返回首页 返回本书目录

 

第七讲 爱的增长

 

(林前十三813

  “爱是永不止息,先知讲道之能,终必归于无有,说方言之能,终必停止,知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清。到那时就要面对面了。我如今知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。如今常存的有信、有望、有爱,这三样,其中最大的是爱。”(林前十三813)我们昨晚说到爱比讲道,行神迹,为一个使命而舍己身,一件重要事而舍生命等事,更有力量和更伟大。此外保罗从第四节至第七节说明,当我们心里被爱充满的时候,应该怎样与人相处,最后他说到爱究竟可以留存多久。

  有人对我说:当戏剧被发明的初期,观众如果对某些戏子不欢迎的时候,便会在台下喧哗,直至到那戏子离场为止。当保罗说到爱是永不止息的时候,也便引用这个比喻说到在我们人生的舞台上,彷如一位好戏子,永远不会被观众讨厌,从台上被赶走。但是先知讲道,知识,讲方言等事都是有限的;在最后终结,那“完全”来到的时候,这些“不完全”的事都会成为过去。

  就单独以先知讲道之能来说,我们发现旧约里面的先知,总会发生一些错误。摩西的错是曾经不信服神;以利亚的错是满以为只有自己,是全世界唯一信神的人;所以我们将来在天上的时候,不再需要先知。

  知识不论我们学会了多少,我们仍有许多许多的不晓得。每一个伟大的科学家都会对你说,对于知识这一方面我们只知道皮毛,因为知识是永远学不完的。

  在十二和十四章保罗提及讲方言这事,他说讲方言是一件好事,不过有一个问题是很容易引起混乱。有些时候基督徒也不明白,基督徒所讲的方言,而当一些未信的人,听到一些信徒在讲方言的时候,他们会以为这群信徒在发疯。这些伟大的恩赐,都会因为某些原因而消失,而保罗所要告诉我们的,是基督徒必须要长进。

  第一方面我们在知识上要增长。我们做基督徒越久,便要对属灵的事认识更多。

  第二方面我们要在品格在行动上有增长。保罗在此用一个小孩,从生长到成人的过程来作比喻。他说当我们是一个小孩的时候,在行事上便好像是小孩。一个小孩发怒时,他会不理会甚么便胡乱打人;当他难过的时候,他不会理会有人正在睡觉,便放声大哭。保罗指出一个基督徒不能永远在属灵上作小孩。他(她)应该长成为一个男人或女人。若果是信了主十年的,便应该在行事为人上,比十年前更加成熟,倘若我们的品格,在每一年都没有长进的话,这很明显是我们里面,有些错误和问题了!

  第三方面保罗提到我们在眼光方面要有增长。他用镜子作了一个比喻。因为在保罗时代,镜子并不能像我们如今一样,反映出这样完美清楚的影像来,他们可以看到自己,但不会很清楚,好像是在薄雾里看东西一样。保罗说我的眼光在这世界上,受到一些损害和限制。可是当我成为神的儿女之后,每一天我的眼光都应该在神面前有增长,我对所见的事物,以前所认识的人,教会里的工作和神;都应该越来越清楚,就正如我的身体,需要成长一样。我们都应该问自己到底要做些甚么,才可以使我们成长呢?

  大家都知道当我们悔改信主的时候,便是重生。不论我们的年龄大小,我们在开始信主的时候,从属灵的角度来看是一个婴孩。要使一个婴孩成长,在基本上是有四点。

  (一)婴孩必须有食物 今天世界有很多地方的难民婴孩正在死亡,因为他们没有食物。去年我探访泰国的难民营,他们已没有国家,婴孩只剩下皮肤包着骨头,这因为没有食物,他们都会死亡。“像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长。”彼得前书第二章第二节,彼得说到婴孩是必须要得到食物。我想起当我女儿还是婴孩的时候,我们每隔三、四小时便要喂她饮奶,就算是半夜三更,我和内子总要互相轮晚起来喂她。有时,当我让她饮完奶后,我上床还未立刻睡着,心想我们每一晚都要起来喂这婴孩,确是麻烦,要是我有办法要她一直饮,直至到她饮完了整个星期的奶,然后把她放在墙角让她睡足一星期便好了。大家都会笑,因这是没有可能的事。这个婴孩只有一个很细小的胃,每一天只能让她饮很小份量的奶,这小小的生命若要继续生存;这小小的胃便要常常的被喂饱。彼得前书正是说明这一样喂养的方法。当你重生的时候你是一个属灵的婴孩,但是一个婴孩需要长大,方法便是在神的话语上得到喂养,所以如果不读圣经,便完全没有希望能够成长。有很多人知道这一回事,但仍然不肯像喂婴孩一样,来读神的话语。有些人只是在礼拜日读圣经,他以为在礼拜日饱读,便能饱到下礼拜日。换言之,他们相信喂一个肉身婴孩,虽然不能一礼拜喂一次,但在属灵上却可以。其实一天读经的时间,决不能足够七天用。我们若要按照神的心意来成长的话,就必须要每天读经,我是一个属灵的婴孩,只有一个很细小的胃,我必须时常让这个容量充满,我知道惟一的方法,是我每一天选定了一个固定时间来读圣经。记得当主耶稣说到祈祷的时候,他这样说:“当你进到你的密室里祈祷的时候……。”你记不记得祂说“当”。主耶稣的意思是,祂知道我们每个人,都有一段时间需要祈祷。未知在座当中是否每一位,都为自己定下一段时间祈祷呢?你们是否知道自己明天,在哪一段时间祈祷呢?或许有些人说:我每天都有读经,但我是随着自己在每一天喜欢哪一段时间读经才读经。如果你是这样的话,我保证你不会是每天都在读经。

  当我们在读经的时候,如果遇到一些疑难的章节,我们应该怎样办呢?我们是不是说:“牧师呀!我读不明白,所以我何需读经呢?”其实读圣经应该好像吃鱼一样。鱼有鱼骨,当你吃鱼发现鱼骨时,你会否说:“啊!没希望了!我只能消化鱼肉,不能消化鱼骨,我以后不吃鱼了!”这样你便把鱼抛掉。没有人这样吃鱼的,当你吃鱼发现鱼骨的时候,你会将那条鱼骨放到另外一边,然后继续吃鱼。再发现第二条鱼骨的时候,也是这样。在读经时,当你读到有不明白的地方,你要说:“呀!这是鱼骨,我要将它拿到一边,继续读下去。”有一点是只有读经会发生,而吃鱼不会发生的;当你重复又重复阅读一段经文时,你会发现里面的鱼骨越来越少。以前明明是鱼骨,现今突然变为鱼肉。你知不知道当你再次重读的时候;你已经长成了一些,你的胃口已变得强壮一点,可以消化以前不能消化的东西。你读经的时候,你的灵命便在成长中;你越加成长时,你便更加明白有关圣经的事。

  (二)婴孩必须有运动 当一个婴孩成长的时候,他一定要有运动。想想看把一个婴孩放进了一个没有半点可供移动的箱里会有甚么后果。他一会成为一个毫无用处的人,这不是因他没有食物,只是他没有机会走动而已。有些基督徒就是这样永远不成长,因为他没有接受一些基督徒应有的运动。保罗在腓立比书第三章说:“我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。”他说他现今正在做属灵运动,并不是单单坐着领受礼的说话;而是要在这个赛跑场上,吃从天上所得的食物,然后才奔跑。这是否已参与这一个属灵的运动呢?在座中大多数的弟兄姊妹,都属于某一间教会,你在教会里有没有教主日学,参加诗班,出外探访或其它事奉呢?你有没有向牧师说你希望可以服事神呢?你知否在今日的教会里面,只有百分之十的基督徒是活跃的。其余百分之九十,相信是在每主日,都只是坐着吃大餐。他们领受了很多力量,却没有使用出来。你们知不知道吃得太多,而不运动是会引起消化不良;会觉得不舒服,开始与人产生磨擦;你是一个难相处的人,你必须要有这些运动。

  (三)婴孩必须有交通和沟通 才可以成长为一个正常人,在监狱,最严厉的刑罚是将一个人隔离,独自关在监牢里面;每次都从门上的洞口供给他食物,但不准他看到其它人或与别人谈话。在这情形下,他就无法成为一个正常的人。可惜有些基督徒却不知道要与其它基督徒交通的重要,以为自己可以单独成长,不要要参与教会事奉;他们接受了主耶稣之后,便好像成了一个被隔离的囚犯一样。怎会成长呢?保罗在哥林多前书第十二章,说到基督徒好像一个属灵的身体;身体上有不同的肢体,有手,有脚,有眼睛各式各样;这些肢体是互相倚赖。手不能没有脚,脚不能没有眼;眼不能没有耳朵,肢体要彼此相顾,才可以尽量发挥潜能。每个基督徒都需要在同一个身体内,与其它肢体,其它肢体也需要你。神将一些特别的东西赐给你,好叫你对这身体有所贡献。你是否每次都有机会参与教会的聚会?或者当教会有聚会时,你说:“我应该要去!”若我要令到其它的基督徒蒙福的话,我便要去到他们当中,我若要增长,我便要与兄弟姊妹有交通。

  (四)婴孩必有良好的环境 试想若把一个婴孩放入雪柜里面会有甚么后果?大家都会微笑,但我却肯定地说,在我们当中,有些人会在下周往雪柜里参加聚会,因为你会往一所不明白福音:不相信圣经的地方聚会。又试想想将一个婴孩,放入焗炉里又会如何?这婴孩必死无疑。这样我们知道要在正常的环境下,我们属灵上才可以成熟。

  很多时在我们的生活里,会与很多不信的人接触。譬如和不信的人工作、上课,同住等等。这些事情都很重要,因为你要向这些人作见证。只是有一点更重要的,是你要有一段时间和神的子民在一起。保罗说:“你要从他们中间出来,与他们分别。”我们在行动上需要与世俗的人有分别,我们生命的目标是要效法耶稣基督的样式。这也就是保罗在(罗八29)所说的。而这一节经文的上一节,便是:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”这也就是说无论哪一件事发生在我们身上,都是好的,是为了荣耀神,虽然某些事情发生在我的身上,是不如意的;但这是神准许发生的,祂会使事情变为如意;使我们越来越像耶稣基督。所以今晚你坐在这里聚会,明天有困难临到你身上,或是家里有人患上疾病等等,都是要帮助你效法主耶稣的模样。而这过程是从我们重生开始,直到一生的终结。

  我们做基督徒有三个阶段。第一个阶段是好像婴孩一样生下来。第二个阶段是在生命里不断的成长。第三个阶段是与主面对面。在这时候主耶稣要介绍你和我,给他的父神认识。那时我们会好像耶稣基督一样,没有任何瑕疵皱纹和污点。总会有一天,每一个基督徒都要像耶稣;这点当你和不信的人在一起,或在散会里遇到你讨厌的人时要记着。我未曾认识一个人是没有缺点的,没有属灵皱纹和没有错处的。我只看自己比任何人多缺点,多毛病。但我不可灰心,因保罗说:你知道神仍然在我身上工作。使我每一天越加像耶稣。于是我便回顾过往,为着有进步而感谢神,没有进步的便要寻求解决,这可能是与读经,属灵运动,与肢体交通和属灵环境有关系。──  史保罗《爱──林前十三章》

 

基督教阿们网