返回首页 返回本书目录

 

第五讲 国度与教会

 

经文:(太十六1619,启五910,十九78

  过去我们从不同层面思想国度的信息,今天我们要在国度与教会的关系上探讨。我们建立神的教会与扩展神的国度是否相同?

{\Section:TopicID=127}(一)国度与教会的分别

  从教会历史的立场看,是有不同的看法。最早的教父主张神的国度是属灵的──在信徒的心中,教会在地上要表彰的国度。后来君士坦丁统一了罗马,把基督教成为罗马的国教;教会历史家该撒利亚犹西比则主张,罗马帝国是基督教的国家,是神统治的国家;所以这便是天国──教会在国度之中。可是奥古斯丁不同意这看法,因为罗马皇是个黑暗的君王,罗马国度更是个黑暗的国度,国度应该真正由神统治,国度就是争战的教会,他赞同国度相等于教会;而天主教亦接受他这种看法。在基督教中的解经家VOS根据(太十六1819)主耶稣说:“我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你……”这里他强调教会好像一所屋子的建造,有门并须要钥匙,天国钥匙是教会的钥匙,所以他总结教会就是国度。可是在基督教中有很多人不同意这种看法──国度不等于教会,兄弟亦有这种看法。教会与国度不同,因为教会是一群蒙恩的人在一起,教会是被神统治的一群人;国度是神的权柄,神的统治;所以两个是不同的。但我们相信教会与国度有密切的关系。主耶稣在地上从来没有对门徒说:“你们就是国度。”我们看见教会与基督一同掌权。主耶稣说:“我要把教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你。”彼得在五旬节时使用钥匙,传扬福音,叫三千人信主,把福音带到人群中,教会的信徒是神统治的领域。

  教会是基督的新妇,基督是天国的王,新妇与基督实在关系密切。教会是神在地上的代理人,是神国度在地上的工具;教会为要彰显神的国和权能。教会的任务是要传扬神国的福音,要拓展神的国度,而不是建立神的国度。“天国近了,你们要悔改,信福音!”这里指明天国是临到的。当人信主时,国度就临到他的身上。我们要推广神的国度,因为教会是神国度的基地。我们建立基督的身体──教会,使新妇预备好,所以我们必须作工,兴旺福音。

{\Section:TopicID=128}(二)教会在地上所扮演的角色

  我们看见主耶稣在地上,是显出祂是天国的王;祂行了很多神迹奇事,证明祂的王权。我们最终的目的是要得到神的国度,而我们必须祷告──愿祢的国降临。教会在这二千年来不断这样祷告,神的国要降临到我们中间,这祷告的盼望在于求主耶稣早日再来,神荣耀的国度来到。在启示录约翰的祷告,祂听见主的声音:“是的,我必快来!”他回答说:“阿们,我愿祢来。”愿祢的国降临与愿祢快来好像不同,其实是指同一件事。主在世时传讲主要是国度的信息,四福音讲论一百多次;但论及教会只有三次,因为那时教会还未被建立,而以色列人却一直盼望弥赛亚来到。四福音主要是国度的信息。旧约也是以国度为主要的信息。

  及后在书信中,似乎表面上有转变,没有强调国度;在以弗所书有九次讲教会,一次讲国度;哥林多前书有廿二次讲教会,五次讲国度,书信中重点在教会;使徒行传则由国度的信息转至教会的信息──国度八次,教会廿二次。在新约书信结束的启示录中,又回到国度的信息。所以贯串整本圣经,国度的信息是十分重要。在使徒行传开始时主与门徒相处四十天,主要是谈论神国的事;在结束时,保罗在(徒廿八31)放胆传讲神国的道。

  书信为甚么讲教会比较多呢?1主耶稣在世、天国的王在地上;复活的基督有能力住在信徒的心中,主藉着信徒和教会,主在其中。教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的,基督就如在地上。弟兄姊妹,我们在地上的责任是何等的重,世上的人看不见主,却看见我们,我们应怎样荣耀主!基督徒的软弱实在对国度的神的名有很大的亏损。有一个传道人说,当耶稣的肉身不在我们中间,跟随祂的人必定替代祂,成为祂的代表,这是使徒门和现今信徒的责任;我们被委托作王的代表。主耶稣复活后曾说:“父怎样差遣我,我要照样差遣你们。”所以教会在地是主的全权代表。

  我们看以弗所书第一章,清楚告诉我们,(弗1922)“并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照祂在基督身上,所运行的大能大力……又将万有服在祂的脚下中使祂为教会作万有之首。教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。”天国的王藉着祂的身体──教会在地上。基督是头,而头必须有身体方能行动,去工作。教会是代替基督在地上工作。这是书信强调解释教会的原因。教会在地上要彰显主的权能。我们奉主的名祷告,能发挥莫大的权能。2可能在教会开始时常讲天国,会导致人误会。在使徒行传十七章,保罗和西拉被指为搅乱天下的。他们被指责是违背该撒的命令,说另有一主耶稣。所以讲及国度时会带来罗马政府的反感。这是书信很少论及国度的另一原因。书信的作者便用教会为强调的主题。

  “教会是基督的身体,是充满万有者所充满的。”我们的主是充满万有,万有要靠着基督去满足其需要;而神的统治,是让信徒和教会得益处。神要充满身体,基督要充满万有;整个宇宙为着教会,要被基督充满。教会必须充满基督的生命,神的爱,圣灵及基督的恩赐和神的同在;所以那充满万有者要充满祂的教会。在原文字义上“充满”有两个特别的意义:

  (一)翻成“丰满”──即基督的丰满充满了我们。

  (二)翻成“补满”──即教会要补满基督的丰满。

  难道基督还不够完全吗?那么为何要教会去补满呢?回应这两个深入的意义,我们不妨深入思想。

  (一)为甚么基督要充满祂的教会?因为教会要彰显神的国度:基督这位天国的王在地上,彰显神的国度;基督这位天国的王在地上,彰显了神国的权柄和表征;而今天信徒有基督的同在和能力,亦可见证表彰神的国度。(弗三19下)“便叫神一切所充满的,充满了你们。”得着一切的丰盛即得着神的爱和能力。此外,神亦给教会恩赐;以弗所书第四章论及神赐给教会不同恩赐的人;林前十二章论及圣灵将恩赐给予个别信徒。(弗三10)“为要藉着教会,使天上执政的掌权的,现在得知神百般的智慧。”总括来说,教会要使用神所赐予的丰盛,宣扬神完全的荣耀。这是信徒在地上的工作。

  (二)补满基督的丰满有两方面的含义:

  1基督充满教会,要教会有力量完成祂在地上的工作;主再来前有很多工作要完成,教会靠着圣灵完成工作。有一个神话形容当基督带着身体回到天上时,有钉痕的手和在地上受苦的形像,天使加百列问祂:“祢在地上受了很多苦,是否地上的人都知道你如何的爱他们呢?”主回答:“不是。只有很少人知道!但我留在地上的几个门徒,他们会传给万民,叫世人知道我的救赎。”加百列说:“如果他们忘记或不遵行呢?祢是否有其它计划?”主说:“没有!”所以天国的的扩展,在乎教会中的你与我;天使不能代替信徒,因为祂们没有经历十字架的大爱、宝血救赎的能力。所以教会在地上是基督在地上,完成祂救赎的工作。

  2教会在地上是基督在地上。(西一24)保罗说:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满患难的缺欠。”我们要不单补满基督的丰满,更要补满基督患难的缺欠。然而十字架受苦受死的救赎工作已经成就,我们不能参与,若基督在地上亦会受不信者的恨恶和逼迫,我们是基督徒,世界亦会恨恶我们。教会在地上亦要继续代替基督受苦;因为教会与基督联合,教会是基督的身体,逼迫教会即逼迫基督。基督徒又与基督联合,我们肯定要面对逼迫、受苦,补满基督患难的缺欠。

  教会是基督的新妇、羔羊的妻子。我们与基督的关系十分密切。(诗八5):“神叫人比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵的冠冕。”这是大卫对神看人的认识。原文中的“天使”,圣经小字是“神”。其实稍次于神,这表示神看重人,在人的地位、身份和受造的本质上,是超过一切的。虽然人永远不能与神同等,但实在有生命的人是奇妙尊贵,被神看重。所以特别是蒙恩得救的信徒更要彰显神的荣耀。主复活后将一切权柄赐给我们,教会有大使命必须遵行,要把天国的子民和好的种子,撒在世界各处,到末日要显出来,新妇亦预备好了。教会是十分重要的团体,是一个属灵的有机体,为神的国度争战,面对撒旦的权势。基地必须被建立起来,教会必须坚强起来,面对争战,同心合意,兴旺福音。教会在耶和华军队的元帅带领下,要打美好的仗。(启十九78):“我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。”我们要存这盼望,直到主再来。──  金新宇《传说你国的荣耀》

 

基督教阿们网