返回首页 返回本书目录

 

发光的面容

 

读经。出342930;但1816;徒615756;林后318

你会注意到这几段经文有一个共同的特征:发光的面容。我们已经在此山上在主的同在中聚会了一段时期,现在我们将各自回去,分散到各处,面对各种困难,我们也想带着发光的面容回去。我们想知道面容发光的秘诀,但是不是要捕捉其字面上的意思。我们不可能老是有一张喜笑颜开的面孔,但是有一种面容即使在最大的不幸、艰难、痛苦和试练中仍然可以表露出心灵深处的某种东西,那就是神的平安,神的安息、神的喜乐。我们可以认识这种常人无法理解的平安,可以认识这种在极大的压力和苦难中不可言语,充满荣耀的喜乐,甚至还可以在一张烙上痛苦印痕的脸上看出那出于神的东西。

这里所说的,并不一定就指我们脸庞的发光,而是指通过我们的脸映照,表明出来的神深处的能力和恩典,它超过了一般人的忍耐,勇气和胆量,这就是我所说的发光的面容。从我们所读的这四个例子中,我们知道在这个意义上发光面容的秘诀所在。你们知道见证就在这里:不总是在于我们说什么,而是在我们遭受压迫,试炼,刺激,抵挡,敌对和苦难时,从我们身上表现出的是什么。在这种时候,有一种东西仿佛是从我们面孔背后捕捉到的,那叫作见证。当人们都知道我们在经历试炼,当人们都知道我们在受苦,当人们都知道换一种境况,别人都会向常人那样凭血气行事、说话和反映时,我们身上却暴露出某种属主的东西,这就是见证,是对主耶稣正确的暴露。假若碰到试炼我们就走回头路,重操旧业,在心灵和生活上都没有把主自己更充分地彰显出来,这对主,对我们自己都将无所益、无所得。人们是根据这一点下结论——在压力、试炼中我们显露出来的是什么。这个见证不是我们所知道和所说的东西,而是我们在经历极大的困难和反对时的表现。为了维持这个见证,我们应该明白发光面容的秘诀在哪里。这秘诀表现在以下四个方面:

1·“摩西不知道自己的面皮发光”

第一个是摩西的例子,摩西曾在山上与主同在,主向他说话。摩西看到了主所注视的目标。他站在主旁,主将他带到自己的异象前,让他以主的眼睛来观看。这个异象以会幕的样式表现出来,每一个最小的细节都在他眼前闪过,从约柜到圣所到外院以及它们所包含的内容,还有祭司的职分和祭物,他看到了神的眼睛所看见的这一切。因着主和他谈到了这些话,他便焕发出主自己的荣耀。因为他们眼中共有一个目标,主的荣耀也分赐予摩西,这真是一件奇妙的事。主往哪里看,摩西也往哪里看,当他们同看一处的时候,他们也同享一样的荣耀。主的脸何时发出荣光?父的面何时充满荣耀呢?是当祂看着主耶稣的时候。会幕不过是予表主耶稣,使祂作为中保和祭司的位份和工作集中在一个大系统中,但这里主耶稣的位格是与人和神之间的交通联系在一起的。在祂里面神和人合而为一,神不用牺牲他的圣洁就可与人交通,人也可与神交通而不至于被神绝对的圣洁所吞没。透过主耶稣基督,借着施恩宝座这个核心事实,神就能与你面对面交谈。神让基督来赎罪,作调和者。神的眼睛越过表像看到了实际,即祂的儿子就是基督在父眼中那奇妙的中保工作,才使人与神相近,神与人相近。当神看到这一点后,祂的面孔就充满荣耀。当我们看到了神所看到的,神那发光的面容发出的荣耀也成了我们的荣耀。简单地说,就是主耶稣从父那里到我们这里,又为我们到父那里去,当我们被这样一位主所占有,我们就明白什么是发光的面容。若你被任何别的事情所占据,你就失去了发光的面容,若你被自己和你属灵的生命和光景所占据,你就总是忙于自我分析,不久你就失去发光的面容。定睛在耶稣身上,你就知道发光面容的秘诀在哪里。按世界的标准看事物,你就会失去这荣光。发光面容的秘诀是:神关于主耶稣的意念也成为你的意念,神的眼目注视之处也成为你的注视目标。这一点是极其重要的。

神最终要实现祂的旨意,惟一的希望是在主耶稣身上,祂把一切的保障都藏在耶稣里面。神说:“因为祂是祂所是的,所以我的目标才稳固,我才有我的安息日。我的安息,我的目光是在祂身上”。如果我们还没有看到神是在基督里达成祂的目的,如果我们的目光还不在基督身上,我们就还没有得着盼望、信心、安息和满足的奥秘。这确实是奥秘,是一个奇妙的事实。当神让我看到祂已经让主耶稣在祂面前做了我的代表时,我内心所感受到的福份真无法述说。一直以来我都在巴望从我自己里面拿出什么东西来满足神。要是能拿出一份完美的生活来给神,让祂喜悦,让祂满意,那么祂也就会对我全然满意了!但这是不可能的,看来连试都不用试,你越试,好象就离得越远;你活得越久,就越知道你自己的内心是全然虚谎!哦,如何能带着让神满意的东西到神面前啊!而今主说:“这一切我自己全预备好了!我已经给你们预备了绝对的灵性和道德上的完全。我在有一个人身上找到了这些完全,我已经把这些完全放在你们手中。我在祂里面接纳了你们,你们在祂里面使我得了满足,在这位爱子里面蒙了接纳”。你们无法把完全带给神,而只有‘完全’才能满足得了神,但是主耶稣完成了——完满地成全了——所有属天的要求。

在《利未记》中,神谈到了献祭的事。“若有人要献祭”,神就颁布献祭的条例。你得有心献祭。你们都很明白献给神的东西,若不是完全无瑕疵就没有用。可是到哪里去找完全无瑕疵的祭物呢?只有照基督的样式才能满足神。当这一点向我们启示的时候,我们就有了安息。这就是发光的面容。当我们达到了神儿子的完全时,我们就看到了神的喜悦,我们不是站着,对神怯怯地测目而视,而是站在神的身边,我们和神注视的是同一个目标,分享的是同一种荣耀。神的目标就是主耶稣。

摩西不知道自己的面皮发光。内心为主耶稣所占有,这是一件大事,人们会注意到这件事。“他不知道自己的面皮发了光”。但别人知道。这是一件非同小可的事。

2·但以理面容发光的奥秘

但以理知道面容发光的奥秘,在这里这奥秘有更深更严峻的含义。但以理在巴比伦,巴比伦正在兴旺,而耶路撒冷正在毁灭。我们都知道这些事里面有属灵的含义。我们知道那真正完全从神来的,那起初是从神来的,今日找不到了——那完全由圣灵掌权,处处都有主耶稣同在的地方,现在找不到了,在兴旺的今天你找不到这些。现在兴旺的是一个人造的宗教系统,那就是巴比伦。神的广大百姓都被囚于一个人造的基督教体系中。

但以理在这里看到那出于神的被破坏、被毁灭了,而另外一种不是出于神来的东西却正控制、吞噬着神的众百姓。最奇妙的是但以理不接受巴比伦,他拒绝承认巴比伦,坚守耶路撒冷。从外面看耶路撒冷是毁灭了,对但以理来说却不是这样。他不接受所见的,他知道巴比伦不过是暂时的,神要再兴起祂的见证。神要通过祂的余民重建祂的圣殿。他知道神是不可能失败的,所以他不因图王的美食而玷污了自己。神是他的生命,他拒绝那些暂时看似占了上风的东西,坚决信靠神。

但以理还看得更远,看到了巴比伦和所有其它王国毁灭的日子。如果接受巴比伦,你就失去了发光的面容;如果接受现今的宗教,并说这就是上好,你就与不是出于神的东西沾染上了。今天越来越多的人起来反抗,不满足于现状,他们说;“哦!不要这个,要找到真的。”神就是要得到祂真实的东西,祂心之所系的事物不能被剥夺。让我们也把我们的心专注在这样的事上,不再接受任何别的东西。“基督教很混乱,但我们必须尽力补救”。这话容易说,实行起来却决不轻松。今天,即使在巴比伦,神也是在秘密地工作。在《以斯拉记》中我们看到神在做至高的工作,祂激动古列的心,让他下诏,这是神外面的工作。在巴比伦,有一班人则是与神秘密同工。今天我们也可以看到神正在巴比伦与他自己剩余的百姓同工,他们正逐渐从这个系统中脱离出来,这样当神的日子来到时,神就得到那些合乎祂心意的人。但以理是第一个,他代表着这班同工,他为那出于神的事物站住,虽然这事物当时还未显明。不要接受任何不是神心所在的东西。但以理面容发光的秘密是他面向神那一确定的目标,并相信在黑暗的日子里神最终的旨意和意念必定要实观。

3、司提反的秘密

公会里的人都看着司提反,见他的面貌,好像天使的面貌。这秘密是什么?我相信下面那节就是秘密:“他定睛望天说:我看见天开了,人子站在神的右边”。司提反是个圣灵充满,满有信心的人。圣灵把司提反的注意力吸引到荣耀的主耶稣那里。读〈使徒行传〉七章,它在新约作品中几乎是无与伦比的。再看主耶稣在他心目中的地位:他抬头看见荣耀里的主耶稣,在受试炼时,这给了他力量。在生命的最后一刻,他真真切切地用肉眼看到了他的心一直在仰望的那一切。这件事的意思就是当我们看到荣耀里的主耶稣时,我们就知道神已经让祂,让这位人子,这位万有都在祂里面的人站在那儿,而这一切都是为了我们,祂让我们也能到那儿。这位人子已测透一切审判、死亡、撒但和阴间的一切权势。他已穷尽了一切,神让祂到那里去。从亚当以来所有受造之物的罪恶都堆在祂身上,而后祂来到荣耀里。魔鬼所有的权势和恼怒都堆在祂身上,而神让这一位到了荣耀里;死亡和地狱的权势都释放到祂身上,而神把祂带到荣耀里。我们永远不需要经历祂所经历的那一切。司提反看见人子在荣耀里,正因为祂是这样一位人子,就保证神也会带司提反到那里,哪怕整个地狱都向他逼来。这就是发光面容的秘密。有时候,因着许多事情,我们会疑惑我们是否会到达荣耀,是否会坚持到终点。但感谢神,祂有能力使我们到达那里。这不是我们所做的而是主所做的。为什么?因为祂已经让我们的先锋到达祂面前,这让你们能经受住反对。被圣灵充满的人尤其会成为被攻击的目标。

4·保罗的秘密

最后看看保罗是怎么说到他自己和我们这些人的。“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光。好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣”(林后318)。变了形状这是主做的,是圣灵做的。发光面容的秘密是什么? “神已经照我们的心里,叫我们得知神荣耀的光显在基督的面上”(林后46)。这里发光面容的秘密不是客观上的基督,而是主观上的基督,认识到那已经得胜升天的主住在我们里面,这是多么有福的事!不在乎我们的外面·而在乎我们里面的主,祂已经得胜。这些话我们已很熟悉,但当有一天我们突然醒悟过来,知道基督已经在我们里面,那是一个多么伟大的日子。这件事是否曾经象一束突闪的亮光照在你面前?基督在你里面,“岂不知——有基督在你们心里吗?”(林后135) “使基督因你们的信住在你们心里”(弗317),记住这个,用你的灵去领会,这样你就有发光的面容,周围的任何一切都不足与祂相比。“那在你们里面的,比那在世界上的更大”(约翰一书44)。求主让这一切都成为实际。明白这一点,对生命有着极大的意义。愿主把我们述说主耶稣的心声一同带回去,那就是见证。我们的眼目是注视在神的目标上,我们的希望是建立在神的希望上,我们的保障是立足于神的保障上,这一切就是主耶稣。── 史百克

 

基督教阿们网