返回首页 返回本书目录

 

第七讲 谁是天国的子民

 

经文:(太五11620

  今天我们思想,在神的国度中,谁是天国的子民?这个主题与昨天的信息有关连。作天国的子民,必须要让神在我们的生命中作主,包括认识神是怎样的一位神?我们应如何生活?天国的主耶稣基督的性格如何?我们应该如何效法祂的榜样?

  在主耶稣登山宝训的讲论中,论及八福的真理时,就表现出神的属性,我们要怎样效法。此外我们要尽天国子民的责任,发挥应有的影响力,有好的生活,彰显生命的力量。主耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太五16

{\Section:TopicID=133}(一)“八福”的要求

  1“八福”是神生命的表征,亦是神子民生活的标准,是我们支取生命的泉源。神的公义,表明祂公义的管治,亦是我们过公义生活的准则。(诗九79)说:“耶和华坐着为王,直到永远;祂已经为审判设摆祂的宝座,祂要按公义审判世界,按正直判断万民……。”公义是神的本性,祂的国也是公义的。耶稣基督亦是公义的弥赛亚,我们必须过公义的生活。约翰对神的认识,在约翰一书二29记载:“你们若知道祂是公义的,就知道凡行公义之人都是祂所生的。”我们要识别信徒的生命,从他的表现和行为中,就可对他有基本的认识。保罗在罗马书十四17说:“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。同彼得在(彼后三13):“但我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”这些门徒的生命中,以神的义为生活的中心。我们亦应效法他们,从世界中分别出来,过公义的生活。我们的神亦有其它属性,如怜悯、爱等;我们应该像神。

  登山宝训的八福,从(太五310)说出在国度里的生活的标准,这是我们很熟悉的;我们不妨从国度的焦点来看,了解其中的意义。第一福至八福讲及子民的性格。第一福虚心的人有福了,可译成“灵里贫穷”的人有福了,天国现在是他们的;第八福为义受逼迫的人有福了,因为天国现在是他们的。感谢神,我们全心投靠祂,天国就是我们的;我们可以现在就享受救恩和其它很多福份。可是在第二至第七个福,就有些不同,“我们必得……”,这似乎是将来的事!当我们详细研究希腊文的文法时,发现这是形容现在至将来的表达,是不断的持续。所以第二至七福,应该包含在第一至第八福之间,是天国应有的福份;这种将来的表达,亦表示那些福份将来会完全得到。这些应许,是由神确实的保证,我们必定得到的。

{\Section:TopicID=134}(二)“八福”的应许

  1“虚心的人有福了,天国是他们的。”(太五3)我们希望有份于神的国度,必须有决心进入神的国;要进入神国必须虚心放下自己,不要过自我为中心及自义的生活。我们要灵里贫穷,如乞丐需要食物一样,期望求神的怜悯,仰望神的恩典。“照我本相,无善足陈”,是我们的光景。从前有一个艺术家,想划一幅浪子回头的故事,他便想找一个模特儿,刚好遇见一个乞丐,正合他作品的需要,他便邀请那乞丐明天见他,预备把那人作模特儿;可是第二天那人来到,并且穿得很整洁,可怜相亦没有了,他几乎不认出那人,那人怎能作模特儿呢?进入神的国必须是虚心的、灵里贫穷的人。

  2“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”(太五4)看见自己属灵的光景,为自己难过,更为普世失丧的人活在罪恶过犯中难过;这样哀恸的人,必定得到安慰。在新天新地临到时,我们便得到完全的安慰,神要擦去我们的眼泪,此时不再有死亡、痛苦和悲哀。

  3“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”(太五5)我们的主耶稣是温柔的人,祂在世时说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”(太十一29)祂进入耶路撒冷的时候,是骑着驴驹子,应验先知撒迦利亚的预言:“看哪!你的王来到你这里,祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和的骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚九9下)祂是如此温柔,是我们学效的榜样。温柔的人必得地土。在旧约(诗卅七11):“但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”香港人从事地产行业的,都想有地土;大财主通常有地和产业,这里所指的不是物质上的地土,温柔人不是活在世俗中寻求;更不会贪爱世界,但他们是从神那里领受,感受到满足。世上的人却没有真正的满足。

  4“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太五6)他们追求公义,如饥如渴。天国是公义的国度,我们要活出公义的生活;并要追求神的国和神的公义。主耶稣在太五20说:“我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”耶稣用严厉警告的字眼:“我告诉你们……”,表明真实的公义生活不在乎外表的守法,而要有实质,从内心敬虔流露出来,持守真理,是表里一致的公义。耶稣更用六个例子来指出法利赛人和文士的不义:如他们那强调的“不可杀人”、“不可奸淫”、“不可背誓”、“以眼还眼、以牙还牙”、“当爱你的邻舍、恨你的仇敌”等事实中,其中还有很多不足够的地方,未能如天父要求的完全!今天圣灵会帮助我们,超过我们能力范围的实践,过更合神旨意的公义生活。“使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”(罗八4)这是更有内涵的义者生活。

  5“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”(太五7)怜恤包括赦免一切得罪自己的人,而且是对一切有需要的人加以怜悯。主在地上,看见很多困苦流离的人,就怜悯他们。祂要帮助一切受欺压的人,患难的人。神看顾孤儿寡妇,为一切受逼迫的人伸冤。福音不单传给中等阶层或高阶层的人,更是要传给低阶层的穷苦人;我们目标不是传社会福音,却是在传救赎的福音,拯救失丧的灵魂。

  6“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太五8)我们做事要有单纯专一的动机,纯洁地追求认识神。专一的委身事奉神、神的国度和权柄。这种内里的纯正是非常重要的。(启廿二3下):“在城里有神和羔羊的宝座,祂的仆人都要事奉祂,也要见祂的面。”那时人要面对面见神。今天我们亦可经历神的同在、神的爱和神的能力。

  7“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太五9)天国的王来到地上是藉着祂在十字架上的死,祂流出的血,叫我们与神和好,亦让犹太人与外邦人和好,亦叫人与人之间和好。犹太人拉比强调:“一个人最高的任务,是能叫人与人之间有好的关系。”我们要将和平带到人间,这种和平是以公义为基础,而公义的果效就是平安。这是和平福音所生发的影响。信徒用生活同证和平的福音,是神国子民的表现。

  8“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”(太五10)当我们高举公义,活出义的生活,必定要受人的逼迫。彼得在书信中曾说:“你们为义受苦是有福的。”我们这样生活,必定遭遇逼迫。(提后三12下):“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也要受逼迫。”

  我们从“八福”中看到天国子民的标准,必须有如此品格,并且活出这种见证,方能影响这个世界。主耶稣继续说:“你们是世上的盐和光。”我们要为天国作见证。

  基督徒有双重公民的身份;我们一方面是地上的公民,另一方面更是天国的公民,有当尽的责任。我们更应顺从神,如盐生发防腐的作用;又如光是放在灯台上,照亮四周的人。这好比基督徒的美德生活,要影响社会。在十八世纪时代英国社会道德败坏,神兴起约翰卫斯理作复兴教会的工作,并且更新改进社会的道德,使英国在十九世纪成为国际强国。主耶稣的爱、赦免、美德,要透过我们彰显出来,用生命见证所传的福音;光是外显的工作,盐是内在隐藏的工作,是我们作见证时一同发挥的影响。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。愿我们都成为天国子民,发挥福音的真光,照耀黑暗中的人。──  金新宇《传说你国的荣耀》

 

基督教阿们网