返回首页 返回本书目录

 

第卅章  抹油祷告

 

“你们中间有病了的呢?他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。”(雅五14

雅各嘱咐奉主的名用油抹病人,引起了争议。有些人推论雅各所谓用油抹病人就是用药,奉主的名膏抹病人即拿油替他擦一擦。但是,这种处方既然可治百病,那必然具有奇妙的效力。我们来看看圣经所指“膏抹”和“油”二词,究竟是什么意思。

东方人沐浴后用油擦身是种习惯;特别在炎热的气候里尤有爽身之效。但是,我们也知道那些蒙神特别呼召的人用油来膏抹,是作为分别为圣的表征和领受为服事所需的恩典。祭司和会幕经油膏抹后成为“至圣”(出卅2232)。圣经每逢说到用油抹,永远象征圣洁和成圣。我们在圣经里找不到拿油当药用的证据。

抹油与疾病连在一起,只提过一次,其地位显然是作为宗教礼仪而非医药之用。我们在马可福音六13读到十二门徒“赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们”。在这儿,医病和赶鬼处于平行地位,二者同具奇妙能力的功效。耶稣将门徒两个两个差遣出去时,交给他们的就是这样的使命:“给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。”(太十1)他们医病和赶鬼所凭的都是同样的能力。

且来观察一下,十二门徒用油有什么预表?在旧约,油是圣灵恩赐的象征:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我。”(赛六十一1)新约说到耶稣:“神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。”(徒十38)又提到信徒,“你们从那圣者受了恩膏”(约壹二20)。人们有时需要一个看得见的异象,不但要引起其官能的兴趣,同时协助支持他的信心,使他领悟属灵的意义。因此,抹油应该是预表圣灵运行,叫病人得医治。

那么,我们有需要抹油以及信心的祈祷吗?神的话语对此有药方!为了遵守神的话语,那许多祈求医治的人接受抹油,他们认为既属必须,就不值得夸耀;重要的是,他们藉此表示自己甘愿在凡事上顺服神的话语。不过,主所作的最后应许,随着医病恩赐而设立的是按手,而不是抹油(可十六18)。保罗为提摩太行割礼,是要他只要不叫福音的自由受损,尽可遵守旧约所吩咐的。作为耶路撒冷教会之首的雅各,同样力持忠心维护祖宗的条规,将圣灵的体系继续发扬。我们同时应该注意,在病人和抹油的长老之间的交通,不但是医病,同时成为圣灵伟大信德的确证,而更加坚定他们的信心。

“我耶和华是医治你的。”(出十五26)──  慕安得烈《属天的医治》

 

基督教阿们网