返回首页 返回本书目录

 

应当一无挂虑

 

读经:腓立比书四章四至七节

“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”

人都是喜欢喜乐,不喜欢忧愁的。人要喜乐而不忧愁,就必须不背重担。照圣经上所记的,重担有两种:一种是罪的重担,一种是挂虑的重担。罪若没有解决,就没有喜乐;挂虑若没有解决,也没有喜乐。如果罪的重担解决了,而挂虑的重担不解决,喜乐也就不完全。必须罪和挂虑两个重担都解决了,才能喜乐。

在基督徒身上,罪这个重担是已经解决的了。但是,挂虑的重担如果不解决,就仍然不能喜乐。基督徒如果不喜乐,就不荣耀主。这个不喜乐,并非神给基督徒的分。然而,基督徒能常常喜乐的有几人呢?神要你作祂的儿女,神也要你常常喜乐。你若没有喜乐,就不是基督徒应有的生活,应有的态度。基督徒应当常常喜乐。现在我们把腓立比书四章四至七节的话,一句一句看下去。

“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”我们要知道,“要喜乐”是神的一个命令。神从来没有命令我们去作所不能作的。神给人的命令,都是人所能作得到的。神在这里命令我们应当靠主喜乐,并且应当常常喜乐。如果有一个人拜偶像,我们知道这是违背神的诫命。如果有一个基督徒不喜乐,我们知不知道这也是违背神的命令呢?喜乐既是神的一个命令,我们就应当照着去实行;不然,就是违背神的命令。也许有人要想·喜乐不是能勉强的,我不喜乐的时候怎能喜乐呢?我的身体不好,我的事情又忙又难,我的儿女又多又不听话,像我这样的情形怎能喜乐呢?是的,有许多事是使你不能喜乐。但是请你注意,圣经在这里不是说你要靠你自己喜乐,乃是说“你们要靠主常常喜乐”──这句话也可译作“你们当常常在主里喜乐”。神不是叫我们靠着环境喜乐,靠着顺利喜乐,神是告诉我们,“在主里喜乐”。有一件事要认定了:我们不是因环境而喜乐,乃是因我们的主而喜乐。当处境艰难,伤心流泪的时候,我们却能因着仰望那爱我们的,也是我们所爱的主而喜乐。祂够满足我们的心。但是许多人最会忘记,今天听了,明天就忘了,因此,底下保罗立刻说:“我再说,你们要喜乐。”哦,神是要我们喜乐。所以,无论如何,我们要喜乐。

“当叫众人知道你们谦让的心。”“谦让的心”在原文有中庸适度的意思──不偏左,不偏右;不太过,不不及。如果基督徒碰见了一点事,就像被泰山压住一般,那就不是中庸。正常的情形是:虽然有难处压住我们,但我们有主所赐给我们的喜乐。这个喜乐是大的,可以叫我们一天过一天在任何情形中都能喜乐度日。这就是圣经的中庸之道──并非世界所谓的中庸之道。

“主已经近了。”这话并不是指主快来而言。“主已经近了”,在原文是“主是近的”。“近的”不是动词,乃是形容词。就如以弗所书二章十三节,“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。”又十七节,“并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”这里面的“亲近”,“近处”和腓立比书四章五节的“近”,在原文都是同一个词,意思是远近的近,是指地方,不是指时间。主是近的,祂在我旁边,所以我应当喜乐。

“应当一无挂虑;只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”上文是应当喜乐,下文是应当一无挂虑。因为主是近的,所以应当喜乐;因为主是近的,所以应当没有挂虑。我们以为有很多的理由可以挂虑,但是神认为我们没有一个理由可以挂虑。所有的挂虑都是无理由的,所以神才对你说:“应当一无挂虑。”我们想,我们生活的问题,家庭的事务,个人的难处,是可以挂虑的,但是经上说:“应当一无挂虑。”没有一个挂虑是合法的,是神所许可的。每一个挂虑都在神禁止之列。有多少人想,这也应当挂虑,那也应当挂虑,以为挂虑是他的本分。或者想,别的都不挂虑,只有那一件事不能不挂虑,难道连一件挂虑都不当有吗?不,一件都不当有。为甚么呢?因为“主是近的”。如果你挂虑,就是表明你不信祂的心,不信祂的应许。主是近的,而你挂虑,你就是疑惑神手的能力,疑惑神心的慈爱。我们所以挂虑,就是因为不知道主是近的。

“只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”怎样能没有挂虑呢?“只要!”只要这样作,一作就好了。你坐着、卧着、走着、都可以作。作甚么呢?藉着三个法子告诉神:一、祷告、就是普通的祷告;二、祈求,就是专一的将你心里所要的告诉神;三、感谢,就是藉着感谢将你的需要告诉神。你本来应当凡事藉着祷告告诉神,凡事藉着祈求告诉神,凡事藉着感谢告诉神,但你不如此行,所以你才满了挂虑,没有喜乐。

我们若能把我们所遭遇的事,一件一件都放在神的手里,就好了。不然的话,第一件事来,你就把它摆在自己身上,第二、第三件事来,你也把它摆在自己身上,这样愈背愈重,你就要受压而失去喜乐。我们曾看见造房子的工人运砖到屋顶,有三个人在一架板梯上,分上、中、下三个地位站立。在下面的人把砖递给在中间的人,在中间的人再递给在上面的人,他们不住的递送着。我们想想看,如果中间的人不把下面的人所给他的砖再递上去,或者上面的人不接受中间的人所递给他的砖,那么那中间的人就要被那些不断而来的砖压死。我们对于挂虑也是如此。我们若不把别人所给我们的挂虑都送给神去负担,那么挂虑就要压死我们。我们不要把挂虑一直压在自己身上,我们要把挂虑放在神那里。甚么时候我们一有挂虑,我们就当立刻交托给神。我们不是把挂虑一件一件的忍耐着堆积起来,我们乃是有出路的。这出路,就是“凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神”。这件事我们基督徒能作得到,因为我们有了主,因为主是近的。祷告是我们基督徒的权利。不只大事可以祷告,不只小事可以祷告,乃是凡事可以祷告,乃是有理由挂虑的凡事,有机会挂虑的凡事,都可以祷告。我们所以一无挂虑,不是因为天性是乐天的,或者像胡涂的凡事漫不经心,因而一无挂虑。我们乃是因为告诉有人,信托有人,负责有人的缘故,所以一无挂虑。我们因为可以把事情藉着祷告交托给神,所以不必挂虑。祷告是我们的出路,神是我们的出路。

这样,有了祷告、祈求就够了吗?不够。圣经上不只说祷告、祈求,并且说感谢。我们应当记得:每一件临到我的事,都是那被钉的手放在我手里的;每一件临到我的事,都是那位曾为我死的主为我安排的。所以,我们可以预先感谢神说:“神阿,你是不会错的。”祷告是向神有所取得,感谢是把我感谢的祭献给神。圣经不只说我们应当祷告、祈求,也说应当感谢。在甚么事上感谢神呢?在凡事上感谢神。不只在快乐的时候感谢神,并且在忧愁的时候也感谢神;不只在你所看为好的事上感谢神,并且在你所看为不好的事上也感谢神。

有一位大学教授,他总是说些颓丧的话。有一天,天气很好,有几个同事就对他说:“今天的太阳多么明朗,鸟叫得多么好听,草多么新鲜,你对着这样的光景,总没有甚么话可说了吧?”他看看这些东西,应当无话可说的了。可是,不。他看了一看,就说:“可惜,这样的光景是不会长久的。”哦!多少基督徒也像他一样,对神总没有感谢的心。除了叹息、埋怨、忧愁、背重担以外,从来没有感谢的心。

另外有一个相反的故事。从前有一位基督徒是在铁路上工作的。他不管有病也好,无病也好,事情顺利也好,不顺利也好,总是感谢神。所以他的同事都说他是个乐天者。有一天,他在铁路上修路,被火车轧断了一只腿,他就昏过去了。当他醒过来的时候,别人听见他又在那里说感谢神,他们就很生气,以为他一只腿已经轧断了,怎么还能感谢神呢。他就对他们说:“感谢神,我还有一只腿是好的!”弟兄姊妹们,我们应当学习找机会感谢神。即使你有原因可以挂虑,但是你可以把你所有的挂虑、所有的重担,都放在神那里,你就不能不喜乐了。

“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”(彼前五7)神要我们将一切的忧虑卸给祂,祂要顾念我们,祂要担当我们的重担。神担当你的挂虑,所以你不必挂虑了!神是担当挂虑的神。祂叫你把挂虑放在祂身上,在祂并无难处,因为在以赛亚书五十三章四节说:“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。”

今天若有人挂虑他的身体,若有人挂虑他的家庭,若有人挂虑他的事业,若有人挂虑别人的得救问题,若有人挂虑神的儿女的灵性,就请你知道,神现在要你把那个挂虑卸给祂,祂今天要担当你的忧虑。哦,一切破碎的心·负重的心、痛苦的心,都到神这里来吧!今天你可以不必忧虑了!

你如果凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你心里所要的告诉神,就有最好的结局──“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

“神所赐出人意外的平安”,在原文乃是“神的出人意外的平安”,是神的平安,神自己的平安。神所赐的平安和神的平安是有一点不同的。神所赐的平安就是神把平安赐给你,神的平安就是神自己的那一个平安。神有爱,神有能力,神有智慧,神也有平安。你看,本来神所创造的万物都是最好,最美丽的,但是天使长(就是后来的魔鬼)犯了罪,并有三分之一的天使也跟着犯罪,地就变作空虚混沌,神着急不着急呢?神并不着急。后来,神在六天之内,把修造之工都作成了,祂就造一对夫妇来住在地上,但是他们又犯罪了。神着急吗?祂仍不着急。虽然天使跌倒,人跌倒,神仍是不着急。最后,神就差救主来救人。照我们想,人今天犯罪,神明天就应当差救主来。但是神不着急。到了时候满足,祂才差遗祂的儿子来(加四4)。祂等了几千年,祂并不着急。到如今,若照我们的想法,最好把每一个罪人都塞在教会里。但是神不着急。这就是神的平安。

“保守”这个词,在原文乃是军事学上的词,也可以译作“警备”或“卫戍”。同样的词,见于哥林多后书十一章三十二节:“在大马色亚哩达王手下的提督,把守大马色城要捉拿我。”“把守”与这里的“保守”是同一个词。当时大马色的提督要捉拿保罗,用军兵四围把守城池。神的平安也要像军兵把守城池那样的保守我们的心,没有一个忧愁能从外面冲过神的平安进到我们的心里来。神的平安、警备、卫戍,把守我们的心脱离一切挂虑的侵犯,这是同等希奇呢!我们有神这一个平安把守我们的心怀意念,还有甚么挂虑能侵入我们的心里呢?还有那一件事能叫我们不平安呢?

神是命令说,凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。祂也应许说,祂要把自己所有的平安,像卫士那样把守我们的心,把一切着急、难受、不舒服,都关在外边。神的平安实在是出人意外的平安。出人意外,就是人想不到。我们如果将凡事交托祂,就有人所想不到的平安,来保守我们的心怀意念,好叫我们在人海风波中能够平安的经过。亲爱的弟兄姊妹,你经历过神的平安没有?你知道神的平安的卫戍吗?你知道甚么是神的平安卫戍你的心怀意念吗?“保守你们的心怀意念”,不是保守你的环境,不是叫你的环境无事,乃是叫你心里平安。有的时候,好像压迫太重,四无出路,好像挂虑忧愁是我们唯一的义务,但是,当我们将我们所要的告诉神,一面祷告祈求,一面感谢,我们就看见,我们好像是不晓得挂虑心的一样。我们希奇,别人也希奇,为甚么我们是这样的平安。这就是出人意外的平安。这就是神的平安的卫戍。

有一位弟兄遇见一件为难的事,真是没有出路。那时,他记得这节圣经,他就走到一处荒地上去祷告。他祷告了十几遍,仍然没有平安。他就想,难道这节圣经只可以讲给人听,要实行就是不可能的吗?这时,神就对他说:“我说,应当一无挂虑,你就有平安;现在你却说,你没有平安!”他就跳起来说:“神阿,你说我有平安,我就有平安,我自己不说甚么了。”他相信神的话,他立刻就有了平安。所以,弟兄姊妹们,神说的话,你不信就没有平安,你信就有平安。你如果要等有了平安再相信,就没有平安的可能。今天若有难处,若有痛苦,是你所担当不了的,你可以对神说:“神阿,我交托在你手里。”你就有平安:“要靠主常常喜乐”,“应当一无挂虑”,这是祂的命令:“神的出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念”,这是祂的应许。加果你听了祂的命令,祂就要成功祂的应许。── 倪柝声

 

基督教阿们网