返回首页 返回本书目录

 

第三讲 爱是不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒

 

(林前十三5

  今晚让我们注意哥林多前书十三章第五节。在这节圣经的开始,保罗说到三点真理,第一,爱是不作害羞的事。第二,爱是不求自己的益处。第三爱是不轻易发怒。如果我们将这节圣经的原意完全的保留,但加上一个连接词在这几句说话之间,就会变成因为爱是不求自己的益处,所以就不作害羞的事,故此不轻易发怒。”或者我用一句浅白的说话来说,爱是经常使你有好的礼貌,从来不会粗鲁,不会失礼人的。也就是说,爱是令你的行动,不会有伤害别人的感受。我想最容易明白这道理的,便是让我们用吃饭时的礼貌,来作个比喻;我发觉世界各处的地方,各有不同的礼貌风俗。在某些地方餐馆桌上你可以这样做;在另一些地方,你不可以这样做。我们可以用某种方式,来吃某种的食物,但在某处却要用另一种方式来进食其它,那要视乎你在那一个国家而定。

  (一)爱是不作害羞的事  每一个诞生到世界上的婴孩,都是用他们的手来拿食物的;他们需要一段长时间适应;渐长,才能学习用刀、叉进食;长大了才能学习我们进食的习惯。年轻人!如果明天你和我共进午膳,我们吃的是生炒牛肉饭;我们对坐,我很饿,于是不用筷子或刀叉,便用手来吃,吃得虽饱,味道无穷。你说:“史博士!”你可否让我吃一些?我便立刻用手抹了才上的东西给你吃,你见我这样,便会感到恶心作呕,立即离开餐桌。各位看见吗!我的好礼貌对我本身本无关系,我之所以需要有好礼貌,为要与别人和睦相处;使我不会影响别人对我的感受。这就是保罗所教训的,我们基督徒的要在世界上作基督的样式,和好的见证。如果我们的行为使人反感,我们便亏欠主的名,不能为主作美好的见证。这样我就不能与我同住的人,接受我所传的福音了。不是他们反对主耶稣基督,或反对圣经所说的,只是因为他们不能接受我的行为。

  当宣教士到另一个不同文化的地方,他们便要学习在不同地方,怎样和别人相处;如果这基本的功课也学不会,他便没有机会传扬福音。无论他对圣经如何熟习,就读神学院有多少时间,甚至得过很多神学士的学位,也是徒然的。曾经有两位美国人写了一本书,名叫“丑恶的美国人”其实也可称“丑恶的加拿大人”“丑恶的俄国人”,“苏联人”或“中国人”。世界每一处地方,也有这些丑恶的人。这本书的中心,说到一群外交家,他们去到一个细小国家;在那处代表自己的国家,他们建筑一个美国式的小圈子;他们不肯花时间去学习当地的言语,文化,风土人情和当地的习惯。这群失败的外交家,他们所做的,没有带给美国有甚么好处,反而羞辱了自己的国家。在这段圣经里面,保罗说,你不要做一个丑恶的基督徒,不要活在世界上,而使人对基督有反感!你必须顾及别人的感受,你必须对他们有礼貌,能与他们和睦相处。我们有最伟大的信息要宣告,如果你不学习与别人相处,便永远不能宣告这个信息。

  (二)爱是不求自己的益处 在我们的世界上,有两种哲学思想,是世俗和耶稣基督的思想。世人的哲学思想如下:我活在世上,便尽在这世界上榨取,让自己得益处。在选择一行职业时,我是盼望得到一份高薪的职业;希望我的工作,能给我很多假期和更多的利益,这就是我所盼望的。最初门徒遇见耶稣的时候,门徒对成功,繁荣、权力,受人拥戴,十分有兴趣;他们盼望主耶稣建立一个王国,每人都问耶稣,在你的国度里,我们中间谁是最重要的人物呢?谁是坐在你的右边和左边的呢?他们说:主啊!我们自己能够得到甚么呢?当你建立起王国时,我们会得到甚么呢?耶稣对他们说:你们想错了!你们忘记我来世上的目的是要服事别人,不是要去去榨取益处,乃是要将自己献出。耶稣基督又说:你若要作我的跟从者,就必须有这样的思想;我作为你们的主,是要服事他人,那你也要服事他人。在我们的一生的日子里面,我必须要问,我能够给甚么世人呢?今天我与世人相处,我可以贡献多少给他们呢?我能为世人留下多少益汗呢?这便是保罗要传的信息。

  你们曾否记得前两晚,我所说的信息,是保罗描述一个得救的人,一些因信称义与神和好的人;在生命得到圣灵,圣灵将神的爱,充满了他心。保罗说:我们若因信称义,与神和好,而圣灵将神的爱充满我内心时,主就会祈望我们过这样的生活;我们的人生,是在乎我们能够为世人留下多少。

  各位今天晚上,当你鉴察你的生命时,我想请问你,你为甚么而生活呢?在你的事业上,你所寻求的是甚么?你基本人生所关心的是甚么?你是跟随别人这种思想吗?或是你采用耶稣基督的人生哲学,你今天从事的职业是否对他人有贡献?如果圣灵将神的爱充满你内心,我们的人生就不会寻求自己的益处了。可能你说:“史牧师呀!其实在这世界每人都去榨取呀!”我知道世人真是这样做,他们因为是属世的人。神的子民,并不盼望过这种的人生,我们自问是否真的属神的人,我们是否有正确基督徒的人生。

  (三)爱是不轻易发怒 浅白的解释,爱从来不会激气的。你是否发现在你教会中,多少人给人气得发抖呢?在民众教会,就是我所牧养的教会里,我们每一行通道,都有一些招待员。有时候,我觉得那些招待员,以为通道是他们的,如他们迟到,发觉别人站了他的岗位,便会生反感。某些诗班员,长久坐同一位置,渐渐地自以为这张椅是他们的;如果有一天他们发觉别人占了他们的位置,便会不高兴。或者教会有一位独唱者,看见牧师忘记宣布独唱的程序,她回家后便很生气。

  保罗说:如果神的爱是充满了我的内心,无论发生甚么事,我总不生气。我相信受激怒有两种医治的方法:一是保罗在圣经上说明,我不是在世上要榨取益处归自己,我就永远不会生气。当我飞来香港主领这个培灵研经会时,可以存着两种心情,我想究竟这个培灵会怎样接待我呢?是否有足够时间让我讲道?当他们介绍我的时候,会否说很多话来赞赏我呢?我究竟在今次培灵会之后,会得到甚么益处呢?如果我存着这样心理来香港,当我抵步后的数小时,我便很失望!因为各位见到吗?我所盼望的得不到,我便失望,起反感,我会哭和激怒。我来香港第二种心情,我要去那个伟大的培灵大会,亲爱的神呀!求你给我完成我的工作,我能够将甚么福气,留给香港的弟兄姊妹?求你给我知道,怎能使弟兄姊妹在生活上得到神的福份;给我知道怎样将我自己留下给香港人,求你给我知道怎样将一些贡献留给这个城市。各位!假若我存这个心情来香港,我便不会激怒,我根本不为求自己的益处而担忧。要是真的得不着甚么,也不会反感。有第二个方法使我们避免这反感心情,就是我们要投身在使命上;将这个使命和我自己来比较,便会觉得这使命伟大得多了。我们曾否想到世界上的政治家,怎样可以忍受每天这么多的批评。英国的首相常受到批评,无论他做甚么事情,最少有百分之五十的人民都说他做错;美国总统也同样在美国各地受到大肆批评,报纸刊登的,都是在批评他。一个政治家怎样可以面对这么多的批评,为甚么他们又不会哭起来,离开政坛呢?因为他们热心于一个使命,这使命和他们本身来比较,要伟大得多了。有时候,对他最重要是他的政治党派。他说:“我不理会对我本身的说法,只要我的政党继续前进,我就快乐了。”有时候,那政治家很盼望某个法案,能够在国会上通过;或者他们整个人生,是为要通过法案而努力。对他来说,这是全世界最重要的事,谈论我本人,我根本不理。我不理会报章怎样批评我,我不会反感;我所关心的是法案是否能通过。我们若用基督徒与政治家来比较,基督徒便好像没有这样容忍,愿意接受各种批评,这因为太多基督徒,还没有真正投身、委身于我们那伟大的使命上。

  谈到世界上各种的使命,你能否说出哪一个使命,伟大得过一个神儿女所投身的使命呢?我们生活在一个很繁复的世界,充满困难,似乎任何国家,都没有办法解法这些困难。例如人口膨胀,疾病,战争,份子活动等等。这一切问题都无法解决,在世上每一处地方的人,都为着自己的罪而自疚。各人的心灵里面是虚空的,各自寻找人需要的缘由。各人都盼望自己的罪得到赦免,找到人生生存的目标。可以有一天,能够有勇敢面对死亡。在刚才所提到的问题,只有基督徒才有答案。我们的教会建筑物外面有人等待我们,对他们的难题提出解答,但可是我们大部份的人,挂着自己的感受,而忘记了神给我们重大的使命。

  有一次,耶稣对门徒说:“你们要像世上的盐。”在家里,可以放在两个合宣的地方,可以放在厨房的樽里,或汤里。有时,我幻想两粒细细的盐,彼此对话:“在樽里面,非常安全!”第一粒盐对第二粒盐说:“我们在这里真好呀!这里又好又干;出面有阳光,有雨水,我们在樽里都很安全,这里又暖又好,彼此赞赏。各人都是这样细粒,同样颜色,我们真是在享受呀?”另一盐答说:“是呀!我也喜欢这处,彼此交通,和同类共聚相处;我们是一样的思想,我们在这地方一直享受下去多好;但我们有一天应该,要被倒进热汤里。”第一粒盐立刻抗议说:“你有否想象过,被倒进热汤里,里面的滋味如何?我们很快就给溶化了,整粒也失掉了,这对我们根本没有甚么益处?热汤是这么大,我盐是这么小的;我们留在樽里,岂不是很快活的么?我们何不留在原地,樽上有个圆盖,很值得我们留在这里。”另一粒盐答说:“没错我们喜爱这处,但我们的使命是入到热汤里的呀!”

  各位弟兄姊妹!今晚我们想到在自己的礼拜堂里,和弟兄姊妹之间的交通,是很好的享受;一起唱诗,觉得灵里有温暖,当你听牧师、传道人讲道时,你能享受神话语的教导;基督徒彼此交通,得到福气,你们有好的事奉,教会是所好地方。但教会像是一个樽,礼拜堂外面,正有臣型的汤壸和热汤,人们正在自己的问题里打滚,需要寻求到答案。我听神声音向我呼召,时候到了!要从樽里出来,要从厨房餐桌出来,要倒入世界的滚汤里。你大半基督徒的人生,是否已花在教会的盐樽里,并没有倒入滚汤里呢?我可以听到你心底的说话;史牧师呀!这个世界很大,香港也有很多人,在香港以外的世界有四十亿人口;我们只是一小群人,就是召集全世界的基督徒,都是不足够用?我们可发出甚么作用呢?将我倒入汤里,我又怎能起作用呢?我没有能力领世界的人归信主。但今天晚上,我要你们紧记,当你接受主耶稣为你个人的救主,你可能是全家第一位信主的,但当你以神儿女的身份回家里的时候,你便要在家里成为盐。

  在你未成为基督徒之前,你家里是没有盐的。但因你信主的缘故,而有你在里面,全家便与以前的味道有分别。如果你全家都是基督徒,当你迁入到一个新小区;虽然你还未领小区的人归信主,也许最初你对一个人传福音有点成功,或者有些邻居对你的见证有些反应,但大部份邻居却未曾理会到。或者你以为基督教家庭,和邻居之间起不到甚么作用。但我告诉你,当你这基督教家庭来迁入这个小区之前,整个小区是没有盐的,那些人在世上没有机会听到福音。但当你搬入这个小区那一天,就是盐入到小区里,你便成为他们的第一个见证。

  在我结束之前,我要向你发出几个问题,你今天是否还在樽里?或已倒进热汤里?爱是不作害羞的事,因爱是不求自己的益处,爱是不轻易发怒。生气的医治方法,就是忘记自己,投身为耶稣基督作见证,和遵行大使命。──  史保罗《爱──林前十三章》

 

基督教阿们网