返回首页 返回本书目录

 

罗伯斯小传

 Evan Roberts18781950

江守道译

 

  爱文罗伯斯(Evan Roberts18781950)生在一个真正的威尔士家庭里,并且是一对虔诚夫妇的儿子。十二岁时,他开始帮助他父亲在矿内工作,及后也就成为在地下作工的矿工了。他从未离开他的圣经,在工作休息之片刻间,他也常读圣经,光阴飞逝,及至一九四年春季某夜,神好像特别的亲近他。他自己说:当他在那夜跪在床边祷告时,他被提到一大释放中──无时间和空间的限制──来与神交通。这明显是他灵命的大转机,因为在往日神向他似乎是离开极远的,且是使他惧怕的。但从此以后,主每夜呼醒他,在夜间一时许主就带他进入属灵的交通里,每次约历四小时。这样圣洁的交通继续了三个月。至一九四年九月间,罗伯斯赴纽开塞尔爱姆兰的预备学校的时候到了。那时,罗伯斯才二十六岁,准备将来作传道工作。他为着“复兴”已祷告了十一年,为着圣灵充满已呼求十三年了。他决意追求圣灵,乃因十三年前在某教会聚集时,一位执事所讲的一句话──“要忠心。倘若圣灵降临,而你缺席,你将如何呢?”经历寒暑和艰难,拒绝孩童们和摇船者的引诱,这个童子年复一年总是赴祈祷会和别种聚集。

 

  在神的安排中,当罗伯斯赴预备学校时,刚好在伯丽哪纳地方,(离纽地不过八里左右)有大聚会。在礼拜四早晨,约书亚塞特先生带着二十位少年人(其中有罗伯斯)去赴大会。在车里,神就已借着他们所唱的诗作了工。他们唱“来了,来了,圣灵的能力;我接受,我接受,圣灵的能力。”他们歌颂进入伯丽哪纳,适能参加七时的聚会。爱文罗伯斯确已受了深切的感动,及至闭会时,约书亚先生的祷告差不多把他打碎了。约书亚祷告说:“哦,主,折服我们!”(“折服”在威尔士语言中含有,降服神和对神的旨意除去抵抗的意义。)在灵里伤痛的人耳中,除了这数字以外,不能再听到别的了。神的圣灵微声说:“这就是你所需要的。”他呼喊着:“哦,主,折服我!”但是火尚未降下。及至九时的聚会,神的灵引导一个一个的祷告,于是罗伯斯说:“我跪在我双膝上,我的双臂伏在我前面的座位上。眼泪自由地流下。我呼喊:‘折服我,折服我,折服我们!’‘折服’于我,乃神显明他的大爱,而我竟未见这爱。”圣灵来了,用十字架上神爱的启示来融化了他的全人,因为“基督为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

 

  罗伯斯返纽地,求神确切的给他六位为神心中火热的弟兄,神就垂听他的祷告,而赐他所求的。于是圣灵吩咐他回到他自己的百姓中(本地),讲道给他们听。他未曾立刻遵命。在他灵中的不安逐渐增添,但是他还未顺服。某主日,在礼拜堂内,他甚至不能集中注意在聚会上,因为他彷佛看见他自己村中的学校、课室,并所有年轻的人和他的旧伴,一排一排坐着听他讲道。他不耐烦地摇他的头,盼望驱消这些,但是神不肯给他安息。多次圣灵更清晰的柔声说:“去罢,讲给这些人听。”末后,压力更重,他不能再抵抗,于是他说,他愿意去。立时,主的荣光充满了那礼拜堂,甚至他因为那光的荣耀不能看见了。此后,这青年人去询问一位老年的传道人,到底这是出于神的,抑是出于魔鬼的。他所得到的答复,乃是魔鬼不会差遣人去作这样的工作。故此,他必须顺服天上的异象。

 

  顺服神的声音,这青年学生就去路高。神借着他作了什么,以后再提。我们先看神怎样听祷告。在那晨曦赴伯丽哪纳的车次,约书亚先生告诉他们,四年前神怎样将一个负担放在他身上,来求主明显地从煤矿中或田间拣选一个孩童,来复兴他在威尔士的工作,好像他拣选以利沙一样。他求神兴起器皿,使属世的骄傲能消踪──并非从剑桥大学产生,免得人的骄傲有所寄托;也非从牛津大学出来,免得教会的知识分子有所夸扬。约书亚从未提过这祷告,直到那早晨他才说出。还未知道神所拣选的器皿在听这几句话。让我们也回想,整二月前,在兰特铃道特,那夜半的祈祷会中,他们求主兴起特别的器皿来带进复兴。是的,神答应了祷告!

 

  一九四年十一月初,爱文罗伯斯返到他的本乡。他先同教会中的传道人商

议。传道人告诉他,他可以一试,看看他能作什么;但是他必要发见这块地是满了

石头,并且这个实是艰难的。年轻的人都聚集了,他们坐在罗伯斯面前,正如神所

指示他的。最初,他们似乎未被摸着,但是不久神的灵开始工作了,有六位出来承

认基督。此后,接受主的人就接踵而至,有最不平凡的效果跟随着。全社会被摇动

了。在早晨六时,人就能被赴清晨祈祷会的群众惊醒。这工作继续下去,直到全体

百姓都变成祈祷的群众了。没有盼望的男女,都自动的到基督面前来。几百个矿工

和洋铁匠的生命改变了。人从工厂中出来直走到礼拜堂去,娱乐场简直都抛弃了。

 

  十一月十日,威尔士有某属世的报纸,作首次公开的报告,登载这些奇妙的情

形。使人觉得希奇的,就是这报纸以后常为此工作来报告;在神的安排内,将神在

他百姓中所行的宣布出来。别的属世报纸也照样做了,以致众人都惊奇神的大权能

来感动属世报馆宣告神的作为。从路高,这复兴家(这青年学生开始被人称为复兴

家了。)往屈昔囊和别的地方去,明显的带着圣灵的洪涛,像洁净的潮水,冲过葛

莱毛根州的矿域。

 

  各地百姓成群来听这位被圣灵浸透的青年学生。据云:在路高时,罗伯斯用急

迫的语气来讲道;但是圣灵的水流一充溢,神的灵就把“演讲”放在一边,而用见

证的声音了。“你们杀害了,挂他在树上,神却高举他。”和“我们是见证人。”

乃是五旬节时信息的重心。这又成了当时圣灵的信息,也以“神迹和奇事,”行在

群众身上来同作见证。

 

  在看不见的能力带领之下,礼拜堂都整天充满了渴慕的人;一切聚集都在圣灵

管理中进行。祷告,见证,和唱诗似乎是参差不齐的,但是众人都承认这些是最和

谐的。这复兴家在聚会时进来,甚至众人都不知道,直到他站起来用话语来勉励大

众。他信息的重心是“顺服圣灵。”如果他在讲时,有人祷告起来,他就安静地

“退让”,好像在保罗时代的教会所行的。   罗伯斯试验聚会时,注意四点:

(一)往事必须作清楚──罪要向神承认,得罪人的事每一样都要矫正。(二)在

生命中可疑的事物,每一样都要除去。(三)要立刻地,绝对地顺服圣灵。(四)

公开地承认基督。他也注意赦免人乃得到神的赦免的一种要素;圣灵重生的工作,

和圣灵浸透信徒,是有分别的。

 

  这复兴家特别的负担常是“教会”、“折服教会,拯救世人”是他的呼声。他

的惟一目标,好像是先使基督人和神的中间有了正当的关系,以致圣灵能显明他拯

救的能力于罪人身上。各各他的能力不单是为罪人的,也是为得救的人的。当他提

到这题目时,他就心里忧伤地哭泣着:“如果你到这里来是经过各各他的,你决不

会冰冷呀!”许多祷告的负担都是“感谢,感谢,为着各各他。”诗歌中满了各各

他。常用的一首诗乃是“各各他的山”──一首得胜的诗歌,宣告基督在十字架上

胜过死亡和阴府。另有一首动人的诗歌乃是“这里有广如大海之爱。”百姓歌唱

时,并不用诗本,因这些诗歌在他们作孩童的时候,即已藏之记忆;但是现今既被

圣灵更新和使用,就显出活气来了。许多“威尔士的歌咏家,”被神的灵带领到他

的工作里去。

 

  这实在成了一个“歌唱的复兴。”许多灵魂被唱到基督面前,及至被主得着时

又欢欣歌颂。当几千人为着新找到救恩的快乐时,欢乐和赞美的灵充满了众人的心

坎。神的灵作他自己扎心的工作,有许多的事实可以证明神的大能在诗歌和见证里

面。青年人会退还他的奖章和文凭,因为他曾用不义的方法来得到这些。积欠的债

都偿清了。偷来的东西都送归原主。普通不能摸着的斗拳者,赌博者,收税者,赛

兔者,和别的阶级,现在都来到基督面前;因此世界很快的知道这复兴的效果。在

数处的法官都无案可审。娱乐场都放弃了。争斗变为端庄。再也不能听见发誓的声

音。甚至煤矿间的马匹听不懂驱马者的言语了。读轻浮的文学改为读圣经了,店里

所存的圣经都买尽了。在矿底下,火车上,电车间,并各种地方都有祷告聚会。

 

  全世界都见证神大能的实据。许多从前讥笑基督教信仰之实际能力的人,都

说:“又看见那治好的人,和他们一同站着就无话可驳。”“他们诚然行了一件明

显的神迹……我们也不能说,没有。”工厂的经理都见证工人复兴后之工作产量,

较数年中之产量更多,法官也毫不躇踌的宣布他们赞成这复兴的道德果效。

 

  势力及到远处,影响各等人。矿业公会决议不再限制他们的集会于领有特许证

者。政治的集会只能延期,议员都参加这复兴大会。足球队都解散了,因为球员已

经得救而有别的吸引了。在某地一个戏剧公司觉得必须离开那地,因全“世界”都

在祷告,得到观众的盼望已是断绝。悔改的人同心把酒都放弃,以致作节制工作的

人员,发见神的灵在三个月内,作成他们劳苦了四十年的工作。在一聚会的结束,

你能看见几十个年轻的人来到台前签名。

 

  这大能的潮流涌到这里和那里,人不明白如何这样和为何这样。神的灵找到他

自己的出口,在这复兴家未到之地,也得着神大能的特殊显现。悔改者的姓名都送

到报馆里去,在一九四年十二月,这生命的水流才涌出整整两个月,承认悔改信

主的人已达七万。及一九五年三月底,这数目已超过八万五千了。许多青年人被

主选召来有份于这些工作,很多人带着神明显的祝福来领复兴聚会。从英国和欧州

各地就开始有人拥挤威尔士,要看神的大作为,有能力地临到人的儿女。

 

  神啊,“求你在这些年间复兴你的作为”(哈巴谷三章二节)。求你折服你的

教会,来拯救亡世。求你兴起祷告来预备春雨。求你打碎器皿来带进复兴。阿们。

 

 

罗伯斯论祷告

 

  如果神不必借着人的祷告就能工作,那末,他为什么不按着他所定的时候作出

工来呢?为什么反倒有迟缓和拦阻呢?为什么保罗说:“撒但阻挡了我”呢?为什

么神怪他的教会没有祈祷呢?神又为什么叫记念他的人“不要使他歇息”呢?基督

为什么说:“你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼”呢?他为什么不丢

了祈祷而打发他们出去呢?

 

  当信徒一看出祈祷的价值──祈祷是神工作的需要──黑暗的权势就要攻击他

祈祷的生命,要阻挡或停止他祷告。当他开始为某事祈祷时,他按他灵命的知识和

长进,看出神能作的是什么,人须作的是什么,这时魔鬼就来干涉他,停止他履行

神的条件,因以阻挡神的经营。

 

  然而当这时祈祷者正像守望者既居高临下,四顾了然,又把持某事成功的必

要,他就“祈祷”,好叫神能以继续作工──他祷告除去从人和魔鬼两方面来的阻

挡;如果有人缺属灵的知识,他就在那点上集中他的祈祷,一直等到那人明白才

好。也许那人在知识上没有长进,是因为正被魔鬼所攻击,那末他必须抵挡那些阻

挡那人明白的黑暗权势。因此祈祷者必须有知识;有眼光来管理他祷告的生命,以

致能看明他工作的各点;知道何处阻挡,何处得亨通,祈祷上这种的知识乃是由经

验及启示来的。

 

  祈祷怎样影响到魔鬼身上?祈祷捆绑他,并且禁止他说话。基督曾禁止邪鬼说

话。祈祷本身并无能力。若离了神,那向神的祈祷,也只有言语上的价值而已。祈

祷的真价值,在乎得着答应。借着祷告,神能按他的定律,叫祈祷所要求的得以成

功。

 

  如果我欲败坏魔鬼的作为,祈祷说:“主阿,求你败坏魔鬼在人身上的工

夫,”神就借着那个祈祷动起工来,因为你已经按神的定律,给他一个做工的机

会;这样神就能自由作工了;因为他的定律你已认识了。你求告他败坏这些事;而

他也定意:这些事应该经人求他来败坏;好,你已经这样求告过了。但是,神还是

说:“那还是不够,因你求的还不够多。”

 

  因此第二个问题就是:要神如何败坏他们呢?在此就须有经验与启示,来知道

如何祈祷。

 

  我们为这世上所有的基督人当如何祈祷呢?我们应当祈祷,叫他们知道他们灵

性上的情形如何;当祈祷,叫他们进入正当的情形中;当祈祷,不要他们再受欺,

要他们得着福祉。

 

  但是最要紧的,我们应该明白,我们本身灵性上的情形如何。因为如果我们灵

性上实际的光景尚在雾霾之中,我们又怎能看明别人呢!

 

  魔鬼如何阻挡我们的祈祷呢?我们祈祷所需要的时间与安息,他偏要阻挡,藉

以停止我们的祈祷;他要使基督的工人被“许多美好的工作”重压,以致专忙于次

好的,而忽略上好的。一切美善的工作,都是好的,但是,在可以作更高尚工作的

时候,反去作那较低的,便是犯罪。这并不是说:较小的工作不好,乃是说:当作

首要的而反去作。次要的乃是犯罪。

 

  有人问说,何以祈祷这样“枯干”呢?这并不要紧,祈祷的性质无论是“枯

干”或“滋润”,都无甚关系。“干涩”的祈祷,也许比“滋润”的祈祷更有价

值;因为这种的祈祷,或者是因着抵挡那反抗的势力。

 

  信徒不可将祈祷与敬拜相混,我们应该看祈祷为神与人中间一种办事的手续。

 

  祈祷时的心思流荡及不集中的原故是什么呢?这是天然的呢?或是邪灵的工作

呢?设若一个人跪着祈祷,却不能思想;并且他祈祷一半的时候,心思已经出去逛

游,完全离开祈祷了。这也许不是他祈祷的时候;或者他没有“继续着祈祷”的知

识。他在那里也许没有一个指定的负担来祈祷,也许他的心思和灵被一些比祈祷更

强或更高的事物占满了。也许他的灵中有极大的挣扎,而这时所应该作的,就是使

他的灵得胜以至自由与安息。当属灵的信徒成熟时,他能彀保守自己这样得胜,以

致他的灵就可以借着心思在祈祷中彰显出来。有时我们的灵正在挣扎要得胜,或筹

备什么特别的事工,也会叫我们的心思在祈祷时缺少一种集中的能力。神祇肯为正

当的目的,在正当的时候,赐恩膏给正当的事工。有时祈祷也会因无争战而停止。

假使信徒要争战,他就须让他的灵自由,脱离挣扎,好叫他竭其灵力,以达祈祷的

目的。人有灵,魂,与体;所有祈祷的要务,就是保守他的灵时刻管理他的魂与

体;这样,灵这一部份便成最刚强的;因为灵比体与心思更刚强,所以能叫信徒体

贴或思念“圣灵的事”(罗八章五节)。要保守我们的灵时刻掌权,并不是易事,

因为灵须先抵挡许多的事物,然后才能掌权。

 

  我们的灵有时担重担,受捆绑,甚至连话都难说出来(罗八章二十六至二十七

节)。如果灵中有重担,最要紧的工夫是要立刻使他得着释放;灵既自由,所有的

灵力就能在祈祷时流通到心思了(林前十四章十五节)。

 

  你必须时时刻刻保守你的灵的刚强。如果你是自由的,且保守灵在正当的地

位,你就有充足的灵力来祈祷。如果灵多有所挣扎,祈祷就必减少自由。你祈祷

时,如果灵有大挣扎,并且心思游荡,那是因为掌舌的能力失去了;失去掌管的能

力,也就是心思流荡的表示。

 

  灵一有挣扎,就必须立刻除脱挣扎。信徒愈属灵,他的灵就愈容易与黑暗的权

势争战;他的灵也就愈有集中的能力。信徒祈祷时一觉缺少集中的能力,他就应该

知道到底他的灵有何挣扎否?如果有,让他暂停祈祷,直等到他的灵战胜过那挣扎

才可。因为如果他不能借着祈祷释放他的灵,那末他主要的事是交战,不是祈祷。

 

  人怎么知道他的灵有挣扎没有呢?借着观察可知。人怎么知道他的身体有被捆

绑没有呢?应当细察他的灵,熟识灵一切的事,像熟识他身体或头脑一样。你怎么

知道心思流荡呢?岂不是因为你缺少集中力才知道的么?我们的灵也是这样。

 

  你说:“我祈祷不能集中,这必是因为我的灵被捆绑了!”或者是一个原故。

我们必须常常由经历中学习。有时我们的灵被捆绑,我们却全不知道,所以我们必

须借着经历来学习。

 

  现在极少数的人知道祈祷是一种工作,虽然如此,祈祷却不能不是工作,祈祷

实在是工作。使徒们在五旬节虽则已得圣灵的充满,还不但专心以传道为事,且专

心以祈祷为事。人所能得最深最大神力的凭据,就是他祈祷的力量,他祈祷的能力

愈大,他工作的功效亦愈大。这样,世界要成为他的讲台,教会成为他的牧区,一

切黑暗的权势就成为他的仇敌了。

 

罗伯斯的诗

倪柝声译

 

 

 

我王必定快要再临, 天空都满了他!

待赎宇宙快见光明, 主要完成救法!

似乎听见他的脚声, 在那彩云中间;

彷佛看见他的面容, 隐约显露在天。

 

 

我今仰望我主‘同在’, 不敢懈怠一点;

我今等候我主再来, 使我得着所天。

除了我主此刻就来, 接我与他同在,

乃是这件美事在怀, 乃是我心最爱。

 

 

我眼专看我的救主, 我心已经在天,

我口不说别的题目, 只说与主相见。

主的再临已经紧近, 主来原是为我,

主的应许永远可信, 从来没有空诺。

 

 

我的救主,你的圣言 无可惑、无可减;

我今忠诚不顾脸面, 因你圣言自勉。

愿你荣耀早日显现, 仇敌败,阴府陷;

愿你应许早日应验, 接我们到那边。

 

 

你的膀臂是逃避所, 耶稣救主我神!

你像天父一样保妥 一切靠你的人;

羊和牧者同样轻重, 身和头同境遇!

谁也不能从你手中, 夺去你的儿女。

 

 

千人的手不能阻我, 万人的眼也不;

路上荆棘,不过助我 忠勇进前得福。

我心!我灵!今当更新, 让这世俗过去;

生命的主!求你快临, 接我进入天域。

 

 

医治的日!人的盼望! 我真爱你光线;

公义的主!荣耀的王! 我今伏你面前;

求你自己快登宝座! 求你脸面快显!

求你伸手建立天国, 向万民赐恩典!

 

 

真理本当得胜为王! 自由本当为后!

但是谎言竟然猖狂, 为这世界元首!

所以真理求你快来! 带着天光而来!

好使仇敌遇见失败, 众子投入你怀。

基督教阿们网