返回首页 返回本书目录

 

第八讲 我们承担了一个沉重的任务

 

  耶稣在升天之前,交给我们一个很沉重的任务,就是要我们把福音传遍天下。这任务是十分沉重的。(太廿八1620)“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上,他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所教训你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

  这段经文的下半部,是讲到大使命的本质,但上半部十一节讲到,门徒往加利利去,到了耶稣约定这山上。我们或者以为加利利的山上只有十一个门徒,但如果我们参考林前十五章,便会清楚知道,还有五百多位弟兄,也在山上听主耶稣的大使命。那就是说,传福音的使命,不单交给牧师传道,也交给每一个门徒。因此,今天我们也承担了这个沉重的任务。

  跟着我们留意第十七节,他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。这节经文令我感到既难过又安慰。难过的是门徒明明看见了主从死里复活,又十次向他们显现,可惜他们中间仍有人疑惑。今天很多信徒也经历过主的奇妙,尝过主的恩典,然而我们也常有疑惑,这实在令主的心难过。但令我感到安慰的是,耶稣竟然把使命交给这些常存疑惑的信徒。虽然我们信心较弱,常有疑惑,但主仍不丢弃我们,祂要使用我们。因此我们不要灰心,不要失望,因为主仍要用我们。

  (徒一68)“他们聚集的时候,问耶稣说:主啊!你复兴以色列国,就在这时候吗?耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(十五节)“那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来说。”,要补选一位使徒,成为第十二个使徒,而另外还有一百二十名弟兄姊妹。这任务非常沉重,耶稣要他们把福音由耶路撒冷传到地极,这沉重的工作由谁去承担呢?只是十二个使徒再加上一百二十个弟兄姊妹。前不久在加利利山还有五百多人;但三百多人已经离去,只剩下一百二十位,由使徒去带领,怎能完成呢?但他们就是这样承担了沉重的任务;他们不看成败,不看可能性,也不看所承担的是多么沉重;只看他们这位死而复活的主,然后去把祂传开。

  今天,香港的信徒有三个沉重的任务。第一,香港有五百多万人,我们要把福音传遍香港,这已经是够沉重的了。第二,这十多年中,香港必然有很多信徒移居海外,我们要负起一个任务,就是随走随传,把福音传到我们所去的地方,这任务也是沉重的。第三,十多年后,香港的政体将会有大的转变,无论转变的情况怎样,我们有一个任务,就是要把福音传遍中国内地。不要看任务是多沉重,乃要看那位为我们死而复活的主,而神的应许让我们看见,我们可以执行并完成这沉重的任务。

  另一方面,我们看见虽然困难,但必不绝望。(诗六十二5)“我的心哪,你当然默默无声,专等候神,因为我的盼望是从祂而来。”或许有一天,我们不能公开的聚会,不能参加教会;但我们可以默默的等候神,因为我们的盼望是由神而来。

  (林后四710)“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。”这里有四种困难,好像要把我们压倒,但是保罗的经历告诉我们,我们绝不失望。圣经的应许,历史的证明,都让我们看见这段经文的真实。

  (林后六310)“我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤,反倒在各样的事上,表明自己是神的用人。就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、儆醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、神的大能、仁义的兵器在左在右、荣耀羞辱、恶名美名、似乎是诱惑人的,却是诚实的。似乎不为人所知,却是人所共知的。似乎要死,却是活着的。似乎责罚,却是不至丧命的。似乎忧愁,却是常常快乐的。似乎贫穷,却是叫许多人富足的。似乎一无所有,却是样样都有的。”“似乎”是可以看见的现象,但“却是”才是那看不见的真实。

  从上面三段经文中,我们可以清楚确切的把握到一个真理,就是虽然困难重重,但是永不会绝望。

  跟着我们看几段经文,是讲到虽然困难,但终必得胜的。(约十六33),讲到得胜的根源,就是耶稣自己,而不是由于我们的本领,办法。“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”当时耶稣的处境,就是众人都散开离去,只留下祂独自一人,但是耶稣却能够在困境中得胜。我们跟随主的人,也必和主一样。(约壹五5)有这样的应许说。“胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的么?”

  (林后二1416)讲到基督徒在极度的困难中,依然可以靠主发出香气,以致能够得胜。“感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活,这事谁能当得起呢?”即或今天我们孤单一人,只能默默无声,但从我们里面可以散发出香气,我们仍然可以靠主夸胜。历史多次有这样的明证,虽然教会饱受逼迫祸患;但是却永不绝望。我们要靠主勇敢向前,不要怕困难;要负起主所给那沉重的任务,把福音传遍我们所到的地方。

  我年青的时候,在中国有一个边疆的福音运动。那段期间,在一个夕阳无限好的福音运动中,很多人蒙召,离开广州、汕头、厦门,和沿海一带舒服的地方,进入云南、贵州,甚至西藏,新疆,要将福音传遍中国和边疆的地方。其中有一位蒙神呼召到边疆传道的人,名叫边云波,他是一个体质弱,患有肺病的人。但是他蒙主呼召,到边疆去传道。他写了一首长诗,里面有几句说话,当时十分感动我;相信今天也能感动你。事实上,这几十年来曾感动过不少人,盼望今天能带给你一个新的异象。

  边云波说:“是我自己将我的自由放在你的脚下。是我自己的手,把我的生命献给你,是我自己的脚,甘心到这苦难的道路上来奔走。所以宁可叫泪水,一行行的向内心涌流,遥望着各各他的山顶,就是至死也绝不退后。”

  弟兄姊妹!虽然我们有一个非常沉重的任务,但虽是困难却永不绝望,虽然困难但靠圣灵得胜。求主帮助我们,让我们勇敢的承担,执行,并完成这个任务,永不灰心,永不后退。主是一位得胜的主,我们靠着祂,也必然得胜!── 麦希真《立在盘石上》

 

基督教阿们网