返回首页 返回本书目录

 

第八讲 结果子的生活

 

经文:(西一910,约十五18

  基督徒的一生,是结果子的好机会,应该把握机会多结果子;天父就多得荣耀,我们也多蒙天父的喜悦。今天讲“结果子”三方面的生活;首先简单强调结果子的重要,然后讲结果子的内容,最后讲结果子的秘诀。

{\Section:TopicID=157}(一)结果子的重要

  结果子的重要,可以从主耶稣的比喻中看出来;祂说祂是葡萄树,我们是枝子。葡萄树的枝子很小,不能做台,也不能做;如果不能结果子,就按照当时的习惯,将枝子折下来丢在外面,晒干当柴烧,没有别的作用了。耶稣用这个比喻强调基督徒的生命如果不结果子,就没有达到做基督徒的目标;就会令神失望,不得神的喜悦。葡萄树的果子,将树的本质和好坏表现出来。基督徒在世上也是一样,因为神的荣耀和美德都是透过基督徒而表达出来。“基督徒”这三个字在原文中是“基督”的后面加一个小的字尾,意思就是“小基督”。耶稣基督要藉着我来彰显,因为我们是小基督。保罗是好基督徒,他说:“无论是生是死,总叫基督在我身上照样显大。现在,活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,我活着就是基督。”这就是一个结果子的人生。

{\Section:TopicID=158}(二)结果子的内容

  约翰福音第十五章中,主耶稣最少讲述出两种果子。

  第一、“我这样吩咐你们是叫你们彼此相爱。”(约十五17)还有“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”(约十五12)以及“人为朋友舍命,人的比爱心没有比这个大的。”(约十五13)简单来说,我们要先将耶稣的爱藏在心里,让耶稣的爱不断感动,充满我们;然后我们又把这爱表明出来,这就是结果子。约翰福音十七章说明耶稣到世上来,将自己分别为圣,为要给我们一个好榜样,目的是要用真理使我们成圣。约翰福音十四章耶稣又说“我就是道路、真理、生命。”(约十四6)我们在世上要活在真理里,让耶稣基督的生命充满,又活出这生命来。约翰福音讲及很多关乎丰盛生命的果子,这是第一类的果。保罗也这样说,我们要在善事上结果子,渐渐的多知道神;将荣耀颂赞归于神。每一个基督徒都要把耶稣基督的荣美吸收进去;又将这荣美表现出来,这就是结果子。神对人的盼望是叫我们像祂,因为神照自己的形像、样式造人;这里并不是指物质的形像,乃是属灵的荣美和无穷的美德。神盼望人充满慈爱、圣洁、公义、真理、良善,可惜人落堕后,我失去神的荣耀,达不到神的标准。耶稣拯救我们,在消极一面是洗净罪恶;在积极方面是脱去旧人穿上新人。这个新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁;在生命中再将神的荣耀活出来。如果你达到这个目的,心里就充满快乐;如果达不到,作基督徒就成很痛苦的事。耶稣基督在(约十五11)说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,在在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”保罗说:人生最大的痛苦就是“立志行善由得我,只是行出来由不得我。我真苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢!”(罗七25)中国人很早就明白这个道理,但是自古以来,大家都明白知道是一件事,行出来却是另外一件事。人的痛苦就是知道要行善,但结果却行不出来。基督徒真正的快乐,就是不断把耶稣基督的生命活出来,不断地结出果子来,这就是基督徒的生命意义了。

  第二,“但保惠师就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们并且要叫你们想起我对你们所说的一切话;我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约十四2627)还有,“不是你们拣选了我,是我拣选你们,并且分派你们去结果子;叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求甚么,他就赐给你们。”(约十五16)因此,第二类果子就是见证的果子,或传福音的果子,也是事奉的果子。这里首先要强调的是圣灵特别与见证耶稣的人同在。凡渴慕圣灵的工作、圣灵的恩赐、或圣灵的同在者,最好的表现就是为耶稣作见证。因为耶稣说:“圣灵来是为祂作见证,让人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”此外,圣灵又引导我们进入真理,圣灵一切的工作都要让耶稣得荣耀,这是圣灵工作的目的,也是圣灵临格的途径。圣灵真正的目的,一定是让人有能力为耶稣作见证,因为耶稣曾说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力并要在耶路撒冷;犹太全地、和撒玛利亚、直到地极,作我的见证。”(徒一8)此外,耶稣又说要分派我们去结果子,好让我们的果子常存。如果我们事奉耶稣、见证耶稣,领人归主;那么所结果子就要永远常存,希望大家好好利用一生的时间,靠着圣灵的力量领家人归主。

{\Section:TopicID=159}(三)结果子的秘诀

  现在,我们要思想怎样结果子。前面已讲过,结果子的入门秘诀就是“常在主里面”,这听起来容易,但却不简单。“常在我里面”原文就是:“留在”或“连在”。怎样的基督徒才能结果子呢?就是连在耶稣基督的身上,如同枝子连在树上。但是,如果树上生长了许多乱七八糟的东西,养份都失去了,枝子同样也结不出果子来。所以,“连在主里面”也要看怎样连法:若连得好,就能结果子;若连得不好,基督徒的果子就结不出来。怎样的基督徒才能连得好呢?(约十五9):“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。”耶稣说不但要常在祂的里面,也要在祂的爱里面。正常健康的小孩子不但要生在家里,更要长在爱中,基督徒也一样。那么,怎样才能活在主的爱中呢?请看(约十五10):“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”这里就是指顺服主耶稣,心里尊耶稣为大,专耶稣为主,听从祂的话,这样你就活在主的爱中。

  为甚么有些基督徒不愿意听从主呢,(约十四31):“但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走罢。”耶稣说要叫世人知道祂爱父,父怎样吩咐祂,祂就怎样行。 神所喜悦的顺从,是因为爱的缘故。有些人的顺从是因为惧怕的缘故,这是不真实的;有些人的顺从,是因为奖赏的缘故,这是不美的。又真、又美的顺从,是因为爱。

  那么,为甚么又有些基督徒会不爱耶稣呢?(约十五18):“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。”第23节:“恨我的,也恨我的父。”还有(约十五21):“但他们因我的名,要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。”原来,不爱耶稣,不爱天父的,是因为不认识神。不认识神的伟大、尊贵、崇高、慈爱、公义、圣洁……。”个人愈认识神,他就愈爱神;一个人愈认识耶稣,就愈以耶稣为可爱的,正如保罗说的:“我以认识耶稣为至宝,我已丢弃万事如粪土,为要得着耶稣。”最后,为甚么有些基督徒少认识耶稣呢?请看(约十五15):“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事,我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”耶稣将从父所知道的,一切都告诉我们,因为耶稣要和我们做好朋友。凡愿意跟耶稣做好朋友的,都应该花时间来听祂的话,每一天安排灵修的时间来亲近耶稣;或是中午,或是晚上,你是否这样常与耶稣来往呢?

  总而言之,凡盼望结果子,并且结果子更多的,每天至少要安排三十分钟的灵修时间与耶稣来往,跟祂做朋友。因为祂会将神的一切告诉你,带你走人生的道路,这样,你就一定会多认识祂,多爱祂,多顺从祂,又多活在祂的爱里,多领受在祂里面的丰盛,并且多结果子,天父多得荣耀!── 黄子嘉《讨主喜悦的生活》

 

基督教阿们网