返回首页 返回本书目录

 

第八讲 基督徒“丰盛人生观”

 

  基督徒丰盛的人生乃主耶稣的应许。“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约十10)。基督徒丰盛的人生要在主耶稣里才可得着。

  基督徒的丰盛人生观与非基督徒的丰盛人生观有何不同的地方?非基督徒丰盛的人生观,乃是追求名利,他们认为名誉、地位,就是表示他们的丰盛。而基督徒的丰盛人生观又怎样呢?基督徒也会追求名利、地位;但却在名利、地位之上,因为基督徒有神。若果没有神,名利富贵都变成空虚的了。

  当我们看诗篇九十篇时,我们发觉第111节,摩西描述了人生的短暂和空虚;然后第1217节中,包含了六个祷告;也代表基督徒追求奔走的方向,以致我们生命得到充实,有一个丰盛的生命。

{\Section:TopicID=149}一·追求智慧

  “求祢指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗九十12)“智慧”乃是从神而来的,不是世俗的。智能与知识是有关连的,亦有分别的;佑识多是头脑方面,而智能是头脑知识适当的运用。摩西教导我们要有从神而来的智慧去生活。摩西在第111节,先指出人的空虚和短暂,以致我们要有智慧去过丰盛的人生。许多人没有这种智慧,以为他们能够永远地活下去,从来不想到人会有结束的一天。

  人生的短暂如摩西所说:“如水冲去”,“如睡一觉”“如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。”(诗九十56),又“好像一声叹息”(诗九十9)。人生就是如此短暂、无奈。还有人生是“劳苦愁烦,转眼成空”(诗九十10)。人生为何如此短暂、空虚呢?原来因为人活在罪的压迫之下,如诗篇九十11说:“谁晓得你怒气的权势,谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”,人生活在怒气下,人生就是空虚。人没有神,就生出焦虑、失望、悲观来。本世纪的实存主义所表达的人生,就如摩西这里所说,人生就是空虚、苦闷、无奈、短暂的、人需要认识这种智慧。但摩西更进一步要求有认识神的智慧。

  认识神,认识耶和华是智慧的开端。可惜今日不少人看见人生的变幻空虚,仍不归回神的怀抱;他们寻求星座、通胜、算命、交鬼来指导他们;甚至有些基督徒也学效,这是非常危险的事。我们应该把我们的生命,交在神的手中,就如大卫一样,他愿意跟从神。

  另一方面,摩西认为智慧也有爱惜光阴的意思。数算日子,就是爱惜光阴。“要爱惜光阴”(弗五16),“爱惜”有买赎的意味。光阴不爱惜,就会浪费,又会过去。因此我们要好好把握时间,用在神的事工上。

{\Section:TopicID=150}二·追求灵交

  “耶和华阿,我们要等到几时呢?求祢转回,为祢的仆人后悔。”(诗九十13)。摩西求神不要再向我们发怒,求神除去祂的怒气;我们愿意在神面前认罪,以致我们可以与神有灵交。

  罪带来空虚,分离。这是多可怕的事啊!感谢神,藉耶稣在十字架的代罪,我们可以重归神的怀抱,神与我们同在。旧约中,大祭司每年一次代表我们入圣所,与神有密切的灵交,这是代表性的。但新的时代,有耶稣成为我们代罪的羔羊,以致我们可以直接与神有密切的相交。旧约时代,我们要进入圣所,但今日,我们的身体是圣灵的殿,神住在我们心中,与我们同在。现在虽然有物质的阻隔,但我们仍可与神有相交,这是非常宝贵的。我们要过实现主与我们同在的生活。

  我们要学习每时每刻与神亲近,这是丰盛人生必须追求的方向。

{\Section:TopicID=151}三·追求慈爱

  “求祢使我们早早饱得祢的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。”(诗九十14)求神使我们得到祂的慈爱。罪是有分隔的能力,而爱却有连系的能力。爱叫我们建立“树与枝子”的关系,神在我们里面,我们在神里面。爱是维持生命的能力,所以大卫说:“爱比生命更好”(诗六十三3)。人生有量而无质是非常痛苦的,而爱是生命的质,所以,人生需要爱来滋润。将来在地狱的人,他们也有生命;但他们没有质,没有爱,所以们是痛苦的。故此,我们需要追求神的慈爱。

  如何能追求得到神的慈爱呢?耶稣教导我们:“有了我的命令又遵守的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约十四21)遵守神命令的人,必蒙神的慈爱和尊重。大卫对神的顺服依靠,以致带来他的宣认:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗廿三6)神向那遵守的人施行慈爱,神的慈爱令我们充满快乐。

{\Section:TopicID=152}四·追求喜乐

  “求祢照着祢使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”(诗九十15)。这里的“喜乐”与第十四节的“欢呼喜乐”是不同的。第十四节的“欢呼喜乐”乃是感性的欢呼;而这里的“喜乐”非情绪性的,即使在受苦的境况里,仍有喜乐。

  不少时候,我们喜欢在受苦的时候,寻求原因;但神却不一定让我们知道受苦的原因。神容许我们受苦,总有祂的意思,不是我们如此渺小卑微的人所能了解的,不过,我们可以学习仰望神。

  “神阿,我的心切慕祢,如鹿切慕溪水。”(诗四十二1)。大卫在痛苦中仰望神,这提醒我们在受苦时,不要单寻求原因,乃要切慕神、等候神。“神阿,祢是我的神,我要切切的寻求祢。在干旱疲乏无水之地,我渴想祢,我的心切慕祢。”(诗六十三1)。在痛苦中,我们仰赖神,这可帮助我们忘记痛苦。

  保罗的榜样值得我们参考。他在罗马坐监时,写信给腓立比教会,充份表现他积极的人生态度,凡事从好处着想。这样才容易帮助我们脱离痛苦的环境,在情感上,也较为舒畅。“喜乐”是含有意志上的意思,即保罗在腓立比书第四章四节所说:“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。”我们要凡事从好处想,便有积极乐观的态度,也容易经过痛苦的环境。

{\Section:TopicID=153}五·追求能力

  “愿你的作为向祢仆人显现,愿祢的荣耀向他们子孙显明。”(诗九十16)。我们要追求神的能力。在这里要留意:摩西盼望神的作为(即神的能力)向祢仆人(众数)显现。

  不少时候,我们祈求神赐我能力,使我的事奉有效;赐福我的教会更加兴旺;赐福神学院的工作上更加有效的事奉祢,但我们看到摩西的祷告,并不是那样自私的,他愿意神的能力向众仆人彰显,只要神的能力向这世代彰显,他便能得到满足。这也是我们需要去学习的祷告态度。

  我们如何能得到神的能力?透过奉献的生活,服事教会,神便显出祂的能力。我们需要看见一班彻底奉献自己,在生活见证上显出祂的能力的人。在二十世纪有一位神的仆人叨雷,他带来教会长期性的复兴,不论他去到那里,那里便有复兴。他得能力的秘诀就是:(一)有班人愿意对付自己的罪,过圣洁的生活。(二)这班人用心祷告,看到神的能力从天而降。(三)这班人愿意随时让主使用,成为神的仆人。只要任何地方教会遵照叨雷的秘诀,这里便有长期性的复兴。所以我们要去追求神的能力,让神的能力彰显。

{\Section:TopicID=154}六·追求成就

  “愿主我们神的荣美,归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工。我们手所作的工,愿你坚立。”(诗九十17)。摩西两次提及“愿神坚立我们的工作”,这里说人生应追求的成就。没有人愿意有一个失败的人生,但基督徒的成功在哪里呢?摩西提及“愿神坚立我们手所作的工”,即求神帮助我们的工作有长久的价值。正如主耶稣说:“把房屋建在盘石上,而非沙土上。”这就是一个丰盛的人生所必须追求的。

  丰盛的人生是满足,有成就的。所以我们要学习问:“我们现在所做的工作是否有永恒的价值?”这个态度是必须有的。我们做事要有忠心,不要与人比较,神会坚立祂的工作。

  求主帮助我们好好追求丰盛人生的六方面。(一)追求智慧,(二)追求灵交,(三)追求慈爱,(四)追求喜乐,(五)追求能力,(六)追求成就。── 张慕皑《基督徒的人生观》

 

基督教阿们网