返回首页 返回本书目录

 

第十讲 主耶稣何时再来?

 

(太廿四)

  在过去九天晚上,我们与大家首先从世界的局势、耶稣基督所讲的预兆中看到到黑夜已深,白昼将近。我们看到整个时代的局势朝向全世界全球化的等待敌基督的出现,我们亦思想到在这末世时代魔鬼撒但的工作非常猛烈,我们应怎样面对这场属灵的争战。我们又思想到怎样在这末世时代为主而活,过得胜的生活。

  我们渴慕主耶稣快回来,到底主耶稣何时再来呢?历世历代,人们探讨主耶稣何时回来,这当中有三派人:

1)他们从《新、旧约圣经》中一切预言,尝试去确定主耶稣回来的年份、日子和时间,他们专心研究,专心传讲,令到许多人放下自己的职业,只等那日的来到。

2)相信耶稣基督会在某段日子来到世上。

3)历代都有渴慕主耶稣回来的人。他们都犯了以上同样的错误,不同之处是没专心去研究,没有主力地去宣讲这些问题。主到底何时来呢?(太廿四36)中讲得很清楚:“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”

  在(太廿四)整章中,耶稣基督一开始就准备回答门徒何时回来这问题,耶稣讲这些预兆、趋势的目的一方面是,不是叫门徒凭这些预兆去定年月,是叫门徒常常警醒、谨慎、祷告,好好过生活,不要跟随巴比伦大城的文化,要从巴比伦大城的文化中出来!另一方面是,叫我们殷勤事奉神,特别在传福音方面;这在(太廿四14)“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”及(徒一8)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”中,都有清楚说明:耶稣基督所着重的是:“福音要传遍天下!”

  福音要何时才传遍天下呢?宣教专家给了我们一些答案,福音在十八世纪透过克里威廉宣教士传到世界各大洲的海岸地带;十九世纪藉着中国内地会戴德生等其它内地会,将福音从各大洲再传到内陆去;到二十世纪时,神又兴起宣教士留意未得之民、福音未及的群体、部族地方。是否这样福音就传遍呢?神的心意是否这样呢?我们不知道,因为现在世界上有六十亿人口,只有二十亿人口被称为基督徒。还有许多人未听闻耶稣基督福音,还有许多人未相信耶稣,福音还未遍传!福音必须要遍传,耶稣基督才会回来!所以有人说,可以藉着传福音,催促耶稣快些回来。耶稣基督在这末世时代最关注的,就是普世的人都得着祂辛辛苦苦来到世界为我们完成的救恩。在主耶稣复活之后,当门徒和祂聚集,门徒说:“主阿,您复兴以色列国,就在这时候吗?”耶稣说:“父凭着自己的权柄所定时候、日期,不是你们可以知道的。”(7)所以,我们不要留意世界的现象、预兆,而要留意《圣经》所讲的时代的趋势,正如(徒一8)所讲,耶稣基督心里最迫切的愿望,是全世界都能听闻福音。当我们看到局势愈来愈紧张,时代愈来愈黑暗时,我们要知道,是时候起来积极努力传福音。人类的心灵在这混乱的时代愈来愈空虚,对耶稣福音的需求愈来愈大,当我们这时积极努力传福音时,我们摸到耶稣基督的心意。(太廿四14)是整个黑暗时代的图画里的一度曙光,在这一节《圣经》中,我们看到以下三方面:

{\Section:TopicID=170}一·在这末世时,福音必定遍传

  在这极艰难的环境中,在这黑暗的世界里,魔鬼的权势愈来愈彰显得厉害的时代里,人和教会都以为没盼望的时代里,耶稣基督的福音的遍传是肯定的!(太廿四)中,耶稣基督预测到在祂回来之前,宗教落在极度极度的黑暗中,许多假基督、假先知出现,因为他们能行神迹奇事,连神的选民都迷惑了,有离道反教的事出现……。在这政治黑暗的时代,民攻打民,国攻打国,社会黑暗,人们彼此陷害,要将基督徒置于患难中,人要互相践踏,不法的事增多,社会要混乱,末世时代是一个失控的社会!环境黑暗,许多天灾人祸要出现,教会似乎愈来愈软弱。正如(结卅七13)中,先知看到遍地布满极多极多的骸骨,没有生命,极其枯干,情况十分恶劣。在人看来是没盼望的,但我们的神是独行奇事的神,在困难的情形下,祂能叫枯骨复活过来!在今日的黑暗中,人们都说,政治家是知道的,教育家是知道,但我们看到政治家教育家并不知道。今日我们看到满地枯骨,要彻底解决问题,只有:“主耶和华阿,您是知道的。”因我们的神是庄稼之主!神的福音是要将人从黑暗中的权势拯救出来;“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”(西一13)天国,神有主权管制,神的权势要藉着福音彰显出来。

{\Section:TopicID=171}二·福音的遍传是教会的责任

  虽然神是庄稼之主,但神要使用祂的教会,使用一班属祂的人,作为时代的见证人!从《启》一开始,我们就看到,教会是神所兴起的末世金灯台,我们只不过是灯台,灯的光源在灯台中行走的人子,祂的面貌如烈日放光;还需要其它光么?教会在末世时代要高举耶稣基督和祂的十字架,我们是灯台,耶稣基督是光,我们承载耶稣基督真光!教会在这末世时代有责任成为耶稣基督见证人,福音的使命和责任给了你和我,我们责无旁贷,这是基督徒与生俱来的责任!

  我们怎样才能作一个见证人呢?所谓见证即目击证人,亲身经历过这件事的,有资格去法官面前作证人。今日我们作为耶稣基督福音的见证人,我们必须先重生得救,经历主耶稣宝血的洁净,经历耶稣基督十字架的福音怎样在生命中不断改变、雕塑我们!要多经历神的实在,神的话语的真实,要一手的经历、认识神!为甚么福音传不开呢?不是因为我们没有教会增长的策略,不是因为没有传福音的组织和方法,不是因为没有大型的布道会,而是因为没有一手的认识神、爱神的见证人!怎样将福音传开呢?除非神兴起弟兄姊妹肯热心爱主,每天在我们生活中去经历神的实在!见证人还需过一个圣洁的生活,见证人还需要懂得怎样信靠神。在《新约圣经》中“见证人”与“殉道者”是同一个词,一个见证人就是一个殉道者,不是每个见证人都要去为主死,而是每个见证人都必须是肯付代价的!当我们思想到初期教会三百年中,教会付了怎样的代价,福音才传遍整个罗马帝国;在当时罗马,差不多所有基督徒在三百年中,十代基督徒生活在、死亡在地下墓穴里,据估计接近四百万基督徒不见天日,为主作见证。他们所流的血,所付的代价,神看重!可惜的是,当教会受苦时,教会反而很热心,福音传得很快;当基督教被称为国教时,教会软弱下来!所以,只有当教会热心爱主时,教会会复兴!

  怎样才是爱主之人呢?遵循主命,守道行道。立志将好处带给人,全人爱祂,全人爱失丧的灵魂的人。在这时代,除非有肯被主复兴的人,否则找多少策略,多少专家都不能帮助我们将福音传开!感谢神,西方宣教士过往曾付出很大的牺牲和代价,将福音传到中国,所以今日我们可以坐在此处。西方宣教士在福音上的贡献不可抹杀;戴德生生前说过:“如果我有千万英镑,中国可以全数支取;如果我有千条生命,没有一条不留给中国!”弟兄姊妹们,我们有福音的债,在这末世必须要还!当我们不肯传福音时,异端邪教要乘虚而入,这是必然的。

{\Section:TopicID=172}三·天国的福音要传遍天下,然后末期来到

  福音遍传,同时要彰显神的忍耐和慈爱,为甚么耶稣还不来到呢?为甚么耶稣要等这么久呢?彼得告诉我们,不是因为神耽延,乃是因神容忍你和我,因为还有许多的灵魂未得救,神要等待。对未得救的世界,神有忍耐;因为神知道地狱的可怕,停不了的痛苦。最大的忍耐是对教会和对你我的忍耐!福音要遍传,首先要为教会和信徒祈祷,求主兴起更多的信徒热心爱主,肯多经历主的实在,肯作为时代的见证人!整卷《拿》中,不是讲到神对外邦人、亚述人的容忍,而是对先知约拿的容忍,神为甚么要这样容忍呢?因为神为着人类的得救,得着耶稣基督福音!在救恩历史中,神花了很多时间来计划推行,设计救赎,祂差遣最心爱的、独一的儿子耶稣基督来到世界,神用很长的时间,付最大的代价,成就了十字架的救赎!

  在这末世时代,福音要传遍天下,教会要作见证人!天国的福音要传遍天下,为万民作见证,然后末期才来到。要催促耶稣基督早日到来,必须努力传福音!──  张慕皑《黑夜已深,主必快来》

 

基督教阿们网