返回首页 返回本书目录

 

属肉体的基督徒

 

      每一个信徒,本来都可以像保罗一样,当他信而受洗时,就被圣灵充满(徒九1718)。但是,因为许多的信徒对于基督所替他成功的死而复活的事实,没有切实的相信;同时对于圣灵所呼召来顺服死而复活的原则,也没有诚心的遵行。所以照基督所成功的来说,他是已经死了,也是已经复活了;照他作门徒的本分来说,也是应当向自己死,向神活:但是他却仍然被肉体所辖管,好像一个没有死,也没有复活的人一样。这一类的信徒,可说是反常的信徒。不过,反常的信徒不是今天才有的,当使徒的时候就已经有了。哥林多的人就是一个例。我们可从保罗对哥林多人所说的话,看出来:

弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、分争,这岂不是属乎肉体,照世人的样子行么?(林前三13

 

      使徒在这里,将所有的基督徒分为属灵与属肉体两等。实在属灵的基督徒,并非是了不得的基督徒,他们不过是按常度的。属肉体的基督徒,才是不得了的基督徒,因为他们实是反常的。这些在哥林多的基督徒,已是基督徒了,然而他们并非属灵的,乃是属肉体的。在这章圣经里,使徒三次说他们是属肉体的。使徒藉圣灵所赐给他的智慧,知道他应当先认识他们到底是属于那一等的人,才知道将甚么道理传给他们。

      圣经看来,重生乃是一个诞生。人得了重生,就是他的最里面,最深隐的灵得更新,蒙神的灵住在里面。但必须经过一些时候,才会叫这新生命的能力达到外面来──从中心达到圆周。所以我们不能盼望一个在基督里的婴孩,有少年人的力量,或父老的经历。就是才重生的信徒,最爱主、最热心、最忠实的进前,然而总得有时候给他机会,叫他更知罪和己的可恶,更明白神的旨意和属灵的路程。许多时候,其中自然也有非常热切爱主的,非常喜欢真理的,但这仍不过是情感和心思的作用,尚未经火烧,未能耐久。一个才重生的信徒,无论如何,总难免属乎肉体的。因为圣灵虽然充满他,但是,他并不认识肉体。人不能除去肉体的工作,如果他不知道这些工作是从肉体出来。所以照实在的情形来说,有许多才生的信徒,实在是属乎肉体的。

这样才信主的基督徒,圣经并没有盼望他立时变为属灵的。但是他若几年、几十年老不进步,停止于为婴孩的地位,那就是不应当的,并且是最可怜的。使徒在此说出在基督里为婴孩的是属肉体的之后,就说长久作婴孩的人,也是属肉体的。自然是如此。从前保罗以他们是属肉体,在基督里为婴孩的,但他们如今仍是属肉体的。按时候而言,他们此时应当长大成人了,然而他们竟然枯瘪,终于为婴孩,所以他们仍然是属肉体的信徒。

      一个信徒属肉体的情形,进入属灵的情形中所目的时候,并不像如今人所设想之多。哥林多的信徒,从完全罪恶的外邦人,改变为基督徒,还没有数年之久,而使徒已经以他们作婴孩太久了!属肉体太久了!他们应当早就已属灵了。基督救赎的目的,就是要除灭一切的阻碍,叫圣灵完全管理全人,叫他属灵。这样的救赎,是不会失败的。圣灵的能力,也并非寻常的。属肉体的罪人,如何能成为重生的信徒,照样重生而尚属肉体的信徒,也能变为属灵的。最可怜的,就是现在的信徒,有的不只几年继续为婴孩,并且有的竟然几十年,都是依然故我,毫无进步的。并且就是有会在几年中进入属灵的生命的,就很惊奇的以为这是非常了;岂知这不过乃是平常──最平常不过──按部就班的长大而已。读者,你已经信主几年了呢?你已经属灵了没有?我们切不要作一个老年的婴孩,叫圣灵担忧,叫自己损失。凡已重生的信徒,都当切慕完全属灵的生命,应当在凡事上让圣灵作主,好叫他在最短的时间中,带领我们进入神所为我们预备的。切勿空废时日,老不长进。这样长久的为婴孩而不长大,也是罪有攸归的。大概有两个原因:若不是看守灵魂的人,只注重神的恩典,和信徒在基督里的地位,而不勉励信徒追求灵性的经历,或不知道在圣灵里的生命,以致不能引导他所看守的人进入更丰盛的生命中;就是因为信徒自己对于属灵的事,不大有趣味,以为得救已经是够好了,或对寻求属灵的事,没有完全的饥渴,或知道了条件,而因代价太大就不肯出,因此教会中偌大的婴孩就不少了。

      属肉体的人到底有甚么特征呢?长久为婴孩(来五1114),就是头一个的特征!婴孩的期间,最多不应当过几年的。人得重生,乃是因为相信神的儿子,为他在十字架上的赎罪;他这样相信的时候,就应当同时相信他自己是已经与救主一同钉死的,好让圣灵释放他脱离肉体的权势。不知道这个,自然就难免于多年属肉体。

      不能接受属灵教训,乃是第二个特征。弟兄们……我是用奶喂你们,没有用饭喂你们,那时你们不能吃,就是如今,还是不能。哥林多人,自夸其知识智能,是非常之高大的。我们知道,当日诸教会中,恐怕哥林多乃是最有知识的教会。保罗因他们知识都全备(一5)的缘故,就为他们感谢神。如果保罗将属灵的道对他们说,他们句句都能领悟。但是,这不过只在于心思里!虽然他们都知道了,却不能叫他们得能力,叫他们在生命上表明出来。恐怕今日有许多属肉体的信徒,他所明白道理,真是不少,也许还会把属灵的道传给别人听,但是他自己还未属灵!真实属灵的知识,并非奇妙深奥的思想,乃是因信徒的生命与真理联合起来,在灵性上所得的实在经历。聪明是无用的,热切欲知真理,也是不够的,乃是一个完全顺服圣灵的生命,才能盼望圣灵教训他。不然,不过是脑袋里互相授受而已。这样的知识,并不会叫一个属肉体的人属灵。反之,属肉体的生命,叫他所有的知识也变成属肉体的。这样的人所缺乏的,并非更多属灵的教训(因为使徒以为这是不必说的),乃是一个顺服的心,愿意将生命交与圣灵,听从祂的命令,来走十字架的道路,属灵的知识,对于此等人,不过坚固他属乎肉体,帮助他自欺,以为自己是属灵的。不然,我怎么能知道这么多属灵的事呢?”“但你所知道的,究有几件是从生活里学习得的,或者不过就是思想出来的呢?愿神施恩给我们!

      还有一个最大属肉体的凭据。你们仍是属肉体的。为甚么缘故呢?因为在你们中间,有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照世人的样子行么?嫉妒和分争的罪,乃是属乎肉体的凭据。在哥林多的教会,彼此分争,以为我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的(林前一12)。然而,有的却是为基督而争,以为我是属基督的,这也是属肉体的作为!肉体的精神,乃是嫉妒与分争。以这样的精神,来高举主,也是属肉体的!所以宗派的夸张,最好的话,也不过是婴孩的咿唔。教酓的分裂,并非别的缘故,神在此说,乃是因为缺乏爱心,随从肉体。道不过是题目而已。

      属肉体的人,乃是世上的罪人,他们尚未重生,他们的魂和体,作他们的主人,所以他们属肉体。如果信徒也属肉体,就是照世人的样子行了。世人自然属肉体。才重生的,若属肉体,情有可原,但是,照你们信主的年日来看,你们当早就属灵了,为何尚照世人的样子行呢?

      时常照世人的样子而失败,而犯罪,就是表明这人是属肉体的。如果信徒尚未胜过他的癖性,脾气,尚是自私,尚是与人争执意见,尚是存留好胜的心,尚是不赦免人的罪,尚是说话不用完全的爱心,就无论他所知道的灵道有多少,自己设想的灵历有多少,作工是如何热心而有功效,他还是绝对的属乎肉体。

      属乎肉体的意思,没有别的,就是世人的样子行。我们应当自问,我是否已经完全不照世人的样子行念?如果在你的生命上,尚有许多世人的样子在,你就尚是属肉体的。我们切不要争执一个名词,以为我们是属灵的,或是属肉体的。如果我们不是为圣灵所管理的,就是有了属灵的称呼,究有何益呢?这是一个生命的问题,并非一个称呼阿。

 

{\Section:TopicID=131}肉体的罪】使徒在罗马书七章里所奋斗的,乃是与在身体里的罪奋斗。他说:罪趁机会引诱我……罪叫我死……我已经卖给罪的……乃是住在我里头的罪作的1113141720节)。信徒属肉体的时候,多是被这里面的罪所胜过,以致有许多的争战,犯出许多罪来。

      我们人身体的工夫,总括来说,可以分为三部分:一是补养,一是生育,一是保。这三件当人未堕落之先,都是正当的,没有罪恶才杂在里面的。但是自从人犯罪,里面有罪性之后,这三者就成为犯罪的媒介。就是因为要补养,所以世界就以饮食引诱我们。人类最初所受的试探,就是在食物这件事上。当日知识善恶果,如何诱惑夏娃,今曰饮食的宴乐,也如何成为肉体罪恶。我们切不要轻看饮食这件事,因为许多属肉体的信徒,就是在这一点,也不知如何失败过了。属肉体的哥林多信徒,也是因为饮食的缘故,叫许多的弟兄跌倒(林前八)。因此当日教会的执事和长老,必须是在饮食的事上得胜方可(提前三38)。惟有属灵的人,才知道在饮食上专心的人无益处的,所以他的或吃或喝,无论作甚么,都当为荣耀神而行。

      第二的生育,当人堕落后,就变作人的情欲。在圣经里面,情欲与肉体,是特别相联的。就是在伊甸园里,贪吃的罪,也是立刻就引起情欲和羞愧的。保罗在哥林多前书里,也是将此二者相连在一起(六1315),他并以为醉酒和污秽是有关系的(910节)。

      还有一部分就是人的自。罪掌权之后,身体的能力显出它的刚强来,以图自存;凡摧残我们的安乐和舒服的,都在反对之列。人所谓的脾气,所结的怒气和纷争的果子,也都是从肉体来的,也是属肉体的罪。由自这件事,因为有罪在里面主动的缘故,也不知道在直接和间接里生出多少的罪恶来。就是因为保存自己的利益,自己的存在,自己的名誉,自己的意见,和自己其它千百的事,就生出世界上许多最黑暗的罪恶来。

      如果我们将世上许多的罪恶,一一拿来分析,就要见得大概都是与这三部分有关系的。一个属肉体的基督徒,就是一个被这三部分,或这三部分中之一所管理的人。世人都是被身体的罪所管理,但这也无奇,因为他们尚未重生,尚是属乎肉体的。但一个重生的基督徒,若仍时胜时败,脱离不了罪恶的权力,长久属乎肉体,那就是反常的。信徒应当让圣灵鉴察他的心,好叫他被神的亮光所照耀,知道在他肉体中有甚么是圣灵的律,和天然的律所不许的,有甚么是阻碍他的节制和自治的,有甚么是辖管他,叫他不能自由在灵中服事神的。这些罪恶,若不除去,就没有进入属灵生命里的可能。

 

{\Section:TopicID=132}肉体的事】肉体有许多的出路,对于神那一面,我们已经看见了,它是加何与神为敌,如何不能叫神喜欢;但是这个若非有圣灵所示,信徒和罪人就不知道肉体在神面前是这样的无价值,这样可恨恶,这样的污秽的。乃是当神自己藉祂的灵叫人知道肉体的实情时,人才有神的眼光以对待肉体。

      但是,属肉体在人这一方面的表显,乃是人人所可得知的。人若不自如恕,若不随肉体的喜好(弗二3)去行事为人,像从前一样,就要看出肉体自人一方面的表显,是何等的污秽的。加拉太书五章十九至二十一节,将肉体的罪列为一单,叫人没有误会的可能。

肉体的事是显而易见的。就如奸淫,污秽、邪荡、拜偶像,邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、宗派(原文)、嫉妒、醉酒、荒宴等类。

      这一张的罪单来看,使徒说,肉体的事是显而易见的,凡愿意看明白的,都能看见。人若要知道自己到底是否属乎肉体的,只问他看自己有否行出肉体的事。一个属肉体的人,他并不必完全有这单上所载的一切行为,才算是属肉体的,只要他有一件,就足以断定地是属肉体而有余了。因为如果肉体已经不掌权了,但这一件是从甚么地方来的呢?一件肉体的事的存在,就是证明肉体的存在。

      这里所说许多的罪,大约可分为五类:(一)极乎污檅的身体上的罪,如奸淫、污秽、邪荡。(二)与撒但的往来,与牠有罪恶的超凡交通,如拜偶像、邪术。(三)罪恶的脾气和癖性,如仇恨、争竞、忌恨、恼怒。(四)宗教上的分门别类,如结党、纷争、宗派、嫉妒。(五)放纵嗜好,如醉酒、荒宴。这些罪,都是有目共睹。凡有此者,都是属肉体的人。

      我们将这些罪分为这五类之后,我们看见有的罪,好像是比别的罪更为高尚一点,有的好像是比别的更为污秽一点。但是无论人的眼光如何看法,在神看来,这些罪都是由一个恨──肉体──生出来的。不管是污秽的肉体,或是文明的肉体。有的时常犯最污秽的罪的信徒,他们自然知道他们是属乎肉体的;但是最难的,就是那些能胜过比较上更为污秽的罪的人,他们多以为自己是胜过别人的。他们很不容易自认以为尚是属肉体的。他们以为他们并没有多人污秽的罪,所以他们就以为自己已经没有随肉体而行了。岂知肉体总是肉体,无论它的外表如何文明。争竞、结党,纷争、宗派,虽然在表面上好像是比奸淫、邪荡、污秽、荒宴,更为清洁许多,然而它们同是一棵树所结的果子。愿我们在这个时候,将这三节圣经的话,一一在神面前祷告过,好叫神开启我们的眼目,叫我们认识自己。愿我们因这样的祷告而自卑,愿我们祷告至流泪,祷告至为我们的罪伤悲,知道我们不过都是顶冒虚名为基督徒,为属灵的基督徒,而其实在我们的生命,尚有许多属肉体的行为。愿我们祷告至心发火热,愿意除去一切属乎肉体的,好叫神施恩给我们。

      圣灵首一步工作,乃是叫这样的人为罪自己责备自己(约十六8)。一个罪人如果没有圣灵叫他知罪,他的眼目就不能看见自己的罪的可恶,而逃避将来的怒气,来归服基督。但是一个这样的人应当有第二次的知罪;基督徒还应当为他的罪自己责备自己。如果我们不是看见我们个人属肉体的特别情形的可恨可恶,而生自责的心,我们就永久不能成为一个属灵的人。哦!我们所犯的罪,虽然不同,但我们的属肉体总是无异的。现在乃是我们应当用时间谦卑俯伏在神的面前,愿意让圣灵重新叫我们为罪自责的时候阿!

 

{\Section:TopicID=133}死的必要】这样的信徒越得圣灵的光照,叫他知道属肉体景况的可怜,他与肉体的奋斗,就也越厉害,然而他失败也越常,实在是越显明。在他失败的时候,圣灵就更将他肉体的罪恶和软弱显明绐他看,叫他因此就更自怨自艾,而决心与肉体中罪恶争战。这样连环的苦恼,为时很是不少,乃是到了最末后,因为明白了十字架更深的工作,才得拯救。

      圣灵如此的带领这样的信徒,叫他经过许多的失败和怨艾,乃是深有意思的。因为在十字架未作深的工夫之前,人必须先有一番的预备,才能毫无阻碍的接受十字架的工作。圣灵如此的引导信徒,就是要作预备的工夫。

      这样的信徒的经历而言,神虽然以为肉体是无可救药的,败坏不堪的,然而信徒并非如此看法。也许在心思里知道神的估价是这样的,然而他总无一种明白属灵的眼光,以为肉体真是污秽败坏的。他可以设想神所说的是真,但他尚未知道神所看的不错,因此信徒就常有修理肉体之举,这并非明说的,但事实真是如此。

      许多这样的信徒,因为不明白神的救法的缘故,所以打算用争战的法子来胜过肉体。他们以为胜负的解决,是在于能力大小的问题,所以他们就满心盼望神赐给他更大的灵力,好叫他能胜过他的肉体。这样的争战,或者经过不少的时候,但是,总是胜少败多,眼见没有完全征服肉体的可能。

      在此当儿,信徒就一方面进行与之争战,一方面就打算将肉体修理进善,或训练驯良。他们祷告,他们读经,他们设立许多的规章,他们盼望能够冶服、改变、克制肉体,他们立定许多不可拿、不可尝、不可摸等类的规条,他们(无意中)以为肉体的坏处,不过是缺乏规矩、文化和教育,他们如此的叫它受属灵的训练,最后应当不再为患了。岂知这些规条,在克制肉体的情欲上,是毫无功效的(西二2123)。

      就是因为信徒虽然在一方面好像是要除灭肉体,然而在另一方面,他们的行为好像又是要修改肉体;所以圣灵就不得已让信徒去失败,去交战,去难过,去自讼,叫他经过这样的光景数次、十数次之后,知道肉体是不堪救药的,他们自己的方法是无用的,应当有另一种的救法才可以。他从前在心思里所知道肉体的不堪,现在才在经历上知道。

      如果信徒忠心诚心信神的话语,而诚心求圣灵将神的圣洁显现给他看,叫他在神圣洁的亮光中,认识他肉体的实在景况,圣灵也必定肯如此作。这样,也许可以叫他少经过那交战的苦处。但是,这样的信徒,真是不多!人都是要用自己的方法!总是不相信自己到底是坏到这个地位的!然而这功课,总是不可不学,所以圣灵就忍耐的叫信徒在经历上一点一点认识自己。

      现在我们看出来了,我们不能服从肉体,不能修理肉体,不能教育肉体,无论甚么属灵的方法,都不能叫肉体稍微一变其性质。那么应当怎么作呢?叫它死。这是神定规的法子。乃是藉死,并非藉别的。我们要争战,要改变,要立志,要用其它说不尽的法子,以胜过肉体;但是神说:死,若死,就都好了。不是得胜,乃是死。

      这是最有理由的。我们人所以成为肉体的缘故,乃是因为是从肉体生的。从肉体生的,就是肉体。从甚么地方进来,就应当从甚么地方出去。得的法子,就是失去的法子。我们既是从肉体生的,就成为肉体,那么,我们若死了,我们就要脱离肉体。死是独一无二的方法。因为已死的人,是脱离了罪(罗六7)。比死差一点的都不行。惟独死才有救法。

      因为肉体乃是最污秽的(彼后二10),所以,就是神都不能叫它改变。除了叫它死以外,并无其它的办法。就是主耶稣的宝血,也不能把人的肉体洗干凈的。所以我们在圣经里,只看见主耶稣的血,洗我们的罪──罪恶──总没有宝血洗肉体的事。肉体,乃是要钉死的(加五24)。就是圣灵,也不能叫肉体改良。所以,祂不住在属乎肉体的罪人里面(创六3)。就是住在信徒里面,也并非为要帮助肉体进化,也不过是与肉体交战而已(加五17)。圣膏油(圣灵的预表)不可倒在人的肉体上(出卅32)。这样看来,我们许多的祷告,求主叫我们会变好,会进步,会有爱心,会多服事主,岂非都是没有意思的么!我们许多的盼望,以为最好我们后来能至成圣的地位,能天天与主同在,能在凡事上荣耀主的名,岂非都是虚空的么!真的,我们千万不要修补肉体,叫我们的肉体与神的灵合作。肉体命定结局乃是死。惟独将肉体交与死地,我们才能得拯救,不然,我们就要永作它的奴仆。―― 倪柝声《属灵人》

 

基督教阿们网