返回首页 返回本书目录

 

第二章  因你们的不信

 

“门徒暗暗的到耶稣跟前说,我们为什么不能赶出那鬼呢?耶稣说,是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。”(太十七1920

主耶稣差派门徒到巴勒斯坦各地去时,首先赐给他们加倍的权柄,能赶逐污鬼,并且医治各样的病症(太十1)。主差派七十个人出去时也同样赐与能力,他们回来后,喜洋洋地向他报告说:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。”(路十17)主耶稣在山上变像那时,一位父亲将被鬼附的儿子带到门徒面前,恳求他们把邪灵赶出去,但他们却无能为力。耶稣医好了孩子,门徒问他,为什么他们自己做不到?他回答说:“是由于你们的不信。”是的,他们所以失败,是由于他们的不信,并不是出于神的旨意。

在我们这时代,属天的医治很少人相信,原因是基督的教会几乎已经完全看不见这些神迹了。也许有人问原因何在?答案有二:有许多人认为,包括医病恩赐在内的神迹,仅限于初代教会,其目的在奠定基督教会的根基,但是从那时以后,环境已经改变了。

   但却也有信徒毫不迟疑地说,如果教会丧失了这些恩赐,那是教会自己的错,是因为教会世俗化了。因此,圣灵的运行非常微弱。这是因为教会跟圣灵失去了直接接触,以致对其丰富的能力茫然无知。但只要信徒奋起,活出信心和属灵的生活,完全向神分别为圣,教会就会重现当年医病赶鬼的盛况。

以上两种看法那一种符合神的话语呢?医病的恩赐受到抑制,究竟是出于神的旨意,或者应该由人来负责呢?神迹的发生,应该出于神的旨意吗?他会因此不再将那使神迹发生的信心赐给人吗?或者,教会犯了缺乏信心的罪呢?

经上怎么说的?

根据圣经上所有主的话或使徒的叙述,从未强调我们要相信医病的恩赐仅是赐给早期教会而已。相反的,它是主在升天前交付使徒大使命之时所说的应许,应适用于任何时代(可十六1518)。保罗将医病的恩赐归在圣灵的恩赐之中。雅各在这件事上所作的吩咐,也没受任何时代限制。整本圣经都宣称,这些恩赐要按照圣灵和信心的大小来赐予。

又有人宣称,每次恩典时期开始之初,神才会行神迹,并且所行的也很平常。但事实不然,各位不妨思想一下以前的恩典时期:亚伯拉罕时期、摩西时期、出埃及和约书亚时期、士师和撤母耳时期、大卫执政、列王以及但以理时期,神迹在那一千余年中不断地发生。

还有人说,初期基督教比晚期格外需要神迹。但是,即使是今天,异教的势力为什么那样猖獗,福音又该如何与之对抗呢?如果认为神迹行在以弗所的异教徒身上(徒十九1112)比行在今天的非洲异教徒身上更是需要,这是说不过去的。无知和不信,甚至还盛行于许多基督教国家中。

我们为什么不断言,为了支持信徒的见证,证明神与他们同在,神的能力有彰显的必要呢?唉!信徒们显得多么疑惑和软弱呀!他们多么需要主和他们同在的明显证据,来激发并恢复他们的信心呀!血和肉既是我们生命的一部份,神当然愿意借着我们的血肉来彰显他的同在。

为了证明医病恩赐的丧失,是由于教会的不信,我们来看看圣经上是怎样说的。看看神的话语是不是常常叫我们提高警觉,防备不信和一切引诱使我们与神疏远的试探?教会历史岂不显示这些警告确属必要的吗?教会灵性倒退和贪爱世界的例子太多了,终致信心萎靡,世界的灵占尽上风。唯有生活在属灵景况中的人,才可能拥有信心。在第三世纪以前,凭信心得医治的人相当多,以后就每况愈下了。我们读圣经,难道不知道阻碍神伟大工作的就是不信吗?

哦!我们来学习相信神的应许吧!神不会违背他的应许的,耶稣仍然医治灵魂和身体。即使现在,救恩仍然将医治和圣洁同时赐给我们,圣灵随时要彰显他的能力。当我们问属天的能力为什么不再多见,他回答道:“是因为你们的不信。”我们越肯亲身凭信心经历成圣,我们就越能经历凭信心得医治,这两个教义不相违背。神的灵越发住在信徒的灵里动工,他就越能在身体上行神迹,如此,世人就能体认救赎的意义了。──  慕安得烈《属天的医治》

 

基督教阿们网