返回首页 返回本书目录

 

数算自己的日子

 

诗篇九十篇十二节说:求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得智慧的心。诗篇九十篇是神人摩西的祷告,他是神忠心的仆人。在一生中他经历了三个四十年:第一个四十年是在埃及度过,过皇宫的生活,学埃及一切的知识。第二个四十年,开始于要拯救自己的百姓,而用自己的方法把一个埃及人杀死了,以后被人发现,惊慌起来,便跑到米甸的旷野去,在那里为岳父放羊,度过了第二个四十年。在那些日子里,他的心情是很痛苦的,因为男子汉学尽了埃及的一切学问,在各方面都有才能,但没想到有一天落到为人家放羊的地步,似乎没有出息。在这光景中,他受尽了环境的磨练,而促成后面四十年的蒙福──时候到了,神在米甸的旷野向他显现,差遣他往埃及去拯救神的子民离开埃及。

第三个四十年,就是摩西带领以色列人出埃及,在旷野所度过的岁月。他在诗篇九十篇的祷告,似乎反映出他一生的经历,他说:我们经过的日子,都在你震怒之下;我们度尽的年岁,好像一声叹息。(诗篇九十9)末了的四十年间,起初他满了雄心,靠神行十大神迹。埃及的长子被神的使者所杀,追兵也被红海淹没了;神的百姓单是男丁就有六十万人,他们平平安安地离开埃及,满以为再过差不多一个月就可以进入迦南美地。这也是每一个服事主之人所拥有的大志和盼望:在起初奉献给主时,以为一走上去,神迹奇事便会随自己,一生便大有成就,但当你听到神人摩西的祷告时,便知道神在磨练他。虽然在摩西身上,神有许多神迹奇事显出来,但在他身边的,却是一群心里刚硬不信的百姓,结果这原本短短的路程一走便走了四十年,对摩西来说,什么大志、雄心,以至一切外面的东西都消失灭没了,然而他里面却渐渐成熟,且认识神的法则和神自己。

 

认识神的祈求

所以,你会发现这是一篇很有深度的祷告,是一位生命成熟的长者所发出的祷告:他认识神、认识人,也认识自己的光景。他说:求你指教我们怎样数算自己的日子。在神人摩西一生事奉神的日子里,他有一个祈求和愿望──他不是求平安、福分,或任何外面的东西,他只求神指教他怎样数算自己的日子,教导他如何度过自己的年日。这种祷告什为少见,大多基督徒都祈求神的帮助、赐福或平安、亨通……我们都为许多东西、事情祈求,而摩西一生经历神特别多,末了他却只有一个祷告:求你指教我们怎样数算自己的日子。这是一个最有智慧的祷告。若不是这样,纵然我们在外面有许多祝福,但可能浪费了一生的年日,好像以色列人一样:他们在旷野经历过不少神迹,每天所吃的吗哪,盘石流出水来,就连身上所穿的衣服、脚所穿的鞋,四十年都没有破,这全都是神迹。因他们所走的是旷野艰难之途,就是世上最好的鞋和衣服,亦不能用得上四十年之久,但他们的鞋和衣服都没有破,这真是大神迹啊!并且有云柱、火柱天天引导他们,他们真可以说是无忧无虑。当时他们在外面真是看见了许多神迹奇事,经历了许多神的恩典,但他们却虚度了光阴,如摩西说:我们经过的日子,都在你震怒之下;我们度尽的年岁,好像一声叹息。虽然神将恩典赐给祂的百姓,但他们却不认识神,常存不信的恶心顶撞祂,以致本来不足一个月的路程,如今却走了四十年,在那里不断地绕圈子。

 

一个见证

弟兄姊妹们,我们有否为了遵行神的旨意,并在祂面前作一个智慧人而有这样的祷告呢?年日转瞬即逝,佷快便过去了,巴望你在今天有一个祷告:神啊,求你指教我怎样数算自己的日子,不让我的年日虚空度过。在过往的日子里或许得了一些祝福,但这些日子在神面前是否都算得数,还是都在祂的震怒底下,是祂所不喜悦的呢?或许我们的年日都浪费在世俗的享乐、放荡无度的生活,和世界的忙碌中,完全被世界所霸占么?我们真正能算得过数的日子到底有多少呢?

从前,一位牧师到医院向一位临终病危的青年人传福音。圣灵在那个病人身上工作,他受感接受了耶稣;信主以后非常喜乐平安,什至表示即使要离世见主面也不怕。但过了几天,牧师再来探望他,看见他满脸忧愁,便问他说:你得耶稣,应当感到平安喜乐,因为永远的救恩已经得了,何以你竟一脸愁容呢?他回答说:牧师啊!我的日子已经不多,不能多为主作见证,再没有年日来传福音。祂虽爱我,为我舍命,但我没有时间和机会来为祂。当时牧师被圣灵感动,写下了一首诗歌,并加上了那人的见证,然后对那病人说:凡因这首诗歌和见证而信主的,都归在你的帐上。那青年人非常喜乐,后来主亦接他去了。感谢神,他的见证今天还影响许许多多的人;那本小册子名为怎样数算自己的日子,十年前我曾看过,当时也受感动。

 

不要虚度光阴

亲爱的弟兄姊妹,生命不在我们手中;或许我们尚有年日,但生命并不掌握在我们手中,所以我们需要把握机会。圣经告诉我们:人的一生窄如手掌,又好像一片云彩,出现少时就不见了,转眼间就走到终点。到底我们如何面对自己的年日?我们的年日实在过得太快了,但我们有否思想到当如何度过自己的年日呢?到底我们所度的年日,在神面前是否算得数?还是完全是虚度的呢?诗歌中有一句歌词:未领一人来归耶稣,岂可空手回天府?亲爱的弟兄姊妹,无论你得救多久,在过去的年日里,你曾否传福音,为主作见证,带领人来归主呢?你是否在神面前殷勤地服事祂,还是白白让年日过去呢?当摩西祷告时,他实在深深感受到,虽然六十万的以色列百姓到了旷野,却在其中绕了四十年,白白虚度年日。亲爱的弟兄姊妹,在过去的年日里,你是否也在绕圈子,还是一直往前走呢?是后退、停顿,还是前进呢?你的生命是否有所长进、更加爱主,还是对主更冷淡呢?是更追求主,还是放弃主呢?你的年日到底如何度过?你有否顾到别人的需要传主福音,还是专顾自己,只求自己的益处呢?

 

上好的年日来爱主

摩西祷告时有很深的感觉,他说:求你指教我们怎样数算自己的日子。也就是说:神啊,经常提醒我、指教我,叫我不要虚度光阴。圣经告诉我们:要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。(弗五16)基督徒一不儆醒,转眼间便会随流失去。请思想一下:一年中或许你花上半年的时间在电视面前,花了大半的光阴在世界的一些无谓事上,转眼间时间就没有了,因为这个世代邪恶。邪恶的世代会用各种事物来霸占、侵吞你的时间,所以你要在神面前让你的时间过得真有价值。不要以为现在自己还年青,有的是年日,但生命不在你手中。基督徒应该趁还有今天就要来爱主,因为我们不知道是否尚有明天,但我们知道既然还有今天,就当把握今天来爱主,来奉献给主。千万不要等到耗尽了年青时期所有的光阴,到了晚年时才来爱主,那就太迟了,因为生命不在我们手中。所以我们需要常有这样的祷告:主啊,指教我怎样数算我的年日,叫我儆醒预备,迎见你的再来。

 

倒空认罪

每到一年的终结,我总喜欢带弟兄姊妹在主面前一起数算:第一,认罪,倒空在主面前,数算自己的亏久。到了年终,有些基督徒会终夜祷告神,他们先有倒空、认罪。我愿意劝勉大家在年终的晚上,花一点时间──两小时也好,一小时也好,最少也该有二十分钟,跪在神面前祷告说:神啊,求你指教我、光照我,叫我看见在过去的一年中,我有多少亏欠。你在神面前有完全的倒空,这个倒空能带进新的一年有新的开始。许多时候,我们何以不觉得神主观地与我们同在呢?最主要是由于我们没有认罪,罪叫我们远离了圣洁的神,所以我们若要求神转向我们,我们就须先转向祂,因为有可信的话说:我们若转向祂,祂就转向我们。所以你在神面前先要有一个认罪:神啊,求你光照我。也许神就要光照你,让你看见你的祷告、读经是何等稀少;也许神让你看见原来你每天的祷告、读经都是在外面的,就如做功课是为了应付一样;也许神光照你,叫你看见你的行为每况愈下,不如初信时的生活见证;也许神叫你看见你看电视看得太多了;也许神叫你看见你爱人灵魂的心失去了:从前你对传福音满了火热,但今天对人失丧的情形,连一点感觉都没有;也许神叫你看见你正贪爱世界和钱财:你把一切的心血都放在其中,曾几何时,你是一个奉献给神、服事主的人,什至像彼得一样说爱主,但因环境的艰难、变化、引诱和试探,就失败、跌倒了,把过去的年日浪费了。你需要认罪。

也许曾几何时,你是一个完全奉献、服事主的人,但今天你离开了服事的岗位,不再服事主的羊。你跑往世界去,转而追求世界的成功,并且欺骗自己的良心;你需要认罪,倒空在主面前。你的行为不如从前,无论对主的追求、对神话语的渴慕、对传福音的热诚都渐渐失去了;也许你需要为自己不冷不热的光景认罪。我们常以为没有犯大罪,天天只犯了些小罪,那就算是得胜者了。错了!那其实是老底嘉!就如启示录所说,那是不冷不热的光景,所以主说:你要发热心,并且悔改。不冷不热最得罪神,因神要我们热心。不冷不热的人最需要认罪,所以你也需要在主面前求光照:主啊,我有什么亏欠?要求主在各方面光照你,让你晓得自己的亏欠,好叫你一直倒空在主面前;一个认罪的人,也是一个被喜乐充满的人。

 

除去拦阻生命长进的路障

弟兄姊妹们,为何你的生命不长进?为何圣灵在你身上的工作好像消失了?最主要是由于你不肯认罪。经上说:弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。(来三1213)亲爱的弟兄姊妹,在你身上有没有不信的恶心,有没有埋怨、抵挡、刚硬、不顺服神的罪,有没有消灭圣灵的感动,有没有经常任意妄为?弟兄姊妹们,巴望主光照我们,叫我们真的在祂面前完全俯伏;在祂光照之下,看见自己的本相,真像大卫王那样说:我的罪孽追上了我,使我不能昂首;这罪孽比我的头发还多。(诗四十12主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。(诗一三○34)我们的主有赦免之恩,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。所以,巴望你能花一段时间完全倒空在主面前,让圣灵充满你,让往后的日子,真有新生命的开始,人生打开新的一页。每一个新的开始,都是开始于认罪和倒空,让神在你里面工作。

 

数算主的恩典

经上说:求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得智慧的心。我们不但要数算自己的亏欠,更要数算神的恩典。有时谈到神的恩典,很容易便看到别人所蒙的福,而自己则好像被神所亏待,总想到自己所遭遇不顺景的事,就像神并没有祝福自己一样。亲爱的弟兄姊妹,那是错的。我们实在需要天天数算一下神的恩典,每次数算神的恩典,就叫你更有信心走前面的道路,献上更多赞美,你的道路就必满了诗歌。就如主一直与我们同在,无论你的情形如何,或好或坏,祂都永远与你同在;祂藉圣灵一直感动你,给你机会悔改,祂又帮助你、供应你,这是恩典。神并没有弃绝你,祂的爱是永远的:祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。(约十三1)祂不会因为你软弱、失败而离开,祂仍然爱你,让你有机会蒙提醒,这也是恩典。在你所行的路上,祂救你脱离凶恶和魔鬼的攻击,祂救你不致遇见试探,祂又保守你的信心;你虽像将残的灯火,但祂并不吹灭,这是恩典。我们虽不像世人般发达,但感谢神,人的生命并不在乎家度丰富,平安的身体胜过千万金银:世人可以有极多财富,却买不到一个平安的身体。今天我们都在主的恩典中,天天蒙主保守,所以基督徒当经常数算主的恩典。我们可从各方面数算主的恩典,就是在最小的事上,你都能看见。一个知恩的人也是一个感恩的人,你若懂得主的恩典如何浩大地临到我们,你就会满了感谢和赞美。让我们以赞美度过生活的每一天,当你数算主的恩典时,就会跳跃赞美我们的神,因为祂是配得赞美的。巴望你就在今天数算一下主的恩典:祂如何拯救了你,他的救恩如何临到你一家,什至你的亲朋戚友,祂如何藉你拯救了许多人,祂如何在你身上作工,祂如何保守你逃离试探,保守你一家大小都身体平安。

 

预备等候主回来

求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得智慧的心。一年过一年,我们的主快要回来了,我们在地上的年日越来越减少,我们是否预备迎见我们的主呢?时日不在我们手中,我们还有多少年可以服事主?可能转眼间就要见主的面,你预备好了吗?圣经告诉我们:你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。(来十25)所以你要趁还有今天,珍惜你的年日,把新的年日奉献给主,有实际的预备,多参加圣徒的聚集,事奉神。亲爱的弟兄姊妹,主来的日子近了,年日一天过一天,所过去的年日永远不会再回来,我们所最切实关心的问题,是当如何珍惜神所赐给我们的年日,就把它奉献给主吧!让你所过的年日在神面前没有一天是白费的,天天都预备在主的面前,殷勤服事祂,将来安然见主。所以,面对要来的日子,你应该有信心走前面的道路,因为你的年日在祂手中。但愿你在神面前成为一个智慧的人,得智慧的心,作一个聪明的童女,天天预备迎见主回来,愿神祝福你。── 程蒙恩《生命信息集》

 

基督教阿们网