返回首页 返回本书目录

 

第五讲 明天如何能保持坚忍

 

  教会是一定受逼迫的,教会若没有逼迫,这便是教会的问题。我们看圣经中的教会,至少遇见四种逼迫。第一种是同工会友间的逼迫。同工彼此逼迫,会友彼此逼迫,香港的教会也有。第二种是异端邪说的逼迫。今天外国教会和香港教会都有,这两种都是教会内部的逼迫。但圣经中的教会有两种逼迫,就是受着犹太社会的逼迫。他们的教会有很多是犹太人;但不是犹太人的,也受犹太文化宗教的影响;他们为自己本国本民族的文化的逼迫。香港的信徒其实也有这种逼迫。年青人信了主,但家庭却要他拜祖先,拜偶像,这些都属于文化的逼迫。最后还有政治的逼迫。他们受犹太人的公会的逼迫,受犹太人在殖民地的政府逼迫,又受罗马政府的逼迫,被鞭打,用石头打死;又常常受监禁,没收财产。甚至被刀枪所杀,被棍打死,还有被钉在十字架上的。他们不单自己受苦,家人也受牵连,被卖作奴隶。当时,教会受尽逼迫,但神却启示祂的使徒去安慰他们。有保罗、彼得、约翰、雅各、犹大等,都写信去安慰他们;给他们各样安慰的话,而其中特别有一个信息,是各个使徒都分别提到的。

  这个特别的信息就是,他们虽然受尽逼迫苦楚,但不用怕因为基督快要再来。当基督再来时,祂要作王;我们所受的一切苦就要变为荣耀与赏赐。圣经启示祂的仆人,写信给各个受尽最残酷,最可怕的逼迫的教会。给他们各样的安慰,而最大的最终的安慰,就是耶稣基督快要再来。

  虽然从理性的角度来分析,我们很难相信基督的再来会给信徒有多大的安慰;因为尽管他们日夕盼望,但基督仍迟迟未来。不过,按我个人的领受,无论是圣经的根据,或者是实际的经验;基督的再来常常是受逼迫的信徒最大,最有效和最能帮助他们的安慰,叫他们能坚忍到底。因为一切的受苦和逼迫,将来都要变为荣耀和赏赐。耶稣再来不是平安稳妥的信徒的一些点缀品,以为耶稣的再来只是锦上添花。基督再来乃是圣灵藉使徒给与逼迫之中的信徒的安慰和鼓舞;叫他们不用惧怕,因为基督要再来,他们必须坚忍到底。

  今天我们要思想的,就是基督再来的真理。我们先看十段有关的经文。(路二十一2528),这是耶稣教训时的说话。“日月星辰要显出异兆,地上的邦国也有困苦,因海中波浪的响声,就慌慌不定。天势都要震动;人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾云降临。一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。”(约十四13),这是耶稣临别时的话。“你们必里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。”这里清楚讲到耶稣现今去是预备地方,将来祂要再来接信徒到祂那里。(太二十六6264),这是审判时的话。耶稣在面临生死时,说了这番重要的话。“大祭司就站起来,对耶稣说,你甚么都不回答么?这些人告你的是甚么呢?耶稣却不言语。大祭司对祂说,我指着永生神,叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是。耶稣对他说:你说的是。然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”

  (徒一1011)是天使的话。“当祂往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边说:加利利人哪!你们为甚么站着望天呢?这离开你们被升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”天使清楚的告诉门徒,基督要再来。(腓三2021),保罗得圣灵的启示,也讲到主再来的事。“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天降临。祂要按着那能叫万有归服自己的大能;将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。(启一7),约翰也讲到同样的话。“看哪!祂驾云降临,众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂,地上的万族都要因祂哀哭。这话是真实的,阿门。”(彼后三313),我们选读其中的几节:“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说,主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物起初创造的时候仍是一样。亲爱的弟兄阿!有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。但主的日子要像贼来到一样;那日天必有大响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”

  雅各也写了同样的话(雅五78),“弟兄们!你们要忍耐,直到主来。看哪!农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”除非所有使徒的话都是谎言,否则在圣灵的感动下,他们都不约而同的写下了主再来的信息。主的兄弟犹大也有同样的话,(1415),“亚当的七世孙以诺,曾预言这些人说,看哪!主带着祂的千万圣者降临,要在众人身上行审判;证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞祂的刚愎话。”最后我们看(来九28)“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候祂的人第二次颢现;并与罪无关,乃是为拯救他们。”

  这十段经文,清楚的论到基督再来。耶稣在教训时,临别时和受审判时都说到祂将要再来。另外天使,保罗、约翰、彼得、雅各、犹大,以及希伯来书的作者均论到基督再来的真理。如果今天仍有人怀疑主的再来,那真是可惜。我们要抓紧基督再来的真理,好好的预备。

  不过,有人却对基督的再来有错误的解释。第一,基督再来只是当时的极端思想。这只是当时的人的信仰,是为了安慰当时的人而说的一些话;是为当代的人而说的,并不是真理。第二,基督再来就是圣灵降临,他们把二者混为一谈,说圣灵降临之时有火,有风,教会有大复兴,这就是基督再来与我们同在。但其实所有书信都是圣灵降临之后写的,我们的解释不能有所偏差。第三,有人以为基督再来就是耶路撒冷的被毁,甚至是耶路撒冷被毁之后才记的,并不是预言。第四,他们解释为基督再来是接受基督,便等于基督再来了。但圣经并不是这样的意思,他们解释说基督徒死后回到基督那里,这便是基督再来。这对圣经是断章取义,是完全错误的。以上五点都是人不信圣经的启示而加以歪曲的解释。

  到底基督再来的意义是甚么?(徒一10)说基督再来是众目都看见的。基督升天时,是有一云彩把祂接去的,当时各门徒都看得清楚;将来,主再来时也要这样,众目都要看见祂。(太二十四30,二十六64)(帖前四1617,启一78)都讲到基督驾云降临,众目要看见祂。

  另外,(帖前四1318)这里讲到基督再来有两件的事要发生。第一,已死的信徒要复活。第二,活着的信徒要被提。我们留意圣经凡提到主再来的经文,都是当时的教会受到逼迫的。帖撒罗尼迦的教会当时大受逼迫,甚至受杀害;有的信徒因此殉道,以致还活的信徒内心忧伤,保罗在圣灵的指示下,写出主再来的安慰信息,叫他们不用怕,因为将来无论已死或还活着的信徒,都要被提。

  还有,(林前十五5058)讲到基督再来的时候,信徒无论已死的或活着的,都得着荣耀的身体,与主复活的身体相似。这是圣经清楚的教训。

  跟着,(提后四68)讲到基督再来是要赏赐祂的门徒。当时保罗受逼迫,处境很艰难;甚至连御寒的衣服也没有,书本也没有。在最困难的时候,他所得的安慰便是从基督的再来而来。当主显现的时候,祂要把公义的冠冕赐给凡爱慕祂显现的人;这美好的盼望,对在受苦至深的保罗来说,该是何等大的安慰呵!

  (太二十五3146)耶稣来是要审判万民。祂要来,坐在宝座上,审判世上的万民,这是千真万确的事。还有(启二十一18)基督再来的时候,带给我们有新天新地。感谢神!在新天新地中,一切都要更新,而且有义居在其中;我们可以在祂里面得到赏赐和完全的安慰,弟兄姊妹!惟有主的再来能使我们坚忍,叫我们能坚持到底。

  最后,(启二十二2021)“证明这事的说,是了!我必快来,阿们。主耶稣阿!我愿祢来。愿主耶稣的恩惠,常与众圣徒同在,阿们。”── 麦希真《立在盘石上》

 

基督教阿们网