返回首页 返回本书目录

 

第一章  赦免和医治

 

前 言

 

本书可视为我对属天医治笃信不疑的见证。在牧会工作停顿达二年后,慈爱的神终于垂听了那相信他是医治之主者的祷告,医治了我(出十五26)。

从此以后,随信心而赐予的医治,成为我获得丰盛属灵祝福的源头。我清楚看见,凡是以我们的属天医生耶稣为主的教会,都领受到这取之不竭的宝藏。对于神在这件事上话语的教导,我越发深信不疑,同时也领悟到他对我们的期望。我确信,只要信徒从日常生活上去实实在在地学习认识这位医治的主,他们的属灵生命必然会继续成长,迈向成熟成圣。

因此,我不再保持缄默。这一系列灵修短文公诸于世,是为了遵照神的话语,揭示“出于信心的祈祷”(雅五15)是神所设立,作为病得医治的先决步骤。本书目的不但指出这项真理与圣经完全契合;同时说明,对于每一位希望看见主能力和荣耀彰显在其儿女身上的人,都务必要研究这项真理。

 

   “但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说:‘起来,拿你的褥子回家去罢!’”(太九6

   人天生有着相对的本性,即身兼有精神和物质、天和地、灵和体。因此,他一方面是神的儿女,另一方面又由于堕落而难逃灭亡;他灵里的罪和肉体上的疾病,都说明他受到死亡权势的辖制。但是,这双重本性都已经从属天的恩典得着拯救。因此诗人在蒙恩时,不禁从心底发出欢呼道:

“我的心哪,你要称颂耶和华他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗一O23

      以赛亚预言人们将得蒙拯救时,也特别说道:“城内居民必不说,我病了;其中居住的百姓,罪孽都赦免了。”(赛卅三24

  救主耶稣降临世界之预言的应验,远超出人们的预期。他在世上缔造神国之时,所医治的人不可胜数。他透过自己所行,以及后来留给门徒的命令,都清楚地向我们揭示,传扬福音和医治疾病,是他济世救人的相连环节。这二者显然证实了他身为弥赛亚所肩负的使命:“就是瞎子看见,瘸子行走穷人有福音传给他们。”(太十一5)他将人类的灵魂和身体一肩承担,将二者从罪的结果中拯救出来。

这个真理,从瘫子的遭遇例子显示得最清楚。主耶稣先告诉他:“你的罪赦了,”然后吩咐他:“起来,拿你的褥子回家去罢。”罪得赦免和病得医治二者互补,因为神所看的是我们的全人,罪和疾病正如身体和灵魂一样密不可分。

我们认为罪是在属灵的领域中,与神的公义性格相背,要被他定罪。疾病则相反,似乎是我们天性的部份光景,跟神的公义和定罪无关。有些人甚至还认为疾病是神恩典和慈爱的证明。

圣经和耶稣自己从来没有这样说过,也从来没有宣称疾病是一种祝福,是神慈爱的证明,应该要忍耐接受。主曾经对门徒说过各种必须忍受的苦难,但是一提到疾病,总说这是由罪和撒但所带来的灾祸,务必要去除。他曾非常严肃地向门徒告诫,务必要背负自己的十字架(太十六24),但是却从没有教导他们向疾病屈服。耶稣到处替人医病,到处宣扬病得医治,是天国的恩典之一。灵魂里的罪和身体的疾病,全是在替撒但的权势作见证。然而——

“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹三8

耶稣将人们从罪恶和疾病中拯救出来,是为了叫人认识天父的慈爱。在他的作为、他给门徒的教训,以及使徒的工作上,赦免和医治永远连在一起。二者的彰显,则全看接受者的信心大小而定。有时候,医治为赦免的领受预作安排;有时候,赦免先于医治,得到医治即是得着赦免的印记。

耶稣传道初期,曾替许多人医病,发现他们都极有信心,于是,激励感动他们同时接受他就是赦罪者。他看见瘫子毫不犹疑地表示愿意得到赦免,他立刻赦免了他,因为这件事最为重要;然后,再叫他得着医治,成为已经得到赦免的印记。

从福音书上的记载,我们可以看见那时候的犹太人,相信罪得赦免比相信属天的医治更难;但是,今天的情形恰好相反,基督教会讲了许多赦罪的道理,渴慕的心灵很乐意地领受了恩典信息;却甚少讲到属天的医治。毕竟有这种经历的信徒太少了。

基督在医病以前先跟群众有番交谈,否则,医治的情形会跟今天一样罕见。为了得到医治,首先认罪和表示渴望过圣洁的生活是必须的。这就不难发现,为何人们相信医病比相信赦免要来得格外困难的缘故了;这也是那些领受医治,同时也领受新的属灵祝福,而更与主耶稣紧密结合的人,格外肯学习爱主和服事主的原因所在。疑惑会使这两种恩赐拆散,但二者在基督里却是永远联合的。基督同时是灵魂和肉体的救主,永远以同样的份量赐予赦免和医治。得救的人尽管大声欢呼:

“我的心哪,你要称颂耶和华他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗一O23)──  慕安得烈《属天的医治》

 

基督教阿们网