返回首页 返回本书目录

 

第二讲 信心的生活

 

经文:(来十一39

  “人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(来十一6)按理来说,到神面前的人是已经相信有神的,为何还“必须信有神呢?”原来,每一位基督徒都是过着信心的生活:从信耶稣开始,直到将来见耶稣的面,都不是凭眼见,乃是因着信。一个信心愈大的人,愈能接触到看不见的神;愈能领受神的恩典,愈能经历神的能力;愈能靠神争战得胜,生活有力;而且事奉亦能结出美好的果效。主耶稣在世上责备门徒的时候,常用“小信的人”这四个字,因祂认为门徒的信心太小了;若有信心像芥菜种一样大,山都可以挪去;因此,不信的人是主耶稣所不喜悦的。但愿每一位基督徒在信心上长进,在信心上多接触神;更多接受祂的恩典,更多彰显祂的能力,在神面前得蒙喜悦。

{\Section:TopicID=130}(一)信心的特点

  一、拿过来:“信,就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来十一1)这句话的意思是解释“信心”是一个看不见东西的所有形状。

  比方说,我手上拿着一张房屋的契约,现在我要把这所位于台北的房屋送给香港的某人,我只要把这张契约送给他就行了。因为这契约就是看不见房子的证据,这个“所望之事的实体”就在契约里。甚么是“信”?“信”是拿着这“未见之事的确据”;虽然房子未见过,盼望的事仍未成就,但契约得到了,就等于实体也得到了──“信”就是将契约拿过来。

  “信”在圣经的用法中跟“拿过来”是非常接近的;(约一12)中所用的“信”字是指“接等”;希腊文“接待”这个字与“拿过来”是完全一样的。因此,“信耶稣”就是接待耶稣,把耶稣拿过来。怎样把耶稣“拿过来”呢?这不但要耶稣成为自己的救主、自己的主,更要成为自己的力量和帮助;要继续不断地拿,天天的拿。当恨人时,把耶稣的慈爱拿过来;当污秽败坏,受私欲试探的时候,把耶稣的圣洁拿过来;在虚假,弯曲的世代中,把耶稣的真理、公义拿过来;在软弱、哀伤时,将耶稣的大能、刚强拿过来;为主工作时,将祂的恩赐拿过来。一个信心愈长进的人,愈能将主的福份拿过来,每天早上灵修时,问主今天会把甚么应许赐下,然后把它拿过来应用在自己的生活上,这就是信心的长进。

  二、交出去:圣经中的信心不单是“拿过来”,更是“交出去”。“信心”和“交托”在希腊文是同一个字,所以有时也翻译作“交托”。

  我们信 神,信耶稣,是把自己交托给神,信托在神的手中;我们知道所信的是谁,也深信祂会保守所交托祂的。亚伯拉罕因信遵命离开吾珥,在当时并不知道将要到那里去,只将自己交托给神,这是信心!

  一百多年前,法国有一位很有名气走钢线的艺人被受聘到美国尼加拉瓜瀑布表演,他要在钢在线从美国走到加拿大。当时,那艺人问观众是否相信他能走过去,大家都鼓掌相信,结果他果然成功了。然后他又问观众是否相信他能蒙着眼再走回来,大家又再鼓掌,结果,结果他又做到了。接着他再问观众是否相信他能背着一个人走过去,大家又再鼓掌,但却没有一个人肯给他背过去;因为那瀑布实在很深,若掉下去便不能活了。虽然观众相信他,但却没有人肯去,结果他便改变形式:推着一辆独轮车在钢在线走,他又成功了。可惜,当他再邀请观众坐上独轮车上时,依然没有人愿意。过了很久,终于有一个人肯走上去坐在车上,那人就是看着儿子从小走钢线的母亲!结果,作儿子的终于成功地将母亲从钢在线推到对岸。我听后很受感动,因为这个故事把真正的信心比喻出来了──真正的信心是将自己交出去。假如我们的一生,包括婚姻、事业、家庭、儿女以及每天所发生的事……若不能交托在主的手中,那么我们的信心实在太小了。“信心”是从主那里支取,又把自己交给主,让祂成为我们的能力,作为每天的引导,这是信心的两个特点。

{\Section:TopicID=131}(二)信心的生活

  一、与神同行:从希伯来书十一章中,我们发现真正有信心的人,不是因信做些甚么伟大的工作,而更重要的是因信与 神同行,并且成为 神的好朋友,与 神有更亲密的关系。以诺因着信,与 神同行了三百年。圣经并没有记载他行过甚么医病、赶鬼等神迹;挪亚因着信,听到 神的声音,而建造方舟,而且 神称他是个完全的义人;亚伯拉罕因着信,圣经最少三次明说亚伯拉罕是 神的朋友:“我作事岂能瞒着亚伯拉罕呢”;摩西也是这样。关于摩西的几处经文有(出廿四1718,卅三11,卅四29,申卅四10)。摩西是 神了不起的仆人。他死的时候,圣经最要的评语是“摩西是神面对面认识的好朋友。”虽然我们不多面对面的知心朋友,但我劝弟兄姊妹至少有一位。若人间没有,那么因着信,耶稣要成为你的好友。一个跟耶稣做好朋友的人,能够彼此影响,正好古语所云:“近朱者赤、近墨者黑”。跟耶稣做好朋友的,耶稣会改变你,正如摩西与神一起四十昼夜,下山时面皮发光一样。但愿每一天我们都不自觉地反映出 神的荣光,使朋友、家人都感到希奇,因有 神的同在。此外,与 神做好朋友的, 神还会帮你辩护。摩西不会说话, 神站出来替他说话。这就是希伯来书第十一章所指的“信心生活”;先是因信与神同行,接着是因信与 神同工,许多属灵伟人都是 神指导他们而成就极大的工作。

  二、与神同工:“因为到神面前来的人,必须信有神”中文的翻译有点重复,但原文的意思是到 神面前的人,必须信“祂就是”。原文的意思就是这样直接,这句话对希伯来人来说是很容易明白的。因为当时摩西受了神的差遣领百姓出埃及,起初他不肯去,但神一定要他去;摩西便问 神:“若以色列人问我,谁打发你来,我怎样回答呢?”希腊文的意思:“神说:我是“我就是”神”;英文也译成:“I am who I am ”;中文翻成:“我是自有永有的”。神说:我是“我就是”指祂是一切的答案,一切都是神的。权柄是神的,智慧、忍耐、爱心都是神的,因为神就是一切的源头。与神同工,做神的工作,完全不在于自己的能力和工作,乃要相信“祂就是”,相信祂是能力、智慧、恩赐的源头。

  信心愈大的人,神愈藉他作工来彰显自己的能力。“内地会”创办人戴德生牧师是很有信心的人。他说:“没有信心或者小信的人,只看到困难;信心大的人不单看到困难,而且还能看到困难背后的神。”当时宣教士不敢到中国内地传教,因为那里太危险,但戴德生凭信心抓着神的应许,一句“耶和华以勒”(耶和华必预备)和“以便以谢”(到如今神还帮助我们),神果然与他同在,使中国内地十多个省份的福音大门打开了。

  三、以神为首:希伯来书十一章中的信心伟人,都是因着信以神为首位,以主为至宝。当神要亚伯拉罕离开吾珥,虽然他自己也不知将要往何处;但他仍然甚么都愿放下,以 神位居第一。遵命出去,这是信心很伟大的人。摩西将皇宫、权威,权位、财富都放下; 神要他做甚么他就做;先知们被丢在狮子坑烈火中,忍受酷刑,被鞭打、甚至被锯死,生命摆上都在所不惜。信心是以神为首,正如保罗说:以认识基督为至宝,万事都变成粪土。各位弟兄姊妹,你的信心要长进,信心愈长进, 神愈喜悦。但愿每一位都因为与神同行,又与神同工,并且愈久愈以神为首,过祂所喜悦的信心生活!── 黄子嘉《讨主喜悦的生活》

 

基督教阿们网