返回首页 返回本书目录

 

七、与主同坐宝座

 

【经文】太廿五3146

  当人子在祂荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在祂的宝座(31)。这不是比喻,是实实在在的事,那时,“万民都要聚集在祂面前,祂要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊,山羊一般。”(32)。绵羊山羊不过是比喻,主耶稣要坐在祂荣耀的宝座上,审判万民,都是事实。

  我们知道,主耶稣第二次降临分两阶段,第一个阶段是主来接信徒上天,信徒在基督台前受审判,地上有七年大灾难。第二个阶段起自七年大灾难后,主带着众天使和信徒们降临到地上来,把魔鬼捆绑一千年,扔在无底坑里,把假基督假先知扔到火湖里,接着,主耶稣就坐在荣耀的宝座上,审判地上的万民。

  主耶稣坐在荣耀的宝座上,不是审判基督徒,因为基督徒在空中基督台前已经受过审判了。祂要审判经过大灾难后仍继续生存在地上的人和犹太人,那时跟从耶稣的门徒,是已经重生得救,在空中受过审判的得胜信徒,他们要与主同坐在宝座上,审判地上的万民。那时候,万民都要聚集在祂面前,主耶稣将他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般。绵羊好比义人,站在右边,山羊好比恶人,站在左边,恶人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。

  在大灾难的时候,除了十四万四千犹太人到处奔走为主传福音外,尚有其它许多人为主作见证。(启六9,十二,17,七614)。但那时假基督坐在圣殿中自称为神,要全世界的人拜他,若不拜他,就无法做买卖,试问,在这样困难的环境中,有谁肯接待传福音见证的人;我告诉你,人在大灾难生死关头,万分灰心失望中,蒙传道人指示生路,报告主耶稣的救恩,他们感激之余,岂有不尽量接待他们?当然把食物给他们吃,把水给他们喝……但那些不依耶稣的人就不同了,他们不接待传福音的人,是表明他们不接受耶稣的救恩,所以主耶稣对接待的人说,你们可来承受那创世以来为你们所预备的国。不接待耶稣的人,是无份无关的。

  主耶稣将万人分开左右两边,是根据他们对耶稣钉十字架的态度而分的。相信十字架的人有永生,不相信十字架的人要灭亡。主耶稣来世界上最大的工作,不是讲道,医病,赶鬼……。那些都不是最要紧的工作;最要紧的工作就是被钉死在十字架上,救赎全世界的罪人。十字架能从地上开通天的道路,叫神与人和好;又将万国信主的人联合起来,成为一体;又将时代划开,主耶稣降生前称主前几年,主降生后称主后几年,这是分别时代的记号。站在十字架这边是永生得救的,站在十字架那边是永远灭亡的。试看与主同钉址字架上的两个强盗,一个因信上了天堂,一个不信下了地狱,所以,主耶稣审判万民,是根据他们信与不信而决定的。

  为什么神要把审判的权柄交给子呢?“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。”(约五22)。若果神自己坐在宝座上审判万民,那末,人就会说:你是神,你是当然不会犯罪,你没有肉身,不体会人肉身的软弱与引诱的可怕……。”因此,神自己不审判人,乃将审判的事交与子。因为子曾经道成肉身,成为人的样式,经过试探,如人一样,但祂没有犯罪。(来四15)所以父将审判的事交与子,叫子坐在宝座上审判万民,但是人是败坏的,总是有话说的,那时人又会说:“你做过人,有人的试探;但你是神的儿子,有神的性情,当然可以得胜有余了,我们是属肉体的,绝对无法得胜的。”但是坐在主耶稣两边的信徒呢?他们不也是人么?他们为何能够得胜而你们不能呢?唯一不同的地方就是他们在基督里有能力胜过一切,人们到此就无话可说,只有俯首受罪了。

  信徒不单是与主同坐宝座,审判万民,还要审判天使,就是天上三分之一犯罪的天使。他们是邪灵,能知道信徒的隐情,信徒若失败,他们会控告信徒不配审判他们的。所以基督徒体贴肉体,生活败坏,将来绝对不能与主同坐宝座,不过仅仅得救吧了,所以,我们应该努力追求属天的事,天天恐惧战兢,过得胜的生活,舍己爱人,忠心事主,才配与主一同作王,同坐宝座。

  与主同坐宝座也有大小之分。西庇太儿子的母亲,同他两个儿子上来,拜耶稣,求耶稣叫她两个儿子,一个坐在主右边,一个坐在主左边。门徒知道主再来地上审判万民的时候,坐在耶稣的左右边称为左相右相,地位是极高的,他们就想预定左相右相的地位,但是主耶稣说,“我所喝的杯,你能喝么?我所受的洗,你能受么……”(太廿2021,可十38)。

  什么叫做受主所受的洗呢?我们知道主到世上来,已尽了诸般的义,也受过施洗约翰的洗礼,意思就是说,祂要死,要埋葬,要复活,当祂上十字架时,祂将所有的旧人与祂一同钉死,又一同埋葬,祂复活的时候,又带着所有的信徒一同复活。我们是否天天实验与主同死的生活呢?基督徒最大的失败,就是老我太大,拦阻自己不能爱神,也不能活出基督的生命来,所以如果我们将来要与主一同作王,要作主的左相右相,要在天国里为大,我们今天就要天天钉死老亚当,多亲近神。爱人如己,有复活的生命。因为与主同坐宝座的原则,就是受祂所受的洗,与祂一同死,一同埋葬,一同复活。

  什么叫做喝主所喝的杯呢?主在十字架上受钉死的痛苦,流血,为全世界的人死,这就是祂所喝的杯。祂本来是无罪的,但是全世界人类的罪都倒在祂身上,使祂成为罪身,钉死在十字架上,祂在客西马尼园祷告说:“父阿,在你凡事都能,求你将这杯撤去,然而不要从我的意思,只要从你的意思。”(可十四36)主耶稣是甘心乐意背十字架的。祂遵行父的旨意喝这杯的。约翰,雅各以后果然实践他们向主所应许的说话,他们能喝主的杯,能受主的洗。他们负起十字架步主后尘跟随主,为道舍命。使徒行傅十二章记载,使徒中雅各第一个被希律用刀杀死为道舍命,同时彼得被关在监里,生命也是危险非常,他并不惊惶丧胆,反而高枕酣睡,因他乐于为主受苦,置生命于度外。彼得一生大有魄力作主圣工,直到被人钉死在十字架上,却谦卑说他不配与主一样钉死,请将他倒头钉死!哦,雅各喝了主的杯,受了主的洗的,彼得也喝了主的杯,受了主的洗的,那么约翰呢?他也不不甘后人,他的心何等迫切愿意为主舍命,果然有一天他在年纪老迈时,为主的道被人放逐于拔摩海岛,他并不为此忧伤痛苦,反以有份为主的名受苦而欢乐说:“我约翰就是你们弟兄,和你们在耶稣患难、国度、忍耐里一同有份。”(启一9)教会遗传说,约翰晚年被犹太人杀死,应验了主预言,他要喝主的杯,哦!耶稣的众使徒,除犹大失去拣选的福份外,其余个个喝了主的杯,受了主的洗,却头戴冠冕,与主同坐宝座,永远为王,保等荣耀!

  各位!你肯不肯遵行神的旨意喝主的杯呢?你肯不肯甘心乐意背十字架像主呢?有些青年人,主要你撇下一切,为主而活,你肯撇下自己美丽的计划,而背上十字架跟随祂吗?你肯对主说:“主阿!我愿意饮你的杯。”也许你还要受家中的逼迫,但是你肯对主说:“主阿!我愿意照你的旨意行。”

  “既是是儿女,便是后嗣,如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”(罗八17)荣耀就是指坐宝座,所以与主一同受苦,必与主一同坐宝座作王啊!

  “有可信的话说,我们若与基督同死,也必与祂同活,我们若能忍耐,也必和祂一同作王。”(提后二1112)我又看见几个宝座也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了与基督一同作王一千年。”(启廿4)这里再度保证为受苦而舍命的人,必能坐主宝座一同做王。

  当我们与主一同作王的时候,有人管十座城,有人管五座城(路十九1719)。这些城是在地上,我们这有灵体的人,可以自由来往,或到天上去,或到地上来。一千年完了之后,旧的天地要被焚烧,那时候,天上的圣城……新耶路撒冷,独被保留,到新天新地时从天而降,我们要与主住在那里永远作王,“不再有黑夜,他们也不用灯光日光,因为主神要光照他们,他们要作王,直到永永远远”。(启廿二5)所以我们今日在地上至暂至轻的苦楚,将来要为我们成就极重无比永远的福乐。

  哦!一切福乐都包在主再来的应许里,祂再来是信徒唯一的盼望,所以主在启示录二十二章第七、十、二十节中,曾三次说:“我必快来。”末了约翰回答主说:“阿们。主耶稣啊!我愿你来。”但愿我们也能说:“主阿!我愿来。”──  何守瑛《天国的豫兆》

 

基督教阿们网