返回首页 返回本书目录

 

第六讲 怎样进神的国

 

经文:(太三12,四17,七1323,约三35

  我们过去是死在罪恶过犯中,没有神,更没有指望;今天神藉着基督十字架的救赎,拯救了我们,使我们升高,成为羔羊的妻子,基督的身子。教会在地上要扩展神的国度,基地必须建立稳固,所以教会要被建立是非常重要的。我们事奉这位万王之王,万主之主,是要透过教会成为基地,才能有好的事奉;我们必须忠心于自己的所属教会,事奉,奉献,看重建立教会的团契。虽然我们要有国度的眼光胸怀,但重点在教会,并超越教会的墙,伸展到各处;教会更应支持福音机构,服事众教会,进入得着更多的未得之民。我们最重要的目的,是拓展神的国度,荣耀神,彰显神,彰显神的权能。

  今天我们要思想如何进入神的国。约翰福音第三章,论及耶稣与尼哥底母说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约三3)又在5节说:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”我们必须重生,方能看见和进入神的国。我们要进世界的国度是易事,只要买机票,花时间和金钱一行便可,无论任何名胜古迹,都能一览无遗。如果我们要看神的国,只有一条路──必须重生。如果我们要一尝生命水,享受生命树的果子,我们必须重生。重生是神的作为,不是自己任何方法和功劳;重生须要由上赐下,须要由神而生,完全是神的恩典。可是人亦有责任,对神有响应。(弗二8)“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。”我们应有以下的回应:

{\Section:TopicID=130}(一)相信与悔改

  真实的信心是悔改。这不是表面的后悔或懊悔,而是要改变。改──在罪恶生活中出来。悔改是心思和态度的改变。原来我们的心向着世界,向着罪恶,背向神;现在却转过来,心向着神,行神所喜悦的事,追求公义、圣洁。如果祇是相信而没有悔改,就只有头脑思想上的相信,我们的心仍未归向神,圣灵就不能重生我们。(西一13):“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”这是神的作为,神的恩典。祂救我们脱离罪恶的权势、国度;而我们必须立志离开罪恶黑暗的权势,才能进入爱子的国度。这一方面是神的工作,而一方面人要悔改相信。“我们心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗十10)传福音方法中的属灵四定律非常好,使人明白福音;可是头脑思想上的相信,却不一定保证人可进入神的国度。心里相信是要悔改,决心离开罪恶。神重用的传道人陶恕博士写了一本书,其中讲及一个州长进到监狱去,狱中无人知晓他是州长,他找到一位年青的囚犯,想赦免他,便对他说:“若你能离开监狱,你会如何做呢?”那青年回答:“第一件要杀定我罪的法官。”那州长心里很难过,他又如何能赦免这样的人。

  我们必须悔改,痛恨我们所犯的过错,罪行。(林前六911):“你们岂不知,不义的人不能承受神的国么?……并藉着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。”主耶稣开始传道工作时,大声疾呼说:“天国近了,你们应当悔改。”将来在新圣城耶路撒冷,“凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城,只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”(启廿一27)以赛亚先知论及赦免的道理时说:“你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”(赛一18下)这是何等大的赦免!但在赦免前,他提及:“你们要洗濯、自洁;从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶。学习行善,寻求公平……。”(赛一1617)这是我们的责任。

{\Section:TopicID=131}(二)进入窄门

  (太七1314):“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”如何进入生命呢?进入生命是进入神的国,进入生命和神的国必须“进窄门”。今天我们可进入神的国,享受生命的丰盛,并要走小路。这条小路窄门要我们付代价,摒除一切的罪恶,放下物质一切的引诱,放下自私自义,放下不肯赦免人的罪,我们更要舍己。主耶稣在这里的教训是给人挑战,让人去拣选;这里有两个门、两条路、有两批人、有两个不同的结局。主耶稣要人作出拣选,不是单在思想上,而是有实际的行动。我们如何作国度的公民呢?我们如何得生命呢?我们必须拣选。我们一生中有很多的选拣、决定,有些是不太重要的,如吃喝玩乐;可是有些对前途有很大的影响:如职业、配偶。但最重要的拣选是关乎耶稣基督与祂的国度,这不但影响我们前面的日子,更对我们将来的永远有密切的关系,是永死与永生的问题。

  在旧约圣经中,神多次提醒祂的子民,藉着先知吩咐他们要拣选。在旷野中,摩西要求以色列人作一个整全的选择,是关于他们生与死的选择:(申卅1920)“我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福、陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活,且爱耶和华你的神,听从祂的话,要靠祂,因为祂是你的生命,你的日子长久,也在乎祂。”他要以色列拣选神,因为神是我们的生命,而神的话带给我们生命,听神的话就可得着生命。以色列人进入迦南地之后,约书亚也要求以色列人拣选:(书廿四1415)“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意的事奉他。将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华,……到于我,和我家,我们必定事奉耶和华。”这是事奉偶像或是事奉神自己的拣选。在迦密山顶,以利亚问神的子民,给他们机会拣选:(王上十八21)“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。众民一言不答。”我们从圣经中看见,神不断要我们拣选。今天神要我们选择,是否愿意得着基督,顺从神的话,得着生命。我们实在是没有其它的拣选。

  中国人喜欢中庸之道,走中间的路线;可是神却要求我们抉择。做天国的子民是不容易的,我们要走完这条窄路。除祂以外,别无拯救,主是道路、真理和生命,必须藉着祂;祂更是门,通往永生之门。当我们走永生之路时,我们顺服圣灵的带领,过分别为圣的生活,有很多影响见证的习惯、生活,如抽烟、醉酒、赌博等,我们都不参与,也许很多未信者会批评我们太窄了!你们不须要这样做!我信主后热心事奉,很多亲友时常对我说:“有信仰是很好的,可是不要太过迷!你要顺应潮流,不可太古板。”但我们不能够如此,更不能活在罪中。我们要胜过文士和法利赛人单顾外面的仪文,没有敬虔的特质;我们里外都应符合圣徒的体统,过圣洁公义的生活。西印度群岛有一个人,宁愿信回回教,不接受基督教,因为他信的教是宽大的,可以让人与罪一同进入里面;但你们信基督的路,实在太窄;要将一切的罪放在背后,实在太难了。宽门大路很吸引人,受人欢喜,更合潮流;想做就去做,没有约束,可以自由;但最后却带来灭亡、被审判。进入小路窄门要付很大的代价,要舍己、背十字架跟从神,完全献给神使用!这个“小”字有受苦难和逼迫的意思。在(徒十四22)保罗说:“坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。又说,我们进入神的国,必须经历许多艰难。”这里的“艰难”与“小”字的字根相同。跟从神也许要放下我们的尊严。例如在(王下五119)讲及亚兰王的元帅乃缦的事迹:他贵为尊大的元帅,却患了大麻疯,这病可谓药石无灵;后来听从一位以色列的小女子介绍,找先知以利沙求医。以利沙叫他到约但河洗七次,病就可不药而愈;可是乃缦心中气忿,最后放下尊严听先知吩咐,病果真好了。我们进神的国,也许要像乃缦一样,谦卑下来,甚而放下自我的尊严!(路十三24):“耶稣对众人说:你们要努力进窄门。”如打仗一样,努力的争取;又如运动员参加世运会,努力地要取得金牌一样!所以我们要努力放下一切不合神心意的东西,专心寻求,遵行神的旨意,享受神的丰盛,荣神益人,结满果子。──  金新宇《传说你国的荣耀》

 

基督教阿们网