返回首页 返回本书目录

 

五、天国子民的生活原则(续)

 

【经文】太五2028

  第二个原则──更美的义

  主耶稣说:“你们的义,若不胜于文士和利赛人的义,断不能进天国。”(太五20)。文士和法利赛人都是教导律法的,他们的义就是律法的义,犹太人十分尊敬他们。犹太人说:“假如天国只有两个人进入的话,一个必是文士,一个必是法利赛人。”由此可知犹太人对文士和法利赛人何等敬仰。但耶稣说:“你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”这是更美的义。

  更美的义就是耶稣的义。当日耶稣举例说明祂的义比较律法的义更美:

  (一)“你们听见有吩咐古人的话,说:不可杀人,又说:凡杀人的,难免受审判。只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判……。”(太五2122)古人的义即是律法的义,“我告诉你们”就是耶稣的义。“不可杀人”是容易遵守的,我相信在座中没有人杀过人的。但耶稣说:连向弟兄发怒也不可。有谁敢说自己没有发过怒呢?甚至小孩也曾发过怒的。可见耶稣的义比律法的义要求更高、更难、更美。

  (二)“你们听见有话说,不可奸淫,只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太五2728)律法说:“不可奸淫。”我相信犯奸淫的人不多;但耶稣说:心动了淫念的就是犯奸淫的罪。人的心思意念很容易沾染污秽,所以我们要时时省察自己,凡不圣洁的念头,都是不清洁的思想,都应当从心中除去。

  (三)“你们又听见有吩咐古人的话,说,不可背誓,所起的誓总要向主谨守,只是我告诉你们,什么誓都不可起……你们的话,是,就说是,不是,就说不是,若是多说,就是出于那恶者。”(太五3337)。律法的义,起了誓要遵守,不可背誓。但是主说:“什么誓都不可起……你们的话,是,就说是,不是,就说不是……。”意思是说,我们的言语要十分诚信真实。许多人随便说谎,还为自己掩饰。但耶稣说:“是,就说是,不是,就说不是。”所以耶稣的义比律法的义更美。

  从前孔夫子在鲁国做官的时候,许多人备了礼物拜见他,目的是想谋得一官半职,但孔夫子所选用的并不是这些阿谀谄媚的小人,而是一班能治理国政的贤人君子。一天,有一个小人来求见,夫子知道他为求职而来,就吩咐书童谢客说:夫子不在家,那人走了不远,忽闻弹琴之声,他知道是夫子弹的。夫子之所以这样做,是使人知道君子小人不能同谋。这虽然可以表明夫子人格高尚;但按耶稣的义来说,这是不对的。明明在家而说不在家,非说谎而何。各位兄弟姊妹,我们是不可随便撒谎来对付别人的,要诚诚恳恳,不可存欺骗之心,不但平日如此,就是生命临危时也应如此。

  (四)“你们听见有话说,以眼还眼,以牙还牙。”这是律法的义。“只是我告诉你们,不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。”(太五3940)。这是耶稣的义。“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。”这是超乎情理之外,谁能做得到呢?

  某次,我参加一个中学教职员座谈会,有一位教务主任提出了一个问题,他说:“按照耶稣的教训说,有人拿你的里衣,连外衣也由他拿去,那么,日本侵占我们的东三省,我们是否还要陪上江苏浙江来送给他呢?”这一个问题,正是我自己心中多年没有解决的问题,我曾和许多爱主的弟兄姊妹讨论过,但没有得到圆满的答案,当此问题一发,我只好默然祷告,求主教我怎么回答。圣灵的工作真是奇妙,当那位发问的人刚坐下去的时候,圣灵如闪电般立刻给我经节:“没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”(太九17)。圣灵又给我解释。我就说:“耶稣的道理好比是新的酒,世界好比是旧的皮袋。旧的皮袋不能装新酒,这个败坏的世界又怎能实行耶稣的主义呢?那末,耶稣的主义是否无用?因为人不能把祂的主义实行出来。耶稣说:“新的酒,要装在新皮袋里,意思就是说,犯罪的人不能实行耶稣的主义,惟有新的生命能把耶稣的主义实行出来。新的生命好比新的皮袋,人重生了有耶稣的生命在里面,就有能力实行耶稣更美的义,不然的话,更美的义虽然好有何用呢?因此人要有耶稣的新生命。”我的答复使他们十分满意。这个教务主任恍然大悟说,教育不能叫人重生,也不能拯救世界。信徒应当传扬耶稣,叫信的人重生得新生命。她就决定奉献自己,在第二年的秋天,到中华神学院受造就,到处传扬福音。

  (五)“你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌,只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太五4344),四十三节是律法的义,四十四节是耶稣的义,故此,耶稣的义比律法的义更美。

  从前,福建常常有传教士在马路旁传福音,许多人围着听,有一位青年,和某人有不共戴天之仇,路上遇着常常打到你死我活,这位青年的心十分苦恼,他怕这个仇敌,也恨这个仇敌。那天,他路过这边,听见传教士讲马太五章爱仇敌的道理,圣灵就感动他的心,他说一个人没有仇敌多么好,能爱仇敌,更是难能可贵,这真是好道理,他就相信耶稣,得救重生;他求耶稣帮助他爱仇敌。回到家里,主的灵就感动他和仇敌和好,于是他就买了一篮上好的水果,去找他的仇人,门一开仇人看见他送大筐水果,感到大大的意外,就问道:“你来做什么?”他回答说:“我已经信了耶稣,耶稣叫我要爱仇敌,所以我今天来和你和好,求你赦免我从前的罪。”那人心中大受感动,二人从此言归于好。这位先生极其喜乐,心中如释重负,就把自己余下的时光奉献为主作见证。哦!耶稣的荣光,真是照亮了万代。

  (六)“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”耶稣所举的例一个深过一个,第一要我们的性情改变,(太五2126)。第二要我们的思想圣洁,(太五2728)。第三要我们言语圣洁真实。第四要我们生活舍己,第五要我们待人以爱,化敌为友。第六要我们完全像天父一样。谁能完全像天父一样呢?人要与神比较是不可能的,只有主耶稣的生命是完全像天父,信徒的生活,不再是自己乃是基督在里面活着,就能完全像天父了。今天的世代淫乱,社会败坏,人心险恶;信徒是天国子民,应当与世人分别,照着天国子民生活的原则而活,将来我们要与主在天国里一同掌权,那时我们就会像天父完全一样。

  总之更美的义就是耶稣的义,耶稣能叫人行祂所行的,耶稣自己活活地藉着圣灵住在我们心中,给我们能力,只愿我们的肉体不来拦阻祂,让祂的生命在我们里面活出来,正如保罗所说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着……。”(加二20)。我们的旧人是不会行基督的义,乃是让基督在我里面活出来。有人说,我很愿意活出耶稣的义来,但是心灵愿意,肉体却软弱了。保罗曾说过一个比喻:“就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束,丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法……基督徒是藉着基督的身体,在律法死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给 神。”(罗七4)。

  基督徒,未信主时被律法约束,律法所要求的,他无法实行,觉得痛苦。但信了耶稣,已向律法死,脱离了律法,就永远属于耶稣。耶稣的要求比律法更高,但耶稣知道我们心长力短,无法行义,所以祂不要我自己去做,祂便替我们做,达到祂的标准。今天耶稣住在我们里面,替我们行义,我们的生活就可以达到更高的标准了!“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”──  何守瑛《天国与天国子民生活的原则》

 

基督教阿们网