返回首页 返回本书目录

 

信徒与情感

 

      当信徒还未经圣灵藉十字架切实作过工之前,他可以有了脱离罪的经历,然而却是属魂的,不能胜过他自己的生命,就是他天然的生命。我们从前已经说到信徒属魂的生活和工作的情景是如何的了。我们如果谨慎的查读过一个信徒属魂的行事为人,我们就要看见他的行事为人不过都是出于情感而已。魂所包括的虽然有心思、意志和情感三大部分,然而,属魂的信徒却以属情感为多,在他属魂的生活中,几乎可以说,全部都是属情感的。这是因为情感在人生中所占的部分,好像比心思和意志是更多,并且在世人每日的生活中,情感所占的工作,好像也比魂别的部分为独多;因此,我们就看见属魂的信徒,他一切的行动,几乎都是从情感出来的。

 

{\Section:TopicID=169}情感的作用】我们为人的感觉:快乐、畅快、高兴、兴奋、感慨、感触、刺激、颓丧、难过、忧愁、郁闷、苦恼、悲痛、烦躁、纷乱、焦急、热切、冷淡、情爱、恋慕、贪求、怜恤、慈心、喜好、喜欢、兴趣、欲望、希冀、骄傲、惧怕、懊悔、恨恶等等,都是从我们的情感来的。我们的心思,就是我们思想的机关,我们所有思想方面的工作都是从心思出来的;我们的意志,就是我们定规出主意的机关,我们所有定规方面的工作都是从意志出来的;除了我们的思想和主意,并它们连带的工作外,我们人其它的作用都是从这情感来的。我们所有千万不同的感觉,都是这情感的作用。因为情感包括甚广,因此属魂的信徒,几乎都是属情感的信徒。

      我们人的情感因其包括之广,就变为非常复杂的。为便利信徒明白的缘故,我们现在将情感约略分为三大部分:一、爱情;二、欲望;三、感觉。这三部分可以包括情感三方面的作用。信徒如果能胜过情感这三方面的作用,就快要进入纯洁属灵的生命了。

      总之,我们人的情感,不过就是我们平常所说的七情而已,我们的情感,就是我们心里所有各种的感觉而已。无论是觉得爱,觉得恨,觉得快乐,觉得忧愁,觉得兴奋,觉得颓丧,觉得趣味,觉得平淡,都不过是我们心里各种的感觉而已。所以,都是属乎情感的。

      我们若注意到我们情感中各种的感觉之后,我们就要看见,我们的情感是何等会改变的。世上恐怕很少东西像情感这样会改变的了,我们可以在上一分钟觉得一样,在下一分钟又觉得一样。情感全是凭感觉用事。感觉原是最会改变的。所以,人若靠情感而活,就他的生活是没有原则的。

      人的情感常有一种反动的作用。这意思就是人的感觉在一方面活动了一时之后,就会生出一种反感,乐极生悲,就是一个例子。在大兴奋之后,多是有大颓丧的;在狂热之后,多是有退缩的感觉的;就是在情爱方面,也是虽然起始爱好,过了一时,因感觉受了甚么影响之后改变了,就那时恨恶的心,比当初爱慕的心更厉害。

 

{\Section:TopicID=170}信徒情感的生活】我们越想到情感生活的作用,我们越知道情感的摇移无定,和其不足靠。所以,信徒如果不是靠灵而活,而靠情感而活,就难怪其常有波浪式的生活了。好多的信徒常为自己的生活难过,因为他的经历并不平稳。有的时候,他好像是在三层天之上,超越了一切的人生;但是,有的时候,他又降下来,为世上常人之一。他的生活常是这样高高低低的。不必外面有甚么重大的事,叫他改变,只要少有不如意的事临到,他使没法抵挡,堕落了。

      这不是别的,就是信徒受情感的支配,而非受灵的支配。因此,才有这样的现象。因为情感还是生活的要素,还未交于十字架,还未蒙圣灵加力刚强起来;所以信徒的灵还是软弱的,还未能管治全人,还未能征服情感,使之居次,使之完全受灵的支配。如果信徒藉圣灵将他自己情感的生命钉在十字架上,而接受圣灵作一切的主,他就可免去这一种时高时低的生活。

      在属灵信徒的生活中,情感可说是一个最大的仇敌。我们知道信徒是应当随灵而行的。信徒要随灵而行,他就必须注意他灵所有的指示。我们知道灵的知觉是轻微的、细嫩的,同时锐利的,信徒如果不是安静的、专心的、受教的等候,接受察明他灵直觉的启示,就他断不能得灵的指引。因此,情感的完全寂静,乃是随从灵所不可少的条件。多少时候,因为信徒情感澎湃的缘故,以致灵的微小知觉竟被情感所混乱,而终为信徒所略过。我们始终不能归咎灵的声音太小;其实灵的知觉都是已经足使我们觉得的了。只因有别的感觉和它相混杂,以致信徒就没有察知的可能。每一个保守自己情感安静的信徒,都要看见察知直觉的声音,乃是一件很容易的事。

      情感的起伏,还不只害信徒不能随从灵而行,并且直接使信徒随从肉体而行。因为在一方面既不能随从灵而行,在另一方面自然就随从肉体而行了。信徒如果得不他灵中的引导,他就天然的照情感的冲动而行。我们应当知道:甚么时候灵停止引导,甚么时候情感就要引导。在这时,信徒自然要以情感作为灵感,以魂的冲动作为灵的感动。属情感的信徒好像是满有沙土的水池,没有人来震荡它,却会澄清,一有摆动,即形污浊。

 

{\Section:TopicID=171}灵感与情感】许多信徒不知如何分别灵感和情感,其实这并不艰难。情感总是从人的外面进来的,灵感乃是圣灵从人灵里所发出来的。比方,当一信徒看见美丽的天然时,他里面自然而然的起了一种的感觉,觉得景物是多么好看,自己是多么畅快;这就是情感。或者当信徒看见了他自己亲爱的人,在他里面也发生一种不可思议的感觉,觉得在那里有甚么一种的能力正在拉他一般;这也是情感。这些美丽的景物,和亲爱的人物,不过在人外面的,所以,因他们所生的感觉也不过是属乎情感的。但是灵感就不然。它只受在它里面的圣灵的影响。惟独圣灵会感动灵,但是,这位圣灵又是住在灵里面的,所以,灵的感动都是从里面来的。它可以不必有美丽的景物、亲爱的人物来激励它,而在最冷静的环境中依然进行。如果是情感的话,就一没有了外面甚么的帮助,立刻要颓丧了。因此属情感的信徒,都是顺环境而活的信徒。他们必须有刺激鼓励,才会进行,不然就停滞了。灵感是不需要外面的帮助的;反之,外面环境的作用若影响了情感,反叫灵感被其混乱,使信徒不知他到底是从那个而行。

      信徒在此还要小心,不要以为冷静的、没有鼓动的,就是属灵的了。这与真理还差得多。我们应当知道情感会使人兴奋,但是情感也会使人颓丧。当情感催促我们的时候,我们就觉得兴奋了许多;但当情感阻滞我们的时候,我们就觉得颓丧了许多。情感如何会鼓舞,情感也如何会冷静。鼓舞如何是属情感的,冷静也如何是属情感的。许多时候,信徒因为受了情感的种种作用,就有了许多的错误;但当他醒悟过来的时候,他就要压制他自己所有的感觉,而以为这是属灵的了。岂知此时情感的鼓动发生了一种的反动,这一种的反动与鼓动是相反的,自然信徒冷静了许多。这一种的冷静叫信徒在许多神的工作上,都不觉得有甚么趣味,对于神许多的儿女也不觉得有甚么亲情。这么一来,就叫信徒的外面的人不肯活动,因而将灵包围起来,叫灵的生命不得外流。而信徒此时却以为自己是随从灵而行,没有从前的狂热,乃是非常冷静的了。岂知他仍是随从情感而行,不过是另一方面而已!

      不过信徒变作这样冷淡的,在事实上可说还为少数。多数的信徒总是被情感所催促的。因为他们受了刺激,因此他们就有许多越出常轨的行为。如果他们意气平定的时候,回想到他们受情感作用时候的行为,他们自己也要哑然失笑,以为自己真是毫无意识。从情感而作的事大都如此。到了事后追想,总是觉得犹有余羞,自悔鲁莽。所可惜的,就是当信徒受了情感作用的时候,并没有灵的力量将情感交于死地,而推辞它的掌权。

      在信徒随从情感而行的中间,是有两个原因的。第一,许多信徒从来不明白甚么叫作随从灵而行,从来没有追求单独随从灵而行,因此就随从情感的作用了。在这样的光景中,因为他自己没有学习老练──在情感作用的时候,就知道其为情感作用而拒绝之──就多被情感所强冲,而去作他所不当作的。这并非谓他灵的知觉并没有发出直觉上的反抗,不过,信徒因为力量软弱的缘故,听从了情感,而置直觉于不顾,以致情感越来越厉害,自己竟不能制止,竟随之而行。需等到事过境迁之后,再来作一度的悔改。第二,信徒乃是已经知道灵和魂在经历上的分别了。当信徒受情感的作用时,他便知道这是出自魂的,他便立时拒绝。但是,这样的信徒也有随从情感的时候。这就是因假冒的成功。信徒若未属灵,如第一那样的光景,情感就要用它强烈的感觉来漫过信徒。如果信徒已经属灵了,在许多的时候,情感就要假冒灵的知觉。在外表上几乎都是一样的,以致信徒难于分别。因为信徒无知识,和受欺骗的缘故,信徒就多有属魂的行为了。

      信徒应当知道他如果是随从灵而行,就他所有的行为都是按原则的。这因为灵是有律法的,有网纪的,有原则的。随从灵而行,就要随从灵的律法而行,在灵的原则中,是是非非是有一定的标准:如果是是,就无论天阴天睛都是是;如果是非,就无论兴奋颓丧也都是非。基督徒的生活中须有一定的准则。但是信徒如果不将情感完全交于死地,就他的生活要没有一定的准则。他就要靠自己摇移无定的感觉而活,而无一定的原则。原则的生活和情感的生活是完全相反的。随情感而行的信徒,他不顾原则,不顾平常的事理,以为此事可行与否,只顾自己的感觉。如果自己喜欢、高兴、心爱,就平日所明知为不合事理之常的──违反原则的──也是受试探去行。如果自己冷淡、郁闷、颓丧,就虽知本分当行,但因自己感觉不是如此的缘故,就也不行。如果神的儿女稍微注意他自己的情感,他就要知道情感是如何会变迁的;这样,他就要知道,随从情感而行是何等的危险。当神的话语──灵的原则──合乎他的感觉时,他就要遵行,否则弃之不顾。这完全是属灵生活的仇敌。凡要有属灵生活的,都不能不时刻按神的原则而行。

      属灵的信徒在处置环境中,有一个明征,就是他是最镇定的。无论外面甚么事情发生,或者他自己受了甚么刺激,他总是处之晏如,有一种不动心的光景。这是因为他受刺激部分的情感已经过十字架作工了,并且他的意志和灵都是满有圣灵能力的;所以,能管治他自己一切的感觉。因此,外来的刺激,没有能力摇动他。如果信徒没有让十字架取缔他的情感,就要最易受外界影响、支配、摇动、刺激。因为情感是易迁的,因此受这情感支配的信徒,就也易于更变。只要外面稍一恐吓,事情稍微加增,信徒就要举止张惶,手足无措。信徒如果真要达到完全的地位,他就不能不让十字架在他的情感里作更深的工夫。

      信徒如果记得:神并不在纷乱中引导他,那就好了。因为这样要保守信徒脱离许多的错误。当信徒心潮起落,情感澎湃的时候,信徒千万不要定规甚么事,也不要开始作甚么事。因为在这个时候,情感的作用太为厉害,他如果随之而行,就要错误。并且在我们感觉纷乱的时候,我们的心思就靠不住了,因为心思是最会受情感影响的。心思一无能力,我们就不会分别甚么是是的,甚么是非的。同时,良心也靠不住了。情感一作用,心思一受迷,良心的判断就无正确是非的标准了。在这样的光景中,信徒如果定规甚么,行为甚么,必定难得正当,后来多是懊悔的。信徒必须运用意志拒绝,停止、抵挡这样的感觉;等到感觉不再鼎沸,完全平静的时候,才来定规。

      照样,信徒也不应当行使情感涌起的事。在有的时候,我们的情感乃是平静的,但是,我们却随己意行事,以致因之而引起情感的作用。这样的事是很多的。这也是与我们的灵命大有伤害的。凡一切扰乱我们魂(情感)的安静的,都是应当拒绝的。我们不只应当不在情感纷纭时作事,也应当不作使情感纷纭的事。我们不要以为我们的情感并无意外的作用,所以此时所作的事必定不错。岂知我们如果不受灵的引导,而受冷静情感的引导,就我们把事作了之后,必定引起情感的活动。我们中间有经历的人,可以追想,有时我们怎样因接近一个人,或者写一封信,而引起我们情感的翻腾。这样的事乃是在神旨意之外的。

 

{\Section:TopicID=172}情感与工作】我们在别的地方,已经很注重的说过,属灵的工作惟独灵会作,其余的都没有属灵的价值。因为这点是最重要不过的,所以我们在此还要详说。

      现在人所最重要的就是人的心理,为主作工的人是很用功研究心理学的。他们以为如果我们的话语、道理、说法、态度、解释,能够迎合人的心理,就我们能够得多人信主。这心理自然就是人情感的作用。在有的时候,这自然也是有一点帮助的,但是,徒靠情感,是没有一点属灵用处的。

      我们已经知道人所缺乏的,乃是重生──灵中的重生。所以,凡不能使人已死的灵复活过来,使人得神自己非受造的生命,使人得有圣灵住在重生的灵里的,都是绝对没有用处的工作。信徒如果不是以将生命给人为他工作的目的,就他如果劝人去拜魔鬼,和他传扬圣道的结果都是一样的!我们的心理不会使人得生命,人的心理也不会使他自己得生命。若非圣灵亲自作工,甚么都是空的。

      信徒必须知道他自己的情感不过是属乎天然的,并非神生命的根源。哦!愿信徒切实知道,他的情感是没有神的生命的。这样,就他不要想用自己甚么情感的力量、眼泪、悲容、哭声,和其它情感种种的表显来救人。他情感所有的作用,都和人黑暗的灵没有丝毫的影响。如果不是圣灵给人生命,就没有人能得生命。我们如果不倚靠圣灵,而想利用情感,就我们要看见我们的工作全无(真的)效果。

      就是人自己的情感,也不会给他以生命。为主作工的人必须看得清楚,人靠自己没有甚么是能发生神的生命的。我们就是用尽心理的方法,鼓动了人的情感,使他对于宗教发生趣味,为自己的过去历史懊悔、忧愁、羞耻,为将来的刑罚惧怕,景仰基督,爱慕与基督徒往来,怜恤穷人,并且,因如此作为而觉得快乐,我们还不会使人重生。因为无论是趣味,懊悔、忧愁、羞耻、惧怕、景仰、爱慕、怜恤、快乐等等都不过是情感中不同的作用而已。人可以完全有了这些而仍是在灵上死的,因为他还没有直觉上的认识主。如果照我们世人的眼光看去,有了这些的人,岂非一个上等的基督徒么?但是,这些不过是他情感的作用,都不足以证明他是重生的。重生的第一个表显,便是得重生的人会在直觉上认识神──他的灵复活了。所以,我们作工的时候,不要以为只要人向我们改变了态度,有了好感,和以上所说的种种就好了。这些并不是重生阿!

      如果今日为主作工的都记得:我们的目的,乃是在乎使人得基督的生命,就他们必定不会利用他们的情感来使人赞成基督的主张,向基督教表示好感。当我们清清楚楚的承认人所缺乏的乃是神的生命,就是灵的复活时,我们才知道一切倚靠自己所作的工是何等的空。人无论如何改变,他总是在他自己这一个范围里改变,总不会越雷池一步,而将自己的生命变成神的生命。因此,愿意我们切实看出属灵的目的,需要属灵的方法的实在。要使人得重生,乃是属灵的目的,所以,当我们工作的时候,惟有用属灵的方法才可。情感是没有用处的。

      使徒保罗告诉我们说,妇女讲道祷告的时候,必须蒙头。这个自然有许多不同的说法和见解。但是,我们在此并无工夫来定规到底那一种的解说是对;不过,一件事是明白的,使徒的意思,乃是为预防情感的作用。他的意思是要将一切动情的都蒙盖起来。因为特别在妇女讲道祷告的时候,是会动人情感的。所以,在身体上说来,不过将头蒙了而已;但是在灵意说来,就是当将一切属情感的都交于死。虽然,圣经不许弟兄在身体上蒙头,但是,在灵意上,弟兄应当蒙头像姊妹一样!

      这样看来,情感必定是最会在主的工作里发表的,不然,使徒就没有这样的禁令。今日在属灵的工作上有吸引力和没有吸引力几乎是最大的问题。天然的有吸引力好像就是天使之优胜。在工作上的成效必定加人一等天然的没有吸引力好像就是天使之劣败,在工作上的成功自然逊人一等。使徒的意思就是应当把一切属魂的盖起来,不管其是天然的吸引人也好,或者天然的不吸引人也好,凡一切属天然的都当盖起来。因此,所有主的仆人们,都当从姊妹这件事学了功课。我们天然的吸引人不会帮助我们的灵工,我们天然的不吸引人也不会阻挡我们的灵工。我们不要想到这些。思念我们的吸引力,要叫我们失去倚靠的心;思念我们的无吸引力,也要叫我们不随从灵而行。主的工人若非随从灵而行,就所得的效果,都是虚空。

      主的工人现今所追求的是甚么呢?许多追求灵力。但是,实在属灵的感力是应当出代价得的。信徒只要向他自己的情感死,他就必定有了感力。都是因为我们太利用情感了,也太有欲望、爱好、和感觉了,以致我们失去灵力。信徒如果不顺自己的情感而行,在事事上都是将自己的欲望,和使自己觉得快乐的行为交于死地,他就要在人的生命上看见自己的能力。乃是十字架更深的死,会使我们满有灵力,并不是别的甚么法子阿。当十字架对付我们自己的欲好,使我们为神活的时候,属灵的感力就自然而然的在我们身上显明。

      还有一样,在属灵的工作上,信徒如果没有胜过情感,情感就要用许多的法子来阻挠信徒进前。情感的势力如果存在,信徒的灵力就不足以支配情感,也就不能成就神最高的意旨。情感会利用各种的事件,以阻挠工作的进行。我们现在以身体的疲倦为例。我们应当分别:(一)甚么时候我们休息了,只是因为我们的身体疲倦;(二)甚么时候是因为情感厌烦;(三)甚么时候是身体疲倦,而情感也厌烦了。神并不愿意我们过度作工,无论是灵,魂、体。神喜欢我们在疲倦时休息。但是,我们应当知道我们休息了到底是为身体疲倦呢?还是情感厌烦呢?或者身体有点疲倦,而情感因厌烦,却以之为题目,而要求休息呢?我们应当知道,多少时候,我们说是休息,其实乃是懒惰。身体应当休息,心思也应当休息,灵也应当休息。但是,信徒不应当因为情感里恶性情所发出的懒惰而休息。我们应当看见懒惰和厌烦怎样以身体的疲倦为寄托。总之,情感是好乐的──好自娱的,信徒在正当的休息中,应当提防它的侵入。

 

{\Section:TopicID=173}情感的正用】信徒如果让十字架深深的在他的情感里作工夫,他就要看见情感后来不特不会作他灵的障碍,并且,要与灵同工。因为十字架要取缔情感一切属天然亡命的,而更新它,使之成功为灵的一个器具。我们从前已经说过,属灵人并非一个灵,他不是一个没有情感的人;反之,他要用情感来发表他属神的生命。当情感未受神处置之先,情感是随己意而行的,并不会作灵的工具。当情感洁净后,它就可以作灵的发表机关,灵就能够从情感里表明它的生命。灵需要情感来表明它的爱心,与对人痛苦的感觉;灵也需要情使人觉得直觉的运动。灵的知觉是从安静的情感中的感觉,使人晓得的。情感顺服灵,灵就能藉之而喜欢神所喜欢的,恨恶神所恨恶的。

      有的信徒当他明白了不应当靠情感而活的真理以后,他就误会以为属灵的生活,就是没有情感的生活,所以我们应当除灭情感,叫我们变成没有情感的人,如同木石一般。信徒如果不明白十字架的死到底是甚么意思,他就不知道我们将情感交给死,而完全靠灵活是甚么意思。我们并非谓信徒应当变成非常刚硬,如铁石那样的无情,才得算为一个属灵的人;好像属灵人的名称就是代表无情的人一般。反之,最柔软,最与人表同情,最怜恤人,最有爱心的乃是属灵的人。信徒完全属灵,将情感交给十字架,并非谓从今之后,这信徒就失去他的情感,变成一位有情感的人了。我们看属灵的信徒,他的爱心是比别人更大的,就可知道属灵的人,并非没有情感,不过他的情感好像与常人有点不同而已。

      在将魂交给十字架的事上,我们必须记得,所失丧的乃是魂生命,并非魂的功用。因为我们如果将魂的功用钉灭了,就我们将不会思想、主张、感觉了。这一个事实是必须常常记得的。就是失丧魂生命的意思,也不过是我们专一的、继续的、不靠这天然的生命而活,乃是要靠神的生命而活:不愿意再随从己而活,再随自己本来所喜好的而行,乃是要归服神的旨意。并且,十字架与复活乃是两个分开的事实。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合(罗六5)。十字架的死的意思,并非销灭无有的意思,所以魂生命所包含的情感、心思、意志等并非经过十字架便销灭归于无有了,乃是在主的死里失去他们天然的生命,而复活在主的生命里。这样的死和复活,就叫魂的功用机关失去它们的生命,得更新,而为主所用。因此,属灵的人并非没有情感,反之,他所有的情感乃是最完全、最高尚,一如新自神的手里才造出来的。总之,人如果在此有甚么难处,那就是在他的理论上发生了问题,在他的灵性的经历里,可说是绝对没有的。

      情感乃是应当经过十字架作工(太十3839),以除去其火性、其狂热、其纷乱,而使之完全顺服灵。灵有权柄支配情感的作用,就是十字架工作的目的。―― 倪柝声《属灵人》

 

基督教阿们网