返回首页 返回本书目录

 

第四篇  防备假先知及其陷害人的异端

 

“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道,因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心,要用造的言语,在你们身上取利;他们的刑罚,自古以来并不迟延,他们的灭亡也必速速来到。”(彼后二13

“亲爱的弟兄阿,我现在写给你们的是第二封信;这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心,叫你们记念圣先知预先所说的话,和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:主要降临的应许在那里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。他们故意忘记,从太古凭神的命有了天,并从水而出、藉水而成的地;故此,当时的世界被水淹没就消灭了;但现在的天地,还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。亲爱的弟兄阿,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为祂是啝延,其实不是啝延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样;那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到;在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火镕化。但我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。亲爱的弟兄阿,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们;……亲爱的弟兄阿,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给祂,从今直到永远。阿们!”(彼后三1151718

 

祷告:主阿!我们感谢你!因为你爱我们,爱到极处。你不但因爱我们的缘故,上十字架,流血舍命,擘开你的身体,而且因爱我们的缘故,也要我们常常擘饼来记念你;你要我们这样作,直等到你来。主,我们真是愿意,当这样一同记念你的时候,我们的心再一次被你所夺,而再一次把我们自己放在你的脚下,让你在我们身上有完全的主权;使你的国降临在我们中间,你的旨意通行在我们身上;这样能催促你的回来。主阿!你已听见了众圣徒的赞美,也悦纳了众圣徒的心愿,愿你因着这个缘故快快的回来。

我们感谢你,让我们在地上有这样的聚集;何等盼望,当我们再聚集的时候,是与你在天上一同相聚。我们把最后的时间恭敬地交在你的手中,你有甚么话要对我们说:请说:仆人们敬听。奉主耶稣的名。阿们!

在性格上模成主的形像才能打动祂的心

彼得知道,他离开世界的时候近了,所以写了这封书信,愿意在最末了的时日,再一次尽他的职分,来题醒弟兄姊妹:神的恩典临到我们身上,不是徒然的,乃是盼望我们能做一个等候,并催促神的日子来到的人。为甚么神把一切关乎生命和虔敬的事赐给我们呢?为甚么神把许多又大、又宝贵的应许赐给我们呢?目的就是要帮助我们,能做一个等候并催促祂回来的人。如果我们蒙了这样大的怜悯和恩典,仍不能做一个等候、催促祂回来的人,那实在是大大的辜负了主的心意。

所以巴不得主怜悯我们,叫我们把彼得后书的话铭刻在心里头,叫我们真是能分外的殷勤;尤其在圣徒的性格上,能特别的殷勤。那真正等候主,真正能催促祂回来的人,不是为主做了多少的工;我们无论在地上做了多少的工,都不能催促祂回来。能催促祂回来的,乃是有一班人,的确已经妆饰整齐了。所谓妆饰整齐不是指外面的事物,乃是指里面的性格。换句话说:就是我们蒙恩模成祂的形像。当我们真模成了祂的形像,才能打动祂的心、才能叫我们的主回来。

主在教会中寻找祂自己

在启示录第二章至第三章里,我们看见那一位好像人子,行走在七个金灯台之间。祂在七个金灯台之间行走,究竟是寻找甚么呢?祂对每一地教会说:我知道你的行为;甚至于说:我知道你许多的工作,也知道你们有许多的知识。但是这些东西不是主所寻找的,祂在七个教会里所寻找的,乃是祂的自己。祂已经把祂自己启示,交托给祂的教会。现在祂来寻找,看看教会里面,有没有祂自己,如果主在祂新妇的身上能看到祂自己,好像亚当看见夏娃的时候说:这是我骨中的骨、肉中的肉;这个就是我。这才是那能催促主回来的教会;所以巴不得我们个人也好、团体也好,应当在这些事上分外殷勤。

我们已经说过了,当然不是用我们天然的殷勤能达成这些事。我们所必需的,乃是用像主那样的殷勤来与圣灵合作,来接受神的应许,来作一个顺服和听话的人。圣灵被差遣到地上来,就是为著作这个工作。祂的工作乃是要荣耀基督,要把我们模成神儿子的形像。这一个就是彼得心里头最重的负担。

夜最暗时,要作儆醒守望的人

我们今天是处在最末后的日子,彼得前书说:万物的结局已经近了;这最末后的日子,可以说是最黑暗的时候;所以在以赛亚书第二十一章第十一至十二节里有这样的一句话:“有人声从西珥呼问我,说:守望的阿!夜里如何?守望的阿!夜里如何?守望的说:早晨将到,黑夜也来;你们若要问,就可以问,可以回头再来。”通常在晚间的时候,都设有守望者;这些守望者乃是儆醒的人。当黑夜的时候,众人都睡觉了,但是有一些守望的人,他们儆醒的在那里观看;看看在黑夜里有没有甚么事故发生?有没有仇敌的工作?是否仇敌趁着黑夜开始活动?别人不知道夜里如何,但是守望的人知道。

所以这里有人问守望者说:守望的阿!夜里如何?守望的人就回答说:早晨将到,黑夜也来。不错!现在是最黑暗的时候,但是到了晚间最黑暗的时候,马上早晨就来到了。这个守望者的回答是积极的,不是消极的;他不是回答说:哎呀!黑夜已经来了,现在甚么都完了!他乃是说:早晨将要到了,但是因为早晨快要来的缘故,所以这黑夜就变成最深最黑暗的时候。你们可以问,也应当问;问说黑夜如何?否则你们会受仇敌的欺骗。仇敌也许已经来到了,但是你还不知道,所以你应当问守望的人。你不但应当问,并且要回头;你有许多需要悔改的地方,回到神的面前;你要来!这里回头再来的意思是你要来,你要来到神的面前!

所以弟兄姊妹!我们今天正是在黑夜最深的时候,千万不要抱着一种消极灰心的态度,必须看见说:早晨快要到了,我们的主快要回来了,神的日子就要来到。因着这缘故,虽然处在黑夜最深的时候,我们却不是一班沉睡、胡涂的人。我们知道这世代的情形;但是这些情形不过让我们看见早晨快要到了。所以我们要求问,要到神面前去寻求,要悔改。我们承认因为在黑夜里,不知不觉这黑暗也影响了我们,以致我们迷蒙,不知道前面的道路;但是如果我们求问的话,就必蒙光照,就会悔改,而回到主的面前。

以西结警戒失迷的以色列人—守望者的职责

当以色列人历史极黑暗的时段,一部分犹太人已经被掳到巴比伦,还有一部分仍留在耶路撒冷;而那班留在耶路撒冷的人,光景非常悲惨。他们属灵的情形真是凄凉,如果不悔改,耶路撒冷要被毁坏,所有余剩的人都要被掳到巴比伦去。于是神在那些流亡的人中,兴起以西结来;所以在以西结书第三章记载,神对以西结说:“人子阿!我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。”(结三17)神要以西结做一个守望的人。他要听主的话,然后警戒那些以色列人。

如果神说:这个人作恶,应当死亡!守望的人照着神的话去警戒他,而他因此悔改,蒙了拯救;这守望者也就没有罪过了。但是如果一个犯罪作恶的人,神说:他要死亡!而守望的人不尽本分去警戒他,这个罪人必定死亡,但神要向那守望的人讨罪。一个义人如果堕落了,神要守望者去警戒他,如果他肯悔改就蒙了拯救,守望者也无罪。如果守望者不去警告他,这个堕落的义人要受刑罚,但是守望者也有罪。

所以我们看见以西结就照着神的话,来警告那些还留在耶路撒冷的以色列人;可惜他们就是不听,宁愿听假先知的话。那个时候假先知很多,在流亡之地及耶路撒冷都有,他们都说:平安!平安!不但耶路撒冷能保住,所有被掳去的,两年之后都要回来。然而谁是假先知,谁是真的先知,等到事情应验的时候就显明了。所以一个守望者,必须尽警戒人的责任。

以赛亚在神面前呼求—守望者的另一个职责

守望者还有一个工作,那就是以赛亚书第六十二章所给我们看见的。以赛亚书第六十二章第六至七节说:“耶路撒冷阿!我在你城上设立守望的;他们昼夜必不静默;呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使祂歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”守望者不仅要儆醒察看,有没有仇敌在暗中活动,更有一个积极的责任,就是要昼夜在神面前呼求。他自己不歇息,也不能让神歇息。他要麻烦神;麻烦到一个地步,神不能不快快的来作祂要做的工。

虽然耶路撒冷的光景如此悲惨,但是神的心意仍要使耶路撒冷成为可赞美的。现在的光景与神的旨意虽有天地之别,但那班守望的人站在神的一边;在这无可挽救的情形中,他们站在神这边说:神哪!你起来!叫耶路撒冷成为可赞美的!本来耶路撒冷是羞耻的,他羞辱了神的名;但是神要工作,叫耶路撒冷成为可赞美的;人看见耶路撒冷就要赞美神。这一个也是守望者的工作。

彼得如同肩负双重职责的守望者

神好像把彼得设立作一个守望者,所以他写书信的时候,你看见他尽了守望者双重的责任。他一面是在那里题醒,题醒我们说:神在我们身上的恩典是何等的浩大!祂在我们身上所定的旨意,是何等的荣耀!我们切不可以自暴自弃,乃要殷勤起来追求,要把自己降服在主的手里,让圣灵在我们身上工作,直等到我们被模成神儿子的形像;直等到教会成为荣耀的教会,能以与荣耀的主相匹配。这是彼得在后书里一方面的题醒,但是在另外一方面,因为黑夜已经深了,许多神的儿女都不知道夜里如何,许多神的儿女都睡着了,仇敌在黑暗里作了许多的事,他们都不知道,所以作为守望者的彼得,就写信告诉他们说:你们应当防备。对于神那积极的旨意他题醒;对于仇敌在黑暗中的工作,他说:应当防备;所以在彼得后书里有许多关于防备的话。虽然是防备的话,但是这些话并不完全是消极的,因为目的是叫我们不受迷惑;叫我们不致于失脚。

应当防备仇敌的两方面攻击

今天早晨我们也要谈一点应当防备的事,因为现在已经到了夜深的时候。彼得后书给我们看见应当有两方面的防备:一方面是在教会里面,就是仇敌在教会里面所作的工;还有一方面是仇敌在教会外面向着教会所作的工。在第二章里题到仇敌在黑暗中进到教会里面来做迷惑的工作;第三章给我们看到,仇敌在世界里向教会进攻,要叫我们不能作一个等候并催促主回来的人;因为牠不愿看见神的国降临。

1·在教会里面的攻击

1)兴起假先知(假师傅)

在第二章里,彼得告诉我们说:从前在百姓中有假先知起来,这从前就是指以色列过去的历史。我们知道,当以色列人的光景最软弱之时,也就是神打发先知到他们中间之日。神为着爱祂的百姓,不忍心看祂的百姓就这样的下去,所以老早就差遣许多的先知去劝勉、警告、挽回他们,但是也就在这时,我们看到假先知也特别的多。真的先知乃是神所呼召的人,神的话临到他们身上,他们是圣洁的人,被圣灵感动说出神的话来,目的是要神的百姓能回到当初神的心意里头去。而假先知是神没有差遣的人;他们随着自己的私欲讲一些欺骗人的话。

我们看耶利米书第十四章,就是这样告诉我们的。耶利米是在犹大国最末后的时日所兴起的一个先知,神的话临到他身上;他与神同心、与神同行。他看见以色列当时的光景,就流泪不停。他流泪就是神流泪;流泪呼召祂的百姓要回来!然而神的百姓耳朵发痒,他们喜欢听自己喜欢的话,所以仇敌就兴起许多假先知来,你们喜欢听甚么话就说给你们听。所以假先知都是受欢迎的,而真的先知反倒是受逼迫的。耶利米为这缘故,不知受了多少的苦!这是从前在百姓中间的光景。当最黑暗的时候,仇敌的活动也最厉害;所以有许多的假先知。

2)传播异端

那么现在呢?他说:“将来在你们中间(那时所说的将来,对我们来说就是现在),也必有假师傅。”有一班假先知出来了,神并没有对他们说话。这里告诉我们说:他们私自引进陷害人的异端。这些假师傅乃是凭借他们自己的私意,偷偷地混到神儿女中间,就引进了一些陷害人的异端。

a. 异端是一门一派的意见

“异端”这个词的含意,在我们今天的感觉里,恐怕很模糊,甚至完全不明白。“异端”这词的英文是HERESY,其本身没有甚么意义,是照希腊文读音直接翻出来的字,要知道它的意义必须到原文里去找。在原文里,这一个字的意思是一门一派的意见。有一些人,照着自己的意思创出独特的意见来;要用这些意见来代替对真理的顺服,结果就造成分裂,产生宗派。在加拉太书第五章里告诉我们许多关乎属肉体情欲的事,那些事常形成异端,也就是宗派。所以你在这里看见,当人把自己的意见构成一派的学说,来代替神的真理,其结果必定造成分裂,再产生派别。这就是“异端”一词在原文里的意思。

b. 异端与真理相对

异端与真理是相对的。真理是从神那里来的,异端是从人那里来的。真理是基督,主就是真理;而异端呢?异端是人;所以这里告诉我们说:“连买他们的主,他们也不承认。”这里买他们的主的“主”字,在原文里乃是很厉害的字。如用英文直接译出来是不太雅致的,是我们不太喜欢听的,因为会引起很坏的联想。这个字翻成英文是Despot,中文是“暴君”。其实这个字如翻得好一点应是Majesty,意思是“大君王”。他有绝对的权柄,不需要向任何人负责,但是任何人都得绝对的服他;不但绝对的服他,还要绝对的顺他。而这位大君王就是买我们的主。祂用自己的宝血把我们买过来;所以对祂来说:我们这一班的人乃是祂爱的俘掳,没有甚么权利,也没有甚么地位,对祂只有绝对的顺服,完全遵行祂的旨意。我们是属于祂的,祂不需要对我们解说甚么,如果祂有命令,我们就得顺服。我们要这样的承认祂。

c. 异端是不以基督为中心的道理

然而异端乃是带进对这位Majesty大大不同的态度,说得轻一点,是不尊重这位大君王,对这位大君王不是存心绝对的顺服。在祂之外另有其它的君王;把我们的心、我们的爱、我们的忠诚,移到其它的上面去。说得重一点就是,连这一位用宝血买他的主也否认了;所以异端总结的意思乃是不以主为中心。

神的旨意是以祂的儿子作为宇宙的中心。神的儿子基督乃是教会的头。这个是真理,其它所有的道理都是从这个中心引伸出来的,又都要回到那个中心里面去。这就好像一个轮子,中间有一个轴心,那个轴心就是基督;祂是真理,是真理的总和,所有的真理都是从祂出来的,也都得回到祂那里去。圣经里所有的道理,都像是一根一根的轮辐(Spoke),从那中心延伸出来,而达到轮毂(轮圈)。这轮毂又是甚么呢?广义的说:轮毂是宇宙;狭义的说:轮毂是教会;所以你就看见,所有神的道理,或说:全本圣经的道理都集中在基督身上,然后从基督延伸出来,达到教会之中。教会是接受基督所有的真理,不是只接受一个;乃是接受神所有的真理。然后教会在追求真理的时候,都能遇到基督;因为如果不能把基督给我们的道理就不是真理。所以异端就是不持守基督作中心,把某一个道理拉得超过神所命定的长度。

d. 异端是在真理中掺入谎言

异端为甚么会迷惑人?如果全部是谎言,人就很容易觉察出来;但是把谎言与真理混在一起,你说是虚谎的,里头却有一点是真的,但是虚谎的把那仅有的一点真,全埋没在里头。这一个是最能迷惑人的。这是似是而非的。这就叫做“异端”。甚么时候把神的真理延伸到过于神所定规的长度,就叫做异端;或者把一个真理缩短,短于神所定规的长度,也称为异端。这正如车轮上的轮辐(辐条)都是从中心到圆周的,没有任何一条轮辐过长而伸到轮毂外面去,否则轮子转的时候必定跳动,车身就会翻覆。或有轮辐短了一点,那么转的时候,轮子必定变形,车身也将无法稳定而倾倒。

所以弟兄姊妹!甚么时候你看见有人不是公开的,而是偷偷的把他自己的一套东西加在真理上面,你听听好像很有圣经根据,但把许多私人的意见掺在里头,你就要小心,因为那种道理结果要把人引到基督之外去;把我们的中心移走了。这些东西不是把基督给我们;接受了这些东西,所得着的不是基督乃是人。这些都是“陷害人”,翻得更正确一点就是“毁坏人”的异端;结果将接受的人毁坏了。

3)在不同时地制造不同的异端

但是很希奇,彼得说:将来在你们中间,也有假师傅要起来,他们要私自引进叫人败坏的异端,连买他们主也不承认。但是实在说来,在彼得后书中,并没有告诉我们:究竟是甚么“异端”?他只告诉我们有异端要来,有一班假师傅要来,这班假师傅是怎样的人,他们的结局将是怎样的,人要怎样受害;然而究竟是甚么异端,彼得并没有说。为甚么原因?因为仇敌太诡诈了!在历世历代中,牠对神的儿女所用以陷害人的异端都是不同的。

a. 掺入哥林多教会的异端—不信复活

譬如当初对哥林多教会,从哥林多前书第十五章可知,牠在教会里萌生一种教训,说根本没有复活这件事。既然没有复活,何不今天吃吃喝喝,因为明天就死了!所以要把握现在,赶快的享受,否则死期来到一切都结束了。这个教训就叫哥林多的圣徒放纵自己的行为。这是撒但用在哥林多教会的异端。

b. 掺入加拉太各教会的异端—靠肉体守律法

对于加拉太的各教会,撒但又用另一个异端来陷害他们;他们是信了福音的人,是保罗最先传给他们的。但是异端来了,把守律法混到恩典里面去,叫他们错认说:信主耶稣不够,还得受割礼、守律法。保罗说:这个不是福音哪!因为这样相信的人,就不倚靠主而倚靠自己。

c. 掺入歌罗西教会的异端—追求哲学礼仪

对于歌罗西的教会,因为这一班人非常的追求主,他们要完全、他们要知识,结果仇敌就有一个异端来了。牠给歌罗西的异端就是把一些哲学、一些神秘的东西、一些知识的东西,加上一点外面礼仪的东西,说这样能叫你完全,以致他们不再持定元首。

d. 启示录时代的异端—尼哥拉党的事奉、巴兰的教训、耶洗别的淫乱

到了启示录,你看见尼哥拉党的教训就来了。那班弟兄姊妹相当的爱主;他们都是君尊的祭司,同心合意的事奉神。但是仇敌进来了,不错!是有祭司,是需要事奉神,但是你们这一班平信徒根本不配,需要有经过特别训练的人,他们才能做得好,因此产生了尼哥拉党的教训,有所谓圣品与平信徒的分别。后来连巴兰的教训也来了,巴兰的教训就是叫以色列人与外邦人混合起来。神叫他们做分别的子民,但是巴兰的教训告诉他们可以混合起来。他为着贪财的缘故,就设了这个计谋。不但这样,耶洗别也出来了。这个女先知耶洗别,她是个假先知,把神的子民带去拜偶像;不拜耶和华神而去拜巴力。“巴力”的意思,就是“另外一位主”。

4)藉异端陷害神的儿女

这些事让我们看见,在不同时代、不同地方仇敌用各种的异端来陷害神的儿女。牠这样欺骗的用意,无非是叫我们离开基督,叫我们不能做一个等候并催促主回来的人。

5)假先知(假师傅)的特征

a. 不承认买他的主—绝对服主权柄

彼得指给我们看,这些假师傅有甚么特别的现象。他说:这班人连买他们的主也不承认。换句话说:不是绝对服在我们的主权柄底下。如果他们绝对顺服在主的脚下,就根本不会做假师傅,就没有自己的教训,只有主的教训。一切自己的教训,都是把私意混在真理里面的结果。

b. 有恶行

彼得告诉我们:这些异端和恶行是有连带的关系。甚么地方有异端、甚么地方就有恶行。人之所信和所行发生极大的关系;所以在那些假师傅身上,必能找出恶行来。

c. 贪心

第三在那些假师傅的身上还有一个特征,就是贪心。贪财也好、贪名誉也好、贪地位也好、贪权柄也好,为着自己而贪,并不是高举基督。那些人总是用一些巧妙的话应许人得自由,其实连他们自己也是被捆绑的。

6)神必审判

对于这样的人,圣经告诉我们说:神的审判要临到。神在古时,已曾多次审判了。当初的天使不守本位,神把他们拘禁在黑暗的无底坑里;世界上的人犯罪作恶,神用洪水来淹没;所多玛、蛾摩拉犯罪作恶,神用硫磺与火把他们烧灭;所以这是非常严重的事情,我们必须防备。

7)保守自己不受异端的玷污

我们要防备各种各样的异端。尤其是在今天,各种异端充满在教会中,有的人说现在是一个新的时代;有的人说现在是人掌权的神学;有的人说:我们要传兴旺的福音;有的人高举一个真理过于神所定规的;结果把人引到基督之外去了。亲爱的弟兄姊妹!我们要防备,要回到神的话语里,圣经上说:“你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中。”(犹2021)我们要以基督为我们的中心,不让仇敌把我们迷惑了;前面这一切是在教会里面的情形。

2. 在教会外面的攻击—讥诮主降临的应许

仇敌也在外面向教会工作。末世的时候有一班好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:从神起首创造以来,一切依旧是如此;这宇宙,这天地就是这个样子的嘛!那里有主来的应许呢?没有这样的事情!他们故意忘记,在太古的时候,那个世界曾被水淹没过。(可能是指着天使长犯罪之后,神刑罚这个宇宙说的。)现在这个天地还是凭着神的命定而存留的,神说:有一天祂要用火把天地焚烧,一切物质的东西都要被火烧掉。

不是迟延,乃是宽容

所以不是主啝延,乃是祂宽容;祂愿意万人都悔改,不愿有一个灵魂沉沦;故此,我们要以我主长久忍耐为得救的因由。弟兄姊妹!既然主来的时候,天地都要被火焚烧,一切有形质的都要被销化,彼得说:那我们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望,等候并催促神的日子快快来到。因为当那日子来到的时候,就着那一班不信的人来说:这是他们的结局到了;就着我们来说:这是我们得荣耀的时候。

向着标竿直跑

所以彼得又告诉我们:既然知道这些事情,就不能退后,更要往前去,向着标竿直跑。我们的目标就是主;我们要得着我们的主,像主得着我们一样。(主得着我们是指祂在永远的旨意里面得着我们;因为凡是祂所知道的人,祂都定下要模成神儿子的形像。祂所知道的人,祂都拣选;祂所拣选的人祂就称义;祂所称义的人就叫他们得荣耀。这就是主得着我们的,现在主要我们去得着主所以得着我们的。)凡是主所得着我们的,我们都要得着,这样才能满足主的心;这样也才能满足我们。巴不得神怜悯我们,叫我们这一班人能忘记背后,努力面前,脱离一切陷害我们的异端,存着信心和忍耐,来承受那天上的基业。

 

祷告:主阿!我们相信你这一次把我们聚集在一起,是有你的美意。我们求你叫我们在离开之前,能叫你的美意完成。求你叫我们真是能作一班等候、催促你回来的人;并保守我们直到那一天,使我们能够安然见你。奉主耶稣的名。阿们!

一九九三年第七届美加西岸聚会所释放的信息

── 江守道《切切仰望神的日子》

 

基督教阿们网