返回首页 返回本书目录

 

第九讲 国度与得救的异同

 

  请大家低头祷告:“父神!我们在您面前献上内心深处的感谢;因您为我们预备了那永远荣耀的国度,使我们进入您的国度,也能享受国度的恩典,求主使我们各人清楚了解国度的真理,有追求国度赏赐的心态。今晚把这时间,恭敬交托。求主藉圣灵来光照我们,提醒﹑激发我们,让我们在您国度上作工人,投入在您国度扩展的事工上。主啊!求您使在座每位无一人在葡萄园之外,要响应主的呼唤都进入葡萄园工作。主您的国度就是我们的国度,求您使我们像那发现宝贝在地里的人,愿付代价得着宝贝的国度,求您使我们无一人是国度的旁观者,把我们带进共同努力追求之中。祈求﹑感谢,奉主耶稣基督的名,阿们!”

  未知在座有人以“叫我不致灭亡”就心满意足吗?只要得救,有永生了,别的不闻不问;若然,我很担心你还没真正得救!因为国度的福音,主耶稣初出传福音时,祂说:“天国近了。你们当悔改,信福音!”(可一15)这福音里有悔改,悔改是信心的表现;没悔改非真正的信心。若信主之后生命生活如故,没有结出好果子,怎叫人相信呢?真的信心彰显于悔改,真的悔改彰显于生活,这是连串的。当我们讲国度真理时,必须按照主的话了解国度的福音到底是甚么;若我们没按照主的话,是自己欺骗自己。人若自以为相信了,却没结出果子来,我深恐他还没得救。

  得救和进国度两者之间有密切关系,凡没有追求之态度者,对国度的真理模糊,所以我们一连十次领受国度真理有个目的,不是单在头脑有更多了解,乃是从真正了解产生属灵果效,不然我们所费时间都属徒然,成为仪式主义。神所赐的七灵把我们带进属灵的实际,我们真是渴慕属灵的实际;厌烦属灵的仪式,真是愿意在主恩待之下进入国度的实际。

  得救和进国度是两件事,有的教会,着重讲信息,让会友清楚知道得救,但未必进国度,所以得救后还要追求进国度。这信息有很大果效,在宣讲这信息的教会,引起许多弟兄姊妹追求的心态,提醒自己不可以仅仅得救,必须进入国度里,得到国度的赏赐,与主一同作王。另种看法,就是得救和进国度是一件事,若然,就会引起基督徒散漫的心态,以得救为满足,别无他求,对教会有明显的损害。以上两种说法如何平衡呢?我们先对第一种看法作了解,是否合乎《圣经》真理。我先把自己的结论题出,然后按照《圣经》来看。我感觉这教导很有果效,但在神学上有它的难处,很多神学家不愿意接受,接受是否教会将受亏损有没妥善方法解决问题?他们提了一条出路,得救和进国度是一件事,得救和与主同作王是两件事,得救之后还要追求得赏赐,追求丰丰富富进入神的国,最高追求的目标是与主一同作王。用此了解来补辍第一种讲法的问题,我觉得这是妥善的方法;但是有人想,如果我愿意把进国度和得救分开,认为是两件事,可以这样作吗?我的回答是:如果你读《圣经》,觉得你的领受很清楚,确定你可以持守这个认识,你可以持守这个,接受了解;你可以继续你的追求,我不勉强改变任何人已经从主领受的恩典。

  今天我要从《圣经》和大家得到个平衡的了解,我们这样查经目的达到一个结论,无论哪种看法,有其不可缺少的本质﹑基本要点是国度的追求。神在国度里预备了各样丰富恩典和荣耀,必须了解恩典和荣耀的宝贵,要保持渴慕追求的心态;这样的人有福了,他们是积极追求的基督徒,是最长进有作用的基督徒,亦是上进结果的,是进入丰盛生命生活的基督徒;这才是问题的焦点,我们在此聚集的数千人,一连十天的晚上,要得的到底是甚么?这一切信息讲过之后,剩下的是甚么?留在我们思想﹑生活﹑事奉中的是甚么?这些才是基本的问题。求主把我们带进国度的真理里面,让我们把这真理融汇贯通在生命生活里,让我们在国度上是个投入者而不是旁观者,乃是进入葡萄园,卷起袖子,束上腰为基督国度工作。若这十次聚会能产生多些投入国度工作的人,我们的聚会就成功了,我们就蒙恩,满足神的心意,也把我们带进结果子的处境。

{\Section:TopicID=183}(一)得救和进国度是两件事

  1.“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太十一12)这是常被引用的经节。天国是努力进入的,不是自然进入的,努力代表付代价(追求),不是一付代价就入了,这表示进入和得救是两件事。“你们岂不知不义的人不能承受神的国么?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的﹑…都不能永受神的国。”(林前六910)意即你们(基督徒)应当知道,但表现的却好像不知道?“岂不知么”:不义的人不能承受神的国。若把这节经文对照(五5),题及一个最大罪过的人,保罗说:“要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”这个败坏的人最后能得救,因他信了主;但是保罗又说:“岂不知不义的人不能承受神的国么?”神说,这样的人可以得救,却不能承受神的国。很明显,《马太福音》题及十个童女,有的预备了油,有的没预备;既然她们是童女,应该是得救的人,但其中五个有灯无油,当新郎主耶稣来了,备了油的童女,同祂进去一起坐席,门就关了;没预备油的童女在门外。这是说,预备好的才能进国度,十个童女都得救;但只有五个进国度。凡称呼“主阿!主阿!”的人,我们认为都是信主者,但主说,“这些人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太七21

  2.(启廿一27)提及新耶路撒冷之外的人。新耶路撒冷就是国度,天国外面还有人,他们不是在火湖里;火湖里是已被定罪的,在城外的都是那些不洁净的,并行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;这些人不在国度里,也不在火湖里,乃在城外,这些人不能进国度。“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”(启三10)普天下人受试炼的时候,就是大灾难的时候;遵守主道者不受大灾难,他们被提了;没被提者留在大灾难中,遵守主道者被提得到赏赐。当主再来时,并非每个得救者都被提与主同在,乃是得胜者遵守主道者被提。也许在座中曾有读过一本小书《不见之人:信徒一部份被提》,那本书是论及部份得胜的基督徒被提的信息。这是被提看法之一,他们很注重这节《圣经》,认为这里指那些被提的得胜者,就是进国度的人;那些没被提﹑失败的基督徒是不能进国度的人,那些没被提﹑失败的基督徒是不能进入国度的人,把整面的话更加显明出来。主提醒跟从衪的人:“你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路廿一3436)这也是部份被提重要的根据。

  3.保罗说:“恐怕我传福音给别人,自己却被弃绝了。”(林前九2427)有说保罗努力追求要进国度,不至于被弃绝在国度之外。神为爱祂之人预备了国度,不是为所有的人预备,乃是为爱主的人预备(雅二5);言外之意,如果基督徒不爱主,只爱自己﹑爱世界,就不符合这个条件。读了这经文,你们作何感想?从前有段时间,我完全接受,对我很有帮助,我努力追求进国度,但当我对神学上渐渐全面了解时,我就发现了问题,对神学上很有根据的人亦难以接受。兹略题他们的问题。主耶稣说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太十一12)似乎国度有赖努力得到;但有时间限制,“如今”就是主耶稣还在世上时;恩典时代﹑教会时代还未真正开始,因十架还未实现,故那时期仍属旧约时代,而旧约时代有它的特性,借着因信而作的努力进入国度,有时间限制。圣经学者对于“努力”原文的意义,有不同的辩论,不能有结论。“岂不知不义的人不能承受神的国么?”(林前六9)与“无论是淫乱的﹑是污秽的﹑是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。”(弗五5)不但与神的国无分,与基督无分(亦即不得救);故得救和神的国连在一起讲,不清楚划分。请注意!主对门外的五个童女说:“我不认识你们。”(太廿五12)这话很厉害,并非说:“你们得救了,但不能进国度。”乃是说:“我实在告诉你们,我不认识你们。”表示那五个童女不得救;因此,问题就不简单。

  4.“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太七21)这里不是说:得救而遵行主旨者能进天国。“我明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢!’”(七23)这些人是主所不认识的,不是属主的,不是得救的人;是作恶的,是假借主名作事的人,像旧约的假先知奉主名说自己的话,假先知奉主的名行神迹奇事;但主耶稣说:“你们这些作恶的人,离开我去罢!我从不认识你们,和你们没有关系。”这些人是不得救的人,不是得救而不能进国度的人。

  5.(启廿一27)末句论及有些人不在国度﹑也不在火湖里,谁能进这城呢“只有名字写在羔羊生命册上才得进去”,“城外有那些犬类﹑行邪术的﹑淫乱的﹑杀人的﹑拜偶像的,并一切喜好说谎言﹑编造虚谎的。”(廿二15)这些形容都不属于得救者,这些人都在城外;或有人说,这些人并不在火湖里,此乃大致划分的说法,意即不在新耶路撒冷城里,是在城外,不详述他们在哪里,只拢统说他们在外面。所以这也非一言可定其意义。

  6.主说:“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”(启三10)“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。”(帖前四16)这是安息礼拜常读的经文。属基督得救的人都要复活,然后活着还存留的人都要被提,在空中与主相遇。这里没提及分别。

  7.“恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前九27)“弃绝”原意是“不被验中”,保罗恐怕自己传福音给别人,自己反而失败不被神验中,没合神的标准,工作虽作了,灵性却不行,这是被弃绝的原意,并非被隔离在天国之外。这些都是经文问题之所在,难怪许多圣经学者难以接受。

{\Section:TopicID=184}(二)得救和进国度是一件事

  第二种看法,我再说,得救与进国度一样,但是进国度与得赏不一样,或说得救与得赏不一样,得救与得胜不一样,得救和与基督一同作王不一样。由此可见,有异同之处,《圣经》一个明显﹑无可否认﹑无可辩驳的信息,就是要鼓励我们追求得国度的赏赐;此说永无问题,也是符合《圣经》,《圣经》多处鼓励我们追求最高的赏赐:与基督一同作王。

  1.“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般。”(启三21)主藉圣灵发出呼声,是得胜者的呼召,得胜者要在宝座上与主同坐﹑同作王。“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(22)这是圣灵的呼声,呼召得胜者,是主写给老底嘉教会的书信。我们常说,老底嘉教会代表末世的教会,此说有相当理由,这教会信徒的表现:

  a.不冷不热(15),

  b.物质主义(17),

  c.灵性“困苦﹑可怜﹑贫穷﹑瞎眼﹑赤身的”(17),

  他们属灵的觉察力何等麻木!所以主劝告(主永不强迫人悔改):“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(18)有圣洁的外衣和属灵的眼光。“凡我所爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。”(1719)有的人受了主的责备,更加刚硬﹑更加背叛主。但是感谢主,有的人听了主的提醒﹑警告,就回转了。主说:“看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我就进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(20)主叩门,忍耐等候,主从不破门而入,祂不勉强进入人的心中;听见主声音就开门的,主要进到他里面,他与主﹑主与他一同坐席,享受国度丰盛的爱筵,且要与主一同坐在宝座上。这是主的呼声,向我们发出,向老底嘉教会发出,也是向这时代的基督徒发出,主用爱心忍耐等候。看哪!主恳切爱心的呼声,不停地说“看哪”!不住地叩门;离开主的基督徒,主也不停地叩他的心门;他心里不安,知错,可是他硬着心,抗拒爱的叩门;但主没有离开,继续叩门等候。感谢主!有的基督徒一再听见主叩门声音就开门了。可是有的让主叩门十年廿年才开门。感谢神!他终于开门了。可惜他没有早开门,迟开门者都后悔为何不早开门?为何多年来拒绝祂﹑心里刚硬?最大的智慧是早日响应主的叩门,让祂进来,与祂一同享受属灵丰富的筵席,追求最后能与主一同作王。

  2.“我们若能忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认祂,祂也必不认我们;我们纵然失信;祂仍是可信的;因为祂不能背乎自己。”(提后二1213)“我们若能忍耐”是指保罗自己为福音受捆绑,但是他的心态认为主的道不受捆绑。他说:“那在主里的弟兄多年因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”(腓一14)所以他说:“若能忍耐,也必和祂一同作王。”为国度付代价,是国度的义人﹑同志﹑同工﹑使者,他们永不落空,有一天要与主一同作王。历史上有许多人为国度付代价,他们成了我们的激励﹑感动,我们周围都看见爱主﹑为主付代价的兄姊,我们为他们感谢主,愿他们的榜样也激励我们,更多人起来。在此次培灵会,求兴起更多的人来爱国度,为国度付代价,最后与基督一同作王。──  滕近辉《国度真理面面观》

 

基督教阿们网