返回首页 返回本书目录

 

第五讲 国度的扩展

 

  今天晚上,我觉得很孤单,因为七十岁以上的人较前数晚为少,他们今天不知道到哪里去了。在此次讲员之中,我的年纪最大;可是想不到我比鲍会园牧师只大八个月,我本以为他比我年轻很多,所以我也年轻了,焦牧师也近七十岁,这次三位讲员都是上了年纪。青年和老年有何分别呢?我相信老年人是往后看,年青人是向前看;如果你廿五岁已经往后看,那么你已经老了;如果我七十三岁还向前看,我还未老。所以年龄老少,以往后看或向前看而定;在灵性上我们要向前看,保持年青,神能带领我们跟从祂,在我们面前的日子更施恩﹑更恩待﹑更使用我们,求主保守我们属灵年青的心志。我虽七十三岁了,还是依靠主向前看。求主保持我们每个人属灵年青,充满活力。今晚廿五岁起立的人,大概占了七成;我的孤单感完全消除,变成快乐。感谢主!有许多青年来听主的话语,虽是老年人讲,你们还是来听。谢谢你们!想到这本两千年的《圣经》,现在还有这么多人来听,实在奇妙!神的真理合乎每时代的需要,合乎不同年龄的需要,我们带着渴慕的心来听主的话语。

  “求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。”(诗四三3)诗人求亮光和真理。真理在《圣经》中,随时可以读到;但是需要亮光。圣灵的光加上神的真理配合,使人有领受;若无圣灵光照,我们读《圣经》不过是白纸黑字而已。我们需要圣灵的光照,但愿各人心里默默求圣灵借着《圣经》真理向我们说话。让主的话对我们各人都有意义﹑有帮助。

  今天的分题是:国度增长的原则。主耶稣在《马太福音》讲了十八个比喻,昨天我们从中看见了国度的基本原则,今天也从中看国度扩展的原则。国度在今日表现的形式就是教会,国度的扩展也就是教会的扩展,所以国度扩展的原则亦可应用于教会的扩展。

{\Section:TopicID=150}(一)量的原则(太十三18

  主耶稣讲撒种的比喻,这里看见四种情况:

  1.有的种子撒在路旁,飞鸟来吃掉。

  2.有撒在土浅地方,下面有石头,种子不能扎根,虽很快长出来,但是太阳一晒就枯干了。

  3.有落在荆棘疾藜中,当开始向上长,被荆棘疾藜塞住,不能结果。

  4.有落在好土中,到能长大,结实三十倍﹑六十倍﹑百倍。

在四种情况中,只有一种能结果子。如要多结果子,惟一方法就是尽力到处增加撒种的量,撒种越多,收成越多;这是量的的原则,尽量到处撒种,虽当时不见果效,但是到神的时候必有收成。“当将你的粮食(或作种子)撒在水面,因为日久必能得着。”(传十一1)当时撒在水中,似乎没有效果;种子随流带去,入了土壤,一时看不见,日后竟收成。凭信心﹑尽信心﹑尽量撒种,到了神的时候就有结果﹑有收成,这是量的原则,我们要了解学习去作。照教会的情况,有的质好,但不注重量的发展,堂会建立多年不见人数增加。有的教会五年便植新堂,卅年植六个新堂,这样,六个堂会合共的质,远超那质好而量没增长的教会。若以此眼光来看,量很重要;若没有量,就无从产生质;质是从量的基础产生的,所以主耶稣叫我们不要轻看量。

{\Section:TopicID=151}(二)质的原则(太十三2430

  我们若单抓住量的正面意义,就容易偏差而过于重视量,因此,就有第二个原则:质的原则。主耶稣在(太十三2430)说:“天国好像人撒好种在好里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。…”仆人发现稗子之后,问主人要否把稗子除去,主人说,等麦子稗子一齐长成,收割才把它分开,然后把麦子存入仓库,把稗子用火烧掉。这表示田主所要的是麦子,两样加起来的量很多;但主人所要所宝贵的是麦子。这是质的原则,我们必须也抓住这个原则。所以当教会增长时,不能单注重量,信徒进教会要加以训练,学习作门徒,成为好的质,结出果子来。这两个原则必须平衡应用,有的教会很注重质,这本很好,但是偏差;单注重量也是偏差。所以两者之间,求主引导我们平衡作法。

{\Section:TopicID=152}(三)信心的原则

  主用另个比喻说天国好像一粒芥菜种,种在田里,原是粒最小的种子,长成比任何菜大,且成了树(太十三3132)。我曾提过,有人解释这是教会的变态,飞鸟表示撒但魔鬼,表示教会腐化,撒但进入工作。大多数圣经学者并非这样解释(今不重复),照我个人接受的解释,这是表示天国正面增长。在圣地有芥菜树比我高四三倍。本章的开始,飞鸟代表撒但,所以看来这里的飞鸟好像表示撒但,但是真正的上文不是单说飞鸟,而是在树枝上的飞鸟。按(但十二),说神恩待尼布甲尼撒,使他长大国度,发展好像棵茂盛的大树,许多飞鸟宿在树上,表示有许多国家受他庇荫﹑保护,得好处。所以树上飞鸟是指天国发展,神的国度增长时,世上许多国民得好处。而这粒芥菜种,主耶稣说是百菜中最小的一粒,长起来却很大;从主的语气,是由最小的开始,变成最大。在别处,主用芥菜种代表信心,我们的信心好像一粒芥菜种之小,却发挥很大的功效。天国就是从很小的开始,发展成为普世的国度。信心是扩展最重要的原则,我们必须求神扩大我们的信心。保罗在(罗十二12)讲奉献的基础,第三节讲事奉;他说,你们要按着神所赐给人的信心,看自已事奉中需要信心的眼光,有远眼光就可以超越自己,没有信心的眼光,就自己衡量自己。他说,有人用自己衡量自己是不通达的,我们要用信心来衡量自己;信是“我不能”但“神能”,信乃是我们的眼定睛在神。一般人把眼睛注定在自己身上,所以自己衡量自己,结果自己限制了自己。没有人可以超越自己,除非他有信心,有信心就必常说“神能”,而没信心者常说“不可能”。教会的长执会如果没有信心,常以为“太难了”﹑“不可能”,以致一事无成。无信心者当领袖,教会无法扩展,求神赐给信心,使我们的眼光不注在自己,而是注目向神;同时举目向田观看,知道庄稼已经熟了。

  大概卅年前,宣道书局有个计划:在华侨日报每周六,以广告形式登载一篇五百字的福音信息。问我肯不肯写?我想,阅报者哪有兴趣呢?我勉强答应,作了六个月;反应很好,有千多人来信表示愿信耶稣!我听了后,真是受责备,原以为不可能﹑不想作﹑勉强作,竟然有如此果效;若是我早有反应,那时的心情又不同了。这是神的怜悯,感谢神!无论在哪时代环境,都有传福音的可能。要撒种!凭信心来想﹑来看﹑来作,小小的开始有浩大的结果,天国就是如此开始的。保罗和西拉,在小亚细亚工作,圣灵拦阻他们,引导他们到推罗雅,由那里引导他俩到欧洲那么广大地方去传福音,环境和人力差异悬殊,但二人按照圣灵的引导;一到那里就坐监牢,更加失望;但二人在监狱中,凭信心夜里唱诗﹑祷告﹑赞美神,神回应,地大震动;那是福音征服欧洲的开始,同监囚犯都信主,正应验了旧约:“因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息(或作:传福音)…,被囚的出监牢。”(赛六一1)这是主的工作,也是信主者作的工作。保罗和西拉到了欧洲第一站,就让囚犯出监狱;从那时开始,福音逐步传遍欧洲,他们半夜的歌唱超越了他们自己,也超越环境,这是信心的震撼力,是信心原则的功效。

{\Section:TopicID=153}(四)圣灵能力的原则(太十三33

  这里有两个比喻的解释,面酵表示罪的作用,多次《圣经》都是用酵来表示罪,教会腐化变态的发展;但大多数圣经学者解释面酵代表圣灵的能力,主要的根据在《利未记》廿三章,以色列人七个节期是预表神救恩工作之七个步骤:

  1.逾越节,预表主耶稣钉十字架。

  2.除酵节,预表主耶稣除去我们一切的罪。

  3.初熟节,预表耶稣从死里复活,成了初熟的果子。

  4.五旬节,预表圣灵降临。

  5.吹角节,预表再来。

  6.赎罪日,预表最后以色列全家得救。

  7.住棚节,新天新地,耶路撒冷美满的恩典,清楚神奇妙预表的安排。

其中五旬节,《圣经》载“要从你们的住处取出细面伊法十分之二,加酵,烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物献给耶和华。”(利廿三17)除酵节除酵,将一切罪都除掉,但是接着又将献给耶和华的祭物加酵,这明明是矛盾,所以这里“加酵”不可能指罪说的。我们想到五旬节预表圣灵降临,充满信徒,他们的生命发展,信心﹑爱心﹑工作果效也扩展;所以我们清楚相信,主耶稣天国的比喻中,“酵”代表圣灵发大的工作。如果天国的扩展是靠人的成就,那么,我们都要绝望了,怎能成就这伟大的事呢?但感谢神;赐下圣灵,主耶稣说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷﹑犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒一8)这话是工作之前说的,当时还没有福音传遍地极的可能;但是主说了这话,直到今天,我们回顾主的话,何等真实!祂是大使命的主,是国度扩展的主,我们感谢赞美祂!所以我们从事教会扩展工作,不是靠自己,乃是靠教会的元首,天国的君王,耶稣基督!圣灵充满我们,我们就得着前所未有的能力;所以我们要追求圣灵充满。圣灵充满并非是灵恩派的专利品,乃是为所有的基督徒预备的。圣灵降下时,有一百二十个门徒在那里祷告,天天紧紧抓主所说的话:“你们要在城里(耶路撒冷)等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路廿四49)之前不需要工作,因工作没有用。之后要工作,要得着能力,在近处﹑远处,直到地极,作主的见证。我们面对普世性的工作,不灰心,因有创始成终的主耶稣,祂在二千年前把大使命给门徒,祂也负责成全祂说的话:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太廿四14

  今年我有机会到越南。一九六一至六七年之间有五次到过越南,那时西贡仅有四间华人教会;最近去有十一间,以前全国的宣道会有五万位会友,今有廿七万。在共党压力之下,信主者增加数倍。听说中国大陆信主者现增加许多倍,圣灵的工作,圣灵的能力,圣灵临到,充满我们,领导我们,神迹奇事就发生了。

{\Section:TopicID=154}(五)总动员的原则(太廿116

  主耶稣说:“天国好像家主清早去雇人进他的葡萄园作工。”凡他所看见的人,都请进葡萄园;葡萄园是总动员的地方。主人问:“你们为甚么整天在这里闲站呢?…你们也进葡萄园去!”(太廿67)今天教会许多闲站的人,主向他们发出呼声:“为何闲站?葡萄园需要大量的工作者,进入园里工作罢!必有美好的收成。”但愿基督徒们听见主的问号和呼声,全部接受“进葡萄园去工作”的呼召,投入在主的家里﹑在主的圣工上;在教会增长的工作,我们不闲站,成为为主忙碌的人,为付上时间﹑付上代价的人。为何教会有的人忙得喘不过气来?乃是因太多人闲站!如果平均一下,总动员去做,大家一齐做,轻而易举完成了。愿我们看清楚这个原则,投入其中。

{\Section:TopicID=155}(六)善用恩赐的原则(太廿五1430

  这里论及主人把银子分给仆人,目的要他们去赚钱,领五千的赚五千,领两千的赚两千。世上最积极的是商人,教会中每个人都有恩赐,必须为主作属灵的商人,竭力追求,赚越多越好。我们在事奉上,接受主人所赐的,好好发挥,在恩赐上求长进,恩赐越大为主赚的越多。主说:“你这又良善又忠心的仆人,…可以进来享受你主人的快乐。”听见主的称赞,得主的赏赐。在其它的《福音书》说,银子变为城,五千两银子变成五座城,表示神所赐的,比我们献与祂的多得很多,我们所用所献上的,将来得百倍。我们并非为赏赐而工作,但是神要我们爱慕那赏赐;我们应为爱主而作,不应该为奖赏。可是,不要奖赏是不合《圣经》的;神的心意不同你的心意,按照神的心意是对的,我们要发挥恩赐,为主更多的成就。当基督徒求恩赐时,主作三件事:让他知道,他原有而不自知的恩赐,因要事奉报答主恩才向主求,神就给他晓得自己有恩赐。主要帮助他发扬光大,原有而未曾应用的恩赐,越作越好。主把你原来没有的恩赐给你,你渴慕事奉主﹑报答主的恩典,看见某件事还没有人作,你求主赐给这恩赐。中国教会历史中最出名的例子是丁立美牧师,被称为中国的慕迪,他年青是个口吃的人,他信了主很想传福音,但不敢启口,后来他鼓起勇气开口传福音,神迹随之出现,不口吃了;自此以后,神大大使用他,最令人惊奇的,是他传福音时不口吃,不传福音却口吃。

{\Section:TopicID=156}(七)祷告的原则(太十二29

  这里主提的壮士是指撒但,被撒但抢夺去的东西,如果要夺回来,必定是要先把撒但捆绑,主说:“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(太十二28)神的国不在言语,乃在乎权能;所以我们要追求圣灵的能力,最紧要的路径就是祷告。韩国教会的能力是从祷告来的,他们在一九五零年被中国赶出之后,无法逃难,要等河水结冰,他们第一次经历祷告的神迹;到了南海,开始每早晨祷告会,普及所有的教会,至今经四十五年之久没间断。汉城是个群山围绕的盆地,每个山头都是祷告地方。相信这是神在末世,要兴起一个国家的教会,示范给全球的人知道神响应祷告。求主帮助我们更多学习﹑更多追求更大信心,让祂的国度因我们的祷告而扩展。香港现有教会一千一百间,我们预定到了主后二千年能增加四百间,神能够,求神给我们信心去祷告,神是永远回应信心﹑回应祷告的。神是回应的神。──  滕近辉《国度真理面面观》

 

基督教阿们网