返回首页 返回本书目录

 

第五篇 活在健康的生态里(二)--认识神的所是、作为和运作(一)

 

 一个健康的基督徒要活在健康的生态里,首先要认识神的作为。然后就要认识神的所是和神根据祂的所是而有的运行运作。

 我们无论看什么,第一个看见的是他的作为,第二个看见的是他的所是,第三个看见的是根据他的所是而有的运作;对人是这样,对一切的事物也都是这样。譬如说,为什么有那么的人想到美国来?凡想到美国来的人,认识美国的所是的不多,而是因为看见了美国的作为──他们在电影里看见美国人是从来没有人真正上班的,所以就以为到美国来的人就可以不要上班;他们看见美国人都是开汽车的,所以就以为到美国来的人都是有汽车的;他们看见美国人很少人租房子,都是自己有房子,而且都是住大厦的,所以就以为到美国都是来住大厦的。等他们到了美国以后,慢慢的就发觉这个国家的所是了,他们要看见,美国是个法治国家,当他们闯红灯时,总会有不知道从哪儿冒出来的警察来开罚单。他们也要看见,美国是个奋斗的国家,美国人是活在战场里面的,甚至比中国人还活在战场里。

认识神的所是

 我们已经看见神的作为了,祂是全能的、全知的、全有的、全智的、全是的;现在我们要来说神的所是。

 说到神的所是,这位神到底是怎样的一位神?就着祂的素质来说,祂就是灵;就着祂的性情来说,祂就是爱;就着祂的显出来说,祂就是光。这位神有测不透的丰富,因此我们没有办法用一句话说出神是怎样的一位。然而圣经说到神的所是,就说神就是灵,神就是爱,神就是光,其它的就是附加的了。譬如说,神是公义的,这里的“公义的”就像“美丽的”、“有才干的”一样,是个形容词,这与“神是爱”是不一样的。“神是爱”就像“话成了肉体”一样,是说出真实的所是。

 神真实的所是要从灵、爱、光三面来看,你可不要小看这三面,因为你基督徒的一生,就是活在这三面的里面。根据神的素质来说,祂就是灵;根据神的性情来说,祂就是爱;根据神的显出来说,祂就是光。基督徒最容易享受神是爱,最不愿意听见神是光,最容易忘记神是灵;每个基督徒都知道神就是爱,都知道神爱我们,都知道我们要爱神,却很少人领会神的素质是灵。

 我们来认识神,这三样是不可少的。我们要经历神的素质,才能享受到祂的性情;我们要享受神的性情,才能活在祂的显出里。

神是灵,是爱,是光

 首先我们要认识,神是灵。圣经对神的描述,所最着重的就是神是灵。当我们说神是全能的,神是全知的,都要加个“的”,是形容祂、描述祂,那不是祂的所是,而是祂的作为。神是灵,灵就是神的所是。你要碰见神就必须在灵里,碰见神是灵里的事,人在灵里才能碰见神,因为神就是灵。譬如当你被老板革职时,就逼着你去祷告,你就在灵里了,你就碰见神了。人不在灵里很难碰见神。

 然后我们要认识,神的性情就是爱。人在灵里碰见神了,马上在灵中有一个感觉,神阿,你真是爱我,这爱就是agape,就是视为有价值的,视为神圣的爱。圣经里说到神的爱,都是用agape;说到一般人的爱,原则上就用philio,它是人和人之间的那个相爱。这就是为什么圣经说到弟兄们要彼此相爱,原则上就用philio,但是说到父母爱儿女,原则上就用agape

 神的性情是爱。因此,当你真正碰见神的时候,你不可能没有碰见爱,当你真正享受神的时候,你不可能没有享受爱。

 我们还要认识,神的显出就是光。换句话说,如果你真正的碰见祂,真正的享受到祂,真正享受到祂的爱,结果必定是把你这个人带到光的里面去。这光要照亮你、照耀你、引导你、显明你、建造你。我愿意告诉你,所有一切健康的事都是在光的里面才能作成的。例如这栋房子,我敢保证它不是半夜盖出来的,因为在黑暗中只能作消极的事──所以撒但是属黑暗的。神是光,在光里必定产生一切积极的事物。

 所以当我们讲到神的所是时,圣经只有说,神是灵,神是爱,神是光。其它的描述,就如神是圣洁的,神是公义的,神是全能的,那些都是描述。神的素质是灵,神的性情是爱,神的显出是光。

一切都在于灵

 那么,神的所是我们身上如何取用呢?哦,这个取用就无尽了。你如何取用神的所是?你必须在灵里。你要联于神,就必须在灵里;你要有神,就必须在灵里;你要做联于神的事,就必须在灵里;你要有联于神的生活,就必须在灵里;你要在生活中享受满足,就必须在灵里;因为神是灵!如果神是灵,所有神的应许,所有神的祝福,所有神所给你的丰富,所有在祂身上所成就叫你享受的一切,都必须在灵里才能实化。

 人的可贵在于人里面有灵,人的价值在于人里面有灵,而人里面的灵是为着联于这位是灵的神。动物没办法联于神,因为动物没有灵;因着也动物没有灵,所以神只能安排动物的存在,管治动物的生死,却没有办法进到动物的里面。这位是灵的神可以进到人的里面,因为人有灵。

 人的价值在于灵,人的存在在于灵,人的尊高在于灵,人的超越在于灵,人之所以比万物都高是因为人有灵!所以中国才有这句话,“人为万物之灵”!人是有灵的。因为人有灵,人就可以在灵里来接受神,在灵里来接触神,在灵里来实化神,在灵里来享受神所做的一切、神所是的一切、神所成就的一切。我们真要告诉主说,“主阿,我真不知道怎样来感激你,你太好了,因为你是灵。你造我的时候,也造了灵。”

 创世记一章二十六节,“神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人。”样式是外面的,人有人的样式,狗有狗的样式;但是形像是指着神的自己的,形像就是灵。当神造人的时候,就给人里面造了一个灵,但是有一天撒但来叫人远离生命,而活在善恶知识里,人的灵就失去了健康的功能,慢慢的,人的灵也就死了。

 人的灵死了之后,人就慢慢的堕落了,就离开了神的面,越走越远。圣经说,“耶和华说,人既是肉体,我的灵就不永远与他相争。”(创六3)神的灵不再与人相争,所以神和人就完全有了距离,人的灵就失去了功效了。在人堕落的开头,人好像还能见神;慢慢的,人的灵就失去功效了,大约有四千年之久,神的灵不与人相争,神好像走开了,人的灵不仅失去了功能,人甚至不知道自己有灵。今天,因着人不知道自己有灵,所以高尚的人就钻研知识,修身养性,为着他的魂活;粗鄙的人就放纵情欲,吃喝玩乐,为着他的肉体活。但无论为魂、为肉体,都有一个共同的点,就是人没有神了,人也不要神了,人也不关心神了,人所关心的是他魂中的满足,是他肉体的满足。

 不错,魂中是有享受的,有人喜欢音乐,有人喜欢阅读,魂的享受有的是很高尚的;神造了你的魂,你就要有个健康的魂,所以你照顾你的魂,这是对的,你不要将魂浪费、消耗到不必要的地方。神也造了你的体,你就要照顾你的体,所以当你照顾你的体,这也是对的。但是更重要的,你的价值和所有的动物不一样,是因为你有灵!你要注意,神和你的关系最主要的管道完全是灵!所以如果神是灵,我们信耶稣就是灵的事;如果神是灵,我们跟随主也是灵的事;如果神是灵,召会的聚会也是灵的事。一切都在于灵。

 你要知道,当你得救时,你的灵就活过来了。你没有信耶稣的时候,你的灵是死的,是黑暗的,是没有运作的,是被放到一边的;现在你接受主作你的救主,首先发生的事就是你的灵活过来了。你的灵一活过来,你就感觉你碰着神了,感觉你的灵碰见神了!为什么你的灵可以碰见神?因为神就是灵!这位是灵的神,进到你的灵里来了,与你的灵调和了,你的灵和神的灵成为一灵了!

 神在哪里?神在天上;神在哪里?神也在你的灵里;神在哪里?神在天上运行;神在哪里?神也在你里面运行。神不仅是天上的神,神也是你灵里的神了;你不仅是地上的人,你的灵里有天上的神,所以你在灵里也是天上的人了!这一切都在于灵。

 基督徒的宝贝就是他有灵。认真说,基督徒就是基督人;基督徒就是灵徒,或者灵人。就着我们的地位,我们是基督人,实际上我们是灵人。灵多,神就多;灵丰富,神就丰富;灵强,神就强;灵满溢,神就满溢;因为神就是灵!“满溢”不是满足,而是满溢出来。灵满出来了,就是神满出来了,因为神就是灵!而这位是灵的神就住在我们的灵里,与我们的灵调和成为一灵。

 弟兄姊妹,我里面真是欢喜,因为神的灵和我们的灵一调和,就不仅不会死,也永远不走了。年轻的时候,有时我故意十天、二十天不祷告,也饿不死这位神。有时我希望神离开我一下,好让我可以和以前一样去看电影,但是祂不走!祂仍在里面嘀哩咕噜,搞得我看电影看得不安心。祂一住在我里面,祂一与我调和了,祂与我就是一个了。我叫祂走,祂就是不走,因为祂已经与我联调成为一灵,联结成为一灵了。祂和我是一灵,我饿祂,饿祂不死;我赶祂,赶祂不走。但只要我一操练我的灵,一喂养我的灵,一享受我的灵,一注重我的灵,哎呀,里面那个刚强,那个明亮,那个饱足,那个和平,那个安息,就都丰丰富富的满溢出来了!基督徒所宝贝的就是这个灵。

神是爱

 感谢主,不是我们爱神,乃是神爱我们。在你决定信耶稣的那一天,你以为是你咬着牙被强迫去信耶稣的,不,其实是神咬着牙要进到你里面去。当我还是一个十七、八岁的小孩时,我告诉主说,“主阿,我接受你作我的救主。”我想那时主要说,“你以为我不知道你是谁呀?将来赖皮的是你,逃避我的是你,欺负我的也是你。你不高兴了还要饿死我,还要叫我走,还要赶我走,你要我进到你里面去?你这个小皮蛋,你的花样多得很呢!我进到你里面可有罪受哦!”弟兄姊妹,是不是这样?但是,主耶稣还是进到我里面了。为什么?因为是神爱我阿!

 神一进来以后,祂就不走了,祂就安家在你里面了。你可能要说,我怎能让神安家?我是常常叫神不得安息的阿!不错,我们每一个基督徒都是圣灵工作的破坏专家,圣灵在我们里面做了很多,却被我们一一的破坏了。譬如说,早上聚会很快乐,下午回到家就进行破坏工作;上午主欢欢喜喜的住在你里面,你也平平安安的说,主阿,我们在这里真好,我现在好满足阿!但下午回到家之后,打开电视看见打打杀杀的画面,同学再捎来货币能要贬值的讯息,你里面所有的安祥好像都没有了。虽然我们都是催残圣灵工作的专家,但是神就是永远不放弃我们,祂来安家在我们里面。当我们把平安搞不见时,只要回到祂面前祷告,我们就又碰见灵,就又活过来了。

 为什么像我们这样的人,好像无论神在我们身上有多少的祝福,有多少的带领,有多少的供应,有多少的建造,我们随时在摧毁它,神却永远不放弃我们?因为祂爱我们。我们是神所创造、所重生的人,我们在祂面前是满有价值的。也因着我们是满有价值的,因此我们的存在不是为着今天的,我们的存在乃是为着永远的;我们的生活不是为着今天的,我们的生活乃是装备来为着永远的。如果你看见你在神面前的价值,看见你是为着永远的,我想你要禁不住的说,“主,我不能不告诉你,我欣赏、鉴赏你对我的爱。你对我的爱太深了,你对我的爱太丰富、太完美了。主阿,你这样爱我,我也愿意爱你!”

 亲爱的弟兄姊妹,我愿意说这样的话,我跟随主这五十年,我认识了自己不过是一个肉体,这一个肉体是没有什么价值的,所有一切有价值的,都是神来做的。我大学的同学现在大都退休了,都没事做了。最近联络上一个同学,他问我是不是也退休了。我说,我还没有,我是不退休的,我要等到在主里安睡才是真正的退休。今天只要还有一口气,我就为着神不退休。

 你想,“退休”这两个字多残忍?“退”就是再也看不见了,“休”就是该休息了。但是基督徒不退休,我们要一直活到主再来。为什么呢?因为在我们里面那神圣的素质──灵已经活过来了,也活在我们里面了,我们的存在和世界所有人的存在不一样了。世人汲汲营营的抓夺,他们也许得着了,但最后还是被夺走了。昨天有个弟兄告诉我,有一个弟兄在福特汽车公司管人事,这个管人事的弟兄就跟另外一个弟兄说,“你可以爱福特,但福特不会爱你。”这话很对。世上所有的工作,都是要用你,直到把你用完为止,直到把你榨干为止,那时你就只好退休了。

 今天这位爱的神,祂愿意进到我们里面,祂在我们里面永不会停,也叫我们永不退休。我们可以软弱,我们可以失败、我们可以跌倒、我们可以萎缩,我们可以无所谓,但神说,“我要住在你的灵里,我要在你里面运行、调和,我要在你里面成长,我要在你里面健康成长,我要在你里面茁壮,我要安家在你的灵里,叫你这个人和我完全一致。”

 不仅这样,当我们有各种经历的时候,祂要告诉我们说,“你在我身边太有价值了。无论你在什么情形里,无论你在什么经历里,无论你在什么光景里,无论你有多少的打击,无论你有多少的软弱,无论你有多少的失败,多少的失望,都可以到我这里来,因为你对我是满有价值的。我爱你!”这就是基督徒。

 基督徒是有灵的人,基督徒在神面前是有最高价值的。神看我们不是在今天,神看我们是在永世里,神看我们在永世里是宝石,是精金,是珍珠,是把神长出来、见证出来的一班人。我们赞美祂是爱!── 朱韬枢《生之旅──活得好》

 

基督教阿们网