼撒但,放纵肉体,正如(弗二23)所讲。世界的潮流乃是迎合肉体的罪性,这软弱令到我们去犯罪。魔鬼撒但制造一个犯罪的世界,这世界引诱我们去犯罪,去跟随牠的路线走我们的人生之路。怎样打胜这场属灵的仗呢?

{\Section:TopicID=150}一·必须建立刚强的属灵生命(弗六10

  要进入这场属灵争战中,首先要靠主的恩典,建立一个刚强的属灵生命,靠主的大能大力成为刚强的人;士兵要打仗,须常常操练自己,须常常保持身体的能力处于巅峰状态。保罗常常在他书信中讲到“在主里面”,这在我们建立属灵生命中是非常重要的。“在主里面”就是我们的生命与主联合,如(约十五)中所讲:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。……人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”(46)我们在主里就像枝子与葡萄树一样,有生命的关系,如果我们与主没有生命的关系,就没有能力,就不能有刚强的属灵生命!“在主里面”是经历主在我们生命中的同在,这也是属灵操练的目的。

  神创造人类之初,造成我们的生命与祂的生命有联系,我们须依靠主来过生活,我们须以神为中心来过生活!当亚当、夏娃犯罪堕落之后,人与神的关系脱离了,但神在救恩的历史中用三段时间,来帮助人回到神的同在中,让人再一次过以神为中心的生活:

1)旧约时期大祭司一年一次进入至圣所献祭,代表当时神的子民经历与神同在,旧约时代神的子民与神同在是间接性的、代表性的。

2)新约耶稣基督来时,当祂死在十字架上,至圣所的幔子从上至下裂为两半,通到至圣所之路已经打开,我们随时随地可以坦然无惧地进到神里面!我们的身体就是神的殿,神居住在我们里面。今日我们生活在至圣所中,我们的生命可以与神的生命这样联合,这就是新约时代救恩为我们所承受的,但当中还有罪和物质的阻隔。

3)直至有一天,在新天新地中,好像(启廿一14)中所述:“我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’”罪和一切阻隔都成为过去,神的帐篷在人间!我们要经历将来在天上永远与神同在,失去的乐园要再一次得来。

  救恩的历史要我们常常经历神的同在,我们要操练自己的信心,实现神永在我们心中,与我们同在!“同住”与“同在”是有分别的;当我们重生得救后,三位一体的神居住在我们里面。许多时候神居住在我们里面,而我们在生命中未曾经历神的同在!到底怎样在生命中经历神的同在呢?

1)当我们有神的话语,在生命中真正认识神,愈来愈爱神,懂得信靠神,又肯去遵循神话语时,神就与我们同在。

2)当我们肯积极努力传福音,遵循耶稣基督大使命时,神与我们同在。每一个祈祷代表着我们对神的信靠,当我们愿意藉着祷告的经历,将我们的生命与神的生命联合时,我们与生命能力的源头接驳上,成为一个有能力的人。在这场末世的属灵争战中,我们需要成为这样一个有能有力的人,与魔鬼撒但对抗,而且胜过牠!

{\Section:TopicID=151}二·要穿戴神所赐的全副军装(弗六1112

  “穿戴军装”即属灵生命的操练。“神所赐的”即全是恩典,不是靠自己得胜,乃是神叫我们得胜!“全副军装”即生命的装备,生命属灵质素的操练。时下有许多关于属灵争战方面的书,教导我们装备属灵争战的策略和方法;教我们怎样作释放的祷告,怎样驱赶邪灵……。保罗教导我们,属灵的争战不是作特别的祷告,而是操练我们属灵的品格。穿戴属灵的全副军装是一场肉搏战,属于属灵生命的操练,令我们属灵生命刚强,胜过仇敌!“穿衣服”在《圣经》中乃是指改变我们的行为!从(弗四2024)中我们看到,要靠主的恩典,过一个圣洁的生活。“全副军装”是指每一部分,我们不能是局部的,要全人、全面性的操练,不能失去任何一部分,包括“夹缝”在内,密密实实,得到完全的保护!弟兄姊妹们,我们的生命中有没有生命的“夹缝”呢?有没有生命中小小的破口、裂痕,给魔鬼撒但有机可乘呢?如下几种生命中的夹缝供大家互相鼓励,互相提醒:

  1·彼得身上有自大的生命的夹缝:自觉有能力胜过魔鬼撒但,(路廿二)中说到耶稣被捕前,早就预言门徒都要逃走,但彼得觉得人人都走他也不会走,死都要与耶稣在一起。但不够两小时,就三次不认主。耶稣说:“撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。”(31)我们有这自大的生命夹缝吗?

  2·情欲是大卫生命的夹缝:其它人去打仗,大卫独自一人时就堕落犯罪,撒但乘他情不自禁时去引诱他。我们用甚么去遮盖这夹缝呢?唯有我们肯去过团契生活,常常专心祷告,凡事依靠神!

  3·初信时属灵的生命未进深:信仰很肤浅时亦是魔鬼撒但容易攻击我们之时,由于我们信心不足,撒但常会控告(启十二10)。初信之时是生命危险之时,正如(太十三1922)所讲,我们要照(约壹一9)所吩咐来堵塞破口:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”当我们认罪时,抓住神的应许,多为神作见证,神定会赦免我们的罪。如果我们生命中有这一类夹缝时,求神恩待我们,莫让魔鬼在我们身上有作为。

  4·病患之中我们祈祷,神似乎未垂听:在这种情形中魔鬼撒但试探引诱下,我们容易去寻求其它出路,去算命、看风水、看通胜、问星座……。用许多神所憎恨的方法自行去解决我们的问题。扫罗王是一个例子,当他预备与非利士人打仗时,祈祷神未听,即去找交鬼的,把撒母耳召上来。他明知这样做是不对的,但当他心急之下、在患难中,忘记了神,因他远离神太久了,做了神憎恶的事!结果,赔上了自己的性命。所以无论在任何环境中,我们要专一依靠神,无论感觉如何,知道神与自己同在!

  5·当人为神成就了大事之后:人容易软弱,容易跌倒,容易落在魔鬼的圈套中。所罗门一生被神大大使用,但晚年晚节不保,竟然拜起偶像来!一个这么有智慧,这么聪明的君王尚且有这生命的夹缝。基甸也是这样,当他成就了神要他作的事之后,开始贪爱钱财,贪爱权势,开始跌倒!当大卫东征西伐时,他没问题,成功之后,很快很容易便出问题!初期教会在很大的逼迫之中,弟兄姊妹很刚强地面对逼迫;但当基督教成为罗马帝国国教时,教会开始软弱,开始有问题。所以当我们认为为神作了大事时,要很小心,这是魔鬼撒但乘虚而入的时候。

  6·我们容易与世俗为友,与敌同眠:我们当知道,爱神就不能爱世界,爱世界就不能爱神(约壹二15),不可两者皆得!当我们爱神亦爱世界时,这是我们生命中严重的夹缝,当我们不肯追求一个完全分别为圣的生活时,给魔鬼撒但有机可乘,好像昔日底马离开保罗,不再与他一起传道一样。

{\Section:TopicID=152}三·怎样准备自己来面对属灵的争战(弗六12

  这是一场肉搏战,当敌人这么的接近我们,我们应该早藉着祷告,进入争战状态中!敌人已经制造了许多试探引诱在我们面前,想陷我们于罪中,我们要“靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”(18)当我们肯祈祷进入属灵的争战中,神要使用警醒的基督徒!在(太廿四,可十三)所谓小启示录中,神常常提醒我们,不能再做基督的逃兵、伤兵,我们要起来预备我们的心,做基督的精兵。祷告、爱慕神的话语,这是复兴的途径,在这末世,我们有无复兴的异象呢?现在世界上有一亿七千万信徒立约每天为复兴与福音的广传而祈祷,还有二千万基督徒以每天为复兴和福音祷告成为他们在教会中首要之事奉!在这世界上有一千万的祈祷小组专为复兴祈祷,这当中有多少香港的信徒呢?

  祈祷的教会是懂得依靠神的教会,我们要为着香港的复兴一起来祈祷!在这黑暗的末世时代,世界的盼望在于神的七个金灯台,黑暗时代的盼望在于教会!属灵的争战是靠神,不是靠自己,我们这神手中的器皿只需肯谦卑被神使用,神必使用。今日的香港有许多问题,最基本的是灵性道德问题,神的教会要起来多祈祷,多传福音,相信这是香港的盼望!──  张慕皑《黑夜已深,主必快来》

 

基督教阿们网