返回首页 返回本书目录

 

为主受苦

 

【我的得救】我是一个犹太人,生长在XX政权统治下的罗马尼亚。当我少年时,曾经念了不少无神主义的书。到十四岁时,我成了一个顽梗不化的无神主义者,痛恨一切宗教思想,认为这些对于人类的头脑有极大的损害。但是,希奇的,有一种无名的力量常常吸引我到教堂去,每次我经过教堂时,总想进去看看。

     有一次,我以一个无神论者的立场向神祷告,我说:“神呀!我知道你是不存在的,但如果你确实存在的话,我并没有责任去相信你,而你却有责任将你自己向我显明。”

     在一个山村里,一位老年的木匠在如此的祷告:“我的神呀!我在世上服事了你如此多年,求你给我一个赏赐,就是使我未死以前能带领一个犹太人归主,因耶稣是从犹太人中出来的。”很希奇,有一种不可抗拒的力量,将我带到那一个遥远的村庄。当这位老木匠发现我是犹太人时,他就大喜若狂,知道祷告得了应允,于是就念圣经给我听,又将圣经送给我念。这本圣经跟我已往所读的书大不相同,因它是由爱和祷告做成的。我泣不成声,不能竟读。耶稣基督当时接受了我成为祂自己的人。之后不久,我的太太也信了主。

 

【庄稼成熟】在我初蒙恩的那阵日子,每当走在街道上,看到每一个人从我身边走过的时候,心头就会感到一阵痛苦,像刀割火烧似的,因为我不知道他到底得救了没有。教会里如果有人跌倒,我会为他哭上好几个钟头。这种感觉逼得我几乎没有办法再活下去。我心里一直有引人归主的负担,这当然也包括了当时统治罗马尼亚的XX党那一班人,和俄国驻罗马尼亚的一百万军队。

     有一个俄国军官,从未见过一本圣经。我将登山宝训与耶稣基督的比喻说给他听,他听了之后,欢喜快乐得满屋跳,手舞足蹈的说:“呀!噢!多么奇妙,多么美丽,我怎能不认识基督而活下去呢?”当他听到耶稣如何被打,如何被钉十字架,至终死亡的时候,他倒在一张椅子上,开始痛哭起来,因为他刚相信了一位救主,而现在这位救主却又死了。然后,我就将复活的故事念给他听,当他听见这一个奇妙的信息之后,他击打双膝,同时口中充满了快乐的声音,喊说:“祂复活了!祂复活了!”于是他又满屋跳舞,欢喜若狂。我便对他说:“我们祷告吧!”他根本不知道什么叫做祷告,他同我一起跪下来,说:“神呀!你是多么好的一位!如果我是你,而你是我的话,我绝不会赦免你的罪,但是你是多么的良善。我用我的全心爱你!”我相信天上的天使们都停止他们的工作,而倾听这一个俄国军官所发出来的祷告。

     有一对雕刻家夫妇,有一天在他们工作的时候,那位太太看到自己手上的大拇指,忽然有所感悟。她说:“如果大拇指不能向里弯的话,那可不是什么都完了?马列主义否认天地是神造的,即使神没有造天地,而只造了人类的大拇指,单就这样也够瞧的了!我看我们实在应该敬拜这一位造大拇指的神。”她先生恼火地说:“别瞎说了!没神就是没神,天上什么也没有!”太太说:“这就怪了!难道天下的东西都是凭空自己跑出来的?我就是这么死心眼,即使是什么也没有,我还是要信那一位‘没有’。”从此以后,他们相信那一位“没有”,而且信心有增无减。

 

【遭受逼迫】XX党掌权初期,在国家议院里召集所有的基督教团体举行大会,一些会督、神甫和牧师争先恐后的称赞XX主义,并且向新政府保证教会的效忠。我和我的妻子当时也在场,我的妻子对我说:“理查德,站起来讲话,洗去主耶稣脸上的羞辱,他们在向祂的脸上吐唾沫。”我对她说:“若是我这样做,妳就会失去了妳的丈夫。”她说:“我宁可如此,而不愿意有个怯懦的丈夫。”于是我就站起来向大会讲话,不称赞共产党,而称赞神与基督,并且宣告我们最高的效忠应归于基督。当然后来,我受到了预料中的苦,但这是值得的。

     后来我自己,连同一些神曾经藉用我所得到的人也坐了牢。跟我关在一起的一位弟兄,家里留下妻子儿女一共七口,生活无着,而且他很可能再也看不到他们。我说:“我让你信了耶稣,叫你一家落到这种地步,你会不会很恨我?”他说:“你使我认识了这么一位好救主,我正不知道该怎么谢你才好,还说什么悔恨。”

     有一位年青的女孩子,是我们地下教会的同工,给秘密警察发现了,故意拖到她结婚那天才下手逮捕。就当她身穿新娘礼服时,忽然一批秘密警察破门而入。她从容把手一伸,让他们上了手铐。她朝着她的爱人看,然后亲了手上的锁炼,说:“我感谢我天上的新郎,在我结婚的日子送给我这付手饰。我感谢祂,让我配得上为祂受苦。”

     我和我的妻子先后被捕,留下九岁的儿子米海独自流浪街头。我的妻子入狱两年后,他们准他去见她。他隔着铁栅见到了他的母亲。她又脏又瘦,满手起茧,穿着一身褴褛的囚衣。他几乎认不得她了。她见面的头一句话就是:“米海,信耶稣!”看守的一听之下,马上一股蛮劲把她拉开带走。米海哭着,眼看着他母亲给拉走。就在这一剎那间,他得救了。他想,人在这种环境之下还能够爱耶稣,那么祂应该是真的救主了。后来他说:“不说别的,单是看我母亲的信心,就够让我信的了。”就在那天,他完全接受了主。

 

【甘之若饴】有一位海米兰牧师,可真是信心英雄当中有数的一位。监狱里,谁要是犯了规,就得挨二十五鞭。因为人太多,看守的根本记不了那么多名字,搞不清谁是谁,所以常常每当叫名字的时候,海牧师就自动出去替别人挨打。

     监狱里绝对禁止谈道。谁要是给抓到的话,准得挨揍。我们中间有些人决定为了传道,而不惜付上代价,明知故犯。我传我的,你打你的,两厢各得其乐。以下是我司空见惯的一幕:一位弟兄正在向同监的人讲道,蓦地里冒出几个看守的,把话头打断,不由分说,把他拖到走道,往“打房”里送。大打一顿之后,把他送回来,往地上一扔,已是周身青红挂彩。只见他在痛苦中,慢条斯理地把身子坐直,整一下衣裳,开口道:“各位,先头我讲到那儿了?”于是乎,又接下去了。

     从肉身的苦难里,我们经历到一个很大的功课,那就是:人的灵掌管身体。常常在受刑的时候,我们的灵进入了主的荣耀、主的同在里面,而肉身受苦的感觉似乎跟灵离开得很远。甚至于当我们每周只有一片面包,每天只有一碗脏烂汤的时候,我们还是照样有“十一奉献”。每隔十个礼拜,我们就把自己那片面包送给身体比较软弱的弟兄们,算是我们对主的“十一奉献”。

 

【关心灵魂】有一次,碰到我们总理德乔治出来在街上走,两位主内弟兄不顾一切的挤出人群,跑到他身边,抓住机会向他传耶稣基督,劝他离弃罪恶。不消说,这两位弟兄马上就给抓起来了。但是,想不到他们这次付上重价所撒的福音种子,后来居然结出了果子。因为,过了几年,那位总理生了一场大病,病重的时候,忽然想起以前那两位弟兄对他说的话。那些话比一切两刃的剑更快,刺透他的铁石心肠,使得他终于顺服下来,接受了主。

     有一位弟兄被判死刑。他们让他见他太太最后一面。以下是他诀别之言:“妳要知道,我虽然死,却还是爱那些杀我的人。他们所做的,他们并不知道。我最后求妳一件事,请妳照样爱他们。不要因为他们杀了妳所爱的人,而恨他们。让我们在天上再见。”当时有一位秘密员警官长在场,听到这些话,非常受感动。后来他自己也信了主,也因此入狱。有些苦待过我们的干部,后来连他们自己也给关了进来。对那些非基督徒来说,正是冤家路窄,可以趁机报复,打他们一顿出气。遇到这种情形,基督徒就出来卫护那些干部,甚至因此也陪着挨揍,还蒙上一个狼狈为奸的罪名。一位从前苦待基督徒的干部,也入了狱,生了病。我亲眼见到一些信徒把他们每星期唯一的一片面包给了他。有的信徒自己在生病,还把关系自己生死的那些药给了他。

 

【至死忠心】地下教会里,有很多弟兄姊妹被抓去,打得死去活来,但是他们宁死也不肯出卖圣徒。一位傅理加牧师,身受酷刑,火箸、刀伤不算,还加上打得半死,然后故意放些饿老鼠进来,叫你时刻忙着防老鼠,连觉都睡不着。他们逼他日以继夜的一直站了两个礼拜。想尽办法要他出卖主里的弟兄们,终不得逞。最后,他们把他那十四岁的儿子抓来,在他面前打那位少年人。扬言要继续打下去,直到那位牧师答应说出口供为止。他尽量支持,以致精神几乎崩溃。到了实在无法再忍的时候,他对他儿子说:“亚历山大,我非得把一切告诉他们不可了。我再也不能忍心下去,让你挨打。”儿子回答说:“爸,请你不要让孩子有一个出卖教会的父亲!硬到底!如果他们杀了我,我是为耶稣死。”共干光起火来,拳脚交加,把孩子给打死了。墙上沾满了鲜血。他离世的时候还不停地赞美神。我们那位亲爱的傅理加弟兄目赌此情此景之后,更是置生死于度外了。

     有一次,一个苏联军官来见一位牧师,要求跟他单独谈话。牧师把他带到一间小会议室里,把门关上,那个军官要那位牧师趁没人的时候,承认从来就没打心里相信过耶稣是神的儿子,但牧师笑着说:“但是,我真的信嘛。耶稣的确是神的儿子。”军官大叫:“你不要跟我玩这一套了!我可不是跟你开玩笑的!”说罢,掏出手鎗往牧师身上一顶:“你若不承认的话,我可要开鎗了!”牧师说:“这我办不到。因为主耶稣的的确确是神的儿子。”军官听了,马上把鎗往地下一扔,伸手抱住那一位忠心的神仆。他的眼眶里满了泪水,喊着说:“是真的!是真的!我一直也是这么信的。但是,我就不知道是不是真有人会信到连命都不要了,所以我决定试试看。啊!谢谢你!你坚固了我的信心,给了我一个好榜样。从今以后,我也要抱定一个主舍命的心志来跟随祂。”

 

【灵巧像蛇】有一次,一个教无神论的教授,在攻击基督教的会里说,耶稣充其量不过是个魔术师而已。又当场表演,以证其说。在他面前有一玻璃瓶的水,但见他放了些什么粉进去以后,水就马上变红。于是他说:“这就是所谓的神迹。耶稣在他的袖里藏了些这类的粉,就耍出个水变酒的神迹来。但是,我比耶稣更行。我能把酒再变成水。”于是,他再加进另一种粉,水又变白了。再加一种粉,水又变红了。有一位基督徒站起来说:“教授同志,你变的戏法可真妙。不过,我想是不是可以请你喝一点你那种酒给我们看看!”教授说:“这怎么行?那些粉有毒的嘛!”那位基督徒就说:“所以说,你跟耶稣就不同啦。祂的酒可以喝。两千年来,祂是我们喜乐的泉源。而你的酒,我们喝了倒要中毒。”

     又一次,有人到一家工厂发表一篇无神论的讲演。他一再的强调唯物论,说了又说。有一位基督徒站了起来,问可不可以让他说几句话。答应了,这位基督徒于是抓起他的椅子,往地下一摔。停下来,看了看椅子,然后走过去,出其不意,朝那位讲员脸上就是一巴掌。打得那位仁兄一阵红一阵青的,甚为光火,怒问:“你居然胆敢动手打我,究竟是怎么一回事?”那位基督徒说:“你这叫做自己打自己的嘴巴。你说世上所有的都是物质,此外别无所有。我刚才拿起椅子往地上一摔,椅子毫无反应,更不光火,倒的的确确只是物质来着。但是,我给了你一记耳光之后,你马上有反应,与椅子回然不同。物质是不会恼火的,而你就不同。所以说,教授同志,你错了,人不仅仅是物质,人是有灵魂的。

 

【因祸得福】那时,在XX政权国家里,人子与属祂的人都没有枕头的地方。那里的基督徒,是不为自己盖房子的。盖了干吗?人一旦被捕,房子也就跟着充公。有时干部们就是因为看中了你的房子,才把你下到监里。在铁幕里,跟随耶稣就是跟随耶稣,并没什么先回去埋葬父亲,或是跟家人告别那些的。地下教会在物质上是个贫穷的教会。她饱经忧患与痛苦。但是,在这个教会里,你找不到一个不冷不热的信徒。

     神是“那一位真理”。圣经是“启示‘那一位真理’的真理”。神学是“有关启示‘那一位真理’的真理的道理”。论到“那一位真理”的道理很多,有时反而弄得信徒们看不清“那一位真理”。然而我们在监里受尽饥饿、殴打、药物的影响,以至于忘了神学、忘了有关“那一位真理”的许多道理,倒反而只知道活在“那一位真理”里面。──  中国信徒布道会

 

基督教阿们网