返回首页 返回本书目录

 

第四讲 国度的原则

 

  今年五月,我有机会到南韩参加“主后二千年普世布道会议”。一个周六晚上,在奥林匹克运动场举行大学生差传聚会,有八万大学生参加,重点是普世传福音。韩国大学生表现强烈的使命感;听说去年也在该运动场举行青年聚会,有十万人参加,其中一万人奉献作宣教士,真是震动全韩,也震动了全球。在教会历史,十九世纪末至廿世纪初廿年中,有“学生志愿宣教运动”,有几千大学生献身,成了差传历史动人的一页。感谢主!在廿世纪的今天,圣灵照样工作,不断感动普世许多国家的青年兴起,奉献自己,到世界各地各方去传福音。我们也感受到神在香港工作,求神继续兴起更多宣教士。今晨有位弟兄打电话对我说,他有感动到南美洲作宣教士。我曾多次接触这样的青年,为了基督国度献身,摆上自己,投入主的旗下跟从祂,为基督国度打美好的杖。

  《马太福音》记载主耶稣所讲关于天国的十八个比喻,从中归纳七个基本原则,可帮助我们了解国度的基本意义。我们属于这个国度,巴不得都愿来,彻底清楚了解国度的基本原则:

{\Section:TopicID=142}(一)恩典的原则(太廿二114

  主耶稣说一个很有意义的比喻:一王摆设筵席,所请者不分善恶,凡愿意的都可以赴;但有一条件:赴筵者须穿上王为他预备的礼服。由此可见,世人眼中有善恶,但神眼中都是一样,都是罪人,都亏缺了天父荣耀;这些人有个共同特点,都知自己不好,有亏欠﹑弱点﹑污点﹑失败之处,未符合神的原则,没荣耀神的名。保罗说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗三23)保罗在犹太人中,原是个出色的犹太教徒,道德标准之高超越许多人;但是忽然他的心眼开了:“我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不作,我所恨恶的,我倒去作。”(罗七15)“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(24)在神光照之下,他发现自己是个不好﹑不自由﹑有缺欠的人。在神国度里,人人都有此相同特点,知道自己不好,也愿意更好;在国度里发现一条更好的道路,愿意投入其中。圣灵的工作,就是叫人为罪﹑为义﹑为审判,自己责备自己;当人晓得自己责备自己时,就是圣灵开始,在他心中工作了。平时人的指头都是指责他人,但圣灵工作,叫人指头转向指责自己,就在神前谦卑﹑坦诚地求神开恩﹑可怜我这罪人。这人进入神的国,穿上神为他预备的礼服,这是在基督里的义袍,是恩典,因基督十架的救赎得以称义。这是基本国度的原则:都是恩典。

{\Section:TopicID=143}(二)生命与生活的原则(太十八13

  这天国的比喻是个实物教材,主对门徒说:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(3)这是生命的改变,要进国度的条件。主说:“凡好树结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。”(七1718)所以凭着果子就认出好坏来。主耶稣到世上来,非但讲仁义道德而已;世人所需要的不是仁义道德的道理,因为世上已有很多人的道理;人类所缺少的不是道理而是生命。主到世上来,为要叫人借着信心接受祂的生命,当我们有了信心就和主的生命结连,如同我们按电钮,电就通了,灯就亮了;信心的作用就是如此,有了信心就和耶稣基督结连,祂的生命进入我们里面,我们就成为重生的人,生命改变,新的生命开始,这是圣灵藉我们信心作成的工作。基督教信仰的特点亦在此,也是基督国度重要的原则。主说:“人若不重生,就不能见神的国。”(约三3)当然更不能进神的国,有信而得主生命者,这人就跨过天国的门坎,进入基督的国度,这是生命与生活的原则。

  另有个比喻,天国好像一个田地的主人,把好种子撒在田里,半夜有仇敌将稗子撒在麦子里,后来麦子﹑稗子一齐长大,仆人问主人,要把稗子拔出来吗主人说:不必,容这两样一齐长,当收割的时候,才把它们分开;稗子的结果被烧灭,麦子收存在永存的仓库里。(太十三24\42)由此可见,主人所要的是麦子,麦子长成麦穗,这是主人之目的。在教会有麦子,有稗子,我们很难分清;但有一标准能够正确分辨:有生命在生活中表现,就属于国度的人。现在我们不能百分百判别,但大致上不会错,如果人没生命在生活上表现,不能不说它是稗子,很难说它是真麦子。“神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。”(廿一43)这话是重心,主耶稣讲了这比喻最后作此结论,所以结果子是神的国度之基本原则。耶稣到无花果树前找果子,遍找不到,无花果树因此受咒咀。神的国是结果子的国,这基本原则永不能更改,所以我们在这国度一定要有基本的了解:我是属这国度的子民,我是否结果子?在我的树上,主能否找到果子?我若在这国度里,就必须结果子。

{\Section:TopicID=144}(三)作赐福器皿的原则(太十八2335

  “你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你么?”(33)这仆人蒙主人的怜恤,主人对他的恩典慈爱很大,把他所欠大笔款项都免掉了;主人也希望他同样对待他的同伴,能把他从主人所领受的,用于别人身上。这是主讲关于国度的比喻,天国的基本原则,就是要每个蒙恩者作恩典的出口。我们在基督里是蒙恩的人,我们成了天父的子民,蒙了永远的恩典,神给我们的慈爱怜悯说不尽,难道我们就停止于接受恩典吗?这不是主的旨意,祂要每个蒙恩者作为恩典的出口。在基督国度里的人有个使命,接受恩典以后,要将恩典流出去;接受了主的怜悯,要把怜悯流出去。今天下午我见一位八十三岁的老弟兄,他把二百万美元奉献作主的工作,自己租个小地方居住,可以说他奉献全部的财产。谈话之中,他说:“我真知道神的恩典,所以定了心志要爱主,我一切所有都从主而来,我第一关心是主的圣工,第二是我所有的亲友,我是亲友中唯一出来香港的,他们都在中国大陆,我供给他们的需要,让他们有安定的生活。最后我才是为自己。”他并非宣扬荣耀自己,乃是见证神在他身上的作为;我大大受感动,一个在主恩中爱主的人,得到恩爱激励﹑感动,愿意与人分享。这是神从创世显明的旨意和道路,当耶和华向亚伯拉罕显明时对他说:“我要赐福给你,你也要叫别人得福。”(参创十二2)接受神的祝福和成为祝福别人的,两件事分不开。神又对他说:“地上万国都必因你的后裔得福。”(创廿二18)所以神对亚伯拉罕的旨意,也是神对他后裔的旨意。亚伯拉罕的后裔有三种人,耶稣基督是亚伯拉罕那一个后裔,原文后裔是单数,特指耶稣基督说的,神的旨意藉祂叫万国得福。但是后裔不单指耶稣基督说的,也是指着亚伯拉罕肉身的子孙说的,也就是指以色列人说的;神拣选以色列人,目的是要藉他们使全世界蒙福,他们要成为工具;这目的和恩典分不开,以色列人的失败,就是把拣选之目的和恩典分家了,结果神的计划和旨意在他们身上落了空;他们只愿享受特权。我们是被拣选的民族,超越其它任何民族,他们在特权中陶醉自己,忘记了呼召他们神的旨意和计划。这是旧约圣经最大的悲剧。进一步想“那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”(加三7)我们这些以信为本的基督徒,也是亚伯拉罕的子孙;神对我们的旨意也是一样,祂赐福给我们,为要我们使他人得福。神说:地上万国也要因亚伯拉罕和他的后裔得福。可以说,这话是全部《圣经》的中心信息。神恩待了亚伯拉罕,叫他生出一个民族,藉此民族恩待普天下,神又预定亚伯拉罕的子孙中,祂独生子耶稣基督,道成肉身,那些因祂蒙恩得救的人成为亚伯拉罕属灵的子孙;神又恩待他们,让全世界蒙福。主的天国比喻,把神国度的基本原则清楚说明,我们当铭刻在心版上,念念不忘;不在此事上失败,作子民的要有清楚的基本观念,使别人得福。保罗说:“当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(徒廿35)又说:“似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后六10)他提及他的书卷和他冬天的大衣,那是世上惟有属他之物。他有最宝贵的富足;又说:“祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”(八9)这是保罗心里的观念,支配他整个人生。我们真是愿意学习这基本原则。

{\Section:TopicID=145}(四)顺服的原则

  顺服者进入神的国;当娼妓悔改顺服神命令时,他先进神的国。顺服把我们带进作门徒的范围里。我发现使徒时代信主者称为门徒,所以《使徒行传》中“门徒”这字共享三百四十次,“信徒”只用了两次;并非“信”不重要,乃是说信了以后要进步作门徒。使徒时代,在使徒带领﹑圣灵感动之下,作基督徒就是作门徒;他们所以那么强,因为有门徒的观念,他们受门徒的训练而跟从耶稣。最近我读了篇文章,说我们传福音时,可否把“信耶稣”改为“跟从耶稣”。我觉值得我们思想,“信耶稣”,“信”有听见的观念,可能不了解“信”的丰富意义,所以很容易把信仰简化,把重要意义删掉。如果说“来跟从耶稣”,感受就不同了;我要学耶稣,因祂是主﹑是神的儿子﹑是救主,信的时候已经超越信的范围了,已经想到要跟从耶稣﹑效法耶稣了,这样可能有更好的果效。所以《徒》讲信徒只有两次,绝不是轻看“信”;我们是信而得救,相信基督是神的儿子﹑是唯一救主;但使徒时代,在使徒带领﹑圣灵感动之下,重点就放在门徒。顺服接受基督的主权就叫做门徒,我们不是空空地信,乃是借着“信”入了门之后,享受基督的丰富,跟随祂,学习﹑效法﹑见证﹑荣耀祂,从信的门口进入丰富的厅堂。我曾到伯利恒纪念耶稣降生的礼拜堂,门口并不宽大,进入后厅堂宽大美丽,有很多漂亮﹑红色大理石柱子,最美丽的花灯。我们也是如此与主发生关系,进了窄门,用信心接受主之后,用信心进窄门,与主在小路同行,渐渐发现小路是广阔恩典的范围,小路变成大道。许多人觉得,跟从主的路太窄。在基督里,神的儿子有无限的荣耀,享受主爱广阔的天地,在爱中有自由,在真理中有自由,在服事中有自由,是属天的自由,何等美好!

{\Section:TopicID=146}(五)付代价的原则(太十三4446

  这两节经文有两种解释,并简单提出,由你选择哪一种。当我们发现了国度的宝贵,知道是宝贝藏在地里,便欢欢喜喜变卖一切,为要买这块地;不知道其中宝贵的人,看见了以为这人疯了;但是他知道其价值无比,愿变卖一切,付上极重代价,且欢喜去做。这表示基督徒了解国度的宝贵﹑荣耀﹑赏赐,将来永恒蒙恩的归宿,愿付上所有作代价,把一切看为粪土,为得永恒的宝贝。下一节是讲主耶稣寻找好珠子,他心中有一目的,找到了就变卖一切买这颗珍珠;主耶稣付上一切代价而得这国度,祂上十架要创这国度,此国度有千千万万人。“人遇见了”(44),意即无意中发现;原来一般人不晓得这国度的宝贝,后来遇见了解,才愿付代价。“买卖人寻找好珠子”(45),他有清楚之目的要完成;主耶稣到世上,有一清楚之目的:要创立这国度。主耶稣和我们都愿为国度付代价,主付重价为救我们进国度;我们也以付代价的心,来回应主付代价的心。第二种解释,这两种人都是指我们而言,我们分两种不同情况,第一是无心属灵的事;但是偶然遇见,忽然听了福音,明白了,便付代价追求;另种人,心里总觉人生有所需要,可是不知需要甚么,就专心寻求。有些人蒙恩是无意中偶遇恩典,另种人在心底深处,要寻求人生真正的价值,寻求终极性的真理。两种解释各有道理,请你们自己选择吧!总意是为国度付代价,这是很重要的原则。

  进入国度者反有责任为国度付代价,且已付了代价;我们与主一同付代价,跟随主。祂是走在前面的元帅,先付最大代价;我们跟从祂,受祂的感动激励,同心合意一齐与主同付代价。国度的建立乃因有人共付代价,国度的力量在于愿付代价的人,于是国度就起来了,教会就起来了,人看见这表现也被感动,接受而响应。

  我在韩国汉城,有一主日到长老会教会讲道,那教会仅有十年历史,已有七千成年会友,分四次主日崇拜,每年经费千万美元,其中三百万是差传的经费,已差派一百五十八位出去,到世界各地传福音。最感动我的是何牧师见证主教导他,每晚他七时睡觉至两点起床,一直祷告至天明,这是祷告的事奉。大会筹备会的主席见证,他为大会四十天禁食祷告。韩国教会的祷告精神真是令人感动,也看见神响应他们,让他们教会兴旺,牧师在膝头上付代价。每次我到南韩都受感动,在那次大会,同组有个非洲国家的女王赴会,她见证在她皇宫每星期有两次禁食祷告会,由她自己带领。女王带领禁食祷告会,我想是独一无二的情况,那小小国家八成人口是基督徒。小组中有对夫妇,是澳洲的医生,奉献作医药宣教士到也门去工作,那里是回教国家,他们已在那里工作了数年,据说会后他俩要到中国新疆,不是去传福音,因恐外国人在那里传福音反而给他们制造麻烦,他们要用脚站在回教地方,求主打开新疆福音之门,他们远路而来作这事。我忽然心中出现一处经文:“在旷野﹑山岭﹑山洞﹑地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。”(来十一38)远路去传福音,为作属灵的争战。多少人给基督的爱感动﹑激励,走上祭坛奉献自己,为国度付代价!

  时间已到,还有两个原则!一个好老师要作两件事,除了上课讲书外,还要学生做家课业;我今日要做个好老师,请你们回去自己做功课,研读以下两个原则,好不好

{\Section:TopicID=147}(六)爱的原则(太廿五3140113

对人的爱(3140

对主的爱(113

{\Section:TopicID=148}(七)第七审判的原则(十三4749

  谈到一个人捕了很多鱼,然后将他们按类分开;这是审判的原则。这七个原则,合起来就是国度的七个基本原则。你的回应如何?请祷告。──  滕近辉《国度真理面面观》

 

基督教阿们网