返回首页 返回本书目录

 

六、基督台前交账

 

【经文】太廿五1430,路十九1127

  马太廿五章十四至三十节,按才干受责任的比喻与路加十九章十一至廿七节所讲的交银与十仆的比喻,是大同小异的。

  马太廿五章比喻中的仆人,指着犹太人,主再来时要与他们算账,凡不忠心的仆人无份于国度的享乐。路加十九章是指着基督徒在基督审判台前说的。

  路加说到十个仆人。“十”是完全数目,用此代表所有的基督徒。“仆人”并非单指牧师和传道人,每一个基督徒都是仆人,都接受了主的生命,要在世上为主活着,领多人来到主的前面。基督徒应该多结丰盛的灵果以荣神益人,好像一个商店,里面货色应有尽有;你有喜乐果子,忧伤的人来找你,你会给他安慰,把他带到主的面前,得着救恩喜乐;你有忍耐的果子,则性情暴躁的人来找你,你会教他涵养的功课,也把他带到主的面前来,学习主耶稣谦卑忍耐的样子,这是第一等商店,非得胜的基督徒不能开的。第二等商店则大大不同,里面空空如也,什么货色都没有,忧愁的人来求他帮助。他说:对不起,我这里没有喜乐的果子,我心中和你一样的忧愁;性情暴躁人来求他帮助,他说对不起,我这里没有忍耐的果子。这等基督徒是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的基督徒。他自己空无所有怎会做生意,替神赚钱以荣神益人?

  “有一个来说,主啊!看哪,你的一锭银子在这里,我把他包在手巾里存着。”“包在手巾里”是什么意思?手巾好比我们的肉体,被肉体包围的基督徒,他的生活是败坏的,想得胜没有能力,想为主作工,祈祷,读经,奉献,做礼拜,但是心灵愿意,肉体却软弱。天天放纵肉体情欲,喜欢吃喝玩乐,这就是把银子包在手巾里,也就是被肉体包围的基督徒,这种基督徒,将来到基督台前交账时要大受责备与亏损!

  现在我要讲到所有的信徒,被提上天到基督台前受审的情形是怎样的:

  1审判的时间:是在基督的日子(参林前一8,提前一12)。

  2审判的地点:在空中基督台前。(林后五10,罗十四1020)。

  这几节圣经告诉我们,有一天就是称为基督的日子那一天,我们都要被提升空,站在基督的台前,受生活和工作的审判,各人要在基督台前说出自己的事,在世如何做人,如何工作,如何为主而活,是过得胜的生活,做一个为主赚了五倍十倍的仆人,抑或过败坏的生活,做一个把银子包在手巾里的仆人。

  3基督是审判者:(约五22,提后四8)这节经文告诉我们,主耶稣是审判主,并且祂是公义的审判主,他并不偏待人。(西三2425)一切都按着公义审判,各位!我们的生活和工作经得起神的审判么?

  4审判的严厉:(来十3031,林前三1415,启四5)这个审判的对象,是历代以来的基督徒,与不得救的人无干,这是一个严厉的审判。当审判时,有火发现,这火要试验各人的工程,凡是能烧的东西,都被祂烧光,主的眼目如同火焰,祂能看透人心的隐秘,人在祂的面前是无法隐藏的。这里用灯代表圣灵。因为我们重生以后,圣灵住在我们心中,像明光照耀我们的言行,所有得胜或失败的生活祂都为我们纪录起来,听祂的话,祂就充满他,不听祂的话,祂就代为担忧,所以圣灵是我们得基业的凭证,将来在基督台前,或得赏赐,或受亏损,都按着这凭证而定。

  5审判的标准:是照着心中的动机。(林前四5)神审判人不看表面,是看本质,祂要查看人心的隐情,显明人心的意念,按马太六章的记载,如果你行善是故意叫人看见,要得着人的称赞,你施舍,是在人前吹号,要得着人的荣耀,你便是假冒为善的人,天上的赏赐就没有份了,反之如果你暗中行善施舍,你父必在暗中察看,必然报答你,神要看你行善的动机是什么,如果专为肉体安排,则无论你所做善事有多少,结果都是空的。我们看圣经记载罗得的事,他不听神的话,依照自己的计划为肉体安排。搬到所多玛蛾摩拉去,结果一切都烧光了。

  6审判的性质是生活与工作并重:基督台前审判的性质有什么呢?“良善”是指生活说的,“忠心”是指工作说的,总结起来,就是我们要在基督台前受生活和工作的审判。我们心中的意念,口中的言语,待人的态度……等等,都要在基督台前受审判,凡从老亚当里出来的东西,就是从情欲出来的,都被烧光,凡从圣灵所结的果子,是遵行神旨的,都能永远长存,(约壹二1517)所以我们要让基督的生命在我们生活中彰显出来,使我们的生活能耐火,不至烧光。耐火的生活就是无我的生活,这人一生尽心尽意尽力尽性爱神,也爱人如己。诫命中最大的一条,就是爱神爱人。哥林多前书十三章曾把“爱”的道理详细教训我们。今天,教会没有爱心的见证,甚至争权夺利,有一天在基督台前都要完全烧光,所以我们天天要好好追求,好好生活,治死旧我,生活在无我的爱中,好叫我们的生活能够耐火。

  “人应当以我们为基督的执事,为 神奥秘事的管家,所求于管家的,是要他有忠心。”(林前四1)工作的审判是根据忠心。每一个基督徒,都是神的仆人,神的管家,有一天都要受审判的。主耶稣把我们救赎了,没有马上接我们到天上去,目的要我们留在世界上为祂作工。有些人不晓得传福音是一种福份,也不知道他们的生命,是属于神,应该完全奉献给神用才对,他们还以为传福音是传道人和牧师的责任,真是可怜!各位!我们在传福音的事上要尽心竭力去作,我们在日常生活中,都有传福音的机会,如上街买东西,汽车上、轮船上、都有许多机会,和人们接触,把福音传给他们,问题是在你肯否忠心去传,要知他们不得救,神将来要问你讨他们灵魂的。所以不要放过每一个传福音的机会,并且不要传自己,要传耶稣基督并祂钉十字架。

  我们的祷告,也要忠心,因为祷告也是主的工作。“……这香就是众圣徒的祈祷。”“那香的烟,和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。”(启五8,八4)祷告是工作,是与撒但争战,直到主国降临。那圣徒的祷告是否有你的份呢?我们祷告不要单为自己,或所喜爱的人祷告,应该为万人祷告,为未得救的灵魂祷告,为传福音的事祷告,最重要的,是为主的国早日降临祷告,所以主耶稣教我们祷告说:“……愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上……”我们随时随地都可以祷告,洗衣服时,做饭时都可以为人代祷,如果你夫妇一家都是基督徒,这是顶大的祝福,应该同心合意祷告,我们的祷告是否忠心?将来在基督台前也要受审判的。

  7审判的结果,得奖赏或受亏损。假如我们在生活上和工作上都忠心,将来审判时必定得到赏赐:

  第一种赏赐:就是荣光──我们将来复活的身体是不同的,有些人的身体大大发光,如同太阳的光,但有些人乃像星一样。如果你现在做一个得胜的基督徒,将来身体光辉是灿烂夺目的,如果有一天你发现你身体暗淡无光,你不要怪主,因为这是照着你的生活与工作而赐给你的。

  第二种赏赐:就是冠冕──主预备了许多冠冕要赐给信徒,有公义的冠冕,生命的冠冕,不朽坏的冠冕,荣耀的冠冕,和喜乐的冠冕。神所赐的冠冕也是因人而异,谁能得的就得着了。可是也有许多人无冠冕可戴!

  第三种赏赐:就是宝座。(因为时间关系,留待明天再讲。)

  第四种赏赐:就是天上的基业,──前已说过天上的新路耶撒冷中,各人有各人的房屋,有些在近处,有些在远处,有些在高处,有些在低处,有些大,有些小。大卫说:“用绳量给我的地界,坐落在佳美之处,我的产业实在美好。”我们将来天上的产业如何,是根据我们在世上所运上的材料如何,所以,我们今生的工作与生活是与永远的福份有关系的。

  假如信徒生活不得胜,工作不忠心,那日就要大受亏损,(林前三15)不只失去所作之工,且许多工程也被火焚烧。那日别人荣耀快乐,他却惭愧懊恨,悔之无及矣!保罗迫切劝信徒说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西三2)又说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓三1314)盼望各位在余下的光阴中,好好追求,将来可以丰丰富富地进入基督的国。──  何守瑛《天国的豫兆》

 

基督教阿们网