返回首页 返回本书目录

 

努力进天国(二)天国子民的生活原则(一)

 

  我们如何努力进天国,就是今生过天国子民的生活,天国子民的生活是甚么?不是异象,说方言,受浸礼……这不过是人的说法,人的说法不很可靠,现在要看主的说法如何。马太五章至七章是耶稣昔日在山上论到天国子民的生活的演讲,我们因时间的限制,势不能详细解释。不过只就耶稣所提的八福(其实不止八福,耶稣还可以加至九福十福例如忍耐的人有福了等。)里找出其中论天国的子民的生活原则来。

  这里最重要的是要我们有一苏醒的灵,一个有苏醒的灵的人,便能实行天国子民的生活,以下几条略解灵原有的情形一个信徒的灵是活泼苏醒的他的生活,就是灵的生活。

  (一)虚心的人有福 凡有苏醒之灵的人必很谦卑让别人为大,喜居仆人的地位。

  (二)哀恸的人有福 因自己灵性方面有些缺憾,常因此难过,懊悔不已,因而显露哀恸之情。然只怪责自己,并不怪责他人,我们有这种生活么?

  (三)温柔的人有福 天国子民的生活,必很温柔,不肯轻于生气。别人顶撞他,他亦和爱待人。温柔待人,很像海绵,击打牠没有声出。

  (四)饥渴慕义的人有福 心中很渴慕明白主道,渴慕主的话,以主的话为满足,常喜见主的面,这是顶渴慕义的人。

  (五)怜恤人的人有福 只体贴别人,不求人的体贴。常知站在他人的地位上,同情人。

  (六)清心的人有福 清心,是天国子民最重要的生活。有些人外表看来是很安静,惟内心却很复杂,污秽。外表和肉心大相悬殊。心灵经过主的宝血洗洁,和神没有间隔,神即给他们看见了。

  (七)使人和睦的人有福 许多信徒身上有“刺”,头上有“角”,常碰人,刺人。这样的人在团体生活里,常觉人对他不好,而人亦常受他的痛苦。他无论到那里去,那里便没有平安。天国子民当很圆满,随时随地随人都很合宜。他亦常使人和睦,充满喜乐。

  (八)为义受逼迫的人有福 天国子民担当得起为主受人怒骂,逼迫,毁谤,……无论他人讥笑甚么,给他甚么绰号,他亦不以为意。

  我们现在的光景,符合天国子民生活否?虚心方面,我们不肯谦卑,常要人附和随从,若有人对我们不恭,我们则怒形于色。哀恸方面,我们偶有错误,不责备自己也毫无哀恸懊悔之心,这样,决不是有苏醒的灵的人,乃是睡觉,疲倦,灵性麻木的人。我们也不温柔,也不饥渴慕义,听道不过好新奇,有时更会存批评的心。关于怜恤别人一层,我们倒适得其反,总是体恤自己。心中也没有清洁,充满了污秽,诡诈,弯曲手段,口不对心。不与人和睦,也不使人与人和睦,讲是非,弄唇舌,令人难堪。也怕为主名受苦受辱,比方携圣经在街上行走,则以为丢脸,不敢在人前祈祷,怕向人为主作证。灵性麻木不仁,沉睡打盹,不是苏醒。

  一种信徒是灵性苏醒,一种信徒是灵性麻木,你是属那一种?灵性苏醒的,才合天国子民的生活,故圣经常劝人灵性要苏醒,诗篇十九篇七节说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心。……”苏醒为大卫呼求,我们屡次疲倦,麻木,也当求主使我们有苏醒的灵。大卫在诗篇二十三篇三节,是为自己的灵魂苏醒祈祷,“他使我的灵苏醒,为自己的名引导我走义路。”又诗篇五十七篇八节,还是大卫的祈祷,“我的灵阿,你当醒起,琴瑟阿,你们当醒起,我自己要极早醒起。”他不但担心自己的灵苏醒,更担心别人的灵苏醒,诗篇六十九篇卅二节:“谦卑的人看见了,就喜乐,寻求 神的人,愿你们的心苏醒。”凡属信徒都应有个苏醒的灵,为一苏醒的人。

  但如何得为苏醒的人?我们的灵本来是苏醒的,谦卑的,良善的,清洁的,……故用不着我们自己做甚么?然我们何以竟为失败的信徒?因为我们的灵常为身与魂所包围,例如灵想苏醒,谦卑,良善。……身与魂即起来干涉,阻挡,支配,使灵无从实行其所想的。现在想为一苏醒的人,只要能当心不给身与魂以地位。看主耶稣的话:“你们要谨慎,恐怕因贪食,醉酒,并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。”(路加廿章三十四节)原文心就是指灵,贪食醉酒,是指肉体的阻碍,今生思虑,是指魂的阻碍,这二者均足为心灵之累,肉体与魂有如网罗,包围我们的灵,使不能作所当作的。

  雅歌三章一至三节:“我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的,我寻找他,却寻不见。我说,我要起来,游行城中,在街市上,在宽阔处,寻找我心所爱的,我寻找他,却寻不见。城中巡逻看守的人遇见我,我问他们,你们看见我心所爱的没有?”他心里想爱主,其爱慕之情,溢于言外,惜因肉体软弱疲倦,躺在床上,故寻不见,其后起来,到各处寻找,乃得遇见了。

  雅歌五章二至三节“我身睡卧,我心却醒,这是找良人的声音,敲门说,我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门,因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。我回答说,我脱了衣裳,怎能再穿上呢?我洗了脚,怎能再玷污呢?”这女子很懒惰,她睡在床上,不肯起来接纳她满头露水的良人。这良人自然是比喻耶稣基督,许多信徒也是像这女子,灵里本很爱主,惜肉体软弱疲乏,灵想早起读经祈祷,但肉体却贪睡,不能实行。灵想与神相交,肉体却喜与人谈笑,灵想爱主,肉体却爱世界,许多信徒的灵都是这样给肉体所包围,无力摆脱,肉体的力,大于灵的力,这样的信徒,无疑的是不合天国子民的生活了。

  今生的思虑,乃属于魂,魂乃是自我,魂亦能包围灵,人的喜,怒,哀,乐,爱,恶,悉随所指挥,不从灵的引导,这是魂包围灵的表现。看雅歌的女子,卒能胜过肉体,起来开门给良人进来;惜不能胜过自我,还是注重自我,五章五节说:“我起来,要给我良人开门,我的两手滴下没药,我的指头有没药汁滴在门闩上。”许多信徒开了心门给耶稣进去了,但心还不是向主,乃是向己,以致不能做个属灵的人,过马太五章天国子民的生活。

  常用自我作主,不让灵有充分的自由,结果是归于失败。如何能为苏醒的人?就要当心不让肉体与魂作主,不可让灵为肉体与所包围。最要牢记的,是儆醒,谨慎,自守,不许有一分钟时候让肉体与魂当家,使灵有力来管理我们整个人生,这样的人,才能进入天国。──  何守瑛《努力进天国》

 

基督教阿们网