返回首页 返回本书目录

 

第七讲 身体的生活

 

经文:(罗十二158;弗一182223,五2932

  “身体的生活”就是教会的生活,这里的“身体”是指每一个人将自己献上当作活祭。请特别注意“活祭”这两个字在原文是单数,是一个活的祭物。因此“献上当作活祭”,就个人来说,是让主管理,为主而活,包括财物的奉献;但从另一方面来说:我们这众多的身体成为一个活祭,成为一个身体,献在神的面前又活在神的面前。一个奉献的生活,紧接着的就是教会的生活,就是身体的生活。若不明白教会的生活,不能与弟兄姊妹有肢体的联络和配搭,身体就不能增长,我们也不能得神的喜悦。

  圣经里讲教会用了很多比喻,最好的就是身体的比喻。其它的比喻也很好,比方:教会是神的家、神的圣殿、主的新妇、主的羊圈、灯台……但是最好的只有一个──教会是基督的身体!每一个蒙 神拯救的基督徒,都要加入教会,众人在基督里成为一体。如果你不在身体里生活,你的生活 神就不喜悦。有些人只在电视里敬拜,从来不去教会;这些人在美国很多,这是上市不喜悦的。也有些人从来不跟其它基督徒来往,这也是 神不喜悦的。从今天的经文中,我们一同思想“身体的生活”必须具备五件重要的条件:

{\Section:TopicID=151}(一)基督的生命

  基督的身体,一定要有基督的生命,因为生命是一个有机体,是有生命的感觉。假如你装有假手,被打就不会痛,因这不是身体,这个是义肢,真的身体有真的感觉。保罗第一次见耶稣,他就明白了这道理。耶稣在大马色路上向他显现,问他:“扫罗,扫罗,你为甚么逼迫我?”扫罗吓了一跳,马上问:“主啊,你是谁?”天上有声音说:“我就是你逼迫的耶稣,你用脚踢刺是难的。”保罗马上明白,他用脚踢基督徒,基督的心是痛的。保罗就明白教会与耶稣是有生命的关系。打基督徒就是打耶稣,教会是基督的身体,有生命的关连。教会最基本的因素是有耶稣的生命,有了生命才有身体的生活。这样,甚么人才能有耶稣的生命呢?

  保罗讲了一个比喻,他说:基督与教会的关系,就好像丈夫与妻子的关系一样。保罗用亚当、夏娃二人成为一体作比喻,说明夫妻二人连合是极大的奥秘,但这是指基督与教会说的。这里有一点很有意义:亚当是神创造,夏娃是在亚当沉睡时,取出肋骨而造成的。亚当沉睡了,但是生命却流露出来了,然后就有了夏娃;同样,教会是耶稣基督在十字架上沉睡时产生的。基督受了枪伤,宝血流出来,生命为我们舍了,为我们赎罪,为我们审判,他沉睡了,教会也产生了。耶稣死而复活升天,赐下圣灵。凡接受耶稣的人,就有耶稣的生命。所以当你将心门打开,请耶稣进来,这样就成为教会的一份子。如果你还没有做这样的决志,就算参加了教会五年或听道十年,甚至参加诗班或奉献钱财都没有用,因为只有接受耶稣在十字架上的救恩,领受死而复活的大能和圣灵重生的生命,才能进入教会的生活。

{\Section:TopicID=152}(二)基督作头

  当我们都成为耶稣的身体后,最重要的是凡事长进,连于元首基督。这句话的意思指一个身体的生活,都要连于他的头,做每一件事都要在头的指挥下。“头”就是最重要的意思,人的身体最重要的就是头。还有,“头”代表一个人,相信每一个人都有身份证,身份证上的相片都是拍摄头部的,因为头是最重要的,也最具代表性的,并且指挥一切的行动。

  怎样过一个身体的生活?就是我们都以耶稣为头;我们一起赞美祂、高举祂、荣耀祂、传扬祂。无论作甚么,要以耶稣基督作头,耶稣居首位,得荣耀。教会里不是人作头,无论是谁,都要服在耶稣的权下,持定元首,凡事长进,连于耶稣基督。在教会的生活里,可以从祷告的表现,来看我们有没有尊耶稣为头?我们是不是常常用祷告赞美耶稣,用祷告仰望耶稣、依靠耶稣?如果一位基督徒祷告的心都很热切,一切都持定耶稣作元首,这个教会一定很兴旺。如果教会里每一位弟兄姊妹,都是歌颂耶稣、高举耶稣、赞美耶稣、传扬耶稣;圣灵一定作工,一定让主耶稣得荣耀。

{\Section:TopicID=153}(三)基督的丰盛

  保罗说,教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的。这句话可以翻译更清楚一点:教会是祂的身体,是祂完美的内容,祂是那位充满万有者。教会是耶稣的完美内容;就好像人的身体,所有的细胞、血管、组织等,都是这个人的完美内容。教会是甚么?教会是一个器皿,耶稣的完美内容要充满在教会里面。耶稣的内容可伟大了,祂是智慧、能力、慈爱、公义、圣洁、真理、良善……耶稣是这一切的内容。耶稣将这一切的内容分给我们,每一个人都有不同的恩赐,每一个人都有耶稣的一些内容。等到将来耶稣来的时候,所有古今中外的基督徒全部显现出来;把每一个人的一点内容都集合起来,结果是极其丰盛的内容,这就是神的基业了。这就好像一张不甚值钱的纸,有天若得到画家的喜欢,将它漂白了,又开始在其上作画,每日画一点;如果这个画家是毕加索,等到图画完成,这张纸就甚贵重了。基督徒就像一张纸那样,我们原来是死在罪恶过犯之中,但是耶稣拯救我们,用宝血洁净我们。耶稣是个画家,祂在我们身上增加内容,一天增加一点,一天画一些;等到将来见主的面,这幅画就画好了,最后所有图画都画好,彰显出来就是极其丰盛的荣耀!所以每一位基督徒,要让耶稣增加你身体的内容。要让耶稣作工,先从个人开始;常常读圣经,因为神的应许,神的福气在里面。但愿你们积极参加教会的主日学,好好地将耶稣的丰盛吸收下来,然后慢慢长大成人,在真道上同归于一,认识耶稣基督。

{\Section:TopicID=154}(四)肢体的交通

  身体的生活一定要有肢体的交通,我们每一个人,四肢五官、百节各体,都是联合的,不可说没有关系。身体如果没有关连,就不是身体,而且是很可怕的。教会的生活,就是弟兄姊妹彼此交通,彼此帮助的生活。保罗就是这样的人,过去他是迦玛列门下的第一名学生,耶稣亲自向他显现,结果他需要别人的帮助;他就明白甚么是教会的生活。所以,每一个基督徒除了参加主日崇拜,还要参加团契,你要认识教会中的弟兄姊妹,你能够帮助或者接受其它弟兄姊妹的帮助。千万不要只做星期日的礼拜,做完礼拜就走了,这不是身体的生活;因缺少肢体的联络,没有生命交流的细胞是不正常的。这些细胞可能是死的细胞,不生长或者不听从指挥的细胞是很危险的。保罗说要以爱心说诚实话,彼此造就。所以,希望大家要选一个时间适合、对象类似的小组,一齐分享生活的需要;工作上的难处,或家庭的问题,这样才是正常的教会生活。

{\Section:TopicID=155}(五)肢体的配搭

  一个身体有很多功用,眼睛要看,手要做事;耳朵要听,鼻子要闻;虽功用不同,但总要配合起来。同样,圣灵所赐的有使徒、先知、传福音的、牧师和教师;祂也赐给人有智慧的言语、医病的恩赐、赶鬼的恩赐、说方言的恩赐、翻方言的恩赐等,圣灵照祂的旨意,将各样的恩赐给人。目的是要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。每一个人都有职份,都要各尽其职;比较有恩赐的人,要成全比较没有恩赐的人,这样耶稣的身体就得以长大了。所以,每一位亲爱的弟兄姊妹,请注意,你在教会里是一定有功用的;你也一定有恩赐,正如身体的每一部份都有功用,如果没有,那可能就是生病了。当我们一齐发挥功用的时候,一定要懂得配搭,尊重别人的恩赐,和别人一起,这就是身体。身体的生活,要配搭得好,各人要看别人比自己强。 神给我甚么恩赐,我就专心于这个恩赐。这样,身体就渐渐生长,耶稣就得着荣耀。── 黄子嘉《讨主喜悦的生活》

 

基督教阿们网