返回首页 返回本书目录

 

拯救的法子

 

      当信徒的心思陷入我们在上章所说的光景之后,他所应当作的就是寻求拯救的法子。我们在上章只能略为照普通而论,并不能将每人的光景都说出来,因为各人被动的程度不同,被邪灵攻击的程度也不同,所以,他们心思受苦害的程度也下同。不过,当信徒看见他自己的心思发生了我们在上章所说的任何现状,他就应当小心,恐怕他是曾经把地位给邪灵,而受牠们攻击的。如果这是的确的,他就应当寻求拯救的法子。

      很少数的信徒当他读过像上章的教训之后,不希奇为甚么他从前并没有注意到他的心思是这样受害的。信徒从来不知他自己的心思是陷入何种光景里,岂非一件很希奇的事么?好像信徒对于别的事情总有许多的知识,但是,对于他自己心思好像甚么都是不晓得的;虽然受了极重大的苦害,自己还没有怎样注意过,必须等到别人提醒才知道自己原是如此的;为何前此都未曾想到这事呢?这岂非告诉我们,邪灵和我们的心思是有特别渊源的,以致我们对于心思的知识好像比甚么都薄弱的么?让每一个受过邪灵的亏的人回答这个问题。

 

{\Section:TopicID=221}邪灵的诡计】当信徒的眼睛开起看见自己的情形时,他天然的要寻求拯救的法子。但是,这些说谎言的邪灵,并没有这么驯良的让牠们的囚虏们得自由。牠们也是用尽力量来阻挡信徒得拯救的。牠们的方法就是用许多的谎言来推诿。

      邪灵要告诉信徒:你的忽然美好思想是出乎神的,或者这些忽然的启示是属灵的结果你的记性坏是因你身体的关系你忽然忘记事情是天然的神经过敏乃是因性情的关系记性不强是遗传的失眠乃是因疾病的缘故因你已经疲倦了不能思想是因你作工过度夜里不住思想,因你白昼用心过劳所生的反响污秽的思想是因你犯罪的缘故,因你已经作错了你这样不能听人说话是因环境不同的缘故,都是别人累及你。此外尚有不胜枚举的推诿,是邪灵所要设辞的。信徒如果不知他自己真是受攻击的,真的已经从常度降下了,邪灵就要用这些和类似的推诿,来遮盖牠们所得的地位。岂知实在的原因,乃是因信徒被动,心思变作空白,以致被邪灵所占据。这些病候都是邪灵作工的结果。自然,我们也当承认在这些的推诿后面,也有天然的原因搀杂在里面的,但是,许多信徒的经历告诉我们:邪灵都是最狡猾的,能与天然的原因一同作工,叫信徒以为这些原因都是天然的──如性情、身体、环境等──却忘记在旁搀杂的邪灵。邪灵最喜欢拿一点天然的原因来遮盖牠们的工作。不过有一件事是定规的,如果原因是天然的,就当天然的原因除去时,人的情形就当复原。如果有了超然(邪灵)的原因搀杂在里面,就天然的虽然除去了,人还不得复原。所有除去天然原因而人仍不得复原的,都是因为还有超然的原因搀杂在里面。例如:你犯了失眠症,邪灵推诿说,都是因你作工太过,心思的力量用得太多了,所以,才有这个病候。你相信牠们的话,就停止工作,休息,完全不用心思;但是,当你睡时,还是有千条万绪的思想,在你头脑里钻出钻入。这就是告诉你,你的疾病还不是专为天然的原因的;因为你虽除去天然的原因,你的病候还不见瘥;其中必有超然的原因搀杂在里面。你若不用工夫去对付超然的原因,就无论你怎样取消天然的原因,都是无补于事的。

      所以,现在信徒最紧要的就是查验看到底这些的推诿是从那里来的。邪灵最会使人误会那些出乎牠们的工作的原因乃是天然的。牠们常使信徒以为是他自己有了甚么毛病所致,因而牠们的工作得以盖过,不被查出,也不被除去。所以,无论信徒心思里有了甚么思想要推诿,信徒必须查验──一切的理由都必须查验过。信徒必须追源及本的查考他心思现状的原因,不然,他若解释错了──误会超然的工作为天然──就邪灵要得更多的地位。一切自己对于自己情形的意见都必须证实过,不然,就旧的地位还未收回来,新的地位已经交给邪灵了,他如果有的时候不能思想,他应当问说,为甚么?他如果有的时候充满了思想,也应当问说,为甚么?

      最应当提防的,就是有的信徒因为被邪灵作工已久了的缘故,以致邪灵能够使用信徒来为牠们出力,以护牠们在他里面的工作!多少时候,就是信徒帮邪灵的忙,来遮盖他受攻击的原因,不使之出现,而证明为邪灵的工作!这样就是信徒反倒与邪灵同伙,保存牠们的地位──虽然他自知苦恼。

      邪灵要在此时使信徒的肉体与牠们联合工作。(真的,肉体常是魔鬼的同工!)要叫信徒因脸面,或其它的缘故,而以为自己不至于被鬼占了心思。这一种不喜欢查验,并割舍自己属灵经历的自满心,乃是得拯救的大阻碍。信徒或者要说,我并不需拯救;所以,我也不要得拯救我已靠基督得胜了;祂已经胜过撒但了;所以,我现在就是不理撒但,让神去对付牠;我注意基督就好了我不要知道撒但的事我们传福音就好了,不必管撒但吧!还有其它类似的话是这样的人所要说的。他也许还要对告诉他这样真理的人说:那么,你为我抵挡,为我祷告吧。他这样的话,并非不诚心的请求,乃是要他自己安逸,让别人作工来拯救他。他应当知道他这样的不喜欢听魔鬼和牠的工作,就是因为他自己的心思里已经有了牠的工作,所以,惧怕发现的时候需要工夫来对付而已。真的,他已经知道一切关乎魔鬼的事,所以现在不必再知道么?福音不只要救人脱离罪而已,也是要救人脱离魔鬼的;为甚么福音就不必提到魔鬼的事呢?这岂非像犯某样罪的人惧怕人提起某样的罪么?他是受魔鬼占据的,所以,惧怕人提起鬼。在平常的人,这样的理论是绝无意思的。但是在一个被鬼占据的人看来,却是理由充分的。其实当信徒说这些话的时候,在他心的深处,乃是恐怕他的实情显露,如果真是被邪灵侵占,他将不知如何是好;所以,才说这样的话。他就是要自己掩饰以自慰。

      当信徒得亮光起首寻求自由的时候,邪灵就要在他的心思倒出许多控告的话语来,说他这样错了,那样错了;各种的定罪、责备、控告都有,要叫信徒因应付这些不暇,就不再进前收回所给牠们的地位。牠们知道信徒已经得亮光了,所以,现在没有法子好再欺骗,所以牠们就继续不断的控告信徒说,你错了,你错了。信徒此时好像自己沉入甚么罪坑里似的,没有法子叫他起来。但是,信徒如果认得这是魔鬼的谎言,而专一的抵挡,他就可以得胜。

      一件事是经历教训我们的,就是当信徒这样的明白真理,知道自己已经失去心思里的主权,要兴起收回主权的时候,邪灵是要在里面作最后的挣扎,使信徒的苦处,比从前还加上几倍。当这样的时候,邪灵又是用牠们惯用的谎言,对信徒说,他是不能再得自由了;他已经陷入被动太深了;神并不愿再施恩了;他如果不抵挡就是这样的让他去,就他还是很好的;他永没有得拯救的一日,所以,不必奋斗,徒自取苦。信徒应当知道,他不应当靠邪灵的恩典活!就是死,他也应当得自由。没有一个人被动太深,不能得拯救的。神无论如何都是为他的,他必定得自由。

      当信徒明白了真理,知道自己的心思从来未曾脱离,或者未曾完全脱离了黑暗权势的捆绑,他乃是应当与,或者他乃是正在与邪灵争战,要攻破牠们一切的坚垒,他就要看见这样争战的兵器必须是属灵的,属血气的一点儿都不行。他要看见并非经过几番的立志,或者甚么训练心思和记性的法子会叫他自由。他的心思是被超然的权势所锁炼,所以,血气的兵器不能赶逐牠们,除灭牠们。最常的,乃是当信徒全心要明白属灵的真理,──不是头脑里对于真理的意见,预备起首与邪灵争战来收回地位的时候,他才知道黑暗权势占据他的心思乃是到了甚么程度。因为乃是在这时候,牠们才起来守牠们所已得的地位。也就是在这时候,信徒才看见他自己的心思是何等的昏昧、被动与迟钝,并且是完全出乎他自己主权之外的。乃是在这时候,他要看见邪灵用诸般的手段藉他的心思来苦害他,要恐吓他不作收回地位的举动。乃是在这时候,信徒才看见他的心思实是仇敌的坚垒,他自己从来未曾完全管治过。也是在这时候,他看见仇敌用甚么方法不许他明白他心思所要知道的真理。别的无关紧要的事,他反倒能以记得,但是对于这个真理,他却是没有方法领会并记忆。或者他要觉得他心思里发生一种反抗的力量,反对他所默认的真理。

      现在就是释放心思争战起首的时候。信徒愿否长久作邪灵的坚垒呢?谁应当解决这问题呢?神么?不是神,乃是人,信徒必须拣选看到底他是要完全奉献给神呢,或是让他的心思作为撒但的租借地。黑暗的权势可以使用他的头脑么?牠们可以将各种从坑中出来的思想,从得救的人这一部分倾倒出来么?牠们可以叫他思想充满了地狱的火么?牠们可以利用他的心思以传扬牠们的教训么?牠们可以使用他的心思,来诬蔑神么?牠们可以管治他的心思,而让牠们随意进出么?牠们可以藉他的心思来反对神的真理么?牠们可以藉他的心思来苦害他么?信徒自己必须拣选!这里的问题,就是信徒是否愿意长久作邪灵的傀儡。信徒自己必须拣选,不然就没有得拯救的可能。这并非说,信徒已经有甚么把握了,乃是说,信徒是否真实反对邪灵的攻击呢?

 

{\Section:TopicID=222}收回地位】我们在上文已经说过,乃是因为信徒以地位给了邪灵,所以牠们才能在信徒心思里作工,我们也已经说过这些的地位,到底是甚么。我们把它约略分为六个。我们如果把那六个归纳来看,就可把它分为三大类:(一)未更新的心思,(二)接受(或相信)邪灵的谎言,(三)被动的状态。信徒在这里,必须谨慎的查验过,他自己所以达到今天的光景,到底是因把那一种的地位给邪灵了?是因心思未更新么?或者是心思被动呢?或者还是因相信邪灵的谎言呢?或者是此三者都有呢?照信徒的经历来看,不少的人曾将这三类地位,都给过邪灵的。如果他知道了,他是在那一点,或者那几点,将地位给邪灵,他就应当将他所给牠们的地位收回来。收回地位是得拯救的唯一法子。因为信徒乃是因为给邪灵留地位,以致陷入今日的地位,所以,地位一消灭,信徒就可以自由。未更新的心思,必须更新;接受邪灵的谎言,必须检出拒绝;被动必须改为自主的活动。我们现在要分开看这三类地位的收回。

 

{\Section:TopicID=223}更新心思】神对于祂儿女的心思,不只要他在悔改时改变一番而已,乃是要他完全更新,好像透明的水晶一般。所以,我们才看见圣经中有这样的命令。就是因为信徒尚未完全脱离属肉体的心思,以致邪灵能以藉作工,使信徒起初不过是心思狭窄,不能容人;或者是心思昏昧,不能领会深奥的道理;或者心思无知,不能负担重要工作;过后则陷入更深的罪恶。这是因为属肉体的心思就是与神为仇(罗八7)。许多信徒知道罗马书六章的教训之后,就常以为他已经完全脱离属肉体的心思了,岂知十字架的功效必须仔细的在人身上每一部分成功才可以。算自己向罪是死的11节)之后,怎样还应当不要容罪在……身上作王12节);照样心思改变之后,还应当监禁所有的思想(林后十5直译)。心思必须完全更新,因为无论属肉体的心思所剩的成分是怎样的少数,总是与神为仇的。

      我们若要更新心思,我们必须到十字架来。因为乃是在这里,我们才能得更新。这个在以弗所书四章说得很清楚。在十七至十八节使徒说到人属肉体的心思是如何昏昧的,到了二十二至二十三节就说到更新的法子。要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的;又要在你们心思的灵里更新(直译)。我们知道我们的旧人是已经与主同钉了(罗六6),但是,这里劝我们应当脱去,好叫我们的心思更新。这样看来,心思的更新是藉十字架了。信徒应当知道他的老头脑也是旧人中的一部分,神要我们完全脱去。神在十字架所施行的拯救,不只要我们得一个新生命而已,祂也是要更新我们全人魂的功用的。在我们全人最深处的救恩,必须逐渐作出来。今日的缺欠就是信徒并不知道他的头脑是需要得救的(弗六17);他们以为得救是一件拢统含混的事,不知神乃是要救我们的全人,使我们所有的本能,都更新过,完全合乎祂用。心思就是我们本能之一。神现在就是要信徒相信十字架已经钉死他的旧人了;他们现在专一的承认神对于他旧人的审判,用意志拒绝──脱下──他旧人的行为,其中包括他老旧的思想。他现在来到十字架底下,愿意舍弃自己老旧的心思、老旧的想法、老旧的理论,信托神把一个新的给他。弟兄们,这是应当专一脱下的。更新你的心思是神的工作,但是,脱下(拒绝)、不要(舍弃)你的老旧心思,乃是你的工作。你只管作你的部分,神必定成功祂的部分。当你专一的脱下之后,你就应当专一的相信神要为你更新,虽然你不知如何更新法。

      今日也不知道有多少的信徒,虽然得救了,得新生命了,但是,到处总是带他的老思想。从前的理论、想法、成见还是一点没变,不过现在加上一重基督徒的壳子而已!现在还是用从前的心思、理论、想法和成见来查考、领受或传说属灵的真理。自然难怪要陷入许多的错误,并引起教会许多的纷争。神如何恨恶人用自己的能力来作祂的工夫,也如何恨恶人用自己的心思来想祂的真理。未更新的心思在灵性上是死的,里面所发出来也都是死的。多少信徒虽然夸口其圣经知识的高深,其神学理论的美好;但是,在有眼睛的人看来,不过都是死的。

      当信徒这样的知道他自己心思的老旧,并愿意专一的靠十字架来脱下之后,他应当一天过一天在实行方面拒绝一切出乎肉体的思想,不然就更新是不可能的。因为神虽然在一方面要更新信徒的心思,而信徒却天天依旧的按肉体而思想,神的工作就不能成功。

      信徒应当忍耐的、坚决的将他自己的思想一一在神的亮光中查验,凡不是出乎神,与神真理相反的,都要从心思里出来,完全弃绝。就是一切用脑力领会神真理的地方,也应当完全拒绝。使徒告诉我们未更新的心思是充满了各样的理论和各样自高的想象的(林后十5);这些理论和想象,都是拦阻人真得属神知识的。信徒必须攻破这些,所有的思想都必须顺服基督。如果信徒心思的情形尚未达到每一个的思想完全顺服基督,是不可以的。使徒是说:所有的思想。所以,信徒不能放松一个。信徒应当查考他的思想,是(一)从他从前的地位而来,或是(二)从他所给的地位而来,或是(三)要以新的地位给邪灵,或是(四)正当的思想。他应当查考为甚么他的心思是纷乱的,有了成见的思想,有了反抗的思想,有了忿怒的思想呢?为甚么对于某种真理,我并没有查验就拒绝呢?为甚么对于某人,我只凭听闻便反对呢?我有甚么充分的理由没有?或者就是天然的心思里,有了恨恶的意思呢?在这一个期间里,每一个思想都要查验,好叫每一个从旧造来的思想都检出、除去。这自然从一般胡涂过日子的人看来是一个最重的担子。因为他们的思想是随黑暗权势支配的,乃是野放的。但是,争战是争战,总不能用简单的法子的。心思既是邪灵的坚垒,我们若不争战,就不能一一攻破之。仇敌是实在的,这是争战所证明的。因为有争战,必有仇敌。既有仇敌当前,就我们怎可忽略从事呢?

 

{\Section:TopicID=224}谢绝谎言】当信徒在神光中查验的时候,他要看见他自己在以往的时候,也不知道接受了邪灵多少的谎言,以致陷入今日的地位。(一)有时因为相信了邪灵的谎言,以致误会神的真理,因而有错误的态度和行为;因这些态度和行为,便引起邪灵的工作。例如:误会了神与人的关系,以为神应当直接将祂的思想给他,便被动的等候并接受他所相信是从神来的思想;以致使被邪灵所假冒,能以时常将类似的思想给他。(二)有时信徒因为相信邪灵所直接告诉他的话语,论到他身体的健康,以及其它与他有直接关系的事,以致他的身体并事情便变如邪灵所告诉他的。例如:邪灵在信徒的心思说,某件事必定临到他的身上,信徒的意志并不抵挡,或者竟然完全接受,以致在不久──在邪灵指定──的时候果然有那一件的事临到他的身上。

      信徒如果查究的话,要看见他的生命中有许多的苦恼、软弱、疾痛,以及各种不如意的情形,都是因为他在从前曾间接或者直接的接受了邪灵所给他的谎言,因而使他变成今日的光景。若非因直接相信牠们的话,便是因相信牠们的话之后的行为,使各种有关系的事都按信徒所疑惑的,和所恐惧的临到身上。信徒若要得拯救,必须明白甚么是神的亮光,是神的真理。因为当初他乃是因相信谎言,以致将地位给了牠们,现在他便因为谢绝谎言,将地位收回而得自由。除灭谎言的惟有真理,像除灭黑暗的惟有亮光一般。所以,信徒必须寻求一切关乎他自己、神和邪灵的真理。他应当出代价来寻求真理。他应当专一的祷告,求神赐亮光给他,使他知道他自己的实在情形(真理),知道他以往的经历,在甚么地方是受欺的,并因受欺曾吃了甚么苦。他应当查验过他自己现今所受的精神上、身体上、并环境上的苦,到底是从那里来的,每一种的苦临到他身上到底是为甚么原因,是因他相信邪灵那一句话,或者是因那一句谎言所发生的那一个错误行为。他应当追源及本的查验,安静的、祷告的、等候的查验。

      邪灵是最恨恶亮光和真理的,因为这个叫牠们失去工作的根据。每一句的真理要进入信徒的心思里,都是经过争战的。牠们不要信徒知许多的事是牠们作的。也不要信徒知道他那一个的现状是因相信那一个谎言而来的。牠们作工的原则,永远是不叫……光照(林后四4)。所以,信徒在此应当最小心,就是在一切的事上,应当明白真理是甚么。真理的意思最少就是实在的情形。信徒自己虽然不能赶出邪灵,但是,他能将他的意志放在真理这一边,叫邪灵失去牠们作工的地位。他最少能宣告说,他要真理,他要明白真理,他要顺服真理;他的祷告和拣选就是拒绝邪灵所有的谎言,无论这谎言的外壳是一个思想、想象或者理论。他这样作,会叫圣灵能以引导他黑暗的心思进入神光明的真理。在经历上,信徒要看见,有时乃是经过了好几个月(或还要长),他才能够明白邪灵的一个谎言。他应当先在意志上谢绝邪灵一切的地位,然后,仔细的一一将邪灵的谎言推翻。从前所相信的,现在不信。逐一将地位收回来。不肯再稍微相信邪灵所说的。邪灵就要失去能力。

 

{\Section:TopicID=225}认识常度】如果信徒是因被动或者相信邪灵的谎言这二个缘故,而陷入各种苦恼的光景中,他就有知道他自己常度的必要。除了心思未更新之外,其它(两类)给邪灵的地位,都是会使信徒在各方面每况愈下的:思想力、记忆力、身体力以及别的都是要堕落的。现在信徒知道了自己的危险,起来追求释放。但是,应当怎样才算得释放呢?应当复原才可以。但是,信徒如果追求复原,他应当知道他的本来是怎样才可以。信徒应当知道,他有一个常度,就是他的原来情形,乃是在他受邪灵的欺骗之后,他才从那一点堕落下来。他应当知道他的常度怎样。他就是从他的常度落到今天的地位来。如果他并没有堕落下来,他就不必寻求复原。在此有几件事是信徒应当注意的:我今日并不似从前。我今日比从前是差了许多。我今日的光景是我所不愿续有的。我要回到我从前的光景。现在当问说:我今日的情形比我从前差得多少呢?我从前是如何呢?我现在应当如何才得回到从前的光景呢?

      这个从前的光景,就是你的常度。你所自从而堕落的地方,就是你的常度。你如果不明白你的,或你的常度到底是怎样,就请你问你自己几句话:我一生下来思想都是如此纷乱么?或有一时并非如此的呢?我一生下来记性就是这样的坏么?或者有一时记得很好的呢?我一向都是如此不能睡觉么?或者我曾有一时是能睡觉的呢?我一向就是眼帘中有许多的图画,像影戏般来来去去么?或者我有清楚的时候呢?我从来就是这样软弱的么?或者有一时我是更强壮的呢?我从来就是如此的自己管不了自己么?或者我曾有一时比这个更好的呢?问了这些,和类似这些的问题之后,要叫信徒知道自己到底有没有失去常度;有没有被动并受攻击。并且知道自己的常度到底是甚么。

      要明白自己的常度,到底是怎样,信徒必须先承认并相信,他自己是有一个常度的。他今日虽然堕落,但是,他总有一个程度是他本来在没有堕落时所经历的。这就是的,他现在应当追求向这点而去──复原。常度的意思没有别的,不过就是一个人的正当光景而已。信徒如果难于定规甚么是他的正当光景,就请他回忆,在他一生中间,那一个时候是他灵、或魂,或体最好的时候;他应当想到他的灵在甚么时候是最刚强的;他的记忆力和思想在生平那一时期是最强最清楚的,他的身子在那一年是最康健的。当他明白了他生最好的时期之后,就请他那一时期的光景,当作他的常度。这是最少的限度;他应当达到这一个限度才可以。他若是生活在比这个限度还要低下的话,他就不应当满意。当知,如果他有一时可以达到那样的光景,就没有理由叫他现今必须赶不上那个时候的光景。何况那时的光景也许尚非他所能达到的最高程度呢。所以,他必须坚持他的常度,而不肯降下。

      当信徒将他目前的光景,与他从前的光景比较一下,他就知道他是远不如前了。在心思里受攻击的人,要看见他己记性和思想是如何的远不如前。在身子上受攻击的人,就要看见他自己的力量怎样的远不如前。信徒既知道自己是这样的从自己的常度堕落下来,他就应当用意志的辞绝和抵挡归回到他的常度来。但是,邪灵对于这样的推翻,是不甘心的,牠们要对信徒说,你现今已经老了,自然不能盼望心思像少年那样的强壮。人的本能都是应当越过越坏、越软弱的。或者你是少年,牠们就要说,因你先天不足,所以,你不能像别人那样的侵入享受一个强壮心思的福。或者牠们要告诉信徒说,都是因为你当初作工过度了,所以,现今你陷入这样的地步。或者牠们还要大胆一点说,你本来就是如此的,别人虽然比你更好,但这是因恩赐不同的缘故。邪灵就是如此的要信徒相信他软弱的原因乃是天然的、自然的、应当的,并没有甚么希奇的。但是,信徒如果是没有被欺、被动,乃是绝对自由的,这些话也许(不过是也许)有可信(还当试验)之处。如果信徒是被欺、被动,就这些的推诿,以为甚么都是天然的,乃是绝对不可相信的。信徒既已蒙恩,得比现今更好的光景──在灵性上、心思上和身体上──就不应当让黑暗的权势,把他捆绑在更低下的地位里。这些都是邪灵的谎言,他应当完全拒绝。

      一件事是我们所应当注意的,就是心思因天然疾病而软弱下来的,与因将地位给邪灵以软弱下来的,乃是绝对不同的。因天然疾病而软弱的,人的神经就必定有了损坏。至于邪灵的工作,并不改变一个机关的性质,不过使之不能照常工作而已。人的心思并没有损坏,不过是被动的,暂时不能作工而已,当邪灵被赶出去的时候,就会恢复到当初的光景。许多疯狂的人,多是因为他们的神经乃是已有天然疾病的,不过随后被邪灵利用其疾病而骚扰之而已。如果没有邪灵在后的工作,光是神经病,就也许是不难医治的。

 

{\Section:TopicID=226}推翻被动】当信徒知道了他自己的常度之后,他最要紧的工夫,就是应当争战回到他的常度来。他知道了他有一个,现在他要复原。不过我们应当知道,邪灵要保守牠们所得的地位,一若世上的君王要保守他们的领土一般。我们不能盼望邪灵就是将牠们所得的地位,拱手相让的还给我们。邪灵如果不是弄到没有办法,牠们是不肯罢休的。所以,信徒应当知道割让地位是非常容易的,但是收回地位是需要工夫的。但是,一件事是值得我们注意的,就是我们国家是怎样有律法的,律法的裁判是怎样最有权力的,人民是怎样应当完全按而行的;在神的宇宙中,也照样是有律法的,律法的裁判也照样是最有权力的,所有的邪灵是没有法子违背的。因此,我们应当明白灵界中的律法,按而行,就邪灵不得不归还地位。

      灵界最紧要的律法,就是凡一切与人有关的,都必须得人意志的允许,才得成功。信徒就是在无知中接受了邪灵的欺骗,以致允许牠们在身上作工;现在信徒要收回地位,他就必须用他的意志推翻当初的允许,坚持自己的人,邪灵不应当使用我的任何部分。在这样的争战中,邪灵不能违法,牠们必须引退。信徒就是因为意志被动,以致心思也被动,以致心思被邪灵所占据。现今他应当按神的定律,宣告他的心思是属他自己的,他现今要使用他自己的心思,不肯再让外来的力量来鼓动、启示、使用、催促他的心思;信徒如果继续不断的将被动的地位收回,而自己使用心思,就他的心思要逐渐自由,达到当初的常度。(收回地位及争战详情下一部上还要详说。)

      在这争战的时候,信徒必须使用自己的心思。应当尽你所能的去作事。每一次都要主动,不要甚么都是倚靠别人。如果作得到,甚么都要自己决断,不要被动的等候人与环境。不要回顾以往,和预虑将来,只要为现在这一刻而活。用祷告和儆醒一步一步的前进。使用自己的心思,并且要思想──思想自己作甚么、说甚么、是甚么。应当取消拐杖,不要藉甚么属世的事物和法子来代替你心思的本能。当用你的心思来思想、来推敲、来记忆、来明白。

      因为信徒的心思被动已久,所以,争战一直到自由的地位,也是需要时候的。信徒应当记得:当他还没有自由之先,他心思里的思想,有许多并不是他想的,乃是在他心思里的邪灵想的。所以,在这时候的思想是必须逐一查考过的,不然,恐怕旧的地位还未完全收回之先,新地位又在不知或无知中给邪灵了。此时所有的控告和赞美,不一定都是因信徒是错误了,或者作得好了。多有是因邪灵如此说而已。所以,如果心思里充满了灰心的思想,他不要以为真没有盼望了;或者充满了高举的思想,他不要以为真是美好了。

      信徒还应当时常攻击邪灵的谎言。凡邪灵在心思里所提议的各种思想,信徒必须专一的用圣经的话语来答复。邪灵叫他疑惑,他就用相信的经言来答复。邪灵叫他灰心,他就用盼望的经言来答复。邪灵叫他惧怕,他就用平安的经言来答复。如果有不知用何经言的,就可以求神指示;或者认准其出自邪灵,就对牠们说:这是你们的谎言,我不要。这样运用圣灵的剑是得胜的法子。

      在这样争战的时候,信徒必定不可忘记了十字架的地位,他必须站立在罗马书六章十一节上面,相信自己是已经向罪死了,向神在基督耶稣里活了。他是已死的人,所以,是已经脱离了旧造的。邪灵们现在不能再在他身上作甚么,因为牠们能以作工的地方已经在十字架上了。信徒在每一次要拒绝邪灵,要使用心思的时候,总必须完全倚靠十字架所成功的。信徒必须知道他和主的死乃是一个事实,所以,他现在应当在邪灵面前坚持这个事实。他已是死的,邪灵对于死了的人是没有权柄的。法老不能苦害红海那边的以色列人。这样安息在主的死上面,要给信徒以最大的利益。

 

{\Section:TopicID=227}自由与更新】当信徒这样的一步过一步的收回地位之后,其成效是逐渐显明的。虽然在起初的时候,好像是越收回,情形越险恶;但是,当信徒坚持要收回一切地位之后,他要看见邪灵逐渐失去能力,不能有所作为。当地位逐渐收回时,各种现状也逐渐减少。信徒要看见自己的心思、记忆、想象、理性逐渐可以自主,可以使用,邪灵不能再像从前那样的攻击了。在这个时候,还有一个危险,就是当信徒还未完全收回地位,也未完全复原之先,他便自足了,以为满足了,而不继续争战。这样留下余地,要叫邪灵在将来还可死灰复燃。信徒必须继续收回主权,直至自己真是完全自由为止。当信徒站立在十字架的根基上面,要使用自己的心思,拒绝邪灵的擅越,和老旧的想法,就不久要完全得释放。信徒要看见他自己真是作忙自己一切思想的主人。

我们现在将从被动到自由的程度,总述于下:

(一)信徒的心思本是照常的。
(二)信徒陷入被动,要神用他的心思。
(三)信徒相信因祂(二)的缘故,他现在是得一个新的心思了。
(四)其实信徒乃是被邪灵所攻击,落到常度之下。
(五)信徒的心思软弱无能。
(六)信徒争战要收回他在(二)所给的地位。
(七)信徒的心思好像比从前更坏更混乱。
(八)其实信徒乃是逐渐自由。
(九)信徒坚持他自己的主权,要收回被动的地位。
(十)被动推翻,信徒复原。
(十一)信徒坚持他的意志,不只保守了常度,并且,
(十二)使心思完全更新,能作从前所不能作的工。

      我们应当知道更新的心思是比自由的心思更深一层的。收回被动的地位和相信谎言的地位,不过会使信徒复原而已;但是更新还不只复原──还要高上。更新的心思就是信徒的心思达到他一生所没有达到的点,达到神为他所定的最高点,达到他最高的可能点。神不只要信徒的心思完全脱离黑暗的权势,使信徒能够完全自冶而已,乃是要更新他的心思,使之与圣灵完全相合,充满亮光、智慧和聪明,想象和理性经过洗净,能以顺服,完全听从神的旨意(西一9)。我们不要以小得自满。―― 倪柝声《属灵人》

 

基督教阿们网