返回首页 返回本书目录

 

第一篇  天国近了

 

“所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太六910

“从那时候,耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改!”(四17

“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(十一12

“第七位天使吹号,天上就有大声音说:世上的国成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远。”(启十一15

 

祷告:主阿!我们实在感谢赞美你!因为你给我们这样的恩典,来到你桌子面前,叫我们能记念你、能称颂你,因为你永远是配。我们带着感激的心聚集在你面前,求你解开你的话语,叫我们每一个人里面的心窍被你开启,能看见你自己荣耀的旨意,叫我们与你同心、与你同行,让你自己的旨意能完成。奉主耶稣基督的名。阿们!

主教导我们的祷告

在我们的主教导祂门徒的祷告里,祂说:“我们在天上的父,愿你的国降临。”换句话说:我们的主要祂的儿女,为着父的国来祷告。弟兄姊妹!在我们的祷告中,有没有这样的祷告呢?恐怕许多时候,我们祷告一开始就说:“赐给我们日用的饮食。”可能“免我们的债,如同我们免了人的债”,都没有祷告过,“神阿!赦免我们”,就是这样祷告了。我们没有想到,我们要赦免人的罪,那么父就赦免我们的罪。很多时候我们忽略了,没有求神保守我们脱离试探,救我们脱离那恶者,因为我们太自信,以为凭着自己就能胜过一切环境,结果我们就落在试探中间。

今天早晨我们仰望主,教导我们作一个特别的祷告,就是“愿你的国降临”。弟兄姊妹!我们若不知道祂的国是怎么回事,当然就不知道怎么祷告。我们若知道祂的国是怎么回事,而对那国度没有兴趣,甚至漠不关心,我们也不能有这样的祷告。因为祷告是我们心愿的发表,在我们心里有一个愿望,就把这愿望祷告给我们天上的父。所以我们需要有这样的心愿,就得知道父的国是怎么回事。

甚么是神的国?

诗篇九十篇一至二节摩西祷告说:“主阿!你世世代代作我们的居所,诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。”所以我们的神,祂是超时间的、祂是超空间的,从亘古一直到永远,祂是神。既然祂是这样一位神,那么神的国是怎么一回事呢?

我们看大卫的赞美诗,诗篇一百四十五篇一节:“我的神我的王阿!我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。”到了第十二至十三节:“好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀。你的国是永远的国,你执掌的权柄存到万代。”这里我们就看见,从永远到永远,神在那里作王,祂是创造万有的主,所以祂的权柄统管天下,这一个就是神的国。

甚么是“父的国”呢?

神是万人的神,不论你信不信祂,祂是你的神,因为祂是创造你的主。你相信祂,祂也是你的神;你不信祂,祂还是你的神,但是,这一位神是不是万人的父呢?圣经告诉我们:神是所有人的神,但祂并不是所有人的父。因为神是与祂的权柄、能力、创造发生关系的,而又是要有生命的关系的。如果你没有这个生命,你就与神没有父子的关系。我们都是神所创造的,所以祂是我们众人的神,但只有一部分有神生命的人,神才是他们的父。盼望在这点上,我们能分得清楚。

当我们的主来到地上,祂常常提到祂的父:“我来是遵行我父的旨意,父怎么说,我也怎么说。”祂与这位神有父子的关系,这是祂独有的关系,因为祂是父怀里的独生子,只有这个独生子有父的生命在祂里头,感谢赞美主!祂死而复活了,当祂复活的那一天,祂对马利亚说:“我要去见我的父,就是你们的父。我要去见我的神,就是你们的神。”所以你就看见,因看主耶稣救赎的恩典,祂把这个生命给了我们。

“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约一1213)当我们相信主耶稣的时候,祂就给我们一个权柄,作神的儿女,神就成了我们的父。所以主教我们祷告说:“我们在天上的父”,这里乃是有一个生命的关系。主又说:“愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”今天我们是站在神儿女的地位上来祷告,愿我们的神的名,在全地被尊为至圣,愿父的国能快快的降临、愿父的旨意能通行在地上,如同在天上一样。

神的国与父的国的关系

神的国是从永远到永远的,我们不能祷告说:愿神的国降临,因为神的国已经在这里,而且永远在这里的。没有过去、没有将来,永远是现在的。但是这里有个祷告,愿你的国降临,好像这个国还没有来,是要借着祷告把它带进来的。神的国乃是一个总称,是包括一切的,神在那里,那里就是祂的国。从亘古到永远,因为一切都是神创造的,神是无所不在,虽然你看不见,神的国是一直在那里的。你看见世上的国度有许多的混乱,但是我们的神还是高高在上统管着一切,没有一件事或东西是在祂管理之外的,因为祂是神,这个国度是一直在那里的。

但是,在神的国度里面,有一方面是称为“父的国”。弟兄姊妹请记得:父的国与神的国同是一个国,但是神的国范围广,父的国是在神的国里的一个部分。因为在那个范围里,我们看见这一位神是父;在那个范围里,我们看见子在那里掌权;在那个范围里我们看见有一班作儿女的人,在那里顺服神。所以,父的国是一个专门的名称。

每当讲到某一个国的时候,我们第一个观念,就想到这个国有一块大的土地,这是一个地区。但是在圣经里,讲这一个国的时候,最主要的意义,不是地区,而是指着王权。就是说:王的权柄在那里执行了,王的权柄在那里被接受,被顺服了。所以我们看见神的国,是包括所有的地区,天上、地上、地底下都是在祂的国里面,因为祂统治天下。

“父的国”是指着甚么说的呢?是指着在神的国里有一部分,神是在那里作父亲的,祂的旨意能够通行在一班人的身上;祂的王权是被这一班人所接受、所遵行的。这就是主教导我们的那个祷告,“愿你的国降临。”巴不得有一天,父能在一班人中间彰显祂的旨意,祂的名在那里是被尊敬的,祂的旨意在那里是能够通行的。这个父的国,今天我们在地上好像没有看见,但不能说完全没有看见。只有那些有信心眼睛的人,能看见在地上已经有一班人,他们已经接受了主耶稣基督,他们已经得着了神的生命,并且他们也遵行神的旨意,这里有一个属灵的实际。但是在这个世界看不见,因这个实际还没有显现。到了有一天,这个实际要降临,要完全显现在天地之间。

甚么是在“爱子的国里”?

当我们没有信主的时候,我们都是死在罪恶过犯中,都在那恶者的权势底下,但感谢赞美主!当我们信主了,都清楚知道,不但我们的罪得赦免,我们得着一个新的生命,作神的儿女了,并且在歌罗西书第一章十三节说:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。” 弟兄姊妹要看见,本来我们都是在撒但黑暗权势底下,撒但是这个世界的王,我们都顺服那空中掌权的恶魔,都是悖逆之子。

但当主拯救我们时,祂把我们从黑暗的权势底下,搬到祂爱子的国里。所以,我们就蒙恩得救了。然而用肉体的眼光来看,你现在是在澳洲,但是用属灵的眼光来看,你现在是在神爱子的国里。你是在一个国里面,这个国是神爱子的国,这个国里的律法就是爱,你是那里的永久居民了。不但如此,圣经还说:我们是神的国度,是天上的国民。所以就着我们今天的地位来说:我们今天已经是在神爱子的国里。

甚么叫作“在爱子的国里”呢?就是说:这位爱子成了我们的榜样,祂自己要来充满我们。在那个国里,我们每一个人都要像祂的儿子一样,祂的爱子怎样顺服祂的父,祂要我们同样顺服我们的天父,这样我们就实实在在是活在祂爱子的国里了。但许多时候,人是住在澳洲,而我们的生活还是中国人的生活,我们没有真正成为澳洲人,我们还是守住我们是中国人。

在属灵方面来看,这也成了今天我们基督徒的困难。我们今天既然在爱子的国里,我们应当跟随这位爱子,好叫父的旨意能通行在我们身上。我们不能凭着自己老旧的思想来生活,我们不能再过从前那种生活,我们应当要过爱子的生活。弟兄姊妹!如果今天我们活在爱子的国里,那等到将来父的国降临的时候,我们要与祂的爱子一同执掌王权。但是反过来说:因着神的恩典,我们已经在神的国里了,如果我们的生活经历上不是这样,我们还是受黑暗权势的捆绑,我们还是随从今世的风俗,那么弟兄姊妹!等到父的国降临的时候,我们就没有资格在父的国里能发光像太阳一样。

“那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。”(太十三43)主在这里解说稗子的比喻,天国好像人撒好种,就是撒麦子,这人就是我们的主。但在黑夜,仇敌来了,撒了稗子。等到生长的时候,就发现有麦子、有稗子。在它们没有成熟时,你很难分别出来,而且它们的根常常是挤在一起的。主的仆人“指我们这班人”来了,说:“怎么会有稗子呢?”因为他们睡着了。但是主人很清楚说:“这是仇敌作的。”仆人们说:“要不要我们把稗子薅出来呢?”主人说:“不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。”

因为等到麦子成熟的时候,麦子就倒下来了。那稗子生出来到熟了,就一直是挺直的,这样就很容易分别。但这个分别要到末后的时候,神要差遣天使,把稗子从麦子里挑出来,就丢在火炉里。而那些麦子呢?就是今天活在爱子国里的人,到父的国降临的时候,他们要像义人,发光如同太阳,就是说:与我们的主一同掌权。这就是主教我们的那个祷告:“愿你的国降临。”

弟兄姊妹!我们有没有这样祷告呢?感谢主!我们将有个特会,特会的主题是“国度的福音”。我们在神面前得有这样一个祷告,我们不是就参加一个特会而已,不是光听一点“天国的福音”而已,盼望弟兄姊妹在神面前,有一个祷告说:“愿你的国降临。”我们真正有这样一个心愿:巴不得主的国快快的降临,巴不得能快点见祂的面,巴不得看见我们的主得国降临。祂要执掌祂的权柄在全地上,在那时候,那些今天活在祂爱子国里的人,在那一天要与我们的主一同执掌王权,在那里事奉我们的神。我们要知道,我们今天的事奉,不过是一个准备,我们真正的事奉还是在将来。

天国近了,你们应当悔改

我们知道有四百年之久,神对以色列百姓没有讲话。当主来到地上的时候,先有施洗约翰出来传道,他说:“天国近了,你们应当悔改。”请记得:这是神给以色列百姓的信息。他们自称是神的百姓,他们有圣殿、他们有祭司、他们献祭物、他们有神的话,他们认为只有他们是神的百姓,但是神对他们说:“你们要悔改。”他们以为说:外邦人需要悔改,他们以色列人是亚伯拉罕的子孙,他们不需要悔改。

但是神的话说:“你们要悔改。”我们知道“悔改”这个字,是很重的一个字,不是改良。“悔改”,乃是整个人转一个方向。本来你是往东走的,现在要回转往西走,这个叫作“悔改”,所以悔改是非常彻底的。约翰用甚么来代表这个“悔改”呢?他用“洗”来代表。为甚么?因为洗表明死而复活,你浸到水里去,死了、埋葬了,然后出来就是复活了,这是一个完全的改变,你不要倚靠你的过去,以为你是神的百姓、以为你配。天国近了,不论你外面是怎样的敬虔,在别的方面你能过去,但在天国面前你过不去。

 天国近了,天国如果来了,你配不配进去呢?以色列的百姓不配,他们有圣殿,不配;他们有祭司,不配;他们有祭物,也不配;他们甚至有神的圣言,也不配,因为他们只守字句,却违背了其中的精意。所以弟兄姊妹!神说:“你们要彻底的悔改,要把你们自己完全埋葬了,重新开始,接受这一位耶稣基督,因为天国近了。”

天国是努力进人的

到我们的主自己出来传道的时候,那时约翰已被关在监里了,祂说:“天国近了,你们应当悔改。”还是那个信息。天国近了,我们的主不是天国的王吗?因为天国的王来了,所以天国近了。但是祂还是说“近了”,不是说“到了”,为甚么?因为祂还没有祂的百姓,祂还不能彰显祂的王权,祂还没有门徒。所以祂说:“天国近了,你们应当悔改。”悔改的人,就作了祂的门徒。到了马太福音第十一章里,我们的主就说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进人的,努力的人就得着了。”“努力 ”这个字,原文的意思是“强暴”。主耶稣说:“从施洗约翰到如今,天国是强暴进去的。”出力的人就进去了,你如果强暴就进去了。因为那时候,我们的主已经有门徒了,祂的王权在祂的门徒身上已经显出来了。

甚么叫作“强暴”呢?这个强暴,不是对别人强暴;这个强暴,是对你自己强暴。主说:“人如果到我这里来,如果不舍己、拒绝自己,背起十字架来跟从我,不配作我的门徒。”拒绝、否认自己,你背十字架,这个是强暴。弟兄姊妹!我们都爱自己,都想保守自己、保护自己,样样要满足自己,一点不肯吃亏,样样要随着自己。但是主说:“你要否认你自己,借着十字架,把己置于死地。”这样主的生命在你里面,就能活出来,你就活在爱子的国里,神的旨意在你身上就通行了。那末,到了天国显现的时候,当我们的主第二次降临的时候,祂要建立祂的国度在这地上,在那个国里,你要与主一同掌权。在那个时候,是你真正事奉神的时候。

弟兄姊妹!今天我们的光景怎么样?我们是不是也需要悔改呢?当我们想到我们每天的生活,是主在我们里面活出来呢,还是我们自己在那里活?是父的旨意通行呢,还是我们要通行自己的意思?在我们身上是我们主的名得荣耀呢,还是受羞辱?弟兄姊妹!我们需不需要悔改?我们实在需要悔改在主的面前,我们需要强暴,拒绝我们自己,愿意接受十字架的对付,这样我们今天就能活在爱子的国里。这是需要主的爱激励我们,我们自己没有办法。但是主的爱激励我们,带领我们悔改、带领我们舍己、带领我们背十字架、带领我们跟随主。我们就真是住在爱子的国里,等到父把祂儿子再差到地上来时,在那个国里,你要发光像太阳一样。

弟兄姊妹!让我们今天就开始有这个祷告:“愿你的国降临。”你越祷告这个,在你里面就越起变化,叫你能配得过那个国。

 

祷告:主阿!我们实在感谢赞美你!因为你已经把我们放在你自己的国里面。求你让我们生活在这个国里,让你在我们身上能掌权,好叫你的国降临的时候,我们也能与你一同坐席。求你在我们里面,创造一个渴慕你显现的心,让我们也准备自己来迎见我们的主。听我们的呼求,奉主耶稣的名。阿们!

二零零零年四月二十三悉尼第十届基督徒事奉特会所释放的信息

── 江守道《国度的福音

 

基督教阿们网