返回首页 返回本书目录

 

第三讲 基督徒“休闲观”

 

  “当照耶和华你神所吩咐的,守安息日为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日,是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜,并在你城里寄居的客旅;无论何工都不可作,使你的仆婢可以和你一样安息。你也要记念你在埃及地作过奴仆。耶和华你神用大能的手,和伸出来的膀臂,将你从那里领出来;因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。”(申五1215)。请再看(出廿811):“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工。但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作。因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息。所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”

  申命记和出埃及记,两本书都记载“要守安息日”,但其中有两个不同却有关连的原因。申命记是把守安息日的原因和神带领以色列人出埃及的事连在一起说的;但出埃及记却把守安息日的原因和神的创造连在一起,这帮助我们去思想。请看另一段经文:“使徒聚集到耶稣那里,将一切所作的事,所传的道,全告诉祂。祂就说,你们来同我暗暗的到旷野地方歇一歇。这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。他们就坐船,暗暗的往旷野地方去。”(可六3032

  在二十世纪的时代,我们不能不承认我们有很多休闲的时间,但我们往往很容易忽略了。若我们仔细去数算,我们发觉在我们手上实在很多休闲的时间,然而,我们又听到不少弟兄姊妹埋怨时间不够,没有时间事奉神……等等,这都显示我们没有智能运用时间。另一方面,我们又似乎在圣经里找不着如何运用休闲的真理。不少人认为圣经记载的时代,是以工作为中心的时代,没有提及如何运用休闲的时间。其实圣经记载了很多关于运用休闲时间的原则;而且现今的时代,慢慢变成为一个以休闲为中心的社会。不过,我们又发觉在休闲的时代里,犯罪率也愈来愈多,这和休闲时间增加有很密切关系。

  “休闲时间”是甚么意思?有人认为非工作时间就是休闲;但研究休闲时间的人,认为非工作时间不一定是休闲;有意义而又带来一个丰盛人生的非工作时间,才是休闲的时间。有些年青人在非工作时间,干一些不法勾当,这不算是休闲。也有人寓娱乐于工作中,工作与娱乐分不开,就如某些政治家一般;甚至科学家也废寝忘餐地不停工作,他们感到很快乐。在这样的时代,究竟圣经如何教导我们运用休闲呢?

{\Section:TopicID=122}一·属灵时间

  基督徒要认定神赐予的休闲时间,乃是属灵的时间。在出埃及记和申命记中提及安息日,这是神所称为“圣”日。在新约时代,我们守的主日,就是主的日子。属灵时间的意思,就是在神主权之下,我们过日子的时间。因此,我们必须除去一个重要的误解,就是休闲的时间是不属灵。存有这样误解的人,容易产生工作狂的倾向,这是一种病态。这种人若没有工作做,便觉得痛苦。所以我们要好好拥有休闲时间而祷告;求神帮助我们过一个有意义的休闲,好好享受这个属灵的时间。

  神呼召我们过一个全时间的基督徒生活,我们每一分、秒都是属于神的;所以,我们的休闲时间也在耶稣基督的主权之下。不然,我们很容易在休闲的时间里,干不法的勾当。大卫的例子成为我们的鉴戒,他有不少休闲的时间,所以他很迟起床,结果他受到引诱犯罪。参孙是另一个例子,他是一个好色之徒,本来士师是有很多工作做的,但他却有不少时间接触异性,这都制造受试探的机会。我们当要求神帮助我们好好运用休闲;否则,我们容易在这些空闲时间里犯罪,离弃神。还有,我们必须在主再来时,向神交账。

{\Section:TopicID=123}二·心灵安息的时间

  “六日要劳碌作你的工作。但第七日是向耶和华你神当守的安息日。”(出廿910

  “安息”,是指心灵里的安息。犹太人把他们安息日和假期的娱乐连结在一起。他们过节期是连群结队,一齐吃喝,欢喜快乐。所以,犹太人把敬拜,娱乐和休息是连在一起的。不过,我们今日不再守安息日,而守主日。因为圣经说:“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿。那形体却是基督。”(西二1617)。我们因为耶稣基督的救恩,而进入那真正的安息里。

  (出廿11):“因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息。所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”神的休息并非静止的休息。耶稣也曾说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约七17),所以耶稣在安息日也医病。神六日工作,但在第七日祂仍主持天地万物运作的工作,祂乃进入丰盛生活的工作里。而申命记更把出埃及的事,连在一起说,因为这预表了耶稣基督来到世上拯救罪人,以致我们能够进入祂的安息里。这种神创造的安息,和出埃及入迦南的安息,都预表了我们在神里面心灵的安息,那就是和谐,喜乐,和平安的生活,藉着我们的敬拜,我们得着心灵和谐的安息。

  世上不少人都追求心灵上的安息,但他们得不着。因为他们追求的方向错误,以为安静地度假便可安宁,其实这都不行的。甚至基督徒也不例外,不少人把世俗的观念带进教会聚会里;把教会气氛变成世俗娱乐化,结果失去神的安息。惟有一个以神为中心的聚会,我们心灵才能得着安息。

{\Section:TopicID=124}三·恢复身体精神的时间

  “我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”(约叁2)。我们不单要追求心灵的安息,也要寻求我们身体、精神得到安息。我们的身体乃是圣灵的殿,我们必须爱惜。

  如何恢复身体、精神的力量呢?如果一个人的工作是较用脑的,他需要多运动;而劳力的人则需要休息,而不是去运动。因此,我们要好好运用休闲时间,恢复身体、精神的力量。

{\Section:TopicID=125}四·生活有意义的时间

  申命记把出埃及的事迹连在安息日一起说,是预表了耶稣基督来到世上拯救罪人,以致我们能够进入祂的安息里;这表示我们都可因信基督,而进入那丰盛的生活里。“我来了,为要叫人得生命并且得的更丰盛。”(约十10)。我们所过的生活,必须有意义的去追求。

  如何能过一个有意义的生活呢?第一,我们必须有娱乐。在迦拿婚宴里,基督与朋友同欢乐,又饮又食(约二111)。神是厚赐百物的神,祂愿意我们享受祂所赐的东西,过丰盛享受的人生。基督徒的娱乐,是有一定原则的;首先,我们要考虑这种娱乐是否能叫我们重新得力。其次,我们乃是享受神的恩典,而不是放纵情欲。此外,我们的娱乐会否损害我们身心灵的健康呢?还有,我们的娱乐会否令人跌倒?对人没有帮助呢?并且,我们的娱乐是否会控制我们呢?又是否会僭夺了我们家庭生活呢?

{\Section:TopicID=126}五·事奉的时间

  “事奉”这字与“敬拜”是同一个字,所以我们的事奉和敬拜是一样的。我们要用非办公时间,向同事传福音。耶稣基督在毕士大的池子旁边,医治有病的人,他在休闲的时间里,不忘工作。(约五19

  教会要帮助弟兄姊妹过一个休闲的生活,教导他们如何参与事奉,如何娱乐。这才是一个全人的教导。这也是教会需要去教导弟兄姊妹的事工,以致弟兄姊妹在休闲时间里,更能荣耀神,事奉神。── 张慕皑《基督徒的人生观》

 

基督教阿们网