返回首页 返回本书目录

 

安息就是能力

 

读经:

“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接祂到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意么?请吩咐她来帮助我。耶稣回答说:马大!马大!你为许多的事思虑烦扰;但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路十3842

“主耶和华以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。”(赛三十15

“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓四67

“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太十一29

{\Section:TopicID=235}不可少的一件

有一天,我们的主走路的时候,进了一个村庄,有一个姊妹名叫马大,接祂到自己家里。这个姊妹爱我们的主耶稣,她想她该好好的给我们的主作些事来叫主欢喜,所以她就去作这一件事,去作那一件事,去预备这一件东西,去预备那一件东西。她事情作了很多,她心里就觉得忙乱了;她不只心里忙乱了,并且也觉得有许多可挂虑的事了,她的思虑就不免有些烦扰。她也像别人一样,自己里面不对了,就要怪别人,所以她就到主的面前来对主说:“主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”主就对她说:“马大,马大,你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”哦,主说不可少的只有一件!马大作了许多的事,但是主说不可少的只有一件,没有那么多,你在那里打算这一个,你在那里打算那一个;你在那里作这一个,你在那里作那一个,好像事情是作了很多,打算也打算了很多,但是不可少的只有一件!不可少的没有那么多,只有一件!

弟兄姊妹们,到底这不可少的一件是甚么东西?这没有别的,这不可少的一件就是基督,也就是马利亚所拣选的。这不可少的一件,我们怎么能得着呢?就是平静安稳的在主的面前,也就是马利亚所作的。我们每一个基督徒,个个都该作事,不作不行。圣经给我们看见,不肯作工的,就不可吃饭(帖后三10),所以我们应该殷勤作工。但是,我们常常在作工的时候,里面没有安息,好像连我们的主都被我们忘记了;一天到晚都是忙,在主面前没有好好的祷告,也不能好好的读神的话。我们的劳碌,我们作许多属灵的工作,我们要帮助这一个弟兄,要帮助那一个姊妹,我们的动机虽然都是为着主,但是作到后来里面都乱了,里面真是思虑烦扰了。难处就是在这里,许多事情会叫我们把主忘记了、放松了。我们要听,主说不可少的只有一件!这一件就是安息在主的面前,就是满意于主。

{\Section:TopicID=236}外忙内静

那么,我们怎么能过一个平静安稳的生活呢?我们看主怎么说。祂并没有说不要去作工,祂也没有说一个人半天去作世事,半天专心于属灵的事。祂并没有对马大说,你作许多的事是不对的。马大可以作许多的事,但是主提醒马大,千万不要让这些事进到她的里面去,叫她思虑烦扰。主耶稣不是说她作得太多了,主耶稣不是说她想得太多了;主耶稣不是说她办事情办得太多了,主耶稣乃是说她的挂虑太多了。事情可以从早起一直作到晚上,但是你不要一天到晚在那里思虑烦扰。有许多人外面的事情并不忙,但是他里面却忙得很。有的人为了五天以后所要作的事,已经先忙了五夜,睡都睡不着,一直在那里思虑。明天只要花一个钟头去看一个人,但是在睡觉的时候,在你里面竟然想了四个钟头。这样的想是想得太多了。主并不是说,不要作事;主乃是说,你作事尽管作,但是不要思虑烦扰。主并不是说作事作得太多了,主乃是说不要思虑烦扰。

弟兄姊妹,基督徒的生活就是这样。我们应当殷勤作工,不可懒惰。外面勤劳作事是该的,外面忙不要紧,但是里面是要安静的,里面只好有一件东西──基督。这就是主耶稣在这里所给我们看见的。主在这里要求我们一件事,就是要我们在任何环境中,都不被环境所摸着。身体可以劳碌,可以作许多事情,但是里面只有一件东西,里面一点都不放松。外面可以很忙,但是里面一直是与神交通着的。感谢神,这里不只有马大,这里还有马利亚。马利亚已经拣选了那上好的福分,就是与主交通。主要马大在里面的安息上学她的妹妹,不是在办事情上学她的妹妹。我们在外面尽可以作马大,但是里面千万不要作马大。外面尽可以作马大,但是里面要学马利亚,里面完全是与主联合的;外面虽然很忙,但是里面是与神交通的,里面是安静的。这是一个最宝贵的经历。

像劳伦斯弟兄,一天到晚要给许多人预备饭食。如果是我们的话,就忙得好像与神要失去交通了。但是劳伦斯里面与神的交通一点不受外面事情的影响。哦!地真是一个认识与神同在的人。外面是一直在那里忙,但是里面是一直坐在神的脚前的。外面也许有许许多多的事情要作,但是里面一点都没有被外面的事烦扰。

这是一种顶宝贵的生活。我们每一个人都可以有这一种的生活。这一种生活不是在我们的身体上,这一种生活不是在我们的感觉里,这一种生活是在我们里面的深处。我们的深处一直与主有交通,一直活在主的面前,有一个平静安稳的生活。我们千万要记得,神没有叫我们懒惰不作事情。主是要祂自己住在我们的里面之后,叫我们能受得住外面的忙碌。你从清早一直忙到夜晚,无论多么忙,总没有一个人能叫你失去里面的平安,总没有一件事能夺去你里面的安息。忙在外头忙,里面是安静的。弟兄姊妹,你决不能让外面的事情来摸着你。你要拒绝外面的事情来摸着你。外面的事情无论有多少,你总不能让它进到你的里面来。在你的里面只有一个人,就是基督;在你的里面只有一件事情,就是与基督亲近。加果有别的东西进到你的里面来,你里面的平安就走开了。

{\Section:TopicID=237}活在没有间断的祷告中

旧约里的会幕分作外院、圣所和至圣所。在至圣所里面有一个约柜,那就是神所住的地方。在圣所里面有陈设饼,有金灯台,也有金香炉。在外院有祭坛,有洗濯盆。至圣所和圣所的中间,有一个幔子隔着;圣所和外院的中间,有一个门帘挂着;外院与世界中间,又有一个门帘挂着。外院,只有祭司和利未人可以进去;圣所,只有祭司可以进去。至圣所,那就只有大祭司一年一次带着血独自进去。

到新约的时候,神就藉着祂的仆人告诉我们说,我们就是神的殿(林前三16)。我们基督徒的生活,也就像神的会幕,神的圣殿里的光景。外院里面真是忙。以色列人有许多万,他们献祭的东西不知道有多少,也不知道要有多少利未人专门在那里宰牛宰羊,一天不知道要花多少工夫来作这些事。但是,院子里一天到晚可以都是人,至圣所里却一个人都没有。外院的门帘可以一次又一次拉起来,进去的人可以很多,但是至圣所的幔子还是挂在那里,一动都不动,一个人都不能进去。外院里可以都是声音,但是至圣所里没有这些声音,安静得很。外院里可以充满了忙碌,但是至圣所里一点影响都没有,安静得很。这就是基督徒的生活。外面可以与几千百个人接触,但是你自己可以作一个最安静,一点都不被搅动的人。外面虽然很忙,但是在灵里一点都不被搅动。外面可以忙,但是里面仍然是与主交通的,里面一点都不乱。这就是灵里得着安息。

我们基督徒是活在一个没有间断的祷告里的。不是祷告十分钟、半点钟才算是祷告;不是早晨起来祷告,作事情时候就不祷告了。因为我们是要活在主的面前,所以我们外面虽然忙着作事,但是里面与主仍然是有交通的。我们是应当有定时的祷告,有定时的读圣经,但是,在定时的读经祷告之外,里面的生命仍然应当继续与主交通。

我们要记得,我们生活的能力,完全是靠着在我最里面的生命与神交通。那最深的地方,是不受外面的支配的,是一点都不受外面影响的。因为你里面是安静的,所以你外面的事情都是受你里面的支配的。虽然至圣所里并没有灯台,虽然至圣所里并没有香炉,虽然至圣所里并没有饼,但是至圣所支配了会幕里面所有的动作。所以,你如果在至圣所里有一个安静的生活,外面的事就不能摸着你,环境就不能摇动你。如果你是活在至圣所里,你就要看见,神浸透了这一切。在这里,你与神的关系,真是息息相通的,是任何外面的事都不能打断的。

{\Section:TopicID=238}安息是生活的力量

弟兄姊妹,在我们的生活中有一个失败,就是外面一忙,里面也就觉得乱了。许多时候,外面还没有忙,里面却早已乱了。因为里面乱了的缘故,就没有能力应付外面的事情。我们要知道,安息就是我们生活的力量,平静安稳就是我们生活的力量。神的话是说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”没有一个容易受刺激的人在神面前是有能力的,没有一个思虑烦扰的人在神面前是有能力的。我们必须记得,我们的能力是在乎里面平静安稳。

在每一个旋风里面,都有一个中心。虽然外面的风旋转得很快,但是在中心那一点是非常平静的。这一种中心稳定的生活,就是我们的力量。外面的事情好像狂风乱吹,但是在我们的里面是最安静的。“你们得力在乎平静安稳。”你千万不要因为外面的事情一多,你的思想就乱了,你就失去安静了;如果这样,你就没有方法支配你的环境。你看海,在它的表面不知道有多大的变动,浪可以打得很高,风可以吹得很大,但是海的深处一点都不动,平静得很。有人特别研究海底下的生物,这些生物能证明海底不知道有多少年都没有动过。我们基督徒的生活,就是要有里面的平静安稳。我们不能盼望事情不忙,我们能盼望在事情百忙之中,我们的里面仍然是十分安静的。事情可以再多一些,但是在我们的里面是平静安稳的。我们所要得着的平安,乃是里面的平安。如果里面是平安的,你就不会失败了。无论环境怎样,你要活在主的面前,好像没有事情一样。你看见主在你的里面,要叫你活一个安息的生活。

我们的主是从来不受外面的影响的。有一次,会堂里的人逼迫主,要把祂从山崖推下去。如果是我们的话,我们立刻要逃跑了。但是圣经记载说,主耶稣从他们中间直行过去了。那些人是想害祂的性命,但是,祂好像一点都不在乎的样子,祂从他们中间走过去了(路四2830)。当船上风浪顶大的时候,我们的主在睡觉。门徒喊叫说:“我们丧命喇!”他们为甚么这样喊呢?因为他们里面没有安息。但是我们的主不为所动(太八2327)。当那些人拿着兵器来捉拿主耶稣的时候,祂却出来问他们说:“你们找谁?”他们回答说:“找拿撒勒人耶稣。”主耶稣说:“我就是。”他们听见这一句话,就退后倒在地上。捉拿人的反而被被捉拿的吓倒了(约十八26)。哦!永远可称颂的主,祂从来不被外面的所动摇,祂只凭着里面的来生活。

{\Section:TopicID=239}安息的条件

我们怎么能得看里面的安息呢?下面这两处圣经告诉我们两个条件:

第一个条件,就是腓立比书四章六至七节:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”第一使你得着安息的,就是要将你所有的事,所有的要求都告诉神。你的工作,你的需要,你所碰着的困难,你都可以告诉主,对主说:“主!我把这些一起都托在你的手里。”你一碰着这一切的事,你就是藉着祷告、祈求和感谢,把它们交给神,神的平安就要保守你的心怀意念。保守,是神所作的。你所作的,就是藉着祷告、祈求和感谢,将你所要的告诉神。你一有事情,就得交托给神。你一交托,神的平安立刻就保守你。甚么时候你交托给神,甚么时候神的平安就来。这样,我们就可以一天到晚都不受外界的影响,无论有多大的难处,无论有多少的事情,都有神的平安在你里面一直保守你的良心。

还有第二个条件,就是马太福音十一章二十九节:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”第一个条件是信心,第二个条件是顺服。神让许多事情临到你身上,你如果拒绝神所要你得着的,你如果看不中神的旨意,你如果还有另外的要求,你里面就没有安息。我们要知道,安息是从奉献得来的。有难处临到你身上的时候,你如果能学主的样式,负主的轭,你虽然不能随着你的意思去行,你虽然觉得苦痛,但是你必定安息。你如果对主说,“主!你无论要我作甚么,我都肯。”你就必定得着安息。如果你不肯,如果你要拣选自己的道路,如果你要拣选自己的生活,如果你有自己的盼望,你就要失去安息。我们所有的不满意,我们所有的欲望,都是叫我们失去安息的。你如果对主说,“主,你所给我的一切都是好的,我愿意走你的路,我要你的旨意,我愿意把我的盼望都放在一边,”这样,安息就要充满你的心。

但愿主赐恩给我们,叫我们相信主能替我们担当所有的重担和难处,也叫我们肯顺服神对我们所有的旨意,叫我们对于神在我们身上一切的要求都能说“我肯”。哦!但愿主叫我们真看见,安息只能因着相信祂,顺服祂来得着。不信的心还存在的时候,安息是不能来的;自己想要得着甚么的时候,安息是不能来的。你如果相信神,顺服神,那么,外面无论有甚么事情,都不能搅动你的心。你

的里面一直与主交通,就叫你能担当一切外面的事。巴不得我们能看见:安息就是能力。── 倪柝声

 

基督教阿们网