返回首页 返回本书目录

 

生病时,你该怎么办?

 

(一)求医治比任其久病更好

 

【信徒长久在病中并非主的旨意】主耶稣从来没有以为疾病乃是一种的福气,是信徒所应当忍受到死的。祂也从未说,患病是父神爱心的表显。虽然主耶稣要跟从祂的门徒们背负十字架,祂也跟他们提及他们要怎样为祂受苦,但是,祂并没有说,他们要为祂的缘故患病;祂也没有说,病人应当长病。

 

【医治是更好的】有一班信徒以为疾病在他们身上既有神的美意,他们就喜欢疾病,过于健康;以为疾病会叫他们的属灵生命飞快地长进。所以他们就泰然接受一切临到身上的疾病,而不求医治。他们以为疾病时比康健时是更易于敬虔的;寂静与苦痛叫他们更能亲近神,过于活动的时候;躺卧床上的时候,是比奔走各处更为佳美的;所以,他们就不愿寻求医治。

    除非是神在一个信徒身上有祂特殊的旨意,一般说来,健康的身体比患病的身体更能彰显神;病得医治比长久在病中更能荣耀神。因此,为着叫你的身体能够更彰显神,更荣耀神,更被神所使用,患病的信徒应当求医治。

 

 (二)两种极端的求医治

 

【极端世俗化的求医治】许多基督徒生病时,他们的对策无异于一般世人,只知倚靠医师和药物,几乎不知倚靠神;只知动头脑尽力的去寻求最好的治法和药方,几乎不知运用心灵和诚实去支取神的能力。他们终日所思想的,尽是自己身受的病痛,和如何才能立刻得着痊愈。

    稍微好一点的基督徒,或者也会连想到神,但只一心盼望神祝福医药,却从未在神面前查问生病的原因。如果延迟难治,他们就要埋怨神,彷佛祂偏心待人;如果医药顺利,他们就要赞美神的恩典。他们注重医药,过于神的能力;虽然口里也说倚靠神的能力,但是他们的心几乎是完全归向医药。所以,在这样的时候,我们所看见的,就是不安、烦躁、焦灼、慌忙,要四处寻求最好的法子,并没有一种因着倚靠神而有的平安。

    等到人世间所有医治的方法都用尽了,仍旧无助于病情,眼见快要脱离这个地上的帐棚了,这时才来孤注一掷,试着寻求神迹治病,到处打听谁有医病的恩赐,盼望神大施怜悯,得以起死回生。

 

【极端敬虔式的求医治】另有一班的基督徒,他们不屑去求助于世上的医生和药物,而专一的寻求神迹医治。他们认为若是信徒又求神医治,又藉助于医药,便表示对神缺乏信心,这是对神极大的侮辱,必不能从神得到医治。

    这种极端敬虔式的求医治,泰半建立在对圣经真理一知半解、人云亦云的错误观念上,结果,很多的人并没有得着神迹医治,反而因延误就医,使病况越发恶化。他们在忍受病痛之余,只是盲目的抓住一节经文,以为必定应验,那是非常愚蠢可怕的事。譬如有人抓住约翰福音十一章四节的经文:“这病不至于死,乃是为神的荣耀。”坐待神的应许应验在他身上。如果两千年来,主耶稣这句话都应验在每个基督徒身上,那就不会有一个死了的基督徒,这是何等的不切实际!

 

 (三)信徒可以借助医生和药物吗?

 

【主耶稣承认有病的人用得着医生】主耶稣曾经说过:“健康的人用不着医生,有病的人才用得着”(太九12)。虽然灵恩派的人解释说:这里的“医生”是指主耶稣自己,但主这话是借用一般人公认的作法──即身体染恙时需看医生──来辩明祂为甚么和罪人一同吃饭,主的意思是说这些罪人乃是心灵有病的人,因此他们需要祂这一位属天的大医生。在主的话里隐约暗示,我们生病时看医生乃是一件理所当然的事。

    有些人引用历代志下第十六章十二节的经文,作为他们不该看医生的凭据:“亚撒作王卅九年,他脚上有病,而且甚重;病的时候没有求耶和华,只求医生。”结果两年后他死了。其实,圣经在这里并没有明言定罪他寻求医生,亚撒的罪是在于他没有求神医治他。据说,那个时代的“医生”是使用巫术医病;若是这个说法正确的话,则本节圣经根本不能用来和今日的医生相提并论,作为反对看医生的凭据。

 

【圣经并不排斥用药】旧约圣经中多处提到“良药”(箴四22;十二18;十三17;十七22;耶三十13;四十六11)。当犹大王希西家病得要死的时候,痛哭求神医治,神差遣先知以赛亚去医治他。以赛亚是使用一种天然药物(无花果饼)贴在希西家的疮上,结果使他得了医治(王下廿17;赛卅八1020)。

    新约圣经中也有多处提到人在必要时可以借用药物的帮助,例如:主耶稣在好撒玛利亚的比喻中提到用“油和酒”裹伤(路十34),使徒保罗劝提摩太稍微用点“酒”以治胃病(提前五23),还有雅各书中的用“油”抹病人(雅五14),这些东西究竟能产生多少药物的果效,另当别论,值得重视的事实是,新约圣经并不反对借用药物治病。主耶稣复活之后在天上,甚至还曾建议老底嘉教会买“眼药”擦眼睛(启三18)哩!

 

【医生和药物也是神用以治病的工具】是否只有出于超然的能力所得的医治,才算是神的医治,否则就不是神的医治?是否神只作“超自然”的事,而不作“自然”的事?许多主张神医的人,认为有病吃药、看医生,就是不相信神,所以就是犯罪;在他们的潜意识里,认为看病、吃药所得的医治,不是出于神的能力,因此必然不是神的医治。根据这种观念而去寻求超自然的医治,不只误会了神,并且含有试探神的性质。

    要知道,天地万物在在都显明神的永能(罗一1920),连世人的生活、动作、存留,都在乎神(徒十七28)。在我们日常生活所遇到的事物中,绝大多数是自然的,它们原就是神所立定的,它们跟神偶然显出的那些神迹奇事同样是出于神的。有些人根本不信超自然的事,因为他们根本不信神的存在;有些人却一味追求超自然的事,他们忽略了神已经立定的那无数自然的规律,他们不自觉地以为只有超自然的事才出于神的作为,便无形中否认了那些自然的事也是出于神的作为。

    神是行超自然之事的神,神也是行自然之事的神。因此神不但行超自然的医治,也行自然的医治。并且,神行超自然的神迹(包括医病),或行自然的作为(包括医病),全在乎祂自己的喜悦与定意,并不在乎人的希望、勉强、与追求。因此,不要把看医生、服药当作一件不信靠神的表现。

 

【信徒对借助药物应有的态度】药物滥用是这时代的通病,我们不要随便服用药物。但若情形需要时,而有可靠的医生诊断,可以服一点药,在服药时不要有内疚及不当的羞耻。如何正确的不用药或用药物,需要神给我们智慧。用药不一定就是不靠神而靠药,用药有时可帮助我们能正常的靠神、荣耀神、服事神。

 

 (四)信徒正常的求医治原则

 

【要寻求神的旨意】我们生病时,要到神面前去寻求祂的旨意,看神借着这病对你说甚么,要你做甚么。人的耳朵总是喜听闲话、污秽话、论断人、不造就人的话,就是不爱听神的话。因此失去神的启示,遗漏恩典祝福,以致落在愚昧、贫乏、败坏的光景里,真是何等可怜、可惜。神就借着疾病,叫人的耳朵有机会分别为圣。当一个人病在床上无依无靠的时候,神就成为他唯一的盼望,神也藉这机会向人说话。

 

【要找出疾病的原因】每一个人,一有疾病,第一件事该清楚找出疾病的原因。保罗的病,保罗自己非常清楚,这是一个很好的榜样。神要我们清楚知道那一个疾病的原因在那里。我们的疾病,应从下列几方面省察求问:

    1.有无保养顾惜你的身体?以弗所书五章二十九节说:“从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。”如果我们病了,第一要问,我对身子是否已善尽保养顾惜之责?不要疑神疑鬼,莫非是神的管教吧?或是撒但的攻击吧?当然也可能是如此,但并非一定如此。

    吸烟、饮酒、纵欲、发怒、饮食不节、睡眠失时,一个人如果染上这些不良的嗜好与恶习,他的身体因此所受的损伤,有时比用石头砍自己还大许多倍。有时,一个热心爱神的信徒也会过度使用他的身体,不肯摄取充份的营养物,不肯按时休息睡眠,使他因健康受损、体力不继的缘故,而拦阻了神的工作。

    2.有无对付清楚一切的罪?哥林多前书十一章三十节说:“因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少。”病的原因,如果不是我们未能好好保养顾惜,可能就是为了里面的罪没有对付。

    3.是否出于撒但的攻击?我们果真已好好保养顾惜自己的身体,里面的罪也已对付清楚,我们仍有疾病,那就可能实在是受撒但攻击了。对此,信徒“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅四7)。

   

【要寻求神的赦免】我们必须承认,有好些的病,在许多神的儿女身上,的确是因为犯罪;的确像林前十一章所说的,是因为得罪神。所以你要在神面前求医治,倒不如在神面前求赦免。人应当在神面前先求赦免,然后求医治。

    许多时候,一病就能找出来,我是在那里得罪了主,我是在那里没有顺服主,我是在那里不听主的话,我是在那一件事情上,没有听主的话。你祷告主,找出那一个罪来,将它一对付,你的病就好了。有许多人在主面前的问题一解决,他们的病就过去。这是一件很希奇的事。所以,第一件事要对付清楚的,乃是寻求神的赦免。

 

【要学习仰望医病的神】我们在这里必须看见:医治总是在神的手里。我们要学习仰望医病的神!在旧约里,神有一个名字:“我耶和华是医治你们的”(出十五26)。这个神的名字,是一个动词,是一个特别的名字。所以我们要学习仰望医病的耶和华,祂会恩待祂自己的儿女。关于神的医治,因基督教内众说纷纭,令人无所适从,故本书另辟专篇予以详论(自第廿九页起)。

   

【可以请教会的长老来抹油祷告】“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告;出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治”(雅五1416)。这是新约圣经对于“信徒生病时该怎么办”唯一明文的命令。一个人生病的时候,有一个作法,就是请教会的长老来抹油祷告。这里的“油”,有下列几种不同的解释:第一种,这里的“油”即古时候的“膏药”(参路十34),故此处意即若有人生病,可一面用药,一面祷告。第二种,“油”预表“圣灵”(赛六十一1),借着信心的祈祷,让圣灵来运行、医治。第三种,“抹油”象征“分别为圣”(出卅2232),藉此表示甘心归给神、服事神,方能得享神的医治。第四种,长老抹油代表身体的接纳,让元首的膏油能流到肢体上来(诗一百卅三2),从而得着身体(教会)生命流通的医治。

    本段经文也提到祷告者的“信心”,和病人的“认罪”,对病得医治也能产生决定性的效果。从上下文来看,无疑地雅各很注重正常的教会生活,信徒彼此之间有“对”的关系,乃是继续存活于世上的要件。

 

【不要忽略祷告的力量】“祷告可以降低血压,帮助治疗伤口,治心脏病、头痛,乃至影响细菌的行动,和医药的效果。”这是达拉斯医院医疗城首席成员,越战时战地外科医生陶赛搜集的一些见证;而发表于其所著─“医疗之道:祷告的力量和医学的实践”一书中的话。他告诉西洛杉矶医疗学会的一些同工们说:医界从业人员在不顾及祈祷的效果及病患默祷时,往往避免谈及这些宝贵的数据。虽然祷告不能代替医药或手术,但交相使用却能有效地发生力量。”

 

【不可坚持不看医生、不吃药】祷告的时候,若是觉得应该吃药或看医生,切莫拖延误事;特别是患了急症的时候,应该立即延医诊治。这并不是说,吃药、看病,就不祷告、不倚靠神了。信徒仍然可以一面看医生,一面仰望神。著名的灵恩派神医家麦格纳也曾说过:“我坚信医生以及药物都是神在医治时通常所使用的工具;大多数的人们也都这么认为,并不需要为医药的使用而辩护。除非一个人真正得自神的启示,否则单单的倚靠祷告而不去看医生,这种行为并不正确。”

 

【要接受疾病的教训】你如果有疾病,就应当在神面前一一的对付。对付完了之后,如果看见是神的手加在你身上,免得你骄傲放肆,和罪人一样随便;你就要记得说,你不只要接受这一个疾病,你还要接受这一个疾病的教训。光生病没有用,必须接受疾病的教训才有用。不是疾病能叫人圣洁,是接受疾病的教训才能叫人圣洁。所以你必须看见说,在这一个病里面,到底有甚么好处,到底发生了甚么果效。或者有神的手在里面,要叫我谦卑,像保罗一样,免得我因着所得的启示太大而自高。或者因为我个性太强,神把一个疾病放在我身上,叫我学习软下来,所以不立刻医治我。生病没有用处,软才有用处;你如果不软,生一辈子的病也没有用处。许多人生了一辈子的病,而主要他对付的那一点他没有学。如果是这样,就这一个疾病是白白临到他身上。也许有的时候,经过了一个时期,病也会好了。虽然病过去了,但是主不放松,也许还有别的事情发生。所以,我们一有病,必须到主面前去,从主领受疾病的教训。许多时候,你看见主有管教。有的人,神是特别借着疾病管教他,特别摸着他的某一点。

 

(五)信徒可以寻求“安乐死”吗?

 

【甚么是“安乐死”?】安乐死(Euthanasia)是指无痛苦的死亡或仁慈地结束生命(Mercy killing),可分为“被动安乐死”(Passive Euthanasia)和“主动安乐死”(Active Euthanasia)两种。“被动安乐死”乃是在病情绝望的情况下,不给予病人某些特别的治疗,如不供应人工呼吸机等维生器,或不勉强替其施行不太可能成功的大手术,好让病人自然地因病情的发展而死去,以避免人工化地将病人的死亡延迟。例如当病人患了脑部严重损伤而成为“植物人”,医生依照病人患病前的指示,不给予呼吸机的治疗。“主动安乐死”并不是帮助病人自然地死去,而是利用药物令病人提早结束生命,亦即病人在医生协助下自杀。常用的方法包括注射药物(如注射过量吗啡或安眠药),或吸入一氧化碳致死。

   

【赞成和反对的理由】赞成安乐死的理由大体如下:(一)可以减短癌症等末期病患所受的极大痛楚。(二)可以减轻病患家人的精神负担。(三)可以减轻病人对其家属所花费金钱和精神而引起的内疚。(四)可以节省并有效利用国家、社会的资源,以对那些更有需要的人们提供更周全的医疗服务。(五)人有权去决定自己生命的终局。

    不赞成安乐死的理由如下:(一)任何用人工方法去终止人的生命的,都是杀人的行为。不论如何文饰,主动安乐死乃是谋杀。人不只不可谋杀,人也没有自杀的权利。(二)人不可擅自取代神的地位去结束一个生命;人不能代替神去决定人的寿数。(三)医学科技日新月异,今日之绝症,明日或许可以医治。(四)有不少昏迷多年的植物人,竟然醒转过来。(五)安乐死有可能会被滥用。(六)安乐死会使人的爱心和怜悯心淡薄而趋于泯灭。(七)人应积极面对疾病的痛苦,而不可逃避。

 

【信徒对安乐死应持的态度】基督徒是主用重价买来的人,我们的身体和生命都不是属于自己的(参林前六19);“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人”(罗十四8)。因此,我们没有权利去决定自己的生死。新旧约圣经都告诉我们“不可杀人”(出廿13;雅二11);我们的动机无论是如何的仁慈、高尚,都不能使神称许任何谋杀或自杀(自杀也是杀人)的行为。由此推论,圣经不许可信徒“主动安乐死”。

    至于信徒可否“被动安乐死”呢?这是一项相当引人争议的论题,因为各人主观的情况和客观的境遇不同,很难一概予以“可”或“否”的答案,故请读者各自将自己的情况摆在神面前,凭信心从神领受直接的引导。

    作为一个基督徒,当面临生死存亡、痛苦难捱的关头时,切莫忘记下列几个原则:(一)务要坚持我们的信仰,不可弃绝造我们的神,是祂“预先定准他们的年限...我们的生活、动作、存留,都在乎祂”(徒十七2628),故当寻求祂的旨意。(二)生命不在我们的手中,应当仰望“那生命的主”(徒三15)的怜悯,因为祂“并非不能体恤我们的软弱”(来四15)。 (三)要让“耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来”(林后四11);“无论是生、是死,总叫基督在我身上照常显大。”这样,我们死了就有益处(腓一2021)。(四)我们不可丧胆,请记得:外面的人虽然要毁坏,但是里面的人却要一天新似一天(林后四16)。(五)求主赐给我们够用的恩典,使我们能忍受身心极度的痛苦。

 

基督教阿们网