返回首页 返回本书目录

 

欲好

 

      欲好是我们魂生命中最大的一部分。这些的欲好和我们的意志联合起来,叫我们不是与神的旨意反抗,就是不喜欢神的旨意。我们所以有许多纷纭的感觉,以致我们不能安静的随从灵而行,就是因为我们的欲好太多。我们的欲好鼓动我们的感觉,使我们有许多不安的经历。信徒还未从罪得释放之先,就他的欲好与罪恶联合起来,使信徒喜欢罪恶,而掳掠新人使之不得自由。就是当信徒脱离外面明显的罪恶之后,还是这个欲好独立的在神之外,为信徒自己追求许多的事物。当信徒属情感的时候,他是被他的欲好所支配的。如果十字架不作深工夫,欲好不在十字架的亮光中受审判,就信徒总不会完全为神活在灵里面。

      当信徒尚是属魂的时候,这欲好是最厉害的支配他。人所有天然的欲好,属魂的欲好,都是与己的生命发生关系的。不是为己,就是用己,或是随己。当信徒属魂的时候,他的意志还没有归顺主,他还有许多自己的意思。欲好就是与自己的意思同工,喜欢自己意志所有的意思,要他自己的意思得以成功。一切的自悦、自荣、自高、自爱、自重、自怜,都是从人的欲好来的。人的欲好就是以自己为一切的中心。我们试想看:那里有人自己所爱欲,所喜好不是与以上这几个……”中之一相投合呢?我们如果在主的光中审查我们的欲好,我们就看见,无论是欲好甚么,怎样欲好,其中总脱不了之一字。都是为自己!不是要使自己快乐,就是要使自己荣耀。信徒在这样的时候,自然没有活在灵里的可能。

 

{\Section:TopicID=179}信徒天然的欲好】骄傲就是从这欲好来的。就是人的欲好使人要为自己谋一个地位,叫他在人面前有光彩。一切有以自己的地位、家风、健康、性情、才干、容貌,能力为可夸的隐意,都是从人的情感(欲好)来的。思念自己的居住、衣服、饮食,如何与人不同,而有自满自足的心者,也是受了情感的作用。就是以自己从神那里所得的恩赐乃是超人的,也是情感催促的思想。

      情感的信徒是何等的爱显露呢!他爱看见,他也爱被看见。他受不住神所给他的束缚。他要用尽各种的方法,将自己从后方推到前面来。他不能按神的旨意而隐藏,而在隐藏中拒绝了他的自己。他爱人注意他。当人没有以他为可尊敬的时候,他自爱的欲望,就受了创伤。当他受了一部分人的仰慕时,他就满心快乐。他喜欢听见人赞美他的声音,也以为人赞美得不错。就是在他的工作中,也是在许多的地方高抬自己。无论是讲道,是著作,总有那秘密的存心在那里鼓动他。总之虚荣的心还没有死,他还是寻求他自己所喜好的,和足以张大自己的。

      就是信徒这样的天然欲好,使信徒满有雄心。雄心就是受了天然欲好的默示。一切欲为自己扬名,欲为人上人,欲为世人钦仰的雄心,都是从这魂生命来的。就是在灵工中,要有成效,要有果子,要有属灵的能力和用处等等的存心,在许多时候,也不过是出自这为要荣耀自己的欲好而已。就是在属灵的生命上,许多的追求长进,追求深远,追求更高尚的经历,也不过是要使自己更快乐,使别人更羡慕而已。如果我们追源及本的察看信徒的生活和工作,恐怕我们要得一个奇异的事实,就是:原来许多乃是为自己的!信徒为自己的欲好是一切的根源。

      信徒必须知道所有的生活和工作,如果不过是受他自己雄心的促进,就无论他所作为的在外面是多好,多为人道,多有成效,在神看来,都不过是草木禾秸而已。这样的生活和工作是没有甚么属灵价值的,一切为己的思想都足以败坏一切的行为,使之不为神所喜悦。神看信徒贪爱罪恶,和贪爱属灵的名誉是一样污秽的。信徒若随天然欲好而行,他就在诸事上都要以自己为重;但神是最不喜欢这个自己的!

      这样天然的欲好在信徒生活的别方面也是一样活动的。这属魂的生命,使信徒贪恋属世的谈话和来往。冲动去看他所不应当看的,去读他所不应当读的。这并非说,他长久都是如此的,乃是说,信徒明知道他是不应当的,但是,只因里面冲动得厉害的缘故,竟然偶一为之,就是在态度上,属魂的欲好也是能以见得的。许多的信徒都有一点这样的经历。就是在行路的态度上,他也会看见自己的魂在那里作用。至于说话行事中,魂的作用就更显而易见了。每一个忠心随从灵而行的人都知道,这些事虽然是很微小的,但是,只要信徒在这事上受了欲好的情感所催促,就随从灵而行,已经变为不可能的了。信徒必须知道,在属灵的事上,没有甚么是太小,是不足以拦阻他进前的。

      信徒被他天然生命所催促,他就好奇。一个信徒越属灵,他就越平常,因为他与神在神的安排上已经联合了。乃是属情感的信徒,才有一种任侠的性质,冒险的行为,以期满足己心,耸人听闻。被这一种好奇的心所催促,信徒的行为就有许多不老练的地方了。在这个时候,信徒便顾不得他在人面前的老成态度,而故作聪明。自然,后来他自己如果追想起来也是悔恨的;但是,当时他总觉得自己有荣光。这一种好奇的情感是会催促人的,信徒随之,未有不失常度、越常轨的。

      好乐也是情感信徒的一个大表现。情感受不住让信徒完全为神活。终日为神活,情感是绝对反抗的。如果信徒接受了主十字架的要求,而将情感交于死地,而为主活,情感还是要求保留一个最低的限度,让它活动。就是为此,我们才会看见许多信徒不能完全为主而活。不要说多,只说一天的工夫;不要说别的,只说祷告的争战。有多少信徒能终日完全为主作祷告的争战,而不留下一点的时光,为陶情呢?陶情就是为自己的情感留地位。我们整天活在灵中是何等的难呢?我们总是为自己留下时候与人谈话,来调畅我们的性情。乃是当我们被神关闭起来,不见人,不见天,只要我们在灵中活,而为祂在宝座前作工的时候,才知道我们的情感完全死了没有,才知道情感所求于我们的是何等的多,才知道我们平常随情感而活的时候也是何等的多。

      情感的信徒也是好急的。情感并不知道甚么叫作等候神,甚么叫作等候神的启示,甚么叫作随从圣灵的引导。情感常是急切的。情感常使信徒受刺激,受冲动;这样刺激和冲动一来,它就催促信徒急切行事。如果信徒要等候主,要明白神的旨意,要一步一步不随己意而行,情感是何等的难受,何等的不愿意呢!真的,如果非将情感交给十字架,信徒是不能随灵而行的。信徒必须记得,在他每一次忽然受了冲动而行为的事里,百件还没有一件是合乎神的旨意的。

      我们需要时候祷告,需要时候预备,需要时候等候,需要时候重新充满圣灵的力量,这样看来,我们贸然而行的事怎样能无错呢?并且,神明知道我们肉体的情感是急切的,所以,祂常藉我们的同工、弟兄、家庭、环境和物质来阻挡我们,使我们没法急切。祂要我们的急切完全死了,好让祂作工。因为神作事从来没有急切的,所以祂不赐力给急切行事的人。所以,要急切行事的都不得不用自己的力量。这明明是肉体的工作。神并不愿意信徒随肉体而行,所以,他急切的情感必须愿意交给死地。每一次情感作用急切的时候,请我们对自己说:现在情感又作用了,又急切了,主阿,愿意你的十字架作工。随从灵而行的人断不可急切。

      神不喜欢我们自己作甚么事,祂喜欢我们等候祂──等候祂的命令。我们一切的行为都必须有祂的命令,在我们的灵中委任我们作的才是属神的。随从自己欲好而行的信徒,这个怎能作得到呢?就是有时愿意遵行神的旨意,也是非常急的。他不知道神有一个旨意。但神也有一个时候。祂有时虽然以祂的旨意相示了,但是,祂还要我们等候祂的时候来到。这个都是肉体所受不住的。当信徒在灵里向前进的时候,他就要看见神的时候和神的旨意是一样要紧的。如果我们要急切先生一个以实玛利,后来也不过是以撒最大的仇敌而已。凡不能等候神的时候的,都不能遵行神的旨意。

      情感的信徒因为他的欲好都是为自己的缘故,他就不会等候神。无论甚么事他都喜欢自己作,他不能信托神,让神为他作。他不会把事情完全交在神的手里,而不用自己的能力。信托是他所作不来的,因为信托需要舍己。自己的欲好没有取缔,就自己总是活动的。他是何等的爱帮助神呢!神作工好像太慢,需要他的帮助。这都是魂的作用。都是情感的欲好怂恿己出来这样活动。信徒如果如此行为,他就要看见神常叫他(信徒)所作的没有功效,使信徒不得不拒绝自己。

      自白是信徒一种很普通的行为。误会、不明白,乃是信徒所常遇的事。虽然在有的时候,主要祂的儿女说明一件事;但是,信徒如非明受主的命令,就不过是他的魂生命使他作这一件事。主更常的是要祂的子民将一切的事交在祂手里,不为自己辩白。信徒是何等的爱申诉呢!被人误会是何等的难过呢!因为这个要减少他的荣耀,降卑他的高大。我们的已在被人加以莫须有的罪名上是不甘缄默的。他不能接受神所给他的,他也不能等候神为他解明,因为那是太慢的;他要主立即为他剖明,使人知道他的善义。这都是属魂的欲好所为的。信徒如果肯在被人误会的时候,服在神大能的手下,他就要看见神藉这样的误会,使他对自己有一次更深的拒绝,使他魂的欲好多经过一番的拒绝。这是他实行的十字架。每一次信徒多接受一个十字架,他就多经过一次十字架的钉死。他如果随从己的欲好而自白,他就要看见,下一次己的能力要比这一次更难为征服。

      信徒天然的欲好如果没有经过十字架的对付,在苦楚、烦恼、颓丧的时候,他就要寻找一个人谈心。他的情感鼓动他,使他喜欢将他的难处告诉人,来泄他胸中郁闷的气,减轻他自己的负担。人天然的欲好是要别人知道他自己的苦恼,好像给人知道了,心中就会舒服了许多一般。不特如此,信徒这样的将自己的事情去告诉人,乃是要得人的同情,和人的安慰。他贪求这个,因为这个使他觉得快乐。这乃是因为他天然的欲好,为己的欲好还未失丧,他不以神的知道了为已足,他不能将自己的重担交托给主,他不能安静的让神藉这些事使他有更深的死;他要在神之外,去寻找人的安慰。他自己的生命贪求人所能给他的,而轻看神的安排。信徒应当知道最会使他魂的生命失丧的,并且的确失丧的,就是不寻求人的同情,和人的安慰,世人的同情和安慰乃是供养我们魂生命的粮食。灵的生命乃是与神交通的,因此就以神为已足。能忍受孤单的能力,就是灵的能力。当我们要寻求甚么人的法子使我们的重担减轻时,我们就是顺魂而行了。神要我们安静不出声,好让祂所安排到我们身上的十字架完成祂的工作。每一次信徒在苦难中不开口时,他就要看见十字架在那里作工。不出声就是十字架!不出声的人就尝十字架的苦味!也得十字架滋补他属灵的生命!

 

{\Section:TopicID=180}神的目的】神的目的就是要信徒完全活在他的灵里,而愿意完全将他的魂生命交于死地。因此,神就不能不取缔信徒天然的欲好。祂要败坏信徒自己所有的欲好。在许多的时候,事物并不是错的、坏的,反倒是很正当、很美好的,但是只因真是信徒自己所喜欢的,乃是情感冲动的结果,神不许信徒作,不许信徒有。如果信徒随他自己所喜好的而行──虽然本来这事物是美好的──他就难免不悖逆神。神的目的是要绝对的除灭信徒在祂以外所有一切的欲好。神不管事物的性质如何,神只问信徒作的时候,是受谁的主使,是自己的欲好呢,还是神的旨意呢?最好的工作和行为,只要是从信徒自己的欲好而来,并不是随从直觉的启示,就在神面前是绝对没有属灵价值的。许多的事工本来神也许要引导信徒作,只因这动机是出乎信徒自己的欲好,神就立即反对这事工,等到信徒完全降服祂之后,祂才再引导他去作。神只要祂的旨意(在我们直觉中知道的)为我们行事为人的准则。我们自己所有的欲好,就是有与祂旨意暗合的,祂也不要我们跟从。因为我们所当跟从的只有神的旨意,我们的欲好无论如何都是应当拒绝的。这是神的智慧。虽然我们的欲好,有时与神的旨意相合,但是,神也不要我们随而行。因为无论如何,这还是我们的欲好。如果我们善义的欲好还是可以跟从的,就我们的岂非还有地位么?

      我们自己的欲好就是有一二和神所定规的一样,然而,因为这不过是从我们自己出来的,所以,神也不喜欢我们所欲好的。我们在祂之外,所喜欢的一切,祂要我们完全断绝。就是我们所欲好的,有的是美好不过的,但祂却不许我们有单独欲好的余地。一切都应当倚靠祂。凡不倚靠祂的,祂就是这样的渐渐一步紧过一步的拒绝信徒自己的魂生命。

      信徒如果要得真实属灵的生活,他就不能不和神同工,来治死他自己的欲好。我们的趣味、倾向、爱好,都应当治死。我们应当欢欢喜喜的接受人的一切顶撞、轻看、无礼、误会和苛评,让这些违反天然欲好的事情,来对付我们的魂的生命。我们应当学习接受神在祂安排中所给我们的患难、苦痛和卑下的地位。无论甚么使我们天然生命觉得厉苦的,或者甚么使我们天然感觉不悦的、受伤的、难受的,我们都应当忍忍耐耐的经历。我们如果这样的在实行的事上,背负十字架,我们就要看见我们所背负的、实行的十字架,不久要将我们己的生命钉在上面。因为背十字架,就是为钉十字架。每一次没有声音的接受一个违反我们天然欲好的事临到我们身上,好像就是加上一个钉子,将魂生命钉得更死、更牢固。一切的虚荣都应当钉死。一切要被人看见、尊敬、崇拜、高兴、扬传的心都应当钉死。一切要显露己的心都应当钉死。一切粉饰外面使人称赞的都应当钉死。一切的自高自大都应当钉死。我们的欲好,无论是在那里表明出来,都是应当拒绝的。我们自己凭自己,无论发起甚么,神都是看为污秽的。

      神所赐给我们实行的十字架都是反对我们欲好的。十字架的目的从来都是要钉死我们欲好的。我们全人中可以说没有别的觉得十字架的苦痛过于情感的。十字架要深深剖割一切属乎我们自己的。情感对于它败亡的欲好怎能不觉得难过呢?神的救赎法需要人的旧造完全消除。神的旨意与魂的欲好是不两立的。信徒要跟从主,就得反对自己的欲好。

      神的目的既是如此,神就在祂的安排里,叫信徒经过许多的火炼,使那些渣滓似的欲好,都被苦难的火所焚烧。信徒爱慕高位,但是,主却叫他不能高升。信徒有许多的盼望,但是,主却叫他没有一件得以成功,甚么都是破碎的。信徒有许多的喜爱,但是,主却叫这所喜爱的逐一失去,叫他再没有法子可以得。信徒贪求荣耀,但是,主却使他蒙羞。主所安排的几乎没有一件是顺信徒意思的,甚么都像责打的鞭杖。信徒虽然还是用力挣扎,但是,不久他要看见主──他还不知道是主──领导他与死面对面。好像甚么都是死的,甚么都是要他死的,甚么都是叫他失去生命盼望的。在那个时候,他知道他不能死里逃生,他欠此一死,他就顺服神,从容就死。就是这一个死使他失去他魂的生命,使他完全活在神里面。就是为这一个死,神作了许久的工。他抵挡了许多的时候,但是,当他一经过这个死时,甚么就都好了,神在他身上的目的已经成功了。从今以后,他能够在灵程上猛进。

      当信徒为己的心一失丧,他就能够完全归神。无论为神变作甚么他都作得到。现在他的欲好,不再与神反对了。他也不再在神之外别有所求了。他现在的生活是非常的简单。没有甚么盼望,没有甚么要求,没有甚么贪爱,只愿顺服神的旨意。顺服神旨意的生命是世上最简单的生命。因为它不再为自己寻求甚么,就是安静的跟从神罢了。

      当信徒肯舍弃他自己一切的欲好之后,他就要得一个的确的安息生命。本来他是有许多欲望的。他是用尽心机、力量、计谋、手段、方法来得他所追求的,因此他的心里常是纷乱的,在追求的时候,就有操心要得的搅扰。在失败的时候,就要焦灼、暴急。那里能有安息呢!并且,未舍弃自己欲好,完全顺服神旨意的信徒,就不免要因人情冷暖、世态炎凉、境遇乘蹇、形影孤单,以及种种之外界的事物而生感伤。这一种悲郁的感觉乃是平日富于情感的信徒所常有的。欲好也会引起忿怒。因之,信徒要因许多外来的事之不称心、不如意、不合理、不公平而衷心烦躁、焦急、忿怒。这些情感不同的表现,多是因为人的对待而生的。好感是最会受人──对方的人──的扰乱、刺激和创伤的。信徒天然的欲好,要求人的爱好、尊敬、同情和亲近;当他得不这些时,就要怨天尤人。但是伤心的事,谁能免呢?在这个苦海中为人的,那一个人能有美满欲望的成功呢?因之,这样的信徒就没有安息的生命。但是当信徒完全随从灵而行,不求自己欲好的喜欢,而以神所赐给他的为已足,就他怎能不安息呢?

      主耶稣对祂的门徒说:我心里柔和谦卑,这样,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们魂里就必得享安息(太十一29)。这里的魂就是特别指我们的情感部分说的。主耶稣知道祂的子民所要经过的试炼;祂知道天父要怎样使信徒孤单,使人误会信徒,使信徒没有人认识,像祂对付主耶稣自己(27节)一般。祂知道天父必定要允许许多不如意的事,临到信徒的身上来,好使信徒向世界断了奶;祂知道在这样的炉火中,信徒的魂要有如何的感觉。所以,祂对他们说:他们应当学祂的样式,才会使他们的情感安息。祂柔和,祂不管人怎样待祂都可以。祂欢欢喜喜的受罪人的顶撞。祂谦卑,祂甘心卑微,祂并没有雄心。有雄心的因得不其欲望的缘故,才会心里难过、气忿、没有安静。祂柔柔和和、谦谦卑卑的活在世上,所以,祂的情感并没有鼎沸的时候。祂说,我们应当像祂这的柔和谦卑。祂说,我们应当负祂的轭的。这就是信徒所受的限制。祂也是负轭的,祂负神的轭,祂只以神的旨意为满足,神如果知道祂了,别的都反对都不要紧。祂愿意接受神给祂的限制。祂说,我们应当负祂的轭,受祂的束缚,只照祂的旨意而行,不寻求肉体的自由。这样,我们的情感就没有甚么可以感慨,可以焦急的了。这就是十字架。信徒如果肯接受主的十字架,完全顺服主,他就要看见情感没有翻腾的事了。

      这不是别的,就是一个满意的生命。信徒自己的欲好,因为得神旨意的缘故,就不再他求了。信徒今后是以神的旨意为满意。神的自己已经充满了他的欲好。他以为神所给他的,为他安排的,要求他的,命令他的,都是好的,他以为如果能遵行神的旨意,就心满意足了,他不求自己的欲好。从前他是有许多野放的欲好的,但现今他已经学会了,如何向自己的欲好死,而只以神的旨意为满足。他不再求自己所喜欢的,并非他勉强如此,乃是因为神的旨意已经充满了他,他已经满足,所以,他就不再有所求。这样的生活,除了满足了三个字之外,不足以完全表明出来。属灵生活的一个特征,就是满足。不是自满自足,不是自以为自己是如何充盈的。这满足,意思是信徒已经在神(旨意)里面得所需要的一切了,他以为神的旨意是最上的,所以满足了,不再要求甚么。都是那些情感的信徒不以神所为他安排的为美好,而欲得更多、更高大、更快乐、更荣耀、更显露的,才有许多希冀。当圣灵藉十字架作了深工夫之后,信徒就不再凭自己再爱好甚么,他的欲好乃是被神所补满了,所以无求。

      到了这个地步,信徒的欲好就可算是完全更新过了──这并非谓今后不再会失败了──信徒的欲好和神的欲好已经联合起来了。在这个时候,不特信徒在消极方面,不再抵挡主了,并且,他在积极方面会喜欢主所喜欢的。不是张自压制自己的欲望,乃是喜欢神所要求于他的。此时会喜欢神所喜欢的。如果神要他苦痛,他就要求神使他苦痛。也觉得这样的苦痛是最甘美的。神如果喜欢他受创伤,他就喜欢用自己的手创伤自己。他喜欢这样的创伤过于痊愈。神如果要他降卑,他就喜欢和神同工使自己降卑。他现今只喜欢神所喜欢的。他不再在神之外寻找甚么。如果不是神给他的高举,他并不盼望得。他不抵挡神,他欢迎神所有的作为,无论是苦是甘。

      十字架是有果子的。一切的钉十字架都会得神生命的果子。凡肯接受神所赐实行的十字架者,都要看见自己生活在毫无搀杂的属灵生命里。神所要我们实行的十字架,几乎是天天都有的。每一个这样的十字架都有它特别的使命,和它一部分的工作,要成功在我们的身上。愿意我们不让一个十字架空临到我们身上!―― 倪柝声《属灵人》

 

基督教阿们网